[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


把命交给佛最好
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2517

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初六上午) 把命交给佛最好

阿弥陀佛!大家好!

今天是第几天?(众答:第四天)时间很快过去了,大家来念佛,如果集中精力,法喜充满,那就感觉到来这里念佛非常有意思。如果来到这里生烦恼念佛,还是会再生烦恼,这几天会感觉到好象几年一样。

昨天晚上我为什么和大家讲如何请法?目的是给大家明白到,人的生命跟大自然是有互相成全的,而佛自己发愿力成全众生,我们请法的目的就是等于自己愿意接受佛的成全。大家明白了应该做到,每天早上为自己一天快乐而请法,为自己一天安祥而请法。到晚上呢,为一天得到好处而感恩。如果大家都经常这么做,那么就真正感觉到自己在跟佛融在一起。

经常有人说,心中有佛就可以了。要能真正做到心中有佛,保持知足常乐就是心中有佛。如果还有烦恼,贪得无厌,贪嗔痴炽然,那不可能是心中有佛。所以说,话讲得很容易,做起来也很难。但是我有一个经验:愿做不难,不愿做才难。我们念佛,实实在在目的是为转变自己成为明白人,我们念佛的目的是接受佛的成全,愿望自己能明白跟佛一样跟菩萨一样,所以我们才把身架放下顶礼佛,双手合十表达接受佛的成全。大家明白吗?(众答:明白。)

如果自己觉得要想达到精力集中也很难,那怎么办呢?对佛讲:“我有缘来到这里打佛七,但是我业障深重,所以念佛精力不能达到集中。现在我接受佛成全我精力集中没有妄想,念佛法喜充满。”当你们得到法喜充满,心中所有一切妄想都不会存在。

要想达到真正非常良好的念佛,能够舍命全交就是最好了。舍命全交做什么?做佛的人,承佛的志。如果我们没有舍命全交,佛也帮助我们,但是我们不会成佛,也不会承佛志。如果接受佛的成全,舍命全交了,说不定打完念佛七了,还经常听见念佛的声音,时时刻刻都在法喜充满。同时,也有机会亲临西方极乐的境界,大家听明白没有?(众答:明白。)

我们过去虽然也念佛,但不明白到,佛本来是念我们凡夫的。佛自己发了四十八大愿,其中包括法化众生、接引众生、成全众生三方面。佛自己发了愿力,但是我们还没有发愿力接受阿弥陀佛的愿力。如果我们发愿接受阿弥陀佛的愿力,接受阿弥陀佛的法化、接引、成全,那么我们就跟法相应,乃至念一句阿弥陀佛就有成就了。希望我们今天大众能欢喜信受阿弥陀佛的本愿法,如果你们愿意,大家起立长跪合掌,跟我一起皈命:

“皈命弟子某某,乘佛慈愿,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。弟子某某,我今至心信乐接受佛本愿慈悲功德,接引我等冥阳两界当下往生西方极乐世界;欢喜信受,受佛法化,愿拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”好,礼佛三拜。

皈命有一次性皈命,也有每天的皈命。什么叫做一次性?就是皈命一次等于一辈子都皈命了。一天的皈命不一样,一天的皈命就是说:我们每天感觉生命无常,早上起来就皈命,一方面是警告自己命要皈在西方那里;第二就是感恩佛,假如自己生命无常到了,愿望接引到西方。当活了一天,到晚上又来一次皈命,感恩佛,我今天又活了一天,睡下去以后也不懂得明天起来没有,所以我感恩佛再次皈命,如果我今天晚上睡下去起不来了,也愿望我的命乘佛慈愿到西方极乐世界。第二天早上起来,想想又活了一个晚上,又皈命一次。明白吗?(众答:明白。)如果你们在家人这样做,就等于你们的早晚功课了。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面这么说:我虽然这样讲,我讲的也方便但你们不会相信,所以对你们是难信之法,你们相信复杂的不相信简单的。如果你们要想做麻烦的事,那你们自己再找门路做你们的早晚功课。以我一个出家人来讲,我现在的早晚功课,就是早晚皈命就完成了。这样做得不得到好处,那就看你们一家是不是健康和睦,以此表达你们请法皈命的功德!

现在再给大家说一说往生的意思。我们现在坐在这里,是往生还是往死呢?(众答:往生。)往生就对了,如果你们不愿意交命给佛就是往死。原来我去西方极乐世界回来以后,我提倡舍命全交。那时候曾经有一位居士,他不是一般人,也是高中老师,他说:“行吗?我舍命全交?我儿子都还没有成家!”我怎么回答他呢,我讲:“那好啊,你不交给阿弥陀佛,无常来了以后,你要自己把握好才可以。”想不到她得病了以后非常痛苦,临命终的时候死也死不了,活也活不成。因为他有这种埋怨,到关键的时候虽然也念佛,但也念也痛苦。那时候我也帮助过他,但是都没有用。

所以我就想到,现在各地都有往生的助念团,我也走过全国各地见很多寺庙在助念往生,但是我见他们所做的非常辛苦,也看到有些病人来了,住了几个月、半年、一年,都念佛,但也还是死也死不了活也活不成。最后我观察到他们都在说“请阿弥陀佛加持”,净土法门没有说阿弥陀佛加持,48大愿里面只有佛自己发愿力为众生法化,佛自己发愿力为众生接引,佛自己发愿为众生成就,也是叫成全。净土法门没有说过一句加持的话。现在我们都还有人说请阿弥陀佛加持,你们请阿弥陀佛加持,加多少斤多少两啊?我是接受阿弥陀佛法化、接引、成全!

谢谢大家,时间到!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:乘佛慈愿 消灾免难
下一篇:如何请法
 人以命为本
 佛的觉悟
 家庭的和谐来自礼仪和规矩
 如何理解生命
 佛法与科学
 学佛要会用
 相信佛感恩佛
 生命的硬件和软件
 几种病的忌口
 快乐做人就是了脱生死
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为什么有人不费劲就可以得到自己想要的一切,而有些人却一直活在痛苦之中?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 人们一听到吃素,就会投来不解的目光,怎样才能处之泰然呢?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com