[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安住不是控制
 
{返回 佛法是种活法 文集}
{返回网页版}
点击:2621

安住不是控制

  将自己的心专注于一种正知正见上,这是一种禅。比如说,能够把自己的注意力放在一切法的本性是无常的这个道理上,这是一种禅;把自己的注意力放在证悟一切法的本性是无常的这个见解上,这也是一种禅。最好的禅定是什么?把自己的心安住于本觉当中,把自己的心融入到本来就有的觉悟、觉性当中,这是最殊胜、最圆满的禅定。有这种禅定才能彻底解脱,心才能彻底清净。

  有很多学佛人都认为没有思想、没有情绪、没有任何念头、没有任何想法、没有任何概念,就是禅。所以,他们在坐禅的时候就拼命的控制思想、控制情绪,不允许自己有任何念头和想法,然后就特意把心安定在那种状态中。即使你能坐很多天、很多月、很多年,也没有用,不能解脱。最好的结果就是转生到长寿天;如果没有断恶行善的话,结果就会投生为傍生。现在大部分修禅的人都是这种状况,都不是真正的禅,不是出世间的禅,都是轮回。

  不要强求自己什么想法、念头都没有,这是不可能的。有太阳就肯定有光芒,有大海就肯定有波浪,有心就肯定有思想、有情绪。不执着、不追求就行了!你看波浪和大海:大海不执着波浪,波浪也不影响大海;波浪从大海里生起,波浪的来处是大海,最后的归处也是大海。大海的本身就是波浪,波浪的本身就是大海,都是一体的。心和心的想法也是一体的,有心就有思想。所有的思想也好、情绪也好,都是从心里来的,最后的归处也是心。不要去控制它,控制是一种障碍;不要放纵它,放纵也是一种障碍。让它自然--起的时候让它自然起,消的时候让他自然消。自然起,自然消,这都不会影响你。

  很多人也想坐禅,但是坐下来就开始妄想纷纷,心根本定不下来。你刻意地想把自己的心定下来,那个时候根本定不下来。你想"定",这就是个念头;又想"定",念头又出来了……这是增加妄念、增加执着,根本安不住。现在我们的心就像个脱缰的野马一样,想直接去抓它是不可能的。不要特意去抓,你让它自己停,它自然就会停下来,那个时候你才能抓住它。如果它跑了,你想抓它,它跑得就更快了,这样你就更抓不住它了。我们现在安心的时候也是,你就让它自己停,不要刻意的去追求、去控制。

  有的人心也能定下来,但是没有正知正见,也不知道什么是本觉,什么是当初的状态,这就是盲修瞎炼。你没有正知正见,怎么把自己的心专注在这个正知正见上啊?把自己的身口意三门完全放松下来,那种特别自然的状态就是本来的状态。在那样的状态中才能找到自己的本觉,才能找到自己的本性,才能找到自己的本来面目。你认识它了,这叫觉;你不离开它,把自己的心永远安住在本觉当中,那不是糊涂,也不是麻木,而是一种特别清晰、特别明了的状态。

  让你的心不追随过去,不迎接未来,不执着现在的时候,它就自然安住。就象风刮着沙,风一停,沙自然就落到地面。风停是什么?你不要执着这些,不要特意去想过去的事,不要特意去想现在的事,不要特意去想未来的事,那个时候你的心自然就落定。在特别自然的状态中还会出现思想和念头,那个时候你就观察它,不要去做什么;你观察它的时候,它就消失,它本身也是自然。它一起来的时候,不用特意控制它,你就让它起,也不要跟随它;你不跟随它的时候,它一下子就回来。这是最好的禅定。
 


{返回 佛法是种活法 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不能盲修瞎炼
下一篇:明心见性才能成佛
 照顾家人是菩萨行
 希求正法的心
 安住不是控制
 怎样成为大圆满法的法器
 改正缺点是一种成就
 不能执着境界和感受
 认识魔
 通过仪轨发菩提心
 略谈大小乘的区别
 一切观为圆满
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 母亲的智慧[栏目:情:日本妙语和尚佛理随想集·高田好胤]
 十二门论疏[栏目:三论疏]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com