[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


以实修的态度学佛
 
{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2280

以实修的态度学佛

(一)上师成都开示

时间:2007年5月9日下午

地点:成都文殊院

弟子:请问上师,我们经常听到灌顶这个词,但灌顶究竟是什么,我们却不是很清楚,请上师讲一讲。

上师:灌顶有修法灌顶,也有结缘灌顶。比如传一些法时需要灌顶,这就是修法灌顶;也有一些灌顶可以给人们消灾、增福,比如前些天在南京的长寿佛灌顶,就属于这一类的,这一类灌顶不传法,一般只是给予加持。

灌顶表面看是一种仪式,实际上是上师在灌顶过程中,通过祈请本尊、空行等来清净你的业障。有的时候,灌顶也意味着授给你某些戒律。所以,你们打算接受某个灌顶以前,要把这个灌顶的要求搞清楚,自己有能力达到要求,就可以去接;如果自己达不到要求,就不要盲目的去接受灌顶。达不到灌顶的要求而盲目的接受灌顶,不但没有功德,反而会有过失,这样就很不好了!

弟子:我们该以什么样的态度来学佛?

上师:佛法是用来实修的,因此从根本上要以实修的态度来学佛。现在社会上有很多人不是这样,他们对佛法采取了研究的态度,把佛法当做一种学问和知识来看待。如果你把佛法当做知识和学问,那么即使你了解的再多,对你个人的解脱也没什么帮助。佛法是真实不虚的,但我们凡夫还没有能力让佛法在自己身上得到验证。所以你要修就好好的修,一点点修上去,总有一天,佛法在你身上会得到亲证——这就是实修。

树立了这样一种实修的态度以后,你就要去行动。那么怎么修呢?很简单,跟着上师修。前些天遇见的XX,要论对佛学知识的了解,比你们在坐的所有人都强,但他并没怎么进行实修。后来我问他,你对索达吉堪布信心大不大?他说很大。我说,那好,你就去依止索达吉堪布,然后你跟着他一步步的修——这是能让他最终受益的一个途径。

再有,如果你只以研究的态度去对待佛法,那么以我们凡夫的能力,你很难真正的了解佛法。你可能会发现,即使是一些非常经典的、流传很广的佛法著述中,也存在着互相矛盾情况。在表面看来的确是这样,但实际上,修证的果位不同,境界不同,说出来写出来的东西当然不一样了!初地菩萨和八地菩萨的境界能一样吗?!在你看来互相矛盾的东西,在他们各自的境界层面,又都是正确的。这些东西,如果让你自己搞,你是没办法搞明白的,所以要有上师,由上师给你讲,你就能很快的明白了。

(二)长寿佛灌顶法会开示

时间:2007年5月13日

地点:贵州遵义

上师:今天因为一些特殊的机缘,让我来到遵义这个地方,与大家结缘,我感到很高兴。刚才给大家做了长寿佛的灌顶。这个灌顶呢,是一个小乘的灌顶,大家接受了这个灌顶,就获得了一种加持,这种加持可以消除你们身体上、家庭中、事业上的的一些障碍,应该是非常好的。

说到佛法,佛法要求我们多做善事。我看到在坐的有很多年长的居士,与你们结缘我也很高兴。我估计这些老居士也都有五六十岁了,说实话,到了这个年龄,这一世在人间的机会已经不多了。什么都是无常的,生老病死是无常,时间也是无常的。就在我说话的这个时刻,时间一分一秒的过去,我们每个人也离死亡越来越靠近。你不要觉得,我现在才50多岁,还有十年二十年,不一定的!也许你明天就从人间消失了,这就是无常。实际上,我来遵义也是无常。我本来没打算来这里,只是后来出现了特殊的机缘我才到这里。因为无常,所以我们随时都有死亡的可能。至于死了以后,还能不能转为人身?不一定,人身太难得了!说到前世来世,有些人觉得有,有些人会怀疑,也有些人根本就不信。不信的理由很简单,因为看不见。如果仅仅把看不见当作不信的理由,那么这世界上你看不见的东西太多了,你是不是全都不相信呢?

我不敢确认你们都相信有前世、来世,但我敢保证的是,你们每个人起码在心理会猜测,到底有没有来世呢?在你心理怀疑的时候,我希望你们能信一把,反正信了以后对你们个人没有任何损害,那你们为什么不信一次呢?我们这一世的时间已经不多了,你信了这个,就可以多做善事,放放生什么的,为自己的来世种一些善的因,这样的因种下来,将来是一定能得善果的!

说到放生,所有功德里,放生的功德是最大的!假如你很有钱,你用自己的钱修了一个寺庙,这样的功德大不大?肯定很大!但是如果跟放生的功德比一比,哪一个大?放生的大。为什么这么说呢?因为在你放生的那一刻,你护佑了众生,你让它们得到了一种安乐,在这个时刻,不管你修行的程度如何,你就是一个菩萨!

相对于放生的功德,所有恶业里,杀生的果报是最严重的!无始以来,我们每个人都造了无数的杀业。别的不讲,苍蝇、蚊子、蟑螂等等,你们想想打死过多少?数都数不清!其实,这些众生本质上和我们人是一样的。比如蚊子叮了你,在你这里,最多起个包,比较痒。只因为这点小事,你就抬起手把它打死,你想想,这样公平吗?

人和动物虽然本质上是一样的,都是众生,但也有不一样的地方。我们人类比较聪明,有点智慧,但我们人类不太善于运用自己的聪明才智。为什么这么讲呢?因为你遇到苍蝇、蚊子一类众生的时候,你完全可以用其它的办法把它们赶跑,杀掉它们是最愚蠢的一种办法。如果你作为一个人,连个蚊子都赶不走,那你就不太配做一个人,这个人就真的白当了。

(三)零星开示

弟子:还是想请教观想的问题,我总觉得太困难了,观不起来,而且有时观的头都疼了。

上师:首先观想的时候,要不松不紧,不要很用力,要自然而然的,头就不会疼了。其次,你要把观想的对象,佛像或是唐卡,反复的看,不断的看。佛菩萨是什么样的,穿的法衣是什么,手里拿的什么都要反反复复看清楚。总之,观想是一个熟能生巧的训练过程。

弟子:比如我现在在外地,以我家里的情景做观想对象的时候,很容易就观出来了。房屋结构是什么样的,屋里摆的什么,都很容易能观出来。我觉得是因为我太熟悉家里的那个环境了,所以就很容易观。那么,观佛像或是唐卡,是不是也是一样的原理?

上师:对!就是这个原理,所以要不断去看,反复去看,久而久之就能观出来了。

弟子:我背上有个纹身,纹的是大日如来,这样好不好?

上师:你脱下上衣,我看一下(弟子脱去上衣)。这个纹身很不好!首先,人身是很难得的,暇满人身更难得。六道众生,只有得到人身才可以修习佛法,才可以获得解脱的机会。因此我们得到的这个人身,你应该爱惜。这个身体是用来让你修法的,不是让你用来毁坏或是自残的。其次,你纹的这个图案中,有一些经文,最明显的那个是“吽”字,这个字的含义,如果请具有无上智慧的文殊菩萨来讲,讲上几天几夜都讲不完。你把这么重要的经文纹在背上,每天睡觉的时候你都要压着经文,这样就很不好了!

弟子:那怎么办呢?

上师:你都纹上了,还能怎么办呢?只有多忏悔了,不断念金刚萨垛吧!(上师于是传金刚萨垛心咒给该弟子)。

弟子:吃肉是不是一定有过失?

上师:吃肉是肯定有过失的,但是一下子让你不吃肉,很多人都做不到。那么怎么办?首先,你尽量吃三净肉。所谓三净肉,就是不为我杀、不闻杀、不见杀。这样一来,虽然有过失,但相对较轻一些。

再有,非吃肉不可的时候,尽量吃一些体积大的动物的肉,比如牛肉猪肉羊肉。假设我们六个人一起吃饭,有一只羊或是一头牛,就足够了,我们肯定可以吃饱。这样的话,虽然我们造了杀业,但仅仅是造了一头牛的杀业;假如我们吃海鲜,吃一些虾,一两个虾是根本不够的,我们六个人要想吃饱,可能有几百只虾会因为我们丢掉性命,这样,我们每个人都造了几百条生命的杀业,这个罪过是非常严重的!

弟子:我个人觉得,学佛的过程其实就是一个不断修心的过程。我以前脾气很大,从皈依学佛以来,感觉这方面有了很大的改善,现在对一般人轻易不会发脾气了。但对自己身边的人,很在乎的人,有时仍然控制不住的要发脾气。我也知道这样很不好,道理也懂,但是事到临头的时候,就是控制不住,这个问题让我很着急,请问上师,能否像授烟戒那样,再给我授个戒,让我尽快改善这个恶习?

上师:(笑),现在给你授戒,你守的住吗?

弟子:估计够呛,一点把握都没有。

上师:那就先不授戒。这么吧,每当你想发火的时候,你就在心里想想我——这是目前最适合你的办法。等下次我们再见面的时候,我再给你授这个戒,那时候授戒是非常好的,功德很大!

(白玛格桑)法王说过,发脾气生气最不好了!我从出家到现在,几乎没发过脾气。遇见天大的事,我也不着急也不发火。只有一次,是因为某个寺庙的喇嘛因为某个事,对法王极其不恭敬,我当时正好在场,非常气愤。但法王面对着无端的指责,态度非常柔和。事后我问法王,他态度那么恶劣,您怎么也不生气呢?法王说,不能生气,生气最不好了!所以说,你想发火的时候,心理想想我,这样就能平息下来了。

尼玛才仁整理

2007年5月21日


 


{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:金刚结的故事
下一篇:信心的培养和提升
 本然
 麻醉 兴奋
 观音菩萨为什么会流泪
 浪漫约定 概念越狱
 如何让你的皈依戒律更圆满
 共与不共前行修法开示
 什么是真正的菩提心
 情人节快乐
 你用什么样的心情去朝拜?
 佛法与生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 没用的好人[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 信愿——往生正因[栏目:益西彭措堪布]
 会驱鬼的戒嗔[栏目:戒嗔的白粥馆]
 性空无姓[栏目:拈花说禅]
 谈六身修习[栏目:许智铭居士]
 佛教故事之现代化与创作技巧(天蕊)[栏目:佛教与文学]
 《极乐愿文》讲记(三)[栏目:极乐愿文讲记·达真堪布]
 大佛顶首楞严经卷三(北京社科院宗教研究所 编译)[栏目:白话佛经]
 佛七讲话 第五集 第三期 第一天 出声念佛心境调顺如如而修[栏目:智谕法师]
 心经开讲(下)[栏目:达观法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com