[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我对小乘圣者的认识(见中)
 
{返回 天台宗文集 文集}
{返回网页版}
点击:3099

我对小乘圣者的认识
见中
闽南佛学

  依《胜曼经〉说,阿罗汉辟支佛都有怖畏心,这是由于他们的智德、断德的不究竟。依《阿含经》说,证阿罗汉的圣者能自记:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”我生已尽,生是生分,指烦恼,所以是断集智。梵行已立,是道已修成就了。是修道智。所作已办,约证涅架灭谛说。出家所要作的,是了生死而证涅架,大事已办,为证灭智。不受后有,是知苦智。现在生死是本有,苦果断尽无余,这一生死了,不再起未来生死,故名不受后有。总合说:于四谛能知苦、断集、证灭、修道究竟完成。为二乘圣者所证得的境界。依《胜曼经》说,二乘于四谛的知断证修,是没有做到究竟的。他们还有生死怖畏,故知阿罗汉辟支佛有余变易生死法不尽,故仍有烦恼,不能说我生已尽。因二乘还有烦恼,所以修道还没有到达纯一究竟,不能说梵行已立。阿罗汉辟支佛为了证涅槃,但还不是真正涅架,如《法华经》说:“汝所得灭,非是真灭。”应作的事。既不曾达到究竟,而当来还要有所造作,这不能说所作已办。二乘虽断除了四住烦恼,而无明住地还不断,不曾能完全度过烦恼大海。当来还有生死,还有所断,这不能主不受后有。因为不尽,不纯,不究竟,所以阿罗汉辟支佛离涅槃尚远。为什么说二乘圣者所得四智不圆满,还没有证涅槃呢?依《胜曼经》说:“因为唯表如来得究竟的圆证涅槃 ,成就一切功德。”而阿罗汉辟支佛没有成就一切功德,就二乘圣者涅槃,这是佛的方便说,不是究竟的真实说。唯有如来得般涅槃,成就如来无量无边功德,而阿罗汉辟支佛成就有限最功德,就二乘圣人得涅槃,这是佛的方便说。唯有如来得般涅槃,因为一切所应断的过患皆悉断灭,成就了第一清净,而阿罗汉辟支佛还有剩余的所知障习,所以所证法性非常一清净,说小乘圣者得涅槃者,这是佛的方便说,不是究竟真实说。
  二乘圣人所得知断证修四智,约凡夫言,可说是圆满,各证涅架;约佛的究竟果德说,那是不究竟的,还没有证得涅架。
  有人说:声闻人仅仅悟入缘起性空,而没有悟入性空缘起。我认为,声闻纵然没有悟入性空缘起,但不能说声闻人不能悟入性空缘起,或绝对没有悟入性空缘起。其实小乘圣证者得性空真理的,也能从空出假,也有济世度人的悲心,但比超大菩萨们,当然显得很薄弱。《维摩诘经》说:正使声闻终身听闻成佛的妙法,由于他们已断烦恼,于生死中划分界线,对于一切度生的事业不感一点兴趣,所以永远不能发无上道意。《维摩诘经》、《法华经》在思想上略有不同,本人站在小乘不能回小向大的立场,劝诸修学大乘的行者,宁可因作恶堕地狱,亦不要学小乘求自了,如果走上小乘的解脱道,就永远没有成佛希望。当知《维摩诘经》这一说法,是约一般声闻回心趣向一乘的根机尚未成熟,所以贬抑小乘只到此为止。《法华经》站在究竟一乘的立场上,阐明一切众生皆得成佛,所以先于小乘加以贬抑,使自以为善的小乘人,渐渐的明白过来,成佛并不是与己无份的,从而对过去的所作所为感到懊恼或怀疑,甚至希望自己也能成佛,于是佛在法华会上,开权显实,告诉他们过去所行的皆是菩萨道,以致转到一乘的佛法中,终于为之授记作佛。《法华一瓣心香·我对小乘圣者的认识经》云;“诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。”只要在性空的上创造成佛的条件,凡夫小乘都能成佛。
  即顺法师说:“修学大乘法,有两条路:一、最初即发菩提心,顿入大乘,名直往菩萨。二、先发小乘心,或证小乘果,然后回心向大,这是遇回曲入,名渐入大乘。一乘法中直往的顿入大乘,如《华严》;经小乘而渐入大乘的,如《法华》。但从所入的唯一大乘法门说,并无不同”。印顺法师的这段话,可谓是千古不变的铁案。
 


{返回 天台宗文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台宗的中兴者——湛然大师(佛智)
下一篇:略论性具与性起(胡晓光)
 谈论天台宗佛教哲学(曾其海)
 “一念三千”与“性具善恶”(能行法师)
 天台宗与华严宗之关系(董平)
 论述天台宗的判教(普正法师)
 《法华经》重要偈颂解读——以〈方便品〉与〈寿量品〉为主(心皓法师)..
 论光山是佛教天台宗的发祥地(宫哲兵)
 台密史略考(朱封鳌)
 蕅益智旭与天台宗——以《灵峰宗论》为中心(周齐)
 从“天台教观”论“代众生忏悔”之思想与实践──以遵式大师为主(释大拙)..
 《法华经》大意导读
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 量子力学(4)[栏目:量子佛学]
 信用与名誉[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 楞严大义今释 第四章 物理与精神世界同为自性功能的显现[栏目:南怀瑾居士]
 应保持什么样的心态,才能打好精进佛七?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 《楞严经》轻松学 卷四(之六)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 初禅与初禅天[栏目:佛学名相杂集]
 佛七讲话 第八集 第四期 第六天 摄耳谛听佛号不断[栏目:智谕法师]
 相应41经 褪去贪经[栏目:相应部 45.道相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com