[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六
 
{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
点击:3321

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(六)

 2009年2月22日

 今天是我们佛七的第六天,也是进入倒计时的时候了,希望菩萨们都提起精神,提起正念。与佛相应六天了,菩萨们虽然累,但是依然坚持,这种精神非常可敬。你们在自己原来的基础上都得到了提升和未曾有的喜悦,说明这个佛七是非常成功的。

 据我所知,这次辛集念佛堂的佛七,来自于辛集周边城市以及外省市的菩萨很多,说明我们这里还是非常殊胜的。虽然地方小,但是佛七非常的殊胜、圆满、非常的吉祥、非常的如法,今天继续为大众菩萨们打扰话茬,希望我们正信、正念、正行、用正确的方法来念佛。

 昨天前天都讲了,经行的时候,每走一步好像是脚生莲花,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你与阿弥陀佛相应。坐的时候也是一样,一颗感恩的心感恩拜垫,它是莲花,身坐莲台,莲花上你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你与阿弥陀佛相应,二合一,你放着无量的光芒,每一束光芒上又坐着阿弥陀佛,阿弥陀佛又放着无量的光,又每一束光芒坐着阿弥陀佛,层层向外扩展,叫无量光,无量寿,无量觉,都是无量的。正因为我们的无量,所以我们在这里念佛,也同样如此获得无量的法喜,无量的功德。在这里念佛也是在度众生,有形无形的众生,都在听着我们的佛号,所以功德是无量的。

 进入佛堂也是有规矩的,以后我不在这里的时候,或者你们自己打佛七,或者到其他道场参加佛七,都是有规矩的。今天就此机会略说几条:第一、进入佛堂不能乱走,不能讲话,只有佛号声,只有经声。第三天的时候我说过,经声佛号换回苦海迷路人,后面的菩萨要供养我手机了,我看见了,他手机响了,到下课的时候我去找你要啊,我说过在念佛堂里不能有手机响。第二、我们从门口进来的时候,如果菩萨们正在绕佛,你要站在门口,等到走到你相应位置时,再插队进来。同样出去方便的时候,等你走到门口的时候再出去,这都是规矩,不能在绕佛的时候从前面直接走出去,或者从中间插过去都不行,没有规矩不成方圆。第三、绕佛的时候我们步伐要一致,不能脚跟拖地。现在人多,走一遍比较慢体现不出来,如果人少的时候,走得快一点就能看出来,注意脚跟拖地是不行的。第四、不能东张西望,佛堂里不能有手机声,要调到静音、或者是震动、或者关机,这都是规矩。刚说完后面的菩萨可能是刚来的,请你把手机关掉,或者调到静音,因为刚来的就原谅你,下课就不用给我手机了。不管是刚来的也好,老菩萨也好,进入佛堂都是一样,要遵守佛堂规矩。这几天紧张中有松弛,松弛中有紧张,我们虽然疲劳也有快乐,快乐中也有疲劳,说明我们真的付出了。

 念佛的时候心想阿弥陀佛,佛号从心里发出来,从口里念进去,从耳朵听进去,这样循环循环再循环。多次的讲就是这种方法念佛,声音不宜过大,也不宜过小,能够互相听得到就行。这种祥和慈悲的声音很好,但是不能向我学习,我的声音跑调,好多大众菩萨能把我带回来。我们念佛的音调,要字正腔圆,我会说,但是做的不好,向菩萨们学习忏悔。字正腔圆,是我们得到法喜、喜悦、快乐、自在的基础。菩萨们能唱出好听的腔调,不跑调,也是福报,也是功德。菩萨们以后念佛的时候,你喜欢用哪种腔调就用哪种,都可以,没有约束,但是在佛堂建议尽量用这几天唱的腔调,这叫妙音腔调。这个腔调是谁提倡的?是我们净土宗十三祖印光大师所提倡的妙音腔调,听起来又祥和、又慈悲、又柔软、又悲切,能洗刷我们的罪业,又能实现身空、体空、心空、意空等等,能够让我们完全进入这种空的状态,这是我们祖师大德所提倡的。

 还有一种腔调也比较好,是五会念佛。不知道菩萨们听说过没有,会不会唱。五会念佛是我们净土宗第四祖法照大师传下来的,他在吃饭的时候,饭碗里显圣,一个庙,一个寺院等等非常殊胜,他不知道这是哪里,然后通过他的印象就询问他的师兄弟,问这是哪里?有人说是五台山,法照大师就朝五台,五台是文殊菩萨道场,去了以后果然就找到了在饭碗里显圣的这个景象。这个庙,跟饭碗显圣的一样,就走进庙里了,进去后这里的法师一些人,都在等待着他的到来。他就问这里面是哪里?他们就告诉他,是文殊菩萨的寺院。他一听,就问:“这里有文殊菩萨吗?”他们说:“有。”他就想去拜见,在去的时候听到他们正在念佛就是这种腔调,五会念佛,他就在庙里挂了几天单,跟着学这种腔调。庙里住持告诉法照大师说:“你回去以后,要把这种念佛的方法广为流传。”当法照大师从寺院里出来的时候,回头一看,寺院没有了,是一片荒地。下山以后就问别人,这个庙怎么没有了呢?人家说哪有什么庙啊,只知道是五台山,从来没见过这座庙,这时法照大师才知道是文殊菩萨显圣。所以文殊菩萨教给我们净土宗第四祖法照大师的念佛方法,五会念佛法很好。

 我们净土宗十三祖印光大师的妙音念佛方法也很好,都好。净土宗的每一位祖师都有他独特的方法,建议我们以后常用五会念佛和妙音念佛法。这两种方法非常摄心, 不跑念,与佛相应,容易受益。但是现在我了解到大众菩萨们各种各样的唱念方法也很多,也都好。

 我们进到佛堂里来,就是念佛绕佛,佛堂里只能有经声佛号声,即使是课外看书,也要看净土宗的书籍,看净土五经一论,以净土宗的祖师大德的开示,法语或者论为基础。其他宗的书籍好不好?同样是好,每个都好。可是我们的时间有限,看不过来,所以专修净土就看净土宗祖师大德的书籍和法语。《印光法师文钞》多好,我们一定要多看几遍,多看几遍就是直接跟我们净土十三祖在交流,祖师大德在跟你说话啊!多好!但是我们很多人迷茫,迷惑,这个也好,那个也好,这本书不错结缘给我吧,那本书不错结缘给我吧,家里成了博物馆,却很少看。

 除净土宗以外的书籍可以参考,是善、是恶、是经书、还是祖师大德法语,这些有时我们自己辨别不了,所以就不应该看。就拿我们楼下这些书籍来讲,昨天下课的时候我看了一下我们的结缘品,有一个《无声老母的血书》,有一个《地藏菩萨法音开示录》等,我看到有三种书籍,不是佛家书籍,不是经书之类的,写的非常好,也有地藏王的像,但是不能以有地藏王的像为标准,那不是佛家书,只能说是善书,当善书引导初学者可以,引导不信佛的善男信女人可以。我们学了佛的人,明白道理的老菩萨们尽量少看这几本书。这种善书但不是佛家书,我看还有好多助印的。都是善心啊,善心就有善报福报啊,可如果你助印,万一错了就麻烦了,所以看书印书要以净土祖师大德法语为主,这是关于书籍方面要强调的。

 再就是昨天强调了,不知道我们忘了没有,就是我们坐的时候,身与宇宙同呼吸,每一个毛孔都呼吸,都是交通,都放着光芒。只有这样慢慢的引导,慢慢的锻炼就会身心清净。你看这两天,昨天下午和今天,菩萨们坐着念佛的时间越来越长,四十分钟、四十五分钟、五十分钟、一个小时都坚持下来了。我在开始的时候讲,头两天教规矩,三四天慢慢适应,第四第五天进入状态,第六天享受过程中,第七天就马上结束了。要把佛七得到的东西,运用在生活当中,实际当中,不打佛七在家里也是一样,要坚持念佛念经。中午皈依的时候说过,一部《无量寿经》,一部《地藏经》,四万声佛号,藁城念佛堂的弟子是五万声佛号,还有一百零八遍《往生咒》,我们这里还没加一万声佛号,一百零八遍《往生咒》就够少的了,所以都要努力完成每天的作业。督促的目的就是让我们多攒功德, 多攒资粮,有备用粮食,为临终一刻消业障,增福报。

 第一天下殿的时候,有一位老菩萨走到门口给我介绍说:“这是我儿子,这是我儿媳妇。”我说:“老菩萨真有福报,儿子儿媳妇天天拉着她来念佛,真是孝子啊!”希望我们菩萨们回到家里也一样行孝道,尽最大的努力孝顺老人,感恩亲人们给了你七天的假。我们每天回向的时候,回向给家人身体健康,吉祥如意。老菩萨们一定要劝儿女将来给你送往生,在这里关于助念往生的方法就不多说了,在我的开示录上都有,在藁城整个佛七就是围绕着助念往生方法来讲的。希望我们都看看那本书,我们要参加助念,为别人助念,要发大心,往生才更有把握。临终十念往生是有条件的,是福德因缘具足,身心清净,要有清净心。不要认为我平时造点业,多吃点肉,多喝点酒,临终十念佛号,或者请助念就可以了,这种想法是错误的。如果你赶不上助念呢?或者条件不成熟,你的孩子们不给你助念;即使给你助念,一边按荤的办,一边按素的给你做饭菜也不行;或者看起来好像比较孝顺,助念二十四个小时,可是还继续烧纸,做法等等,这样子都是没用的,往生不到极乐世界。所以我们在这打佛七,就是为了临终那一刻正念分明,欲知时至,我们在这里克期取证,自己能够自由自在,与佛相应,不需要助念也可以。你能够跟菩萨们先打好招呼,说哪一天就要走了,和她们再见了,拜拜了,这样多好啊!希望我们每位菩萨都能有这一天,那我们辛集就轰动了,这个佛堂可是非常了不起的,轰动世界,全世界的人都来参观,到这里来参学,保证有菩萨出钱给我们建新佛堂。这个念佛堂还是比较简陋的,希望天暖和了,把墙粉刷一下,有要掉的墙皮,比较危险。每位菩萨能够欲知时至,这是最好的,最理想的,这是我们的目标。为什么留作业?留作业是让你们打个好基础,是得到清净心的前提保证。

 我福建有两个八十多岁的老弟子,他们是两口子。老爷子先给我打电话说:“师父,我要往生。”我说:“可以,你上床念佛,我在电话里给你念阿弥陀佛助念。”一会儿他老伴打电话说:“师父,不行,他走了我怎么办?我也要往生。”我说:“行,你俩一起往生吧。”他俩就上床都去念佛了,我就在电话里给他俩念佛助念。过了半个小时以后,他们的女儿给我打电话,他们的女儿是比丘尼,说:“师父啊,我爸我妈都往生了。三十分钟之前跟我通电话说要往生,三十分钟之后就真的往生了。”所以让你们多念佛就是让你们也能达到这样子,五分钟之前打电话告诉师父:“拜拜了,极乐世界见。”那多好啊!我都沾光,你这是感化了一方人,是非常殊胜的。

 还有很多例子的,在我们湖北通山有个居士,和我是亲戚关系,她原来在世的时候,平时就说要是死了,她的一切一切都委托给我,让我操办,让我主持,让我给助念等等。她家人还可以,也同意,但是真正来临的时候,意见不统一了,女儿说助念,她的老伴,老爷子反对,但这个居士又委托给我了,我想这怎么办呢?他们在各持己见呢,我就在旁边和我的护法居士,我们两个人就在她的床边给她念佛,那时她还没往生呢,我也没有出声,心里在默念,跟她沟通,劝她不要听老伴的,听我的佛号,结果二十分钟以后就往生了。往生以后,我告诉她家人:“姑妈已经往生了,不管你念不念,她都已经往生了。”这一下全家都同意,又开始念佛了。

 这样的例子很多,再举一个小孩的例子。广东省阳江市一个小孩是我的弟子,七岁皈依,他的父母在深圳上班,三十多岁,他父母是怎么想着让孩子皈依的呢?父母不信佛,不知道什么叫加持,但知道保佑,保佑这个词知道,处在保佑孩子好的状态下给孩子皈依的。小男孩七岁皈依以后,他的父母有时候带他念佛,有时候听念佛机,有一天小男孩跟他妈妈说:“妈啊,我要走了。”他妈妈问:“去哪啊?”“我要去极乐世界。”他们说:“好啊。”他妈妈也不知道极乐世界是哪里,以为要自己出去玩,就同意了。小男孩说:“我要光头走,他妈妈也不懂,父母总是惯着孩子,光头就光头吧,就给剃了个光头。小男孩说:“我还要穿和尚的衣服,他妈说行,明天给你做一套,好吧。” 小孩就等着穿僧衣,他父母比较有钱,做一套僧衣还是比较容易的。七岁小孩穿着僧衣,剃着光头,站着念阿弥陀佛,走了。这个是我的弟子,七岁,他走的时候,她妈不干了,因为她不信佛,是想着能保佑她孩子的,伤心要哭,但她知道我平时讲过不能哭。小孩的爸爸更不信佛,但孩子站着走了,还要给自己的孩子念佛送行,俗话说白发送黑发,三十多岁的父母送孩子走,用这个比喻不恰当,但是也就是这个意思啊,也不是滋味。长辈送晚辈,父母给孩子念佛,正在念佛的时候,他父亲一下子看到阿弥陀佛,观世音菩萨和清净大海众菩萨来了,来了以后,看到小孩上莲台了。他父亲马上就跪下,给阿弥陀佛,诸圣贤磕头。从此以后他逢人就说,如果谁说世上没有佛,打死我都不相信。这是他亲自看到的,这以后他信佛了。

 刚才讲了三个例子,目的就是鼓励每位菩萨要多念佛,聚精会神的念佛,把烦恼习气抛开,真念佛,一定是“若一日,若二日……一心不乱。”今天第六天了,肯定在座的菩萨有一心不乱的,不好意思举手,那你过后告诉我也行,都可以,慢慢的就是要一心不乱,欲知时至。《发愿文》里说:“愿我念佛之中……阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体”其中原话是“愿我禅观之中”,我改成了“愿我念佛之中”。还有原话是“分身无数”,我改成“分身尘刹,遍十方刹。”这个《发愿文》非常好,希望菩萨们都背下来,要发这个大心。下次我来辛集的时候,遇见在座的菩萨,就先让你给我背《发愿文》,在座的菩萨我都认识了,如果你不会背就跪在这里,最低要读一百遍再起来。让你跪砖头遭点罪,谁让你不听话呢。

 听话、照做、成功,这是教你们成功的秘诀。你不说学大法,学秘诀吗?用净土宗印光大师的话说就是老实,不换题目,一句佛号念到底。就是这样的,听话、照做、成功,这是成功的秘诀啊!我其他地方没有教,唯独来到辛集才教你们这个秘诀的,你们应该感到荣幸,你们是我第一批教秘诀的,这个秘诀看你们谁能得到,得到了就按照这个方法去做,做了以后就会成功。我们在这里打佛七,每一位菩萨把这几天受益的好处传达给三个人,传达给你的佛友或朋友,享受一下佛七的好处,大家都受益、都得度、圆满、殊胜。一个目的就是为了多念佛,是谁组织的佛七?是师父。可以让他们到弥陀塔寺去参学,弥陀塔寺正在扩建,今年就奠基,那我们每个人都可以出一把力吧,四十八、四百八、四千八、四万八随缘捐了,简单的说我们每一位菩萨传达给三个人,这三个人又每个人再告诉三个人,那我们辛集佛七的功德有多殊胜!辛集念佛堂就是在度众生,多好啊!紧张中有松弛,松弛中有紧张,快乐中有疲劳,疲劳中有快乐,像弹琴一样,弦紧了一弹就断,弦松了拉不出美妙的曲子,不紧不松才演奏出好的曲子,笑傲江湖。那我们是佛曲,每个人都在弹奏我们人生的佛曲,不紧不松,不能过去这七天佛七,“咔嚓”就松了,一定保持中道,保持中立。只有这样按每天的课程努力的前进,建议我们每天功课最低四十八拜,磕四十八个头是最少的,与阿弥陀佛四十八愿相应,生活中的小节也就是在锻炼长久行为的规范。

 感恩佛陀给了我们这次机会、感恩诸位菩萨给了我们这次机会、感恩辛集政府、佛协给了我们这次机会、感恩辛集念佛堂发起人的默默奉献、特别感恩我们辛集的父老乡亲给了我们这次的机会,为什么这样说呢?如果佛协不批准,我们不能在这里打佛七,如果父老乡亲来捣乱,说我们扰民也打不成佛七,这些事情都没有发生就要感恩,用感恩的心念佛拜佛再回向,用感恩的心去做就成佛了。

 话说得再多,说得千千万万反反复复,都是为了一个目的,达到身心清净,身口意合一,身口意与阿弥陀佛相应,我们就成功,就来去自如了。昨天晚上我们授八关斋戒,我相信今天菩萨们都能圆满的持戒,今天晚上同样如此,九点钟再授八关斋戒,菩萨们能够坚持的就留下来念一夜的佛,如果坚持不下来就回去休息。还是那句话,要求不算严,在这里绝对有收获,这是肯定的。我在武汉打佛七的时候,每一天五百多人,道教、基督教、伊斯兰教等等五大宗教都来打佛七,轰动武汉,以前哪有这种现象?没有,一百年之内没有这种现象。在东北敬老院打佛七,每天有六百多人,有的离家二十多里地,打车过来参加佛七,参加就受益,就得利。六百多人同时共修打佛七却不拥挤,你们可以到吉林省榆树市的孝亲托老所去看看, 托老所里有一百二十多个老人。我昨天不是说了吗?在弥陀塔寺我们也有敬老院,等弥陀塔寺建成了,我们为老人养老送终。所以我们在这里念佛,现在就打好基础,一定能成功,身口意与阿弥陀佛相应。大众菩萨们提起正念,念得妄念死,我们的法身慧命就活了,阿弥陀佛!


{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七
下一篇:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五
 石家庄位同庙培训助念
 妙量法师闭关开示一
 广东阳江闸坡念佛堂开示
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三
 佛学问答(大庆开示)
 妙量法师闭关开示二
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八
 佛学问答(河北高碑店弥陀村开示)
 佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)
 抄血经缘起
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法会读诵本 34.大方广佛华严经—净行品偈颂[栏目:法会读诵本]
 1755 阿弥陀经义记(隋 智顗说)[栏目:《阿弥陀经》之注疏]
 禅修者必须明白辨别五蕴之法(摘自帕奥尊者《智慧之光》)[栏目:著述文集]
 如何面对绝症[栏目:索达吉堪布]
 以智慧创造美好的生活[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 35 最具魅力[栏目:没时间老]
 Using Electrotherapy to Clean the Air[栏目:Ven. Master Hsuan Hua]
 阿那律(天眼第一) 螺虾蚌蛤爱睡眠[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 《集量论》略解 十 B[栏目:因明学讲记]
 佛法与生活[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com