[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


解脱之道讲记 a26 十二因缘 第二项 行(业) 三 业的类别
 
{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
点击:3349

“三、业的类别:

1、身语意三业:带有道德或不道德的身体动作,此身体的动作名为身表业;由此身体的动作,引起潜在的动能,名身无表业。”

在我们身体行为上已展现出来的叫身表业;而由身心造作所产生的影响到未来作用的潜能,叫无表业。一般所讲的业力其实就是指这一种无表业。

 “语言的表达(含妄语、诚实语、文字)名语表业;由此语言的表达,而引起潜在的动作,名语无表业。意业是属于心的。身业与语业,属于生理的动作,及引起的动能都属于物质的。虽无可表见,但物质的能力化,有着招感果报的作用。佛说善与恶的身业语业,是天眼所见的色法,故可说:(无表)业是物质引起的特种动能。”
   我们身体与语言的动作属于生理的物质(色)产生的功能,是表业。身体的物质(色)产生的动作所引起的潜能虽无可表见,却有着招感果报的作用,所以这个无表业也属于物质的色,是一种看不见的能量化的色,因为确实会带来感果的作用。凡夫的肉眼看不到这种动能,天眼可以看到,有天眼的人还能看到鬼道天道等。

无表业是物质引起的特种动能。过去的部派佛教就在诤论“业到底存在何处?”有说在身心的肉体部分,有认为在心灵部分。导师说,不要把业作为实有的数量存在固定的地方。业是一种功能,它不离开我们的身心,但又不是身心的某一部分――不即不离。虽然我们无法看见所谓能量化的潜在动能,但它确实存在。如果我们今天做了一件不道德的事内心就会不安,那就是一种后作用。做了一件善事,身心觉得很愉悦,那也是能量化带来的一种后作用。如果是比较严重的恶业,带来的影响不仅存在时间很长,甚至只要活着,夜夜都会梦到,潜在的能量作用就比较强大。重业或轻业的后作用力确有所不同。

“2、善业、恶业、不动业:不动业是指与禅定(色定或无色定)相应的业。这当然是善的。因禅定的特征是意识暂停,心念不动乱,故业也称不动业。这种不动业,能招感色界及无色界的生死。”

不动业就是修禅定的境界。四禅是色界的定,四空定就是无色界的定,只有比较细的意识,没有身体物质的感觉,所以是比较深的禅定。禅定的特征是意识停止不动,深一点的禅定连呼吸脉搏都会停止,所以叫不动业。如果没有学佛法得解脱,这种不动业死后就是招感天界的果报(四禅以内感得色界,四空定感得无色界)。禅定算善业,可以得到天界的果报,所以很多人很重视禅定,尤其是印度外道,对禅定都非常非常用心,所以他们那边有四禅八定以及神通的蛮多。但是大家要注意,这还是三界的果报,跟我们佛法讲的究竟解脱不一样。佛法的“先得法住智,后得涅槃智”的慧解脱,即使没有深禅定,只要初禅前的近分定(未到地定),在这样的定心中起慧观,能开智能而见实相,一样可以解脱。四禅八定的深禅定,往往会执着在禅味上,反而障碍解脱。所以佛法不是只注重专修禅定,而是定慧等持,定中有慧,慧中不离定。很多人误解了,以为佛法讲戒定慧:“戒能生定,定能开慧,我持戒非常精严,自然会与定相应”。其实守戒可以产生定,那是增上的因缘作用,但戒不一定等于定。修四禅有四禅的功能,守戒有戒的功能,守戒能够心不悔而心安,但是跟定有差别。修定并不等于慧,只是修慧的增上缘。有人误解为守戒一定得定,修定一定得慧,不见得。如果学定一定开发智能而解脱,印度外道四禅八定的功夫很好,为什么不能解脱?他们反而执着在定,甚至有的开发了神通,那就更执着了,破不了我执我见和无明。所以禅定并不等于智能,这个大家要注意!

我们学法建立了正知见,再有未到地定的功夫进行慧观就可以解脱。过去的阿罗汉有二种:慧解脱阿罗汉和俱解脱阿罗汉。慧解脱的阿罗汉没有禅定功夫和神通,他们能解脱是依靠慧以及起码的未到地定,在这样的定心(不是散乱心)中开发智能。明白了这一点,我们就不会执着在禅定了,禅定只是助缘,散乱心太强无法慧观而见法,但太深的定,意念不起也不能起慧观而解脱。

“因此,善业与恶业,是专指能感欲界生死的业力。”

即使做了很多的福报善业,死后没有解脱,所感得的还是欲界(人或天)生死。佛法讲解脱生死,不是只有善而已。很多人不了解:“你们在修行,我也在修行啊,我没有杀人做强盗,也没有造恶业,我还参加了慈善机构,布施做很多好事呢!”布施做好事确实是善业,但只有善报福德,这与解脱生死还有距离,解脱生死是要开智能的,不是行善就可以解决。佛陀是福慧双修,没有福报修行很困难。“贫贱修道难”,如果我们这一生没有福报,连解决三餐都有问题,家庭烦恼也很多,要修行就很困难。如果有一些善业福报,生活没有后顾之忧,要修行就没有那么大的拖累。但如果全是善报没有修慧的话,现在的宠物就是例子,有的狗很可爱,一只售价几百万,主人照顾它比自己的孩子还周到。佛经上说:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象挂缨络,”这就说明福慧双修的重要性。“富贵修道难”,以前造了很多善业但没有修慧,这一生成了大富翁大企业家,沉迷于五欲中,让他们来这里上课就不太可能,要开智能就不容易。所以一定要福慧双修,不要以为光修善就是修行。

“3、定业、不定业:故意所作的强业,必定要受某种果报的,名为定业。”

一个人在造作恶业前一般多少还是会思考的,会了解其后果。如果明知做的后果不堪设想还要去做,叫明知故犯。明知故犯造的业是很强的,一定会受报,这叫定业,谁也无法改变。明知做强盗杀人一定要判重罪,有些人还是身不由己去犯,死后的果报暂且不说,法律会判重刑甚或枪毙,果报逃不了。

“其实,必定与不必定,还是在我们自己。”

不管我们过去造了什么业,这一生能当下抉择,离开烦恼贪爱,使业力没有滋润催生的机会,那就不一定会起果报,可见当下的这个意念有多重要!大家都发心来学法,通过缘起正知见的熏习,观念意志力就会与一般人不一样,慢慢开了智能,不起烦恼,不造新业,哪里来的果报?甚至因缘促成见法,每一个人解脱都有份哪!来这里上课是建立开智能的善因,学习了正见,以正见成为我们行为的主导,身语意都与正念相应,那就不会造恶业以及一般的善业,而与解脱的业相关了。所谓定业跟不定业,其实都在我们一念之间。只要愿意去创造改变业力,即使定业也会转变成不定。否则过去的定业就难逃了。

“如「中含」「盐喻经」说:即使是重大恶业,如有足够忏悔的时间(寿长),能修身、修戒、修心、修慧,重业即能轻受而成为不定业。”

如果过去造的业,一定要受报下地狱,这样就没机会修行解脱了。佛法的伟大在于一念心可以使重业定业转成轻业不定业。可见我们的发心有多重要!尤其是现生只要寿命够长,能发心持戒修心学佛开智能,即使重业也能轻受而成为不定业,这点很重要!

“这如以多量的盐,投入长江大河,并不觉得咸苦一样。反之,如故意作恶,没有足够的时间来忏悔,不能修身、修戒、修心、修慧,那就一定受报。这如盐虽不多而投入杯水中,结果是咸苦不堪。”

这个比喻很好。过去的重业定业就像盐,尽管量很多,但将之投入长江大河即被稀释,并不会觉得咸苦。如果不知道发心修行,即使过去少量的业,就像将少量的盐放在小杯水中,就会非常咸苦。我们学法修行修心修慧,心量广大像长江大河一样,过去的业就稀释了。如果不发心修行,过去的业即使不是很重,但是心量小,就像把盐放入小杯水中,还是很咸苦的。这就在鼓励我们,不管业力怎样,此生一定要发心修身持戒修慧,就能开拓心量,过去的定业就不足为虑了。

“所以不必为既成的恶业担心,尽可从善业的修习中去对治恶业。惟有不知忏悔,不知作善业,这才真正的决定了,成为定业难逃。”

无论我们过去造了多大的恶业,这一生只要发心修行修善,从善业中去对治恶业,就如将大量的盐投入大江而被稀释掉。如果这一生不破无明,不断贪爱,过去造的业真是定业难逃,无法断掉,一有触缘马上就会造业而引发业果。

过去佛陀时代的弟子们每人业报身世不一样,修行所遭受的境遇也不一样,但是他们同样都学法修行证果了。不是只有王公贵族来出家才解脱的,即使是属于奴隶阶级的首陀罗,出家后也都得到了解脱。佛陀的弟子成为阿罗汉的很普遍,在家弟子证初果到三果的也很普遍,说明佛法对我们众生是平等的。这一点给我们很大的鼓励,虽然因过去所造的业,而导致这一生的福报不一样,但只要你碰到正法,学的是正见,在你生命中产生的作用是唯一的,那就是解脱,佛法的伟大也在这里。所以千万不要受那些观念的影响:“我们业力深重,没有办法,只能靠佛菩萨的庇佑,自己不能作主”。我们学到正见正法,就有正见正法的功能。

“依古德说:一切业,都是不定的。”

如果业力不能变,那就是常。但站在缘起法的立场,一切法无常,业力也是万法之一,所以也没有固定不变的业,业力还是无常会变的。古德说一切业都是不定的,符合缘起法的定义。

“换言之,一切业都有改善的可能性。大乘法中,观业性本空,能转化忏除重罪,也就是修慧的意义。”

这几句话很重要!缘起的万法都是条件的组合,过去的业随着现在的因缘条件而变化,所以业力还是能转化的。“业性本空”是大乘空义的特色。从缘起的立场就知道一切法无自性,因缘条件聚合而生,因缘条件离散而灭,没有永恒不变的东西――自性或我。“业性本空”的空字就是无自性的意思。当观察体会到我们的身心五蕴所造作的业力是性空时,就能转化忏除重罪,那是般若空慧的力量。由此可见,只有学习缘起建立正见,才有开发智能体会空性的机会。修慧何其重要!没有开智能,就不知道业性本空,那会被业力束缚而不能自在,所以大乘法的特殊超越即大乘不共慧就在这里。甚至当下一念能明白,就能超越亿万劫重罪的束缚。听起来好象很虚玄,其实佛法的般若空慧确有其深刻的内涵,那是了解一切法毕竟空的真理法则的智能,不是一般世俗的知识所能了知的。星期六上的《中观今论》课大部分都在阐扬大乘法空慧,待基础慢慢打牢,大家就能明白了。

“4、共业、不共业:依自作自受的法则,自己所作所为,当然由自己负责。但人类生于自他共存的社会,一举一动,一言一语,都直接间接的与他有关。对他有利或有害的行业,影响自己,也影响到他人。从影响本身说,即不共业;从影响他人说,即是共业。”

 业力是自作自受,自己身语意的造作带来的作用都由自己承担。但我们生活的社会是自他和合的群体,所以,每一个人的一言一行也会影响到周遭。比如从事的行业不光影响自己也影响他人,无形中就与周遭的人事物产生连动的作用。从影响自身来说就是不共业(各别的);影响他人来说就是共业。每家的装潢环境随因缘而不同,每个人事业收入不同,过的生活也不同……,这些就是不共业。而我们身处的周边交通与空气都是共享的,不管你家里多好,如果附近的环境卫生或空气不好,你也和大家一样共同承受,这些就属于共业。所以每人有与大家一起共同承担的共业,也有自己各别的不共业(各人的别业)。即使在一个共业组合成的小家庭内,每人还是各有自己的别业的。

“个人的不共业,同类相摄,异类相拒,业用在不断的熏增或削弱中。大众的共业,更是相摄相拒,彼此展转而构成自他间的复杂关系。”

“同类相摄,异类相拒”之意,造善业有善业的种类,恶业也有恶业的种类,好坏同异都在我们自己的身心内造作,人与人之间有好坏善恶,整个社会的共业也是在相摄相拒中形成。新的熏习不断产生或削弱,共业就这样起伏增加的迁流变化着。

“等到相互推移,引发出社会的共同趋势,即一般所说的「共业所感」。依共作共受的法则,大众的共业,要大家一起来改变它,圣人也无能为力。”

过去经济还没发展,大家生活比较苦。经济慢慢发展了,大家的收入普遍增加了,国家经济比较富强,社会就比较繁荣了。整个社会是这样在迁流变化。如果经济条件再转化而产生困扰时,大家就都得一起承担来受苦,这就是共业部分。慢慢形成一股气势潮流时,共业就展现得比较明显,大家就要来共同承担。依共作共受的法则,大众的共业要大家一起来改变它,圣人也无能为力。当大家的共识演变成社会的大潮流大趋势时,任何单独的个人都无法抵抗转变。有人会说,佛菩萨很厉害啊,但也没有能力把这种大趋势转化掉,这叫共业所感。所以学缘起法的人就不会自私自利,因为知道自他个人与社会都是相依相缘的,如果只有照顾自己而不管别人和社会,即使个人生活再好,家里也很安全,但是其他的人都很辛苦,在整个社会中你就得不到安祥成长,就会深受其害。明白这个相依相缘的道理,没有人会自私的。你想过得好,一定要让整个社会都好,你想活在一个自由的国家里,就一定要让这个国家有法治。体会缘起法的人破了我执我见,深知一切法是相依相缘的,人与人应该互相尊敬,我好,希望大家也好,大家好,我才能好。所以我们大乘的思想就是建立在缘起法的自他和乐上,我与其它的条件是共的,这种观念多么重要!

我们杨梅镇精舍的地势比对面那一排房子低,每天落叶一定会飘到我们这边来。如果我们每天只扫自己门前的,一阵风起,又把对面地上的落叶吹过来了,一天扫十次都扫不完。所以唯有把前后左右全部扫干净才真正解决问题。这虽然是生活中的一件小事,但显示了自他和乐的精神。如果每个人只是注重自己而不关怀别人,社会将会变成怎样?周遭的环境会变成怎样?学习缘起法,知道了共业的部分,我们每一个人就会去关怀众生和国家社会,这个很重要。

“5、引业与满业:在种种业中,有一类特强的业力,能「引」我们感招到五趣中的一趣报体(蕴处界),成为某趣的众生,叫引业。”

在这一生中,每人的身口意都造了很多业,有善业、恶业、不共业、共业、定业……,最强的业力就是引业,那是一类一类相拒相摄,最后形成牵引你去轮回的那个最大的业力。我们这一生为人,就是过去所造的人类的业在所有业力中最强,所以强烈地引导你投为人类。动物和地狱报也是因其造作的动物或地狱的业力最强而牵引投生的。

“还有一类业,能使我们这一报身的种种方面,得到圆「满」的决定,叫满业。如生为人,人是引业所感的总报。人与人间的差别,如相貌、眷属、贫富、知识才能等不同,是由不同的满业而感得。”

满业就是我们现在受报的部分,有人长得很庄严,有人长得讨人厌;有人生活环境经济很好,有人一生很苦,怎么都赚不到钱;有人眷属儿女非常圆满,有人儿女是来讨债的;有人读到博士,有人连小学都毕不了业……为什么会有这种种差别?这是满业的不同,也是我们种种业力来成就的。其实这一生不管具足的是什么条件,都与过去有关。但不要放在心上,明白了业的道理,发心用功参学去解脱超越,或想要创造未来美好的人生,都可以现在努力把握因缘条件,去改善业力,这一点很重要!

满业是我们过去的因缘而成就的,不管富贵贫穷,长得庄严与否,一生的际遇都与我们过去的业力息息相关。如果现在很有福报,但只是享福而不播种,不懂得修福修慧,福报享完了就没有了,将来又是困苦的,因为这是迁流变化不停的。如果现在的际遇不好,也没关系,只要发心植福开智能,懂得修福修慧,将来同样可以圆满福慧。所以不管现在的际遇好不好,都要修福修慧。

“当然,不全是过去业所规定的,更多是由于众生共业所限制,自己的现生业所造成。”

当然,现在所有的一切也不全是过去因缘所规定,现在也受着共业的限制以及这一生所造之业的影响。宿命论认为现在所受的一切都是过去所造的,现在是在受报。其实,现在的受报不但是自己的业力所感,还有共业的互相影响,你这一生所作所为也是重要因缘条件之一,所以不完全是受过去业力的限制。过去的福报很好,这一生应该有很多钱,但是如果你这一生好吃懒做,这一生会好到哪里去?所以重要的是这一生的发心,这一点很重要,这给予我们无限的机会。

“从引业所感的果报说,如生为人类,此生就没有可能变成其它趣的众生,主要的本质是平等的,如人类的寿命、根身的构造,感官的认识,对自然的享受等,都大致相同。但若由于共业及现生业而如此的,即大有改进的余地。”

生为人类,即有一些共同的条件在本质上是平等的,比如人的寿命、身体的构造、六根感官的功能等都差不多。活在这个人间,外在享受的自然条件大部分也一样。如果是由这一生造成的业力或是周围环境所产生的共业,那不是固定的,可以凭现在的力量改进。比如环境卫生不好,我们可以清洁整理而改善之。身体不太好,懂得卫生、运动和饮食,能够注意调养,也是可以改善的。这一生所造的业,在这一生改善的余地就很大。

“如人类的目光望远,有一定的限度,这是业力。后经药物、营养、保护、训练,使达到限度中的极限,这是可以在现生中长养的。所以,不善的,从善业的精进中改变它;善的,使它增长、更完善。佛法重业感而不落于定命论,重视现生的进修,特别是自己的努力,即由于此。”
    有心改善自己还是可以改善的,好的,让它增长;不好的,使它改善。佛法重业感而不落于定命论,重视现生的进修,特别是自己的努力,即由于此。这就展现了佛法与宿命论的不同。如果是宿命论就会认为我们这一生已经注定好了,赚多少吃多少都注好的,那么努力也没有用了。但是佛法不落于宿命,重视的是现生的进修,特别重视自己的努力,可以改善创造因缘。因为因缘既然不定,就是可以改善和创造的。所以佛法重视我们这一生的改善和努力,与宿命论不一样。也就是说,过去所致的果报,现在勇于承担;未来的一切,我们现在可以创造改善。


 


{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:解脱之道讲记 a27 十二因缘 第二项 行(业) 四 业报的意义
下一篇:解脱之道讲记 a25 十二因缘 第二项 行(业) 二 业集与烦恼
 如实观照
 解脱之道讲记 b2 十二因缘 第四项 名色
 体方法师《中观今论》讲座 第二章 龙树及其论典
 解脱之道讲记 c7 三、正语
 解脱之道讲记 a7 处观
 解脱之道讲记 c6 二、正思惟
 非无此苦 然有此苦
 解脱之道讲记 a19 集谛 缘起的定义
 解脱之道讲记 a17 三大主义及佛陀的思想
 解脱之道讲记 c11 七、正念
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第九章 避免生起诽谤相[栏目:楞伽经白话解]
 中阴教授(波卡仁波切)[栏目:参考]
 柳宗元~江雪[栏目:禅诗三百首]
 佛学思想之于维新志士:以康、梁、谭为例(李双璧)[栏目:佛教历史文化研究]
 窗前明月知否[栏目:延参法师文集]
 弘一律师对律学的贡献[栏目:认识戒律]
 弥陀的救度[栏目:心灵小品·禅语故事]
 修学大乘 自利利他[栏目:宽运法师]
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十六节课[栏目:入行论学习]
 关于超度的问答[栏目:净空法师·开示集四]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com