[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


龙女成佛座谈纪要(果清)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:3439

龙女成佛座谈纪要
果清
闽南佛学

  关于龙女成佛的故事,出现在《妙法莲华经.提婆达多品》中。
  据经中载:灵山会上,文殊菩萨对他方世界多宝佛之侍者智积菩萨说:有一位龙女,年纪才八岁,但却非常聪明有智慧,能知道众生的前因后果,得到十种陀罗尼之法,佛陀所说的渚法秘密之藏,她都能明了通达。在一刹那间,发广大菩提心,得永不退转,辩才无碍,慈念一切众生,功德圆满,能够迅速成就菩提。   
  当时,四众亲眼看到龙女,将自身之无价宝珠,献给佛陀之后,在一刹那;之间,现男子身,圆满菩提,往南方无垢世界坐宝莲花,化身成佛了。
  在佛软中,对于女众的地位,大乘和小乘的看法不一。在小乘小,女众的地位是很低的,如认为女身污垢不净,不是成佛的法器,女身有五种等等。在大乘中则不然,女众有很高的地位,这在《维摩诘经》,《胜鬘夫人经》、《妙法莲华经》中可以看出末。
  在《法华经》中,龙女成佛是一个有争论的问题。当听了文殊菩萨所说龙女即将成佛的话之后,连智积菩萨及智慧第一的舍利弗都不相信,共它的人就可想而知了。通过学习《提婆达多品》,我们女众正科班的同学,对龙女成佛之难信、龙女的献珠成佛、以及对龙女成佛给我们的启示,都有深刻的认识,今选择部分同学的文章,用笔谈的形式,摘录下来,以飨诸同道。
  一、龙女成佛之事令人难信道光:
  依世俗的观点来看,龙女乃畜生道的种类,而且又是一个年仅八岁白;小女孩。
  女人又是障重之身,怎么能成佛呢了换言之,就是能成佛,也非即刻成佛,因在灵山会上,从上而下,上至大棉子吉利弗,下至桥昙弥,耶输陀罗等声闻众,他们跟随佛陀学习几十年;观虽得到佛陀;许可授记,可是他们得到佛陀的投记后,还要历经无量劫后,方能戒佛。而龙女却是在一刹那之间,即身成佛。这教人怎么能相信呢?故尔智积菩萨相会利弗不相信,灵山会上钓大众自然更加不相信了。然而,佛在文法华经.提婆达多品》中却明白的告诉人们龙女即身成佛了。
  培源:
  灵鹫山的法华会上,十方诸佛菩萨欢聚—-处。在此法喜充满的同时,大智文殊师利菩萨,因他方智积菩萨的启请,演说自己在龙宫软化龙族的盛况。
  在所软化的龙族巾,有一娑竭.罗龙王的龙女,年方八岁,闻佛所说妙法,信奉受持,深入禅定,了达诸法,于刹那间发菩提心,得无碍辩才,证不退转而成佛。
  此时,智积菩萨和舍利弗尊者,听后表示怀疑,不相信有这么一回事。为什么不相信呢?一是即身成佛,二是成佛者为幼小的龙女。他们认为此成佛之龙女,非但是女的,而且还是一个乳牙刚脱,乳臭未干的小孩,对此龙女闻妙法而即身成佛,怎么会相信呢?
  于是,他方世界的智积菩萨想道:释迦牟尼佛在因地时,经无量劫修菩萨道,广修六度万行,积聚福慧功德资粮。为求无上菩提,于三千大干世界中,乃至无有芥子许,无不是其舍身命之处,到如今才八相成道。故智积菩萨,对龙女的刹那戍佛,的确难以相信,学佛灼路上哪有这么便宜的事情呢?
  接着,舍利弗尊者亦提出难信之说来责难龙女。他说我等人比丘,现大丈夫相,侍佛年久,闻佛说法,助佛孜化,好不容易于法华会上,得佛为我等授记,至于成佛还要经若干亿劫,难道我比龙女还不如?北龙女视佛果如此易得,恐怕是言过其实,难以取信。为什么这样说呢?因为女身乃有漏垢浊之躯,非是法器。且女身具有五障:一者女人不得为梵王。梵王修净行,而女人多染,二者女人不得为帝释,帝释是少欲,而女人多欲;三者女人不得为魔王。魔王坚固,而女人懦弱,四者女人不得为转轮圣王。轮王是仁慈,而人多妒,五者女人不得成佛。佛具足万德,而女人多具烦恼。北龙女为罪苦之女,却能刹那成佛?我舍利弗真是感到难以相信。
  超敏:
  在端严肃穆约法华会上,当文殊师利菩萨对众宣布,一位年仅八岁的龙女,由于“勤加精进,修行此经,速得成佛”
  时,整个会场一片哗然,大家部如堕云雾之中,惘然失措。他们对于八岁龙女成佛主事,压根儿不敢相信。
  于是,舍利弗应声而起,代表大众,提出了心中的疑问,以“女身垢秽,非是法器”进行诘难,列举女身的五种障碍,对龙女的成佛之说,进行一一的驳斥。
  接着,智积菩萨也从“佛道长远,久受勤苦,乃可得成"为理由,否认了龙女的成佛。他认为无论是过去,还是未来的诸佛,都必须行种种供养,礼敬无量诸佛,广修福智资粮,经历漫长时劫,才能圆满菩提,成就佛果。释迦世尊就是三只修福慧,百劫种相好,才于菩提树下夜睹明星而成正觉的。所以,也就难怪智积菩萨和舍利弗尊者对龙女即身成佛有疑问了。
  二、龙女献珠和成佛本愿:
  龙女听了智积菩萨和舍利弗的一番话后,也不辩解,只是用实际行动来表示她确实已经成佛。龙女有一颗价值三千大干世界的宝珠,当时,她将此宝珠奉献于佛陀,佛陀立即接受了。然后,龙女即问智积菩萨和舍利弗尊者说她献珠的动作是否敏速了他们说只是一瞬间的事。于是龙女告诉他们,我成佛的速度比现在佛陀受珠的动作还快,并立即在此显示出当下成佛之事实,请他们观赏。
  于是,在会的众人均见到龙女忽然之间,变成男子,具足了菩萨的动作,成等正觉。即时到了南方无垢世界,坐宝莲花,具有三十二相,八十种随形好,在无垢世界昔为十方众生演说妙法。
  这时,与会大众见此殊胜情景,心生喜悦,恭敬礼拜。原来对龙女成佛之事,有重重疑问和表示不信之态度的智积菩萨和舍利弗尊者,看到眼前的事实,才默然的信受文殊菩萨之语是真实的,龙女成佛之事不是虚假的。因此他们觉知以自己的分别心去看问题,是不能明了一切的,必须依佛陀之力始能了解一切真象。所以他们不发一言的信受佛陀之力真是广”大无边,从而也更加坚定了自己对将来成佛的信念。
  慈珍:
  龙女听了智积菩萨及舍利外弗的怀疑后,为表示自己即将成佛,刁:是恭敬礼拜,以偈赞佛,以价值超过三干大干世界的宝珠供养佛,佛陀当即接受了。龙女则于一刹那间,女转男身,于南方无垢世界,坐宝莲华而成正觉,普为十方一切众生演说无上妙法。
  龙女献珠昭示人们,龙女成佛是本具佛性的显露。因为龙女的智根非常深厚,有通达事物真实性质之能力,能将佛陀所说的真理,信受奉持。视一切众生犹如赤子,常以慈悲心救度一切众生。
  又因龙女真正的信仰佛陀,达到与道相应的程度,故能了解佛陀久远劫来所修之功行,自己身心因之而业尽障除,达佛之境,所以在献珠之后,与佛智相应,即刻成佛。
  恒持:
  龙女为了使智积菩萨和台利弗释疑,为了让大众信服,即用事实来表示自己确实会即刻成佛。于是以自身无价之宝珠献给佛陀,佛立即接受。当时会众皆见龙女突然之间变现男相,园满菩萨行,即往他方世界,成等正觉,度无量众生。此时智积菩萨等与会大众心大欢喜,皆默后信受。
  龙女能献出宝珠,也就意味着肯献出自己佛性宝珠,才有龙女与与法相应,而在刹那间成佛的壮举!而佛性每一众生木自具足,无论男女、长幼、罪福、悉皆平等,了无差别。这与禅宗所讲的“见性成佛"颇有相同之处。一切众生皆有佛性,若能开发自性,彻见自己的本来心性,也就成了佛。正如五祖大师曰:“若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师,佛。”
  这义与《华严经》所说:“心佛众生,三无差别”是完全一致的。所有这些,可谓是龙女成佛灼很好注脚。
  三、龙女咸佛给我们的启示德智:
  在法华全上,龙女刹那间即身成佛,我心里象开了一扇天窗一样,豁然开朗,了知在真如法性上,心、佛、众生是平等平等的。龙女一个八岁的小女孩能成佛,我们就更有条件。正如释迦世尊夜睹明星悟道时,三叹奇哉I大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得。可见佛没有男女的分别,而是说一切众生都有成佛的可能性,就是看谁能放下妄想分别执著,谁就是佛。男的可成佛,女身也可以成佛,畜生也可以成佛。龙女成佛,正是为我们女众开辟一条成佛之路,也为一切众生皆可成佛做出楷模。
  得知龙女即身成佛,解除了我以往的思想包袱,铲除了精神疑虑,相信自己戍佛无疑。佛在法华会上已为我们授记,我此时此刻欢喜之情,真是非语言所能形容。
  普信:
  龙女成佛给我很大的启发,一位八岁的龙族小女孩竟然能即身成佛,我们应该怎么办呢?应该深信自己也能成佛,这是每位学佛者最关键的问题。
  《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”这就说明,“信”是学佛者的第一个步骤。我们应该相信自己术具佛性。如果能够这样,才能冲破凡圣关,踏上成佛之路。深入《法华》无上醍醐之藏,弘扬《法华》甚深微妙之法,最后就能圆满无上菩提。
  悟源:
  龙女即身成佛这一特大喜讯,如一股暖流波及我心,喜悦之情难以表达。从此,我对《法华经》更起了无比恭敬和希有难遇之心,学佛的信心更加得到坚固。
  往昔对末法感到哀叹,及自身为尼众的自悲感等等忧虑,顷刻间如红炉点雪,云消雾散,同时为自己能闻此妙法,感到庆幸。龙女力畜生之类尚能成佛,可见万法如幻,无有定相。女性虽具五障,并非不能改变,只要受持、深信《法华经》,将来定能成佛,这是毫无疑问的。
  惟明:
  一切众生皆有佛性,只为妄想分别所障,不能显现,上至渚佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,由龙女成佛就是一个很好灼例证。
  六祖大师初见五祖时说:“人虽有南北,佛性本无南北,獦獠身与和尚身(五祖)不同,但佛性有何差别?”所以人身,畜生身、男身、女身其佛性都是平等平等的,摩诃波阁波提和耶输陀罗不也同样蒙佛授记吗?
  比丘尼得道的很多,过去的且不去说她,如圆寂不久的通愿法师、严净毗尼,堪称律宗泰斗。而她又是女人身,其德望和成就非等闲之辈所能比拟。其圆寂后所得的舍利子之多,在僧尼中是空前的,也是绝后的。
  又如当今台湾的比丘尼证严法师,她出身低微,知识也不是很高。由于她勤苦修行,有广演如来妙法的信心和志向,至今功高德厚,誉满台岛和各国。且办起世界上最大的慈济医院,为病苦众生心中的救星,是当今佛教界独树一帜的法门龙象。
  由上可知,女众并不是低人一等。如果我们为自己的女身感到自卑,那是着相,修道也会受此心理阴影的障碍。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”是的,一切相都是虚妄的,能够不著相,当下就是佛。敢于承担自己本来就是佛(自性天真佛),我就是佛,佛就是我,那么,就没有佛可成,没有法可求,于此,我与诸佛同体,能入如来宝,著如来衣,坐如来座。
  证凯:
  龙女成佛一幕令人回味无穷,令人震惊,令人奋发,尤其给女众以巨大的鼓舞和信心,在幽深的疑问后见到熹光。龙女成佛既非巧设之法,也非设想,更非神话,而是不可否定的事实!
  龙女成佛,说到底,还是由于《法华经》的关系。文殊菩萨说:“我在龙宫中,恒常一心宣说《妙法莲华经》”。不是常说开悟的《楞严》、成佛的《法华》吗?故《法华经》是一部甚深微妙不可思议的经,若常听闻此经,依此经而修,就可很快成佛。
  此经《法师品》中,佛陀特地指出读诵受持书写此经的功德,“若有人闻此妙法莲华经乃至一愒一句,一念随喜者,佛即为授阿耨多罗三藐三菩提心;若有人受持渎诵书写乃至一偈于此经敬视如佛,种种供养,当知诸人慈愍众生,故生此人间”。文殊菩萨即是在龙宫宣讲此稀有之法,龙女自然也就听闻受持读诵修习此经了,那么龙女成佛也在情理之中了。
  我们有幸受学读诵此《法华经》,不也是愍众生故,生此人间吗了佛不是早给我们授记了吗?自性清净,本自具足,一念不生,佛即现前。心佛众生既无差别,一切众生佛性也是平等平等,男女又有什么差别呢?明白了这个道理,我们就不会因自己身为女众而自卑,而会感到自豪,
  同学们的发言,有许多精辟的见解,看到同学们有成佛的信心,成佛的胸怀,我相信,我们大家都会象龙女一样成佛的。愿大家以此自勉自励!
 


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一地所生一雨润 三草二木各得所(本愿)
下一篇:三衣的缘起、用途和功德(跃志)
 皈依的现代诠释(法忍法师)
 修行法语·净土篇(忏云法师集)
 《胜鬘经》课程简介(释绍玄)
 戒学庄严(广钦老和尚)
 试述七处徵心及其实践意义(持念)
 实践亲证方不退转(海山老和尚)
 唐代寺院与僧侣管理政策的探讨(妙如法师)
 化世导俗——从《明报应论》看东晋 慧远的报应理论与中土思想(释圣智)..
 《大乘阿毗达磨杂集论》简介(隆藏法师)
 用感恩心念佛(觉行大和尚)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四四七 大护法本生谭[栏目:第十篇]
 莲花生大士全传 第三篇 桑耶大师 第十一章 秘密伏藏深妙法[栏目:莲花生大士全传]
 47 恶人同样有被得度的机会[栏目:本性法师]
 修习解脱道的闻思基础[栏目:空海(惟传)法师]
 庄圆法师讲金刚经 第四章 如何开启求生净土 绝对如愿的大门 无妄之一[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 我们的身本即清净坛城[栏目:蒋贡康楚仁波切]
 打坐时的正确姿势与方法[栏目:东宝·仲巴仁波切]
 大方广佛华严经讲记 第一二三二集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 隐峦[栏目:僧诗句集]
 祈愿具德善知识长久住世[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com