[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二○○二年大圆满禅修营讲词 六
 
{返回 郑振煌居士 文集}
{返回网页版}
点击:2583
二○○二年大圆满禅修营讲词(六)
  郑振煌 主讲 / 陈淑蓉 整理
  二○○二年七月十日讲于花莲力行禅寺
  显教是由千百亿化身佛──释迦牟尼佛所说;密法是由报身佛所说,藏传佛教称之为金刚萨埵。金刚代表空性,无坚不摧,能破除一切烦恼、邪魔。而众生是缘起有,金刚是体性空。众生是众因缘所生,即缘起有;因为在体性空的背景中,只要有因缘和合,就可以呈现出任何形象。故金刚萨埵即代表真空妙有、空有不二、悲智双运、悲智圆融。如此更易了解坛城、曼陀罗的意思。
  曼陀罗象征佛的清净国土,圆满的样貌、圆满的果德是由法身佛所呈现出来的,即唐卡、坛城所表达的一切。坛城梵文称mandala,manda即本质,la即成就,mandala意即本质的成就。本质即法身、真理、毕竟空性、本觉。由本觉、智慧圆满、空性所呈现出来的即为圆满报身。为什么要用曼陀罗呈现?这只是为修行之用,为禅观的禅相所缘相而已。我们是藉著曼陀罗来修行,勿将之视为艺术品,用来赏心悦目,否则无法离苦得乐。
  结手印(身)、念咒(语)、观想(意)
  在灌顶时,上师先观修前行,持诵咒语,结手印(与曼陀罗本尊、佛的手印相应)。每尊佛有每尊佛的手印、种子字、咒语。昨天介绍到身语意,声音象征空性。为什么念咒语不念译意?昨晚拜水忏,有人说好似音乐演奏一般。确实,中国佛教的梵呗、唱诵,与藏传、南传不同。中国佛教的唱诵,是中国音乐的精华。古时的祖师大德,实在太有智慧,能够将佛法精义与中国音乐相配合。如昨晚所念慈悲三昧水忏,透过文字引发我们的惭愧心,让我们忏悔过去业障。中间会有持咒语的情况,而不用一般的文字表示。文字是显教,咒语是密法。为什么持咒语的部分不用一般人看得懂的文字来表示?因众生都有习气,看得懂文字,就开始分别。看到阿弥陀佛,就知阿弥陀佛与释迦牟尼佛不同,与文殊师利菩萨、观音菩萨不同,就开始分别、分别,故在念经文时,一直在分别,从头一直分别到尾。虽然可以帮助我们了解经文的意思,但无法进入定,故后面会加上咒语。咒语是什么呢?每一尊佛有其种子字,有其种子字的音,就是其密音,就是成佛的音,亦是令众生成佛的音。音声是媒介。
  上师在观修时,结本尊的手印,持诵本尊的音声,即咒语,再观想本尊的种子字,观想自己如何进入坛城,再观想自己是那尊佛,目的是去除我们的分别心。因凡夫若以第六意识思维,“我怎可能是阿弥陀佛?不可能。”阿弥陀佛在西方极乐世界,我们是在娑婆世界,我们烦恼一大堆,还要吃喝拉……等,我们怎么可能是阿弥陀佛,这就是我们的分别心。
  上师予人灌顶,即授权别人修行,给人家力量,教导人家。上师当然得比别人有力量,有智慧,有慈悲,才可能予人灌顶。若没有能力,怎能给人家。可是一般人又有分别心,“不可能的,我们不可能是佛。”即使达赖喇嘛,都谦虚“自己是平凡的出家人,也有烦恼。只不过我的烦恼与你们不一样,我的烦恼一来,一两秒钟很快就消失了。”而我们的烦恼一年、二年、十年、一辈子、十辈子都牢记不忘,我们的记性非常好。即使是达赖喇嘛,都会谦虚说自己是平凡的出家人,也有烦恼。当他要灌顶的时候,他就把自己先转化为佛;否则灌顶给人家的是烦恼。自己是烦恼的众生,教给人家的一定是烦恼,不可能是智慧慈悲。上师得先将自己转化,所以灌顶法会,上师比我们辛苦。一上台就没有下课,不会因自己想方便而下课,他一上法座就是一上午,三四个小时。五、六点早就进入法会现场。一上台就诵经,结手印,持咒,观想进入坛城,透过观照的力量,把自己转化为佛。自己变成与佛一样清净、慈悲、智慧圆满、无二无别,转化成功才能灌顶给别人。
  我们参加灌顶法会都有那种经验。上师修行成功,把自己转化为佛,弟子就来了。上师教我们结手印、观想种子字,教我们持咒,接著就引导我们进入坛城,之后将自己观想成佛,就是坛城里的本尊。如果是阿弥陀佛的灌顶,就把自己观想成阿弥陀佛。一般信众不知这个意义,都是去看热闹,看上师手持法器,叮叮当当,摇头晃脑,看坛城漂亮,在那儿欣赏。底下的人在台下聊天、好奇。当上师引导我们观修时,我们还是一头雾水,什么从东门进入转西门北门,绕过来绕过去,是什么意思都不懂。进入坛城是什么意思?就是与本尊融合为一。在这之前,上师有时会给我们吉祥草,要我们放在枕头下,看睡觉是否作梦,梦兆是否吉祥。还有丢东西,若丢往西方。啊!西方是阿弥陀佛的方位。对!你的本尊就是阿弥陀佛。那都是方便的说法。
  总之,密法的修行,就是把我们分别心的心识、观念,转化成佛的智慧,把自己转化成佛,就可以消除自己的业障。这种修行是否真能消除业障?相信是可以的。这种过程就是禅观,与显教的止观是同样道理。观呼吸、数息、四念处的修行都一样,都是同一道理,只是所缘相不同,禅观对象不同而已。
  密法为什么用坛城?用那么复杂的颜色与构造,那是有它的时空背景。密法的产生,是在现在巴基斯坦境内的印度河河谷。印度河源自喜马拉雅山,经过喀什米尔、印度东北部,进入巴基斯坦而进入印度洋。密法之产生,就在现在巴基斯坦的印度河河谷。密法产生非常早,甚至比佛教还早一千多年。当亚利安人进入印度半岛定居下来后,就开始有宗教信仰的产生。因印度河有河谷,有丛山峻岭,天气变化很大,地理环境之故,而有密法的修行。密法的修行为什么那么复杂?其发源地叫乌仗那(Udyna),那个地方,佛教产生之前的一千多年,密法已具传承系列,有一套修行方法。当然有它的地理背景、文化背景。因其地理环境特别复杂,当传到西藏时,与西藏地理环境非常相应,因为西藏的地理环境也是恶劣、复杂,很适合修密法。不似中原,中原平原多,农业发达,物产丰富,生活富足,而且四季分明,适合人类居住。西藏一年好几个月下雪,生活困苦,无法放牧、农作而空暇时间多,太闲会胡思乱想,故适合修复杂的修行方法。至于南传佛教,为什么会适合修四念处?因南传佛教都是流行在很热的地方,古时候没有冷气机,人们昏昏欲睡,无法观想密法,故用最简单的四念处,就可以修行成功。西藏天气严寒,空暇时间多,众生未免胡思乱想,故设计一套非常复杂的颜色、仪轨,让他们去修,让心去观。这些都是方便,我经常强调每一法门都很好,只要能对症下药,去除烦恼,都是最好的法门。
  密法是用转化的力量,藉坛城的观想,帮我们转化,安定心,有观察能力,止观双运,帮我们了解世俗谛不离胜义谛,了解空有不二、轮回涅槃不二;就在轮回之当下,转化为涅槃;就在烦恼之当下,把它转化为菩提,当下自己就转化成功。当然转化成功也是不容易,我们经常灌顶,可是烦恼还是一大堆,因我们不晓得灌顶的意义,同时不晓得怎么修行。灌顶完了是不是就成就了,没有。回去还要每天都禅观曼陀罗,我们有作这些功课吗?没有。难怪我们还是照样烦恼一大堆。今天灌顶回家后,立刻烦恼;每次灌顶,每次烦恼,没有办法。回家后想要禅观,想唐卡是这样子,要怎么进入;但想没二分钟,就已经妄想纷飞,怎能进入坛城?连门还没有进入,心就跑到九霄云外。
  禅观曼陀罗是修禅观的方便法门,用此力量来转化我们。接受灌顶,进入坛城,利用坛城来转化自己。这种修行方法,在密宗《无上密续》里称为生起次第,另一为圆满次第。生起次第,即藉外在的曼陀罗,让我们进入曼达拉之中央,与本尊结合而为一,将烦恼之自己转化成清净的本尊,让自己生起智慧慈悲。一次没有成功,二次没有成功,一直修,一直修,那些上师们修法就是修这个。他们修法,法本一来,就持颂念咒,金刚铃、金刚杵开始摇,每人有自己的本尊。若本尊是阿弥陀佛,就每天修阿弥陀佛。将唐卡挂在前面,每天诵经、持咒、结手印,每天进入坛城中央与本尊阿弥陀佛相结合。每天早上修,晚上修,上师一整天都在修,甚至闭关三年三个月。修行就是观修曼陀罗,修与本师相应,这就是上师相应法。以佛菩萨为上师,将自己转化为上师。一次又一次,三年三个月,一直在观自己如何进入本尊坛城中央。这也是显教的止观功能,也就是在修戒定慧。若要禅观成功,心一定要很定,很清明;自己一定要有观的能力,才能知道这边的颜色代表什么,这里有什么本尊的眷属,这里有圆形,有方形,有须弥山,有护法神,有众生,有本尊。这样一层一层进入,与本尊结合为一,就把自己转化成功了。我们去参加灌顶法会时,其实就在修行,藉著上师的开示,引导我们进入曼陀罗,自己与本尊融合为一。将自己平凡的、分别的、有限之心识转化成佛。如果今天观修曼陀罗能成功,明天也能成功,后天也能成功。如此三年三个月下来,心识中充满了本尊,充满地水火风空、五种智慧、五方佛、佛一切的功德,自己的心就非常柔软,非常光明,就能时时提起正念。这种观修要常年累月的,这就是生起次第。无上瑜伽就讲生起次第,其意思是什么?生起就是无中生有,无中生有就是缘起,缘起当然无自性。凡夫的心本来无坛城,藉著禅观、仪轨、法本、咒语的程序,把自己的心引到坛城中央与佛相结合为一,而把自己凡夫身,转变为圆满报身。经常作的话,就可以转化成功。

{返回 郑振煌居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二○○二年大圆满禅修营讲词 七
下一篇:二○○二年大圆满禅修营讲词 五
 现代人的修行生活
 看心不看相——你知道怎么老吗?
 二○○二年大圆满禅修营讲词 八
 二○○二年大圆满禅修营讲词 九
 二○○二年大圆满禅修营讲词 六
 佛法与情绪管理
 二○○二年大圆满禅修营讲词 一
 《六祖坛经》对二十一世纪居士佛教的启示
 二○○二年大圆满禅修营讲词 二
 菩萨道的修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 省庵法师语录卷下 注解 《东海若》解[栏目:省庵大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com