[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


发起菩萨殊胜志乐经 第八讲
 
{返回 亲佛法师 文集}
{返回网页版}
点击:2689

《发起菩萨殊胜志乐经》第八讲

8月16日上午 9:00,释亲佛法师在榕桦寺念佛堂向四方信众讲授《发起菩萨殊胜志乐经》,今天是第八讲。

释亲佛法师首先开示道:佛法最主要的是,上契诸佛之理下契众生之机。我们听闻《发起菩萨殊胜志乐经》这部经,就是当机之时。因为在这部经中,世尊针对我们末法时期修行人的种种弊端,进行了详细的开导。如果大家能够依照这一部经的教诲,细心的去体会反省,按照佛所说的去修去行,在这一生当中,决定能有成就。

佛陀讲法49年,八万四千法门,最终的教育目标是让我们“无诤、解脱、详和”。佛在这部经中教导我们要“不举他人过”,这就是无诤。学佛的基础在于一个字“和”,所以我们僧团是六和敬,即身和同住、语和无诤、意和同悦、见和同解、戒和同修、利和同均。

“和”的思想是宽阔广大的,佛教讲“和”,儒家道家也讲“和”,所有有智慧的教育都有“和”的思想。“和”是我们中化民族最主要的文化精髓,像北京故宫的三大殿,名字中都带有“和”:太和殿、中和殿、宝和殿。而我们佛教之所以维系二千多年长盛不衰,全在于“和”之一字。

佛在菩提树下顿悟成道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”我们众生皆有佛性,只因妄想执著,在六道轮回中头出头没无有出期。若有妄想执著,就会有分别心,继而产生纷争,所以我们学佛人要做到无诤,这样心地就得以清净,就可以解脱,而人生最大的解脱就是生死解脱。我们学佛多年以后,要看看心是否清净了、烦恼是否减少了、慈悲心是否焕发出来了、智慧是否挖掘出来了,通过这些来检验自己学佛进步的与否。做到解脱之后,就会拥有详和,详光庄严。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这部经题中的五字:清净、平等、觉,光这五字就已囊括佛法的全部精华。清净即是僧,平等即是法,觉即是佛。而僧代表戒,法代表定,觉代表慧。佛法是用来息灭众生的贪嗔痴,而戒定慧就可以对治贪嗔痴。当你拥有戒,就可以做到清净。因戒生定,就没有分别。因定发慧,就可以觉悟。

这部经经文很浅,义理很深。为什么末法时期修行人成就的少而盲修瞎炼的多,就是因为不明佛理,不如法修行。我们前七课已讲了很多障碍修行的种种烦恼,因为今天新来了很多听课的四众,我们再来回顾一下前几节所讲的内容,下面我们看一下“修道人若安稳无恼而得解脱”,应成就的四法。

佛告弥勒菩萨言。弥勒。若有菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。当成就四法。安隐无恼而得解脱。何等为四。所谓于诸众生不求其过。

“于诸众生不求其过”,这一点凡夫是很难做到的。律宗初祖道宣律师有句法语:“应世天下,如是试巾,推直于他,引曲向己。”我们每个人都要像擦桌布一样,把桌子擦干净了,布自己脏了。把一切对的好的,推给别人;不对的、不好的、委屈的,自己接受。

慧律法师曾讲过“老二哲学”,即你大我小、你美我丑、你善我恶、你对我错。。。。。。,永远不要排第一,默默的做老二。我们修行人都应该按照这种哲学方式去为人处事。

大家知道“上善若水”。水代表随缘不变,不变随缘。海之所以大,因为处低。假若你希望让别人恭敬尊重你,你首先就应谦恭处低,处处恭敬尊重对方。大家的心胸要如海天一样,宽广无垠,我们对他人都应宽容、包容、含容。要按照圣言量去做去修行,不要按照“我”的见解去行动,这样永远无法摆脱六道轮回。

见诸菩萨有所违犯终不举露。

观音菩萨的法门是:“反闻闻自性,性成无上道。”修行人都应不求他过,不举人罪。但这一点很多人做的都不好,大家都是拿着“戒律”这个手电筒,处处查看挑寻他人的过失。这是凡夫的习气,下意识的行为。就像酒瓶一样,酒倒空之后,瓶中仍存有酒味。因为无始劫以来,凡夫一直在举他人的过失,而自己的毛病却越来越多。

于诸亲友及施主家。不生执著。

永断一切粗犷之言。弥勒。是为菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。成就四法。安隐无恼而得解脱。

偈言:“不盯人过失,不举他人罪,离粗言吝啬,此人当解脱”,我们某些出家人的语言很粗陋,让对方听着不好受,心生烦恼。我们一定要用爱语去对待别人,给人温暖度人苦难。

弥勒。复有菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。当成就四法。安隐无恼而得解脱。何等为四。所谓不应亲近懈怠之人。舍离一切愦闹之众。独处闲静常勤精进。以善方便调伏其身。弥勒。是为菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。成就四法。安隐无恼而得解脱。

修行人要少欲知足,知足者常乐。我们要“只问耕耘,不问收获”。为什么呢?耕耘势必有收获,如是因如是果。

接着亲佛法师又讲道,我们凡夫业障深重,诸根暗钝,都有十二种弊病,这部经中已概括出来,即:善少恶多,好于愦闹,谈说世事,耽乐睡眠,多诸戏论,广营众务,种种贪著,为所不应,妄失正念,修习邪慧,下劣精进,行迷惑道。

接下来,亲佛法师开始讲述今天的授课内容。

尔时弥勒菩萨。白佛言。世尊。云何名为世话中过。若观察时。菩萨应住决定之义。由观是义不生热恼。

尔时即彼时,为什么佛经中不注明公历或农历的年月呢?因为佛讲法是针对九法界众生,例如一层天,一天相当于人世间五百年;释提恒因忉利天,一天相当于人间一百年;弥勒菩萨兜率天,一天相当于人间四百年。在兜率天众生眼里,我们娑婆世界的人,从出生到死亡纵其一生,不过半天的时间。

“决定之义”就是真实的事理,就是实相,实相无相无所不相。比喻来说,黄金与金器。黄金可以打造成各种形状的物品,如项链、耳环、杯子、水壶、钥匙等等。但这些无量形象的金器,经熔炉内锻烧,就又会恢复到黄金的初始模样。

《金刚经》上讲“不取于相,如如不动“。而我们凡夫常常被相所转,顺境来了欢天喜地,逆境来了痛不欲生。佛说过,心能转物即通如来。修行人应按照这个境界去努力,不为境转,清净随缘。

佛言弥勒。初业菩萨。应当观察世话过失有二十种。若观察时。能令菩萨住决定义。由观是义不生热恼。

弥勒。云何名为乐于世话二十种过。一者心生憍恣不敬多闻。二者于诸诤论多起执著。三者失于正念如理作意。四者为所不应身多躁动。五者速疾高下坏于法忍。六者心常刚强禅定智慧曾不薰修。七者非时而语言论所缠。八者不能坚固证于圣智。九者不为天龙之所恭敬。十者为辩才者常怀轻贱。十一者为身证者之所呵责。十二者不住正信常怀悔恨。十三者心多疑惑摇动不安。十四者犹如倡妓随逐音声。十五者染著诸欲随境流转。十六者不观真实诽谤正法。十七者有所希求常不称遂。十八者其心不调为人弃舍。十九者不知法界随顺恶友。二十者不了诸根系属烦恼。弥勒。是为菩萨乐于世话二十种过。

佛把世话的过错浓缩为二十大类。亲佛法师给听课四众进行了详细的解释。(此略)

在讲述这二十种过错的时候,亲佛法师说到了弥勒菩萨的偈子。他讲道,弥勒菩萨呈喜悦相、平等相,善人恶人皆对之笑脸相迎,大肚能容难容之事。他有个偈子曰:“老拙穿衲袄, 淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。”希望我们在生活中,能够按照偈中所说的那样去为人处事。虽然大家做不到,但是还要以此为目标。

。。。。。。

接下来,亲佛法师又讲述了睡眠的种种过失。

尔时弥勒菩萨。而白佛言。世尊。云何名为睡眠中过。若观察时。菩萨应当发起精进不生热恼。佛言弥勒。初业菩萨。应当观察睡眠过失有二十种。若观察时。能令菩萨发起精进意乐无倦。

在讲授睡眠的过失时,亲佛法师提到了头陀十二苦行。他讲道:“持戒的菩萨们,行十二头陀苦行,他们著粪扫衣、但持三衣、常乞食、次第乞食、日中一食、节量食、过午不饮浆、住阿兰若处、常住树下、常露地坐、常住冢间、长期端坐随处坐,用这十二种苦行来对治衣、食、住的贪恋。有人修苦行,佛法就住世,如果没有人修头陀行,佛法就消灭了。”

弥勒。云何名为乐于睡眠二十种过。一者懈怠懒惰。二者身体沉重。三者颜色憔悴。四者增诸疾病。五者火界羸弱。六者食不消化。七者体生疮疱。八者不勤修习。九者增长愚痴。十者智慧羸劣。十一者皮肤闇浊。十二者非人不敬。十三者为行愚钝。十四者烦恼缠缚。十五者随眠覆心。十六者不乐善法。十七者白法减损。十八者行下劣行。十九者憎嫌精进。二十者为人轻贱。弥勒。是为菩萨乐于睡眠二十种过。

亲佛法师详细解释了睡眠的二十种过失。(具体略)

讲毕,听课四众中有人提问:“现代科学主张人应该保持睡眠充足,成人最少要保持七个小时的睡眠时间。而佛制规定,初夜后夜要用来精勤办道,而只在中夜四个小时内休息。请问为什么佛陀对睡眠的规定与现代科学的主张相矛盾?”

亲佛法师回答:“现代人妄念多,心中常被诸外物所牵绊,所以消耗掉很大的精力,需要通过睡眠来补充体力和精神。而修行人妄念少,心常住于清净之地,精神常处于清明的状态,精力存储的比较多,所以需要的睡眠时间少。而过多的睡眠是对人体有害的,会造成昏沉,不利于修行。”


{返回 亲佛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:发起菩萨殊胜志乐经 第七讲
下一篇:发起菩萨殊胜志乐经 第九讲
 发起菩萨殊胜志乐经 第五讲
 佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自然来
 二课合解 第六讲
 二课合解 第十七讲
 佛七开示 第一讲 都摄六根 净念相续
 二课合解 第二十一讲
 二课合解 第十六讲
 佛七开示 第四讲 制心一处无事不办
 二课合解 第二十二讲
 二课合解 第八讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大悲咒句偈 19.唵阿婆卢醯 NAN A PE LU SYI[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 八十华严卷 6-10[栏目:02 八十华严]
 菩提道次第广论 奢摩他 第40讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 《安乐集》讲记 第七集[栏目:安乐集讲记]
 经典颂古 第三章 公案颂古与禅门机锋 三、激赏大机大用[栏目:吴言生教授]
 禅意尽在不言中[栏目:圣严法师]
 大方广佛华严经讲记 第五九六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 请问要如何超度自杀的友人?[栏目:传喜法师·信众问答]
 契丹大藏经略考[栏目:吕澄居士]
 三戒[栏目:吉祥荟萃·冈波巴大师全集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com