[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对僧人素质的提高
 
{返回 闽南佛法学院·学僧园地 文集}
{返回网页版}
点击:2396

对僧人素质的提高

常明

  大家好,今天我要演讲的题目是“对僧人素质的提高”。

  现在的佛教界中,出现了很多的不良现象,除去外在的原因,大部分的原因是僧团内部僧人素质低,道德修养不够。现在中国的出家人大部分是青年人为主。 80、90年代的出家人居多。具有良好的学识,道德修为的很少。由于大部分的素质,修为比较低,以至于导致了今天僧团整体的素质与僧人道德修为较低。所以佛教身为社会的一个重要的组成团体,只有做好道风建设才能融入和谐的社会中,要做好道风建设就要提高僧人的素质。

  对于提高僧人的素质我认为应该从三个方面开展:

  第一  对伦理道德教育的加强。

  对于伦理道德的教育更是重中之重。有的人会问为什么伦理道德的教育是重中之重呢?因为太虚大师说过:仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。如果我们连作人都没有做好我们很谈什么成佛作祖呢?现在社会风气混乱,人们道德低下。僧源都是来自社会上,出家后凡夫的习气很重,并且把自己在社会上的一些不良习气也带到了僧团中来,这样就影响到了寺院的道风。现在有很多的出家人不懂的规矩、礼貌和伦理道德。这些都是因为出家前的基础不好和出家后的教育有关系,现在大部分的出家人都是独生子女。在家里是爷爷奶奶父母的小皇帝、小公主、掌上明珠宠爱有佳,要星星不敢给月亮,过分的溺爱养成了他们骄横任性的脾气,不懂得老幼尊卑,尊师敬老,没有礼貌,没有道德。这些人出家以后仍然将这些习气毛病都带到自己所在的僧团中,势必影响到了寺院的道风。所以对于伦理道德的教育是很重要,也是很迫切的,因为他直接关系到下一步对僧人因果、戒律、清规以及出家人应该具备的道德的加强教育,因为如果在这一环节如果没有落实好,那么,在对因果和出家人因该具备的道德方面的教育就没有办法开展。

  第二  对因果、戒律、清规以及出家人应该具备的道德进行加强教育。

  僧团中是要求我们讲修行,讲因果,要懂得惜福,感恩。而这些现在很多僧人身上是看不到的,吃饭的时常常可以看到有的法师将自己不喜欢吃的菜挑出来倒掉。常住的东西随便拿来用并且认为这是应该的,没有感恩惭愧的心。路途中遇到年老的出家人,法师不但没有合十问讯,连看都不看,有时候在公德场合大声喧哗,随地吐痰甚至说脏话等等。很多的出家众不懂因果,不信因果,枉做枉为,无所畏惧不怕因果,认为因果好像是用来吓唬人的。对戒律更是不行持,认为戒律太繁琐,有的女众出家人诽谤“八敬法”,说“八敬法”非佛说。沙弥搭祖衣上堂说法,让比丘在沙弥面前行忏悔等等。所以,对于出家人的因果观念要好好的建立,要深信因果,对于戒律要严谨行持,融入到生活中去真正的做到防非止恶。寺院的僧人要对各种清规进行深入的学习,特别是执事要对自己的言行举止与清规相应,知道自己应该做什么。尽职尽责,按照清规戒律去履行自己的职责。

  第三  对于僧源的严格把关以及师父对自身道德修养、学识各方面的加强。

  现在我们对于僧源要严格地把关重在“精”,要求高质量,而不是高数量。对于要发信出家者要对其进行严格的考核、考验,对其身份、背景、出家地缘由进行详细的了解,并且要进行长时间的考验来观察他的发心是否纯正,是否有道心。因为现在有很多人心术不正想要通过佛教来敛取钱财,并不是真正的出家,还有一些是因为感情,家庭等原因一时之气为了躲避现实而出家,虽然短时间可以适应,但是长时间就忍受不了这一份清苦,但是又没有其他路可走就在佛教里面胡来影响败坏佛教的声誉。所以为了佛法的兴旺,对于僧源一定要严格把关。现在还出现了一些情况,有的师父自己的道德修养学识都远远不够,戒律不懂,教理不明,根本没有能力去收徒弟,但是还是大收广收,只要有人来拜我我就给你剃头,不管其身份来历、质量优劣、是否真正发心出家,只要你敢来我就敢收。剃头之后便不管了,有的甚至后来徒弟来拜师父师父竟然不认识,更不要提说教诲徒弟威仪、戒律等等。以致于徒弟的习气毛病没有及时的得到改正,到后来想改也改不了了。所以身为出家人的我们一定要对自身的道德学识加强,要精研戒律,按戒律规定的戒腊五夏,精通二部律,认为自己可以教导徒弟然后再收徒弟,真正的做到对自己,对他人认真负责。时刻从自己做起,以身示范,从自己做起来影响后学。

  让我们每个人自觉地从我做起,从自己的开始对自身的素质和道德修养进行完善把我们的道风建设好。


{返回 闽南佛法学院·学僧园地 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六和精神和佛教的公众形象
下一篇:纯正的信仰 道风建设的基石
 相信黑夜过后必将是黎明——致四川受灾同胞
 爱在心间
 寒假随感
 纯正的信仰 道风建设的基石
 城市随想
 说“种瓜得瓜、种豆得豆”
 我们在一起——写给四川地震受灾同胞
 天葬
 保持快乐的心境
 友情
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人言己过,拜谢不已[栏目:心念与命运·第4册]
 现世报──因明「违宗破」的应用[栏目:因明与辩经]
 药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍根法师中医中心开幕典禮[栏目:宽运法师]
 五、净土联语[栏目:诗偈法语]
 魅力 Magic Power[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 上瘾[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 庄圆法师讲金刚经 内容简介 作者简介 推荐序 目录[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 试解经络的全息意义[栏目:真圆法师]
 《妙法莲华经》之《妙音菩萨品》《观世音菩萨普门品》(智泉法师)[栏目:法华经讲记]
 关于法衣[栏目:药师山·紫虚居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com