[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


在生活中善于用心就是修行
 
{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
点击:2671

在生活中善于用心就是修行
如瑞法师

      给大家讲个故事。佛在世的时候,印度西面,有一个偏僻的民族,叫卢舍那。那个地方的人,生性比较好斗,所以人们都不敢去那里去弘法。那里,久久地都没有寺庙,没有出家人。十大弟子中说法第一的富楼那尊者,了解到这种情况,生起很大的悲心。他给佛请求,希望能让他去那里弘法。
      佛说:那里的人,生性凶残好斗。你去了以后,恐怕会辱骂你,诋毁你,你怎么办?
      富楼那说:那里的人,是非常有智慧的,他们完全可以用手用石头来打我、投我,而只不过是诋毁、辱骂而已。
      佛说:如果他们用手打你,用石头投你,又怎么办?
      尊者说:他们也是很有智慧的。他们完全可以用杖、刀伤害我,而只是用手、石头来打我、投我。
      佛又说:他们要用刀、杖伤害你,又怎么办?
      富楼那说:他们还是很有智慧,他们完全可以把我杀死的,而只是用刀杖来伤害我。
      佛说:如果他们把你杀死呢?
      尊者回答:佛教导我们说,我们在三有六道轮回里,头出头没,受贪嗔痴的驱使,造过很多的恶业,所以我们应该厌离这个色身。佛教我们,种种的厌离法,而现在,他们能够打死我,正好能成就我厌患色身的修法,所以我还是觉得他们很有智慧。
      佛听完以后说:你可以去那里弘法了。因为你懂得了怎样保持正念,能柔和忍辱的去面对一切。
从这个故事当中,我们能体会到:很多事情的发生,都是因为我们心里没有正念,才给自己带来种种的痛苦和烦恼。
      我们平常所学,不管经律论三藏,乃至于一切的佛法,其实都是方便引导我们怎样开发内心的真知,让我们学会长养正念的。
      就拿七觉支的修学来说。平常的生活当中,如果能够常常有意的提醒自己:我一定要培养我的觉性,保持当下的正念。当我们真正能够提起正念的时候,念觉支就生起来了;当不受杂念的侵扰,正念相续的时候,择法觉支便能生起;当策励自己,要保持正念现前,那我们已经在行精进觉支了;如果能够不断地要求自己,随之而来,欢喜就会充满,喜觉支、轻安觉支就生起来了。这样就能轻松愉快地去面一切。不管逆境也好顺境也好,能把握住的时候,就是定觉支的产生。这个时候,对于外面的五欲六尘就有抵挡的能力了,就能作到不被外境所转。而且遇到事情,心无偏颇,能从各个方面来考虑。这就是舍觉支的生起。
      反之,如果不能用来所学的佛法指导自己的行为,正念没有提起,在遇事的时候,就会被事所转,完全跟着外境走。所以你只能接受顺境,别人要理解我,支持我,一点点逆反的事情都受不了。这样对我们的修学一点的好处都没有。
      所以我们一定要认识清楚,上课、学习,只能告诉、提供一些理论上的依据,在我们的生活当中,需要我们自己来观察、训练自己,给自己一个提醒,知道哪一方面不足。
就我本人来说,我常常地反省自己,一天下来,都要做一个总结:
      与人相处当中,如果但从自己的角度,不能全面地观察、了解、理解对方,即使是善意的指责也会起反作用。所以提醒自己,要给对方多一份理解。多一份理解就长养自己的一份慈悲,多一份的慈悲,就会开一份的智慧。因为你要去想办法,让对方欢喜。
      所以告诫自己,当事情遇到了坎坷,解决不了的时候,应该检点自己:发心正不正确,有没有真正地生起慈悲心,所使用的方法善不善巧,人家能不能接受等等。所以很多的问题是在于自己,不在于别人。应该指责的永远是自己,而不是别人。这是我给自己的总结。
      锻炼是从心开始的 。外面的一切,我们都应该很好地去理解。当我们面对任何的人事,能换一个角度去想的时候,就能从内心里生起感恩一切的心。这样的话,你才能像富楼尊者去那个野蛮的民族弘法一样,感觉到对方是非常好的。
      如果我们时时刻刻都感到别人在关怀着我,不管怎样对待我都是对我的成就的时候,那我们离成就就不远了。
      希望大家能从内心里提起正念,不断地策励自己,给自己带来真正的法喜。好,阿弥陀佛!
 


{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:接受培养
下一篇:道场宗旨
 修行当精进
 训练正念
 我们将到何处去
 修行的根本
 若念于无常 诤论自然熄
 在家菩萨戒 九
 听闻有感
 珍惜因缘
 在家菩萨戒 二
 《中峰国师训诲文》讲解 五
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com