[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从烦恼痛苦中解脱 因福慧圆满而成佛
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2214

从烦恼痛苦中解脱 因福慧圆满而成佛

  学佛修行是大事!佛法是解脱的方法,是成佛的方法。我们遇到了佛法,一定要坚持下去。简单地说,解脱就是解脱烦恼,解脱痛苦。无论条件好不好,无论是否顺利,无论有钱没钱,有家没家,有工作没工作,在任何情况下不起烦恼,没有痛苦,这叫解脱。
  
  我们现在都没有解脱,也从来不知道解脱到底是什么状态。无论处在哪种环境中,都一样烦恼、痛苦。我们每天都在奔忙、拼命,从小到大,从少到老,上学上班,成家生孩子,都是为了快乐和幸福。但这些并没有给我们带来真正的快乐和幸福,反而给我们带来了更多的烦恼和痛苦。
  
  我们上学的时候,有很多烦恼痛苦;上班了,也有很多烦恼痛苦;成家了,事更多了;生孩子了,就更麻烦、更烦恼、更痛苦、更没有完美了。这些都不是快乐的方法,都不能给我们带来真正的幸福。佛在经中讲过,众生都一样,都不愿意感受烦恼痛苦,都想快乐幸福,但是都不会种快乐的因,不会断痛苦的因,所作与所想是背道而驰的。
  
  在那些大德和成就者面前,我们就像个孩子。我们现在所作的这一切,包括成家生孩子,就像是往空中扔石头。小孩子不知道把石头扔上去以后,会掉下来砸自己,还觉得好玩儿,等石头掉下来了,砸到自己了,才知道疼。我们也是一样。其实有钱没钱,有家没家,有工作没工作都可以快乐幸福。主要是自己有没有智慧,能不能调整心态。要是有智慧,有好的心态,在哪都一样。
  
  佛法、修行就是摆脱烦恼,解脱痛苦的方法。你真正学到了佛法,真正有修行了,可以立地成佛,立即解脱。
  
  虽然你现在贫穷,经济条件困难,不管你处在何种环境,是何种身份,即使是个乞丐也无所谓,也可以开心、快乐、幸福。你不用换环境,也不用换身份。那些企业家和明星,表面上看着很好,但是他们内心的烦恼与痛苦是无法形容的,他们才是真的苦。若是真的学到佛法,真的有修行了,即使有很多事情要做,也可以立刻解脱烦恼和痛苦,得到快乐和幸福。
  
  解脱不是要换身份,换环境。身份、环境和快乐没有太大的关系。有佛法、有修行,在任何地方,在任何时候,即使是面对灾难,即使是有病、有事了,内心也是快乐的。很多人都不敢相信,但真的是这样。你们看,学佛修行多重要啊!学佛修行不是儿戏,不是茶余饭后的事,是头等大事。这才是生命的真正意义,才是人生的真正价值。
  
  解脱是在任何情况下,任何时候都开心快乐。无论是在顺境中还是在逆境中,无论是在地狱还是在天堂,无论是在山洞里还是在皇宫,无论是当明星还是做乞丐,都一样。因为真正开悟、证悟的时候,手掌和虚空无别,黄金和牛粪等同。明星在舞台上接受观众热烈的掌声与鲜花,和街上的乞丐被人们厌恶的咒骂,没有区别。如果有区别了,就是解脱、成就的障碍。这些都有特别重要!
  
  如果我们现在没有遇到佛法,不修持佛法,不会有真正的快乐。凡夫是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。我们现在所认为的这些快乐,不是真正的快乐,是痛苦的因。没有现在这会儿的开心快乐,不会有下一会儿的烦恼痛苦。我们现在是发财了开心,破财了痛苦;相聚了开心,分离了痛苦。但是,如果没有发财,哪有破财呢?如果没有相聚,哪有分离呢?我们现在所感受的这些,都是痛苦的因或果,都离不开痛苦。
  
  佛讲三大根本苦:苦苦、变苦、行苦。苦苦就是苦上加苦。变苦是一切都在刹那刹那当中在变。行苦是由于我们时刻都在愚痴、无明的状态中,所有的思想和行为都是苦的。任何众生,任何时候都离不开这些苦,所以我们现在还没有尝试过,没有感受过真正的快乐。因此,如果你想解脱真正的烦恼和痛苦,你就要学佛修行。
  
  成佛就是福慧圆满——福报圆满、智慧圆满。福报圆满不是指物质条件的圆满,是指知足、少欲。这样在哪里都能满意、满足,都能称心如意,这才是真正的福。福报圆满也是方便圆满,方便圆满是无碍,何时何地都没有障碍。
  
  方便和智慧,福报和智慧是双运的,一体的。有智慧才有方便,有方便才有智慧;诸法的本性是通达、无碍的,你真正领悟、证悟了,有智慧的同时也有方便了。想解脱想成佛,就要有智慧有方便;想有智慧有福报,就要学佛修行。这是多重要的事啊!
  
  你们现在学佛,就是随便学一学、看一看。学习佛法和学习一般的学问不一样。你若是把佛法当成一般的学问去学习,佛法就变成了一种宗教,就不是真正的佛法了。你学了只能增加一些知识,不会生起智慧,这样就没有意义了。

  佛法是闻思修——听闻、思维、修持。为什么说胜义菩提心通过修行才能证得?因为真正的佛法要领悟缘起性空的道理,要领悟这个道理必须要实修。它已经超越了我们的思想和言语。以我们的思想能思维的,以我们的语言能形容的,都不是真正的胜义谛的佛。
  
  智慧是对治烦恼,对治习气的,有智慧一定会减少烦恼,甚至会消灭烦恼。有智慧一定会减少习气,甚至会消灭习气。能够对治烦恼、对治习气,才是真正的智慧,其他的只是“识”(知识),而不是“智”(智慧)。我们要把“识”转成“智”。
  
  智慧有两种,一种是无我的智慧,另一种是空性的智慧。无我的智慧,是对治“我执”的;空性的智慧是对治“法执”的。“我执”是烦恼的根,“法执”是习气的根。烦恼障是障碍解脱的,习气障是障碍成佛的。这两个障碍有对治的两种智慧。烦恼是自寻的,痛苦是自找的,我们以什么自寻烦恼,以什么自寻痛苦的,就是烦恼障和习气障。烦恼障和习气障的根本,是“我执”和“法执”,现在就是要对治“我执”和“法执”。我执和法执没有了,烦恼习气就没有了;烦恼习气没有了,就没有痛苦了。
  
  无我的智慧,空性的智慧,都是胜义谛,都超越了三界。不是用语言来形容,用思想来思维的,是不可言、不可喻的,是不可思、不可想的,只能靠修行。我们有消业积福的方法。业障清净了,福报具足了,对法、对上师有信心了,最后才能领悟。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以皈依来转折自己的人生
下一篇:法门平等,而缘起有分别
 以污浊的心念佛持咒无法得到清净
 六道轮回无有安乐
 金刚萨垛修法的三个殊胜
 修炼自心态 完善此人生
 法融入相续、修行融入生活有过程
 三宝是见证,因果是标准
 天降日的开示
 精进是一种迫切,而不是一种勉强
 修净土法门有必要修加行吗
 打扫卫生的时候 转念业消
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 腾格尔——深厚佛缘 信字为要[栏目:名人说佛·名人佛缘]
 国王的新衣[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 精进念佛后,身体就不舒服。请开示。[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 光明之旅 第四章 守护誓言 三、失坏誓言的补救措施(二)补救的方法[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]
 佛教宇宙观[栏目:传喜法师]
 净土大经科注 第五五五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 《佛顶文句》摘要卷第七[栏目:张秉全居士]
 欲念越重越污浊[栏目:宣化上人]
 附录 四十二章经序[栏目:佛遗教三经·白话文]
 荣耀[栏目:噶玛天津仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com