[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样才算是明白人
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2468

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录(10-5下午)

怎样才算是明白人

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面我们讲一讲“怎样才算是明白人”。

今天早上我们已经讲到佛的愿力,知道极乐的道理才是真正的道理,那么我们如何才算明白自己?就是明白自己快乐了没有,为什么事情生烦恼,生烦恼得到什么结果。能这样反省自己就是明白人。

很多同修生烦恼,当我讲到:“你生烦恼对自己不好,要快乐、感恩。”他说:“我快乐不起来。”快乐不起来,等于宁可受苦,始终不愿离苦。佛教为什么教我们发愿力?如果你始终不愿放下烦恼,那么你就一生永远烦恼。如果你不懂得怎么放下,又很想放下,你自然会遇到善知识告诉你如何放下。今天诸位同修有缘闻到佛法,应该说你们离苦得乐的缘份到了。

佛法的教育,也叫做解脱的教育,也叫做离苦得乐的教育。我们闻到离苦得乐的微妙法,又不能解脱,那等于受苦报的时间还没有结束,还要承受苦报的折磨。

我们念佛,接受佛拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。意思就是说:“我是烦恼人,我愿意看破放下,但是放不下,愿接受佛慈悲法化我,愿令我的业障拔除。”你这样对佛发愿力,总有一天你的烦恼就会消除。

生命自然有好有坏,坏的时候当然也不是都不好,因为没有苦的时候,就没有感觉乐的重要。当我们受苦的时候,才真正体会乐是无价的!对不对?

什么事情都是这样,比如我们在家庭里面,都说家人不好,都认为外面的人好,结果自己有灾难了有病痛了,还是家里面不好的人来护理。自己说外面的人很好,但是没有哪一个来靠近你。如果到这个地步还是说家人不好,那告诉大家,这样的人准备去报到了。明白吗?

自己有苦有难,你会体会到六亲眷属的恩德。他来护理你来看望你,你还是讲他们不好,还不懂得流泪感恩他们,这样等于自己不可怜自己,最后自己就走了。自己走是小事,来世你成为一个什么样的人呢?没有六亲眷属的人。因为你是一个不知恩的人,所以来世你就是一个非常孤独的人。

所以现在有些人孤独,大家找不到是什么原因。有些人,男的要不得老婆,女的找不到老公。这种人尽管你今生做得好,因为你以前忘恩负义伤害天地太重了,所以你来到世间就是一个孤独的人。

经典是佛的教育,我们没有当做接受教育来念,所以白念了。现在有些人经文到处丢,丢经文的人,不但自己没有智慧,将来后代也没有智慧。你们相信不相信这个道理?因为经文是成就人的灵魂,你们把经文丢了,也等于把自己的灵魂丢了,所以你哪里还有智慧呢?

佛教育我们知恩,是用地藏王菩萨来表达。人有知恩了,生命才有根本的依靠。如果缺少知恩以后,生命的依靠根本不存在了。

为什么我们要感恩呢?感恩的道理就是看人家的好处,不看坏处。在普贤十大愿王里面有“称赞如来”,称赞和感恩是同一个道理,意思就是看人的好处,不要看人的过,这样做才真正是知恩的人。

知恩是等于明白的人,感恩是等于有理解的人,报恩才是真正的作用。愿望我们学佛人,理解我们的命根是父母,生命的升华靠师长!为什么讲生命的升华靠师长呢?因为老师把知识文化教育你,你的生命才有升华作用。所以生命的升华是师长的。愿望我们人人做明白的人,做理解的人。

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永远定位做极乐人
下一篇:阿弥陀佛的心愿
 佛法与生活
 为了龙的传人
 家和万事兴
 我对佛教的理解和个人心愿
 感恩的功德
 佛的事业就是和平事业
 佛法与人生
 保命保健康
 如何请法
 佛法与家庭
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(一)克己复礼,止于至善[栏目:冯学成居士]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 1~6[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 I have heard that meditation can be dangerous. Is ..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 宗镜录略讲下册 (第七章)[栏目:南怀瑾居士]
 词汇注释 GLOSSARY 阿姜(ācariya)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 我是一个在校大学生,因为我刚接触佛法,不知从何学起[栏目:传喜法师·信众问答]
 微笑之美[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 圣者言教 第三十课(十七)观修死苦而精进修法[栏目:圣者言教]
 有几千万个不行 Thousands of “Do Nots”[栏目:初步参禅的方法 Basic of Chan]
 体念观音菩萨的精神(太虚大师)[栏目:观世音菩萨专题文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com