[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


种善因得善果 (第十五讲)
净空法师讲述
{返回 因果原理 文集}
{返回网页版}
点击:3935

种善因得善果 (第十五讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

问:现在我们这个世界这么动乱,我们人类的前途在那里,这是值得大家深思的。人人都希望居住的环境清净,物质富裕,所遇到的每个人都善良、慈悲。然而要得到这么美好的结果,我们首先必须种下善因,也就是我们要提倡《观无量寿佛经》的净业三福十一句,和印光大师的四句教训。所以在这一集,我们还要继续前集的讨论。前一集我们讨论到印光大师的第三句教训—深信因果。请问老法师,深信因果这一句的意思,是不是要我们了解‘念佛是因,成佛是果’呢?

师父:他这一句里面的含义很深很广,当然也包括这一个意思在内,然而它不单单是这个意思。因为老法师讲的深信因果,跟《观经》三福里面讲的深信因果,在字面上是完全相同,可是在意思广狭是大有区别。因为老法师提倡这个深信因果,你看他用《了凡四训》,用《安士全书》,用《感应篇》,来极力的推广,挽救世道人心。由此可知,他是著重在善因、善果、恶因、恶报,著重在这个,他才能挽救世道人心。

那么《观经》三福里面,说的深信因果,它是摆在第三福,它没有摆在第一。如果摆在第一,跟老法师这个意思就相同。它摆在第三,第三是菩萨所修的,难道菩萨不知道种善因得善果吗?那一个菩萨不知道呢?所以这个深信因果,决定不是这个浅显的意思。对菩萨来讲,确实是‘念佛是因,成佛是果’。这种因果的确许许多多菩萨疏忽了。所以在《华严经》上我们看到,登地了,地上菩萨始终不离念佛,才讲到念佛这个因果。从初地到等觉十一地,他们知道。由此可知,十一地之前,十住、十行、十回向,虽然我们在《华严经》上看到他们也念佛,也希望求生极乐世界,还谈不上深信。深信必须是地上菩萨才能做得到,可见得它这个意思,跟老法师讲的这个意思不一样。老法师这个意思广,三乘、五乘都具足。不像这个三福,三福末后这个深信因果,专门对菩萨讲的。

问:是的!所以这两句,在这一句深信因果,在两个地方开示是有广狭的不同。我们接著再请教老法师,第四句老实念佛。那么这个老实念佛,它的意思是不是要贯彻《观经》的净业三福十一句,又精进念佛,这样才算老实?或者是说,只是专心的念佛也叫老实?

师父:老实的标准,有绝对的、有相对的。绝对的老实是要讲相应,与自性相应,这是决定的老实。与阿弥陀佛信愿解行相应,这是相对的老实。也可以说,唯有不怀疑、不分别、不间断,这就是老实。

大势至菩萨在楞严会上,跟我们讲的‘都摄六根,净念相继’,这个可以说是老实的标准。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,刹那不停的往外面宾士,这是凡夫。佛菩萨教给我们,要把六根从外面境界收回来,都摄六根,收回来。佛家是这个说法,儒家也是这个讲法。孟子就说过,他说:‘学问之道无他,求其放心而已。’也是把放心,放在外面的收回来,这就是学问。跟大势至菩萨讲的‘都摄六根’,一个意思。孟子讲:‘求其放心而已’,意思一样。但是大势至菩萨讲的这个言语简单,又非常的圆满,比孟子讲得圆满,又说得简单,四个字—都摄六根。下面讲‘净念相继’。都摄六根可以说是绝对的标准,这个深信了。净念相继,这个净念里头有浅深不同,这个就是有相对的标准。我们常说:‘不怀疑、不夹杂、不间断’,这就是净念。如果有怀疑,你心不清净;有夹杂,你心不清净;有间断,你的心还是不清净,不能叫净念。所以大势至菩萨,夏莲居老居士称赞他是净宗初祖,很有道理。他教给我们念佛的方法,简单扼要,八个字。八个字里面含义深广无尽,我们依靠这个开示,你念佛的功夫可以成片,可以到事一心不乱,可以到理一心不乱,这是真实不虚。至于祖师大德们,对于这一句话的说明,太多太多了。散在这些著书、论说之中,像《印光大师文钞》里面,就讲得很清楚,要以印祖这个标准,把他这四句话做到,这就是老实念佛。四句当中欠缺一句,都不老实。

问:老法师这一段开示,使我们对老实念佛有一个清楚的认识。接下来,我们再请教老法师,印光大师他老人家一生好像是不劝人出家,反而劝人在家老实念佛,这是什么道理呢?

师父:这一桩事情,是古时候出家环境跟现在不一样。古时候这些道场,都是祖师大德们主持的,而且在中国,这一些祖师大德几乎都是再来人。过去李炳老曾经跟我们谈过,至少都证到三果以上,不是凡夫,示现凡夫身。所以道场办得很如法,你真正在里面能够用功办道,你能成就。可是佛法到现在,大家都晓得,衰微到了极处,现在有场没有道。那一个道场二十四小时念佛的呢?那一个道场二十四小时参禅的?那一个道场是天天讲经的呢?这不是很明显吗?就像办学校一样,从前办学校,学校有好老师,天天上课一堂不缺,你上学当然可以学到东西。现在这个学校,学校在,里头也没有老师,也没有人上课,你去报名求学,你求个什么?这太明显了!所以如其发心出家修行,倒不如在家修行。你看看近代,你在《往生传》里面去看,这个净土宗特别明显。念佛往生的人,有预知时至,无疾而终,站著走的,坐著走的,你看在家人有多少?出家人有几个?证明老法师这个说法是大慈大悲,真实的说法。

问:是的,因为时代的不同,所以老法师有这样子的提倡。那么印光大师他老人家也说过一句话,说吃肉等于是杀生。而现在在电视上,有法师公然的宣称说,吃肉的人不可以读诵大乘经典,不晓得这个观念是正确不正确?

师父:诸佛菩萨大慈大悲,决定没有妄想、分别、执著。如果有妄想、分别、执著,他是凡夫,他不是佛菩萨。一切众生犯极重的罪业,佛菩萨只有怜悯,没有责备。倒是什么呢?护法神是凡夫,护法神会惩罚他,会责备他;佛菩萨不会,佛菩萨慈悲,从来不会怪罪一个人。那么你读诵大乘,你是接受佛菩萨的教诲,那里会有过失呢?何况佛法讲到最高的境界,是‘理事无碍、事事无碍’,那吃肉不能够读诵大乘,不就有障碍了吗?那《华严经》教义怎么能讲得通呢?那么造作一点罪业的人,永远就没救了,佛菩萨的慈悲又何在呢?所以说,于情、于理、于法都讲不通。这个佛经里头也没有,也没有这个说法。

当然吃肉确确实实是间接杀害众生。中国古时候,现在没有了,现在人不相信因果了。从前杀生的人还相信因果报应,为了生活不能不干这个行业。干这个行业也是胆颤心惊。我们小时候住在农村里面,生活很清苦。农村里面,半个月才杀一次猪,杀一头猪,在那个树上挂一个幌子,附近其他村庄看到,今天有肉卖了。不可能是天天吃肉的,半个月才有一次,量也很少。可是杀猪的那个屠户,他杀猪的时候,给猪念咒。在杀的时候,他说:‘猪啊!猪啊!你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来,我不宰,你向吃的去讨债。’你看看他都相信因果报应,希望那个猪不要跟他算帐,跟吃肉的人算帐。所以吃肉的人是间接的杀。你不吃,真的,他当然就不宰了。他为什么要宰?因为你们要吃!所以吃肉跟杀生真的有断不了的关系。

真正发大慈悲心,应当选择素食。那么佛门为什么没有选择素食?这是慈悲,怎么说慈悲呢?世尊当年在世,所有的出家人,这个生活都是托钵。托钵的时候,人家吃什么给你什么,这就方便了。如果你一定要吃素,这一些供养出家人,天天要做素食来供众,岂不是给人家添麻烦?佛是以这个原因,不要增加大家的麻烦。他们吃什么,我们就吃什么,一切都随缘,决定没有分别、没有执著,所以他心是清净的,他心是无染的,没有丝毫染污,他心清净。那么佛法传到中国之后,托钵的这个制度,就不能再继续了。中国人对于老师非常恭敬,给他建最好居住的场所,三餐饮食供养,他就不必出去托钵了。这个是生活环境不相同。佛法教学,实在讲,它重视本土化与现代化,所以它没有定法。

中国的素食是梁武帝提倡的。现在全世界的佛教,唯有中国吃素。实在讲,梁武帝这个功德是不小,他读《楞伽经》,佛说过,佛是说,但是没有要求,让你们自动自发。佛在《楞伽经》上讲,菩萨不忍心吃众生肉。跟我们儒家所讲的,‘闻其声,不忍噬其肉。’所以佛家吃的这个肉是三净肉,不见杀、不闻杀、不为我杀,这个叫三净肉。如果是为我而杀的,这个肉就不能吃了,伤慈悲心,所以不吃一切众生肉是培养慈悲心。心地慈悲才能得清净,这是很重要的一条。其次如果说,跟众生结冤仇,这个讨债、还债也是事实,但是那还是其次,培养大慈大悲心这是主。

问:是的,吃肉,它是对大慈悲心比较上不相应,所以我们学佛如果环境各方面许可,还是能够以素食为主比较好。我们再请教老法师,有人批评我们念佛求生西方极乐世界的人,好像是小乘、自了汉,这个是天大的误解。请教老法师,我们怎么样来解释?

师父:西方极乐世界是十方所有一切诸佛办的一所佛学院。阿弥陀佛是这个佛学院的院长,观音、势至、诸大菩萨是这个学院的教授。往生西方极乐世界的目的是去求学,不是去享受。当然学校的校舍比你家好的太多了。你到学校去念书,你是为求学去的?还是为享受去的?这不是很明白的事情吗?如果说往生西方极乐世界是消极,那么你们所有到学校念书的人都是消极。同样一个道理,你要积极为社会做事,不要上学也不要念书,你没有学问,没有智慧,没有技能,你能办好什么事?西方极乐世界校舍确实是庄严,是没有话说的,这是佛在经上讲得很明白。那么是不是西方极乐世界依正庄严,就是一切诸佛菩萨刹土里面第一呢?佛讲了,不是。比西方极乐世界依正庄严,超过千倍、百倍、亿倍,不知道有多少?可见得西方极乐世界不是最庄严的。像这个学校,学校的校舍建 得再好,比起皇宫来说,那差很多!比起官府、大的机关,那也比不上。但是比一般普通人家,那的确是好很多。

既然如此,为什么十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛?赞叹西方世界?是赞叹他的教学,他的学风好,老师好,教学方法好,从那个地方毕业出来之后,各个都成佛了,那当然值得赞叹。所以不是赞叹他的环境好,是赞叹他的教学好。到那个地方去求学,学成之后,你才有资格倒驾慈航,在十方世界度脱这些苦难的众生。你没有这个能力,没有这个本事,凭一腔的热忱,那真是心有余而力不足。你不但度不了别人,连自己都度不了,自己还要搞六道轮回,还要搞三途地狱,你能度人吗?这个地方,千万不能误会,误会那是错过了这一生大好的机会。下一次你要再遇到这个机会,不晓得是那一生、那一劫了?机会很难遇到。古德讲,无量劫来稀有难逢的一日,这个话都是真的,绝不是假的。

问:也就是说,我们求生西方极乐世界,并不是自己去求享受,而是说到那边去求学,跟阿弥陀佛、观世音菩萨,这一些诸佛菩萨求学,学得一身本事,然后才能落实大乘菩萨道。

我们接著再请教老法师,有人主张十方净土,说是我们不要只弘扬很狭隘的一个西方净土,而应该要把心胸扩大,来弘扬十方净土。这个观念正确吗?

师父:这个观念正确,但是你要了解一个事实,十方一切诸佛如来都弘扬弥陀净土,你在《弥陀经》上读过六方佛;在《无量寿经》上,你读过十方佛赞叹,那一个经上,十方佛赞叹另外一尊佛的刹土?什么道理呢?说是赞叹十方净土,就等于说,我们台湾现在有几百所的学校,大专院校都好,都值得赞叹。这所有学校里面办的最好的、最成功的,是那一个学校?特别对他赞叹,就这么个道理。你赞叹十方净土,就是赞叹所有的大专院校;你赞叹西方净土,所有大专院校里面有办的最好的一个学校。而且这个学校,你入学容易,成功快速,保证你学业完成。其他院校,你入学很难,它录取的标准很高,淘汰率很多,而且未必能够保证你成就,这是一般的学校。正因为是这么一个事实,所以十方三世一切诸佛,都赞叹弥陀净土。我们今天劝大家求生弥陀净土,就是这个成佛的方法,稳当、简单、容易,你这一生当中有把握你去的成。而且生到西方极乐世界,蒙阿弥陀佛本愿加持,你一生当中决定圆成佛果。他方净土没有这个条件。人各有志,喜欢学那个法门都好,诸佛都赞叹,绝不勉强。如果勉强,释迦牟尼佛何必说那么多法门?说那么多法门,又偏赞净土。说许多法门,满一切众生的愿,是契众生的根机。特别赞叹,那是大慈大悲,如果你觉悟,你回头了,那你很幸运,你这一生就成佛了。

问:佛陀他说那么多净土,但是特别偏赞西方极乐世界,要我们大家一起求生西方极乐,那是因为那个环境特别的殊胜,适合我们的求学。所以我们到了那个地方,也能够同时到十方净土去参学。

我们接著再请教老法师,在净业三福里面有一句话,就是读诵大乘。那么我们专心念佛求生西方极乐世界的人,是不是还要兼读诵《华严》、《法华》、《楞严》、《金刚》,这一些大乘经典呢?

师父:如果你自己有这个能力,也有这个时间,是可以读的。如果自己没有这个能力,自己的国文程度不够,也没有人指导,自己一定要勉强去读,你想想要花费多少时间?生字要查字典,佛学名词要查《佛学字典》,跟世间一般的辞典,还要去参考这些注解,说不定还把意思搞错了,吃尽辛苦。还有一个,你的心决定是散乱的。往生西方的条件,是心净则土净。这样一来,你就搞错了。佛在经上讲的这一句话,佛没有说错,是你自己错会了意思。佛讲读诵大乘,问问《弥陀经》是不是大乘?《无量寿经》是不是大乘?你一生就念这一部经,是大乘,没有错,我是读诵大乘。并不是讲所有一切大乘经,你都要去念。那个读诵大乘里头,没有这个意思,这是我们一定要深深体会到的。你有能力,你是天才,一闻千悟,那当然可以,没有话说。如果我们不是这个根性,老老实实念一部经,学一部经,心是清净的,心是定的,你就很容易开悟,很容易得一心,你往生才有真正的把握。

广学多闻,到西方极乐世界再去!你看西方极乐世界的大众,经上讲得清清楚楚,每一天早晨去参访十方一切诸佛。所以古人讲,生净土就是生一切诸佛的刹土,这话一点都不错。上供十方佛,下化一切众生。你供佛,一定听佛说法,每一天去供养一切诸佛,每一尊佛说一句法,你的收获还得了,不得了!什么样的佛法,你统统都圆满得到了。这就是说明,为什么一切诸佛赞叹西方净土,道理在此地。

你要是往生弥勒净土,你仔细去念念《弥勒三经》,里面没有这个说法。你到弥勒净土去,你不可能去参访十方一切诸佛,你也不可能到西方极乐世界去。反而西方极乐世界人,随时可以到弥勒净土去。我们很清楚,弥勒菩萨是西方极乐世界的老师,专门教唯识的。他常常到极乐世界去上课,他的学生跟老师说说,我们想到你那里去参观,老师一定很欢迎,就跟著去了。所以往生西方净土,才是真正往生十方净土。你要执著他方净土,不求西方净土,得一就损失太多了。西方净土得一是一切都得到,不相同。

问:老法师开示这一段话,就是我们不要误解净业三福里面,读诵大乘这一句,不是要我们读遍一切的大乘经典。而我们求生西方极乐世界的人,只要专心的持诵净土经论,我们也一样是读诵大乘,反而我们可以得到清净心,这一生可以圆成佛道。

继续再请教老法师,印光大师他常常劝人,要先求生西方,而不可以先立志弘法利生,这是什么道理呢?

师父:这个道理并不难理解,你要弘法利生,你一定要有真实的智慧,你要有善巧方便。那么这真实的智慧,菩萨的善巧方便,你要不到极乐世界去学,你到那里去学?你没有智慧,没有能力,想度众生,前面说过,不但度不了众生,也耽误了自己,自他俱损,没有利益。老法师这一句话,就是满你度众生的大愿,你一定要先求西方。就譬如说一个小孩,他要立大志,将来要服务社会大众,要对国家有大的贡献,那么这个人劝他,你好好去读书,劝他上学,学业完成之后,他的愿望才能达到。假如他有这么一个大志,这么一个大心,没有念过书,不认识字,什么都不懂,他能做什么事情?所以往生西方极乐世界是受最好的教育,最圆满的教育,你有智慧德能,你才能够遍度一切众生,才能满足你的大愿,成全你的大愿。

问:所以大师他提倡我们要先锁定目标,先求生西方,这个反而可以使我们满足弘法利生的大愿,而不致于自误误人。

再请教老法师,一般靠自力修行,证了初果以后,还必须经过三大阿僧祇劫,才能够圆成佛道。而我们真信切愿,念佛求生西方极乐世界的人,这一生就能够圆成佛道,怎么会有这么大的差别呢?

师父:这个差别,经上讲得很清楚,是阿弥陀佛本愿威神的加持,所以只有净宗这一个法门特殊,古大德称之为门余大道。门是法门,无量法门,八万四千法门,这是无量法门之外的一个特别法门。不能跟这个无量法门相提并论,因为所有一切法门,都要靠自力断惑才能证得。唯独这个法门叫二力法门,你自己发愿,深信发愿求生,阿弥陀佛帮助你,所以这个法门跟其他法门就不一样了。这个法门的成就太殊胜。我们在《华严经》上看到,连文殊、普贤,华藏世界的等觉菩萨,都要求生净土。什么道理呢?我曾经想过很久,才明白这个意思。那就是这些菩萨们如果不求生西方净土,他在华藏世界修行的时间长,经上常讲的三大阿僧祇劫,不是我们一般所想像的。严格的讲,声闻、缘觉、权教菩萨都不算。

三大阿僧祇劫从那里算起呢?从圆教初住菩萨算起。圆教超越十法界,阿罗汉才脱离六道轮回,没有超过十法界,还在十法界里面。超越十法界,这是证得一真法界,《华严经》上四十一位法身大士,三大阿僧 祇劫是对他们讲的。第一个阿僧祇劫,修三十个位次—十住、十行、十回向。第二个阿僧祇劫七个位次,从初地到七地。第三个阿僧祇劫三个位次—八地、九地、十地,三大阿僧祇劫是讲到法云地的菩萨,十地圆满了。往上十一地,十一地是等觉菩萨,等觉菩萨要成佛,那要多少时间呢?经上没有说,但是我们根据这个去推测,至少也要一个阿僧祇劫,为什么呢?越往上去越难!你看,第一个阿僧祇劫三十个位次,第二个阿僧祇劫七个位次,第三个阿僧祇劫三个位次。最后等觉菩萨要成佛,岂不是要一个阿僧祇劫?于是我们恍然大悟,文殊、普贤为什么到极乐世界去?他到极乐世界去成佛,大概只要一天、两天,那要那么长的时间?一去就花开见佛,就悟无生了,就圆满了,功德圆满了。所以他都要求生,缩短修学的时间,这是聪明人。所以《华严经》上说:‘十地菩萨始终不离念佛’,就专修这个法门。始是初地,终是法云地,开始到终了,十个阶位包括等觉,十一个阶位,到这个时候,一切都放下了,专念阿弥陀佛求生净土。你看西方世界多么的殊胜。我们明白了,还有什么好怀疑的?

问:老法师这一段开示太精采了,使我们对于为什么要求生西方极乐世界,求生西方极乐世界是多么重要,这几句话讲出来了,我们一定要专心来实行。

那么再请教老法师,佛陀在《十方随愿往生经》之中有开示到,家里的眷属超度亡灵,诵经念佛,可以使亡灵即使到地狱,也能够把他超度到净土。这个道理是怎么样来了解?

师父:在理论上讲没有问题。四十八愿第十八愿,临命终时,一念、十念皆得往生。而经里面明明白白的告诉我们,阿弥陀佛的弘愿,遍摄九法界一切众生。九法界包括阿鼻地狱,所以唯有这个法门,能普度一切众生,连阿鼻地狱众生也能得度。既然是普度一切众生,为什么我没有得度呢?为什么你没有得度呢?这不是理论上的问题,这是你我不肯被度,那就没法子了。佛是念念想度我们,我们不接受,我们不肯去,这样才耽误下来。同样一个道理,我们在人道里面,听到这个法门都不愿意接受,都不想去。三恶道的众生,神智比我们人道差的多了。这个诸位要清楚,越往上,他的神智比我们清楚;越往下,神智不如我们。你要不相信,你可以做一个试验,你自己想一想,你晚上睡觉会作梦,你梦中的神智清楚,还是你醒来的时候清楚?这个一比较,你就晓得,梦中的神智,决定比不上我们清醒的时候。你懂得这个道理,了解这个事实,你才明了三恶道众生的神智不及人,人的神智不如天。欲界天人神智不如色界天,这一定的道理!于是几个人闻到这个佛法肯回头呢?肯相信呢?即使这个人造作一切的罪业,极重的罪业,死了之后堕阿鼻地狱。不但我们家人诵经想超度他,我们家人爱护他,诵经超度他,他能不能得生净土呢?是他的事情。他如果接受了,回头了,他的确能往生。如果你给他念的,他糊里糊涂的,像人在病重的时候,人事不省,念什么他也不知道,这个一点办法都没有了,这个就是业障太重了。我们度他,实在讲,诸佛菩萨也度他。

地藏菩萨,大家晓得在地狱里面度众生,地藏菩萨不是一个人,一切诸佛菩萨到地狱里去度众生,都叫做地藏菩萨。地藏菩萨太多太多了,无量无边的地藏菩萨,在恶道度众生,几个得度?太难太难了!为什么原因呢?他的恶习气太重了。你看《地藏菩萨本愿经》里面,地狱众生把他度出来,度到人道,他在人道里作人,投胎作人。人道里几十年不干好事,又干坏事。结果死了之后,又回到地狱,这经上不是讲了,地藏菩萨看到,才刚刚出去,怎么又回来了?道理在此地。因为恶的习气很重,接触外面的环境。环境,恶环境多,善的环境少。善的环境他排斥,恶的环境很容易接近。

这个现象在今天社会,大家都见到。你看年轻人,这里讲经说法,讲学好的,几个人愿意来?那里唱歌跳舞,多少人去。这里不要钱,甚至于还招待你,你都不愿意来。那个地方花钱,还要买门票,挤破头也要挤进去,这不是事实摆在此地吗?所以人向上、向善,难!向下、向恶,太容易了。你晓得这个道理,理论上虽然是普度,事实上不容易。所以一切诸佛示现成佛,都在人道,没有在恶道,也没有在天上。在恶道、在天上,都是以菩萨身分去度化众生,道理也在此地。

问:所以可见,佛陀在这一段的开示,主要是告诉我们,理论上是可以超度亡灵往生净土,但是这个还要看亡灵他是不是肯相信、肯接受。

请教老法师最后一个问题,超度一般是出家人,那在家人能不能主持超度法会、当老和尚?

师父:在家人主持超度法会、当老和尚,在理论上也没有问题,可是在习俗上,免不了被人讥嫌,这是实在话。但是真正说是超度,在家、出家的确是没有两样。诸位可以看看,倓虚法师的自传—《影尘回忆录》,你看他那里记载了一个刘居士八载寒窗读《楞严》。你看他超度他的冤亲债主,没有任何仪式。他自己功夫成就了,冤亲债主找到面前,他也害怕了,怕来找麻烦,结果看他态度很善良,没有恶意。就问他,你来干什么?他说我来求你超度,他听了就放心了,他说行。他说要怎么样超度你?只要你答应就行。好!我答应你。看到那个鬼魂踩到他的膝盖,踩他的肩膀就升天了。这是在家人,不是出家人。什么仪式都没有,问题是只要你自己有戒定慧。你有真正的戒定慧,随时可以超度一切众生。你没有真正的戒定慧,仪式做的再庄严、再好看,都是假的。所以黄念祖老居士常常教人,我们学佛要重实质,不重形式。

问:各位观众,我们这两集所讨论的是净业三福,和印光大师的四句教训,可以说都是我们目前这个世界病根,唯一的对症良药。而这一副药,我们把它浓缩起来,可以用两句话来包括,就是‘种善因,得善果’。经过老法师一番精辟的开示,我们都能了解了。但是最重要的,是要落实在日常生活当中。为了挽救这个社会,我们大家一定要互相勉励,确实的来实践。能这样,那么这个世界就立刻会有所改善。谢谢各位观众,我们再见。

 


{返回 因果原理 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:种善因得善果 (第十六讲)
下一篇:种善因得善果 (第十四讲)
 论三世因果的殊胜 (印顺法师)
 可许则许 (陈海量居士)
 谈修行中的福报问题 (紫虚居士)
 业报得病:佛之九难
 种善因得善果 (第八讲)
 生命可贵作业必慎 (仁俊法师)
 佛说罪福报应经白话
 种善因得善果 (第十四讲)
 关于唯识的业果缘起论(中国佛学院 理证)
 改造命运的原理与方法 (陈柏达居士)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 鬼犹济物[栏目:纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事]
 相应19经 具足经[栏目:相应部 48.根相应]
 《集量论》提要[栏目:郑伟宏教授]
 如何做个开心快乐人[栏目:衍慈法师]
 唯识思想的转迷开悟之根据(工藤成树)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 法句经要义 第十一品 老品 摩诃达那散尽家财 老大徒伤悲[栏目:法句经要义]
 三、即身成佛(7)[栏目:盛噶仁波切自传]
 印光大师说故事 110、中风失语 亦得往生[栏目:灵岩故事]
 四宗要义讲记 第二章 本书的内容和任务[栏目:法尊法师]
 杂阿含经卷第六(一二二)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com