[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生极乐改良生命
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2260

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-17下午)

往生极乐改良生命

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们讲到命运。儒家、道家和佛家,这三家有什么不同的地方呢?儒家和道家讲修身比较多,修身就是要规范人的行为。佛家提倡修心,因为人的行为好坏都和念头好坏直接有关。念头好人的行为就好,念头不好人的行为就不好,所以心是一切行为的动力。佛家高在修心。心好人就好,人好命就好。

佛教讲出世法,出世在哪里呢?那就是佛教提倡修心。修心就是人生命的改良。要规范人的行为,如果人想不通,还是改变不过来,不会主动改良自己。比如劳改犯,劳改犯是被强迫改良,让你没有机会有行为上的过错。所以我认为劳改场是非常好的,让行为不好的人有机会改造,应该感恩劳改场给了改造的机会。但是有些人为什么被劳改以后,出来还是一犯再犯?那就是心没有得到改良。

以前我诽谤净土“带业往生”这句话,我讲:“如果是带业往生,那极乐世界也不是好人,因为带业去的不都是坏人了吗!”

现在我在这里也实实在在告诉大家一件事。人的灵魂到极乐世界以后,受到佛的法化,灵魂得到改良,就是菩萨了,不再有恶念产生。《阿弥陀经》不是这么说嘛:西方极乐世界不但没有恶,连恶的名称都没有。那些罪恶深重受到枪决的人,如果他们有缘闻到佛法,灵魂还是往生西方极乐世界。

我还没有出家之前,在家乡的一次公判大会后,四个人被枪决。尸体都还没有埋的时候,我们三个学佛人,就去枪决的地方念大悲咒。那时我们刚刚学佛,懂得念大悲咒。念了以后当场见到他们的身上有光往天上走了。后来他们托梦感恩,说:“我们虽然业障深重,但是得到你们三位菩萨的救渡,我们已经往生西方极乐世界。但是因为我们果报未了,所以又乘愿再来娑婆世界。”然后又说哪一个人生到哪一家,而且我们三个人得到的梦都是一样的。

后来我们就去考察。因为那时候枪决是从背后往前面打的,我们去考察的那四个小孩,背部子弹过的地方都有记号。当时候是1984年。现在有两个还记得前世的家在哪里,记得怎么犯罪又被枪决的过程。

所以说往生西方是好事的,绝对不是像我们想象的那样不知道怎么回事。

下面再解释:西方极乐世界为什么有九品莲花?九品莲花也算是我们带业往生的层次。因为我们没有理解到佛的本愿慈悲,过去我们的助念都不是舍命全交的,我们是随缘助念。特别是我们对往生人的开示,交代不是很清楚。你留恋娑婆世界的心重,你就在这个境界了。并不是佛故意把我们分为九等莲花,佛是愿望我们每个众生都到他身边。我们的念头有半分一毫留恋这个世界,那么人还没有到极乐世界就容易转回头了。

那么舍命全交和平时的助念有什么不同?舍命全交是在我们生命还健康的时候,自己发愿:“我决定往生西方极乐世界。不管什么时候、什么环境条件,只要我果报了了,我必定接受佛慈悲往生西方!”

这样做有两个好处:第一,在你临命终的时候自然能预知时至,安详往生;第二,不是坐莲花化生,是受佛光的接引。莲花化生速度慢,佛光接引一刹那就到极乐世界,而且不是生在九品莲花上,是生在佛的实报土里面。相当于国家的部队分有中央军和地方军,中央军就是在实报土,地方军就是莲花化生了。

所讲的这些道理全部不是迷信,也不是用神通来讲。我们舍命全交最好在佛前面长跪合掌。如果你真正有心舍命全交,就会有感受,也许会感觉到好象身体往上升一样。

我们天天皈命,目的是自己对自己交代。因为生命是无常的,我们不可能懂得今天是好是坏。那我今天皈命极乐,就是把命定位在极乐上,不管发生什么事情,我的命就是在极乐。但是你们大部分不是皈命在极乐,你们是皈命要健康。但是真正皈命得不得健康呢?按照我的经验来讲,要比你们所做的更加健康。因为有命在就不怕有灾难嘛。你们是光为求健康而皈命,不是为求在极乐而皈命。如果你们把命定位在极乐上,你们天天会法喜充满。

在助念往生的过程中,如果带着埋怨的心和怀疑的心,你们千万不要去靠近。这两种心绝对是障碍人家往生。因为佛教的重点是为了生命了脱生死。谢谢大家!


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:理解佛法 实践佛法
下一篇:命运是怎么一回事
 弥陀本愿专修仪规
 离苦得乐的因缘
 如何过生日(一)
 家庭教育之四
 “阿弥陀”名号功德
 寺庙的发展
 定位做快乐的人
 懂得定位就是觉悟人
 人要以和合为本
 忏悔与感恩的功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 甘露法洋──菩提道次第教授[栏目:菩提道次第专题·主要解释]
 在变化中承担责任[栏目:学诚法师]
 应该怎样处理自己与他人的观点异同?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 般若波罗蜜多心经 解题[栏目:佛书解题]
 第四十二则:不守遮戒的过患[栏目:广化律师弘法故事集]
 最近一段时间学法很昏沉,念佛就瞌睡,如何超越?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 缺嘴小鸡[栏目:我的人间佛教性格]
 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴[栏目:佛光教科书 第二册]
 The Body as Practice[栏目:Plum Village·Mindfulness Practice]
 茶禅十八拍[栏目:禅茶文化]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com