[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何如法地布施、供养、护持三宝?
 
{返回 妙祥法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
点击:4749

如何如法地布施、供养、护持三宝?

如法地布施,对出家人的供养和布施,这是福田,应该去种。首先认为是给我们种福田,不是僧人缺什么东西,要我们来布施。是让你舍掉贪心和吝啬,打破你那种贪心和吝啬,给你种上了福田,将来叫你出家修道去,是这样的。有的人认为:这和尚需要什么。不是这样,他是给大家种上这个福田。

怎样布施?应该通过居士了解情况,供养必需的东西,对修道有益的东西。不能说我给金钱,每个师父发一百二百的,今天给你去买点什么吃,这不行。因为这个出家人有戒律是不摸钱的,所以要回避这个问题。另外,有些东西是不能进行布施的,什么麻将了、扑克了……这不能布施。

头两天咱这有一个沈阳居士,带她女儿来了。她女儿非常单纯。说这师父太苦了,这么苦哪行,这不行。就把自己攒钱罐给砸碎了,非让她母亲买了麻将、跳棋、扑克。说:“师父累了,一定要玩一玩。”后来这是没办法,怎么给说也不能收。后来她扔下就哭着走了。

过两天又来了,又背了一大包。一看她来了,大家就紧张起来了,不知道又拿什么。一看这回买的鞋,全是世间人穿的鞋。她说:“师父你看看,我这是买的最好的鞋啊,又轻便又防水,你们一人一双穿吧!”我说:“你看,你别这样。你买什么东西先跟居士商量商量。这多不好,你看咱也不穿这鞋。”“你看,你们就哪回买东西都不收!”又哭着走了。

第三次又背个大包来了,这次也不给居士,直接送客堂。“师父,这回不会有错了,我这回买这个衣服都是叫男的给拿的,我一指头也没敢碰。”打开一看是裤子,全是世间人那些流行的裤子。虽然有个虔诚心,也给咱看到了居士这一片心确实难得。我说:“你的功德确实很大。但是护持三宝一定要如理如法。要问问居士,僧团现在怎样,这样才能如法,你不能供养这些。”

另外呢,什么事情都自己去观察,这样比较好。有时候你问师父,现在你们需要什么,师父不会讲的。前天哪,有上海居士就说:“师父,你们需要啥?我们要供养你们。”我们说:“我们现在挺好的。”他说:“你需要什么?”一个劲地问,问了能有多少遍!咱只能告诉你:现在挺好。没办法,也就拉倒了。经常遇到这样的事情。

所以说我们不管怎样,都是以戒为师。我们护持佛的戒律,护持正法,让僧人能够如理如法地修行。对修道有益的事情,我们居士是应该做的。有些僧人不应该做的事情,由居士来完成。一定要体谅出家的难处,好好的护持。不能一听说这个寺院现在有点难处了,“哎!别沾着我边,我赶紧走得了。”那不行。居士一定要上前的,要不你就失去了孝心。因为三宝是你的父母,一定要如法地供养,如法地布施和护持三宝。

但护持三宝不能耍脾气,说:“你看,我护持你,你们还挑我,还批评我!”你越护持越批评你,因为什么?因为你来到这里就是来修学佛法的。因为居士是护持位,僧人是修行位,不能错乱。你不能说我到道场以后,“师父,我来护持你了,你看我今天怎么打坐,我怎么去修行?”这就不对了。因为这里的主人是僧人,僧人是在修行位上,应该保证僧人的修行,我们怎么样来护持。以这个产生我们的戒,产生我们的定力,产生我们的智慧。你这才是正定,你能得到正定。

否则的话,你跑寺院里把僧人放在一边,叫僧人来护持你。这个位置一旦颠倒了,你不可能得到正定、正受的,反而造了很多的业障,甚至堕落,两不成就。所以说很可怕的。我们一定要正确地护持。我们在护持位,以护持的面目、护持的位置来修行,这样我们很快就得到佛法。

佛法是平等的,你不要看外面分工不同。你不能颠倒,你不能让你父母下来替你干活,这是不对的,这就没有孝心。实际上你护持谁?就是护持你的法身。僧人就是你的法身相,你不护持你的法身,将来你就不可能得到法身。在护持的时候你不护持,你怎么想得法身的时候就能得到呢?你原先不护持就等于破坏了。你破坏了,种下破坏的因,当你想得到的时候,只能是破坏的果。因果不饶人啊,其因弯曲,其果也迂曲。所以我们应该如理如法地护持,把它当成自己的事情,这才行。

 


{返回 妙祥法师·开示问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:师父好!弟子在佛前念佛时,有时佛像上方有“南无阿弥陀佛”的字出现,是好事吗?
下一篇:当今社会,有个别人打扮出家相,混入社会行骗,报纸经常报道此事,我们应对此事持什么态度?
 “一子出家,九族升天”的深切含义
 一日午间梦见金黄色纸,请师父指点。
 出家和现前必行的孝道应该如何协调?
 你穿的那么破,我看了很不好受,难道穿破衣就能成道么?
 请问师父,牛粪变黄泥的秘密是什么?
 二十四小时放念佛机,可不可以?躺着坐着都可以念佛吗?怎样做保持佛号不断..
 为什么害怕出家?
 为什么要日中一食,持金钱戒?
 我怎么说能把学佛的好处介绍给他们?
 诵经必须得了义吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 止息禅修次第[栏目:噶玛天津仁波切]
 阿含解脱道次第 解说讲稿 序言[栏目:空海(惟传)法师]
 第三十 质达伽普迦卡品[栏目:譬喻经]
 修学观世音菩萨的大悲法门(印顺法师)[栏目:观世音菩萨专题文集]
 出家的价值与意义[栏目:慧净法师]
 掌中解脱 第五天 加行法之二(第四、五加行)[栏目:掌中解脱]
 如如不动的坚持[栏目:上师讲故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com