[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何理解生命
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2619

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-26上午)

如何理解生命

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们冥阳两界离苦得乐的一天,所以今天大家要忆念自己的老祖宗,忆念自己曾经伤害过的一切生命,愿望他们乘佛光的接引同来道场回归极乐!

佛陀觉悟大自然,觉悟生命,但是我们人虽然生活在地球上,却没有多少人人明白到感恩天地。大自然有微妙,生命也有微妙,但是我们自己找不到生命的微妙。

佛陀的灵魂是遍周大千世界,但是佛陀从来没有把大千世界当成个人所有。佛陀的慈悲能懂得大千世界好在哪里,不好在哪里,不好的地方如何去完善它,愿令圆满起来。

为什么说我们是凡夫呢?我们众生可以随便骂佛,但是佛历来不敢骂我们众生。过去有一个公案,有一个人发心到浙江的普陀山去出家。到那里以后,客堂的知客师就问:“你为什么要出家?”他说:“我要成佛。”知客师就说:“你来这里成佛,我们这里的佛全部都是用木头来做的,有什么用呢?你家有一尊佛很好,你怎么反过来不在家拜佛!”他不明白,他说:“我家没有啊。”“有,你家有,你如果不相信,你回去就会看到你家有一个反穿衣服和鞋子的人,那就是你家的佛了。”“是真的吗?”“是真的。”

他就从普陀山一路赶回来,到了家已经半夜了,就用力敲门。他母亲知道儿子回来了,急急忙忙地起来开门。因为很急,所以衣服穿反了,鞋子也穿反了。当开门后,这个不孝的儿子见到自己的母亲反穿衣服和鞋子的样子,恍然大悟:法师说我家有活佛,原来是我母亲!原来他不尊重母亲,不是打就是骂,不给饭吃,这件事发生以后他就很爱他母亲了。

理解生命不难,生命需要的是健康快乐;理解环境也不难,环境需要的是清净,不需要污染。是不是这样啊?那么我们每一个人的生命健康、快乐,做一个不污染环境的人,环境就完美了。

所以我们在念佛的过程中,要感恩常住三宝,感恩我们伟大的佛陀。佛陀为人类指明生命的方向,佛陀是我们生命的指路明灯。我们有这么好的本师释迦牟尼佛,应当把架子放下,好好地恭敬诸佛菩萨。恭敬诸佛菩萨目的,就是愿令自己当下断掉烦恼,快乐成佛。

如何理解生命呢?生命可以说是在家庭建立的,所以生命就是要有福德,福德也是生命的健康。我们基本上个个怕痛苦,人人想健康,生命要健康和快乐,就要让自己的精神和物质合理平衡地发展。

有些学佛人认为,学佛以后什么都放下不要了,这种说法不是智慧的语言,也不是觉悟的语言。真正应该放下的是贪、嗔、痴,放下烦恼。我们不能放下快乐,不能放下健康。因为健康的根本在快乐,痛苦的根本在烦恼,烦恼和快乐是相对立的,健康和痛苦也是相对立的。

为什么佛说智慧的人就懂得把握生命的每一天?把握生命就是快乐每一天。你有快乐每一天,你就会得到健康每一天;你有烦恼每一天,自然成为痛苦每一天。

现在都有人发心念经,特别喜欢发心念《地藏经》,但是有人在念《地藏经》以后,说家中的老人不老实,这样念《地藏经》就错了。想问大家:我们父母不老实怎么生我们呢?没有想到是我们不老实,却说父母不老实。父母的烦恼来自我们不孝顺,我这样说并不过份。

念《地藏经》目的是念来感恩父母的功德,不是念《地藏经》了老是埋怨父母不老实。大家想一想,我们有埋怨一分就有一分地狱,我们有十分埋怨就有十分地狱,我们有一百分埋怨就有一百分地狱。原谅一切过,地狱就空了。

地藏王菩萨发愿力“地狱不空,誓不成佛”,大家绝对没有知道,地藏王菩萨原谅地狱的人,本来他的心已经空了。大家懂不懂啊?他心中没有地狱了。观世音菩萨渡六道众生,那么他首先原谅一切六道众生,所以观世音菩萨在大千世界里面没有地狱。

现在世界上还有那么多地狱,那是我们众生的地狱,不是菩萨的地狱。菩萨根本没有地狱了,如果我们每一个人:一不造恶业,二原谅一切过,我们人人都是地藏王菩萨,人人都是观世音菩萨,我们就是常住三宝的人了。

这一次佛七我们专程讲“三宝慈悲功德”。大家回想一下,我们受五戒,到底是为佛受戒,还是为自己得到清净受戒呢?是佛没有清净,所以我们受戒,佛才得到清净?还是我们已经非常清净了,所以我们为佛受戒?

佛教育我们,能不杀生是第一善人,能不偷盗是第一善人,能不邪淫是第一善人,能说真话不说假话是第一善人。大家想一想,抽烟、喝酒、吸毒、赌博、男女过份,首先是给自己带来痛苦,还是首先给周围带来痛苦呢?这些东西首先是危害自己了,给自己的健康带来障碍。这是佛在教育我们珍惜生命,不是我们受佛的戒,是受我们恶人的戒,受我们烦恼人的戒。我们持戒了,人自然就断恶修善,自然成为清净的人;人清净才会得到快乐。所以受戒给自己带来好处,更重要是能给社会带来和谐,给大千世界带来安详!

愿望我们今天一定要忆念老祖宗,必定往生极乐世界,共同离苦得乐。

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:精神生命与物质生命
下一篇:众生平等
 说话的道理
 精神与物质的规律
 净土法门的特点
 父母孝顺对后代的影响
 生命是相连的
 持戒念佛 挽救世难
 生死与解脱
 孝顺父母是福德
 念佛的作用
 认识生命——做快乐人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿兰若比丘与人间应赴僧[栏目:超定法师]
 普慧云兴二百问 普贤瓶泻两千酬[栏目:梦参法师]
 The Second Precept: Generosity[栏目:Thich Nhat Hanh]
 在家学佛的人该不该炒股?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 为僧教育进一言[栏目:巨赞法师]
 目前正在念百字明,传加行的上师让我念30万遍百字明,请问上师我是不是只持这一个咒子就可以?我打坐不好..[栏目:圣道光辉·答疑解惑]
 谏言[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 以四法解脱[栏目:圣喜尊者]
 慎勿放逸——佛教进取观 目录 自序[栏目:张朋]
 从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候为什么不知道过去受的苦?[栏目:开愿法师答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com