[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


在闻思修的过程中时刻反省自己
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2543

在闻思修的过程中时刻反省自己

    在闻法的时候,不能随便说话,要恭恭敬敬地、认认真真地谛听。以前正法时期,不是谁都可以来闻法的,是有条件的。对世间法没有太大的留恋,有强烈的希求正法的心,能够遵守闻法的这些规矩,这样的人才有资格闻法。现在太宽松了,因为到末法时期了,不能太严格,若是太严格了就没有人来听了,没人来学了,佛菩萨也无能为力啊!所以没有办法,都放松了,允许了,公开了,尽量都让进来吧!结缘更多的人,让更多的人来听、来学、来修。佛法快隐没了,能让大家种下点儿善根、结点儿善缘就行了,至少一两个人能够受益、能够解脱也可以啊!

    佛为什么要求闻法者对世间法不能有太大的贪念之心?如果对世间有很大的贪恋,根本学不进去。现在我们有些人就是这样的,刚开始挺精进、挺积极似的,但是他对世间法的贪恋心特别强,为了世间的这些暂时的利益,不可能死心塌地地修,最终也不可能成就,所以这种人来闻思修没有多大意义。希求正法的心若是不强烈的话,遇到这么殊胜的法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,还是每天懈怠懒惰,得过且过,一天一天这样糊里糊涂地过去了。他不可能犹如饥饿的牦牛吃草一般地学修,不可能精进。不精进的话,他也不可能有任何的成就。所以这样的人来闻法,来学佛,没有多大意义。

    闻法有闻法的规矩,发心上、行为上都有规矩,有很多取舍,若是不如理如法,闻法也没有多大意义,不会有任何成就,甚至还会有不好的果报。若是不用心听,犹如向扣着的碗里放东西一样,不可能放进去。当时听了一下,但是没有记在心里,犹如向漏着的容器里灌东西一样,不可能留住,都会漏下去。闻法的时候,有贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心这些烦恼的话,犹如掺有毒药的食物一样。再好的食物,若是有毒,也绝不能吃。同样,闻法的时候若是心里有杂念,有贪嗔痴慢疑等等这些烦恼的话,就如吃毒药一般,会断送自己的慧命,会断掉解脱之命。真的,很可怕啊!

    现在有些人也是,有时候心里有贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等等这些烦恼杂念。这样来闻法,不但没有功德,反而有罪过,容易丧失自己的慧命,容易断掉解脱之命。这样的人暂时还是不来闻法好,不来学佛好。佛这样要求也是有道理的,对于那些没有达到条件的人,不允许他来闻法,也是对众生的一种悲心,一种方便的摄受。

    我们作为学佛人,作为修行人,时刻要反省自己啊!我学佛这么多年,从七岁出家到现在,不管是持戒方面,还是修行方面,我自己有时候也觉得挺骄傲的,但是仔细一观察、一对照的时候,也感到非常的惭愧。我作为一个出家人,作为一个法师,还有这么多起心动念,这么多私心杂念,真的很惭愧。你们都一样,都应该反省反省自己。先不要去顾别人,先观察自己、反省自己、改变自己,这是最重要的。一些粗大的恶念,我们可以说是没有,但是静下心来仔细一观察、一对照的时候,就能发现还差得很远。

    修行没有这么容易啊,成就没有这么容易啊!我从小也算是很有根基的一个人。这么多年,不管是在寺院还是在学院,不管是在别人眼里还是自己心目中,各方面都是很有成绩的。现在整个藏区,喇荣是最有影响力的。喇荣成千上万的人当中,我也算是比较有成绩的,最终也考上堪布了。但是我现在仔细一观察、一反省、一对照的时候,就发现真的是很差劲。你们当中肯定也有根基比我好的,但是这是例外,大部分人不可能吧?你们自己好好反省一下,从小到大,什么坏事都做过,什么恶业都做过,罪业不计其数,深重如山。这几年、这几个月偶尔参加了几个法会,偶尔听了几个开示,偶尔念了几个偈颂,就解脱了?就成就了?不可能。

    大德高僧都是佛菩萨再来,我们的历代祖师都是佛菩萨再来,但是他们在示现上也学修了那么长时间,仅仅依止上师都是二十多年、三十多年。在上师跟前精进修行,苦修了那么多年,最终才成就的。我们的根本上师法王如意宝也是,经历那么多的坎坷和磨难,在山上苦修了那么多年。哪有那么随随便便、舒舒服服、顺顺利利就解脱成就的?不可能。若是真心下决心想学修的话,心里要有准备,你要持之以恒。

    其实你真正明白以后,表面上是一种苦,但是实际上是一种乐。密勒日巴在山上修炼的时候,我们觉着他挺艰苦似的。其实他不觉得,对他来说是一种享受,也是一种快乐。吃的是绿草,喝的是凉水,住在山洞,身上连穿的衣服都没有,最后长出绿毛,根本分不出来是动物还是人,他还能有幸福吗?他还能有快乐吗?有。他的快乐是内心的快乐,他的享受是精神的享受。其实精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐。他在山上活得特别充实,特别开心,特别快乐,每天有唱有跳。唱歌、跳舞是什么表现?就是开心快乐的一种表现。没有人让他唱歌,没有人让他跳舞,自心流露,自自然然就跳起来了,就唱起来了,跳的是金刚舞,唱的是金刚歌。什么是金刚?金刚是不坏的意思。什么是不坏?无法被妄想、分别、执着这些杂念摧毁,甚至还能摧毁这些杂念。

    一说“很多生生世世都要学佛修行”,觉得很难,说明还没有明理。其实明白了以后,打坐、修禅是一种禅悦,无漏的禅悦,做功课是一种享受,难以表达,不可言喻的享受。稳稳当当地修,脚踏实地地修,先把心定下来,万缘放下。有些人就是定不下来,东想西想,东学西学,东跑西颠,这种人不会有任何成就,真的可怜啊!

    在末法时期能够遇到这么殊胜的法要,真的不容易。现在我给你们传讲的法,有时候连我自己都无法想像,很多都不是我自己的东西。那怎么能讲出这些呢?上师在加持我啊!我每次讲法、开示的时候,都尽量会忆念上师,甚至和他融为一体。所以我觉得我的身口意就是他老人家的身口意。我对自己也不是那么有信心,但是我对上师是真的特别有信心,所以我现在觉得我讲的法绝对能利益无数的众生。为什么?都是上师的事业。和其他的佛菩萨不一样,和其他的上师善知识不一样,上师如意宝的弘法利生的事业现在是最兴盛的时候。所以我也每次都忆念他,身口意三门和他相应。

    我每次整理这些开示的时候,出书的时候,也是在忆念上师,祈愿上师的加持融入到每一个字里,凡是看到的众生都能够受益。录制开示、制作光盘的时候,我也忆念上师,祈愿上师的加持融入到这些光盘里,融入到每一句话里,每一个听到的众生都能受益,都能得到解脱。虽然他老人家已经离开这个世间了,但是我觉得他没有离开我。一切都是他的事业,都是他的加持,我从内心里有这样一种感觉。很多书里也这样讲,很多大德高僧也这样讲,但是我不是跟着书学,也不是跟着这些大德学的。

    我现在这一点点成就,能为众生做的一点事情,和那些大德高僧的功德、成就、弘法利生的事业一比,真的是微不足道的。比如说上师如意宝的事业,真的犹如大海,我所做的这些事业就好比是一滴水。但是我觉得这一滴水也和是大海一体的。为什么?都来自于他老人家的事业和功德。所以虽然微不足道,但是我觉得一定能利益更多的众生,一定会对众生有帮助。

    这几年我出来讲经说法,利益众生,对少数人来说也有帮助。但是我觉得这都是上师的加持。若是没有上师的加持,我哪有什么摄受力啊?哪有感动人心的德行啊?没有,我自己最清楚自己。所以我以前修行的过程中也是,现在做一些小小的弘法利生事业的过程中也是,真是深深的感觉到了上师三宝无处不在、无所不能的加持。

    上次我给那些藏民开示的时候也讲,我现在建寺院啊、给大家传法啊,其实对自己也不是很有信心,对那些人也不是很有信心,但是对上师的信心是坚定不移的。我真的相信上师三宝,相信上师的加持、上师的力量,所以不会有问题,一切都一定会好。这样的坚定的信念是从哪儿来的?就是对上师的信心。我相信上师,相信三宝,一切会好,一切会圆满的。

    在藏地也是,在汉地也是,不可能人人都能来学、能来修,我觉得也很正常。为什么呢?现在是末法时期。如果人人都能来学这个法、修这个法,人人都有一定的成就,那就不正常了。在末法时期要弘扬正法,肯定有很多的违缘和障碍,不可能人人都能来学,不可能人人都来修,不可能人人都能受益。在末法时期要弘扬正法,尤其弘扬大圆满,肯定有难度,但是我相信上师,我觉得他老人家时刻不离开我。

    好,就讲到这里。回向。
    此福以得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅他班赞哲雅阿瓦波达那耶娑哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:什么叫做修行
下一篇:迈向寂静处的功德是不可思议的
 时观念起处,细察己过失
 最美好的言语与面容
 饶益有情戒
 尘世之中起正觉
 修心八颂 讲记2
 怎样才能得到善神护法的保护
 《莲师金刚七句祈祷文》的密义
 对父母最究竟的孝顺
 法在当下
 皈依的人家里必须设佛堂吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略说五戒 二[栏目:如瑞法师]
 朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第五章 弥勒菩萨章[栏目:清净法师]
 求生不得,求死不得[栏目:圣严说禅]
 午斋开示集[栏目:妙境法师]
 佛陀的悟道[栏目:杂阿含经选集]
 踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融:暗夜与再生 消融自我[栏目:杰克·康菲尔德]
 观世音菩萨普门品讲录[栏目:宝静法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十六 (10)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 论安居策修传(传明)[栏目:其它法师]
 第一篇 与自己对话 - 调伏与转化[栏目:觉情书]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com