[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何医治心理病
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3500

2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

(2.10初四下午) 如何医治心理病

阿弥陀佛!大家好!

今天早上我们讲到关于佛法的运用,佛法既然是解脱的道理,也是生命解脱的学问,她不是文章,也不是故事,她是实实在在的解脱的道理。那么,道理就是“理”,我们要把它做出来就叫做“事”,做出来了叫做“理事圆融”。如同我们吃饭一样,我们说吃饭仅仅是道理,把饭做好吃下去才是真正的事。

所以今天早上我讲:信佛不如念佛;念佛不如学佛;学佛不如用佛;用佛不如做佛;做佛不如成佛。

现在我用吃饭的道理来作比喻讲一讲。我们相信饭能养命,光相信对自己没有作用,但是它毕竟成为作用的开始;那么,相信饭能养命了,一定要想办法把米拿来煮熟;把饭做好自己不吃,还是没有受用,自己真正把饭吃饱了,才有用。吃饱叫做什么呢?成佛了。(掌声)相信饭不如把米找来,然后学习做饭;学习做饭了,要亲自吃;吃饱了,就完成了。

想问大家,我们天天念吃饭、吃饭……,肚子饱吗?(众答:不饱。)那么,我们有病了,不吃药,天天念医病、医病……,病好不好啊?(众答:不好。)首先相信药能医病;第二步,相信了要接受吃药;第三步要亲自吃。吃了,病就好了。我们学佛也是这个道理。

这里大家要理解到,药确实能医得病,但没有办法医得命。如果药能医得命,那么世间就会有人万万年。但是大家要懂得,“命”在人来讲有两个命,色身是一种命,心灵是一种命。我们中国人就喜欢说灵魂,佛教是说神识。佛教没有说灵魂,但是讲灵魂我们中国人几乎人人都知道。这个道理怎么讲呢?相当于一个人在家里有一个名字,到外面又有另外一个名字,看起来好象是两个人,结果这个人到我们面前,叫两个名字也是一个人回答。

我们人有生理和心理,药能医好生理病,永远医不了心理病。所以我们今天来到这里,重在医心理病,不是来这里医生理病。大家接受吗?(掌声)从今以后你们有谁说“我头痛请法师开药方”,我就请你到医院去,我从今以后专门医心理病,不再医生理病。我为你们医心理病,让你们的生命变成无量寿!(掌声)

谁能接受,谁就善根福德圆满;谁不愿接受,叫做有善根没有福德。为什么这样讲呢?已经有缘听到我说的道理,等于有善根;没有接受就等于没有福德。有善根,意思是有缘份得到这方面的好处,但没有接受,缘份就没了,所以叫做没有福德。要想让自己心理病能治好,必然具足善根福德圆满!(掌声)

所以大家一定要懂得,光相信,不会得到好处,只有接受才能得到好处。所以说:于相信上接受叫做善根福德圆满!有善根福德圆满就是一个人的资粮。

伟大的佛陀,他讲经说法四十九年,所讲的第一件事就是教育我们规范行为,第二教育我们生命改良进化。人愿意接受进化,就表示是觉悟人;如果不愿意接受进化,就是愚痴人,也等于糊涂人。

我们现在社会的进化,也仅仅是物质的进化,精神反而退化了,我们人的精神跟不上物质进化的过程。精神的进化应该要超过物质进化才对,为什么呢?因为现在的人没有理解生命到底是怎么回事。

所以我们要给自己生命得到良好的健康,首先就要接受文明的教育,规范人的行为,不要给我们的行为造成过分。人的行为一旦过分,就给个人和周围带来障碍。所以药医得环境造成的病,但是医不好人烦恼的病。烦恼就是心理病,环境造成的叫做生理病。心理有病想医得好,重在改变心态。(掌声)

我可以说,我既是生理病的专家,也是心理病的专家。但是如果从今以后你们来找我医生理病,我就叫你们去医院。谁愿意医好心理病就来我身边。

要医好心理病,有三个方法:第一个方法就是接受佛慈悲的改良;第二个方法就是忏悔;第三个方法就是要感恩。这样做到位,就能把心理的病全部医好。

佛,既是生理病也是心理病的医王!(掌声)六字洪名有和平我们心理生理的改良作用。我们通过忏悔和感恩,这是配合名号的完善,有加快速度的好处。

我们的生命,如同一个茶杯一样,我们的所作所为就象把东西放进这个杯里面,好的也放进去,坏的也放进去。想问大家,一缸清水放一点点农药,这缸清水还清净吗?(众答:不清净。)可以用吗?(众答:不可以。)既然不可以用了,就把缸里面的水全部倒光,倒光叫做忏悔,明白吗?不愿倒光,里面永远是污染。

把杯里面污染的水全部倒光了,那就变成空杯了。空杯的时候等于生命虽然是控制了痛苦的发展,但是很难马上恢复。一旦感恩,就等于重新把清净的水放进去,马上康复了,相信吗?(众答:相信。)

另外,我们毕竟是多生多劫业障深重,虽然我们能忏悔,但很难忏悔到多生多劫的业障。所以,业障分有先天和后天。先天怎么说呢?比如小孩生下来就有问题了,这是先天带来的业障;生下来身体一直健康,后来才得病,这就叫后天。但是,不管是先天也好后天也好,我们起心动念都是恶的,很难忏悔到位。我们念六字洪名,阿弥陀佛就会为我们拔除无量劫的业障。我们找不到业障时要怎么做呢?就是要认可自己业障深重就对了。当我们有痛苦时,应该明白到这是业障果报。所以我们唯有接受佛慈悲为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼!

时间到,谢谢大家!

(2.10初四晚) 互动与分享

居士:阿弥陀佛!大家晚上好!不知道大家还认不认得我,我就是一年前奄奄一息的小罗。去年2月19号我来到灵阳寺,在这里整整住了三个月,经过一年来的念佛,我已经从体重不到60斤恢复到现在的100斤,而且当时已经是重度营养不良,浑身没有力气,现在我能站在这里向大家拜年。去年我就复学了,并且获得了一张奖状。我在四处求医都无效的时候遇到了佛法,是佛菩萨慈悲成全我恢复了健康。谁都没有想到,一个被医院诊断为绝症的病人能这么快恢复健康,所有人都感觉不可思议。这是师父的功劳、佛菩萨的功劳,感恩我的老祖宗以及帮助我的人、关心我的人。

我原来不懂得知恩、感恩、报恩,一直埋怨,所以造成我的脾胃受伤,吃什么都不吸收,越来越瘦。我现在懂得了知恩、感恩、报恩,懂得了尊敬老人,爱护世间万物。你尊重别人,别人就尊重你;你爱别人,别人就爱你;你帮助别人,别人必定会帮助你。

我是高中生,学习非常辛苦,每当我头晕眼花的时候,我就十念让我消除疲劳,十念以后我就感到很精神。请法一定要认真,心里真诚接受佛慈悲,就好象阿弥陀佛送一个礼物,你接受就好了,不要想他会不会给我,你就真诚接受他,感受佛的慈悲法化,感受佛的慈悲功德。

居士:大家晚上好!我带来一个精神病人,他去医院治疗过,但经常反复。他哥哥把他绑在床上,所以脚很小。今天走路走得很好了,也比较稳定,在这里感恩佛菩萨、感恩师父、感恩大家!

居士(母亲):我的女儿神经病已经有十年了,住院了三次,出来不久又发病,医生说没有药给她吃了。今年六月份有一个朋友他是学佛的,他说你女儿要学佛才好,因为是冤亲债主的问题。但是我对佛一点都没有了解,我说:吃药都不好,念佛能念好吗?后来听说灵阳寺很灵,我们就来了,打了两次佛七都没有感应。后来我真心忏悔,女儿的神经病就好了。我女儿在祖宗牌位的地方哭,后来吐血了。我绕佛的时候看到一个大大的光圈,黄色的,女儿过了几分钟说:妈妈我醒过来了,我病好了,不用吃药了!以前每次吃药一次都是十几颗,现在不用吃了。真诚感谢佛菩萨,感谢仁焕法师,感谢灵阳寺各位师父!

居士(女儿):大家好!我有精神病十年了,我经过佛友居士请法,经过精进念佛,现在我好了,感谢父母师长这十年来的培养,以后我要好好念佛孝顺父母。

法师:你女儿的病跟你们夫妻不和有关,责任在你身上,希望好好反省自己,你女儿才能拔除病根。参加本次法会的神经病人有12个,这种病一般是冥阳两界互相讨债造成的。我们念佛当中,有哭的,那是老祖宗有感动,这是正常的,不要认为有什么问题。如果你们身体有不良的反常,这是冤亲债主的感动。所以如果你们边念佛边感恩,马上就没事了;如果你们有担忧就变成依依不舍,那就难得了断了。感恩他们离苦得乐,那当下就是双方都得到离苦得乐。别人有反常我们千万不要去管他,我们应该要安心念佛,这样叫做各守本份,各正其位。

本次法会我们每一天拔一种病根,今天拔神经病的病根,因为神经病是代表冥阳两界有问题,是非常明显的病例。明天拔什么病根先不告诉你们。如果这一次法会真正达到我们的要求,得到佛菩萨慈悲的验证,那么我敢讲2008年灵阳寺计划每个月打一个七,未来的念佛七殊胜更殊胜!

法师:学佛有三个层次,一个层次叫做用功来成道;另一个层次是修行来成道;第三个层次是愿力来成道。用功等于小孩在学校里面念书;修行等于读书毕业了在社会实践的过程;愿力就是实践当中,心量大法力就大,心量小法力就小。(掌声)

修行,原则上要经过三个过程:第一步是要通达理论;第二步实践理论;第三步就是圆满理论。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛方法 一念一接受
下一篇:信、念、学、用、做、成
 皈命西方的微妙
 万事和为贵
 如何改变命运
 种瓜得瓜种豆得豆
 教育的概念
 如何才能得佛保佑
 助念与往生
 修养的定位
 佛法的三个层次
 病因与对治
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十届:开营式上的讲话(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 Chapter 16 - The Thus Come Ones Life Span[栏目:The Wonderful Dharma Lotus Flower Sutra]
 刍议《青史》在藏族史学著作中的地位(彭晓静)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 心理养生四要素(牛松森)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 初发菩提心修行观法(60~69)[栏目:傅味琴居士]
 师父叫我们应该怎么答?[栏目:在家居士律仪五百答]
 慈航路途 下篇 堪布格花仁波切 第七章 殊胜事迹[栏目:慈航路途]
 心经修习课:不烦恼的活法——佛菩萨只保佑那些肯帮助别人的人[栏目:濑户内寂听]
 莫待老来方学道 Dont Wait Until Youre Old to Cultivate the..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 绝待圆融,不可思议。圆收圆超一切法门。[栏目:张秉全居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com