[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


梦参老和尚为香港居士问答开示
 
{返回 梦参法师 文集}
{返回网页版}
点击:4002

梦参老和尚为香港居士问答开示

       第一个问题:明心见性的方法。
      明心见性方法都是什么?这些天有很多道友都在听楞严经。楞严经是佛在说了般若部之后说的。一般地说,我们在家道友都能够进入的话,你不但了生死,你在社会上,它都会起变化的。因为在社会上讲究物质,在我们佛教徒可不讲,我们佛教徒讲精神世界,我们心生种种法生,一切物质是由心而生出来,这个道理大家明白了。
      现在社会上灾害很多,水灾、风灾。在我们大陆上风灾很少,但我在美国那些年,几乎年年都有风灾。它那风灾不是像我们一般的风,叫龙卷风,那风来的时候像个柱子一样,搅到一起,直上直下。它这一过,时间不长,几秒钟时间,什么都给摧毁了。我那时候在加州,我只是到佛罗里达州,它那遭一次龙卷风,那次龙卷风非常厉害,几千年的大树都给翻过来了,什么都吹没有了,楼房,风一过楼房没了。这是风灾。
      还有像地震,大家都时常感受到的,像汶川大地震。但是我们中国最大的地震是在唐山,因为它死的人太多。我在四川,就是在这个地区的时候,这个地区也是发生了一个八点几级地震,没谁知道,报纸不报。因为它这个地方的人没有大的伤亡,所以就不报了。那地方牵涉几个少数民族县,大概是有十几座山陷下去了。不像这个是分裂,那是往下陷。为什么?那时大家也不知道。在这个地球上发生地震的,没经过报纸、没经过信息报导的,那我们不知道。
      这些个例子就是说凡是一切灾害怎么产生的?我们对任何事物发生,都要找个原因。地震的原因是什么?还有那年印尼的海啸,到印度尼西亚在那海岸上的海岛上旅游的,海啸时那个海整个陷下去了,究竟死了好多人没办法调查,都是各个国家旅游的人,哪个国家都有,怎么调查?
      今天台风袭击福建,叫凤凰台风,跟我们香港那个凤凰台同名,这个台风在台湾登陆之后,今天进入咱们福建。风灾、水灾、火灾,乃至于地震灾害,但是我们找些个地震原因是什么,大家想过吗?在报纸上说是地壳什么,这都不是原因。真正原因是众生的业,业是什么?就是造作义,就是我们所做的事情。因为现在的人心,大家可以知道,你左右邻居,在香港也好,在台湾也好,不论在哪个地区,看看现在的人心,总想害别人。这个大家想过没有?但是我们佛弟子(佛教徒)不想害别人,总是求别人平安,希望一切人都能平平安安的。
      我们平常听到的世间所说的话,说这个社会(现在社会)极不平等,两极分化,富者过于富裕了,穷者非常贫困,但是他不找原因。就是今年我在香港路过的时候,在香港大学很多学生问我为什么社会上这么不平等,他们说:老和尚,你怎么看?我说我看很平等,非常平等。那些学生就让我解释,为什么?我说他自己做的事自己受,在佛教讲就是自己做的业自己去受,这有什么不平等的!为什么有些人很困难、很贫穷?为什么有些人很富有,非常富有,一存多少亿?他前生修的,他过去生修的福报,他今生来享受;你过去做了很多坏事,做了很多的业,你今生就受。所以叫自己作业自己受,那有什么不平等的!所以在佛所教导我们说自作业自受。
      落迦找个原因,说凡是一切灾害怎么产生的?我们对任何事物发生,我们我们想扭转这种现象,在社会上没有办法扭转。说我该死了,或者下半年、或者下半月我就该死了,我想不死,那你得按他的方法,有不死的方法,社会上还没有。佛教教我们能够延缓,透过长寿法、消灾延寿法、吉祥法。我想升官发财,那你得去修,你按照佛所教授的方法去做。这是小事,这叫世间法,你要是一修都可以做得到。但是我们学佛的人另外有一个求解脱、了生死的方法,这个方法世间就没有了。那就不是像我求升官、求发财、求消灾免难了,求解脱、了生死你得自己去修。例如我们今天讲的,你就依照佛所教导的。现在我们大家所用的都是识,知识那个识,不是我们的心,我们连心还不知道呢!你再从头看看楞严经吧!佛问阿难叫七处征心,这个我们已经讲完了,心究竟在什么处。
      我们修道能够明心见性,大家可能听说过,见你自己的本性,明心见性这是佛教高深的。像我们在家的道友们,你们还不理解,除非你研究佛经真正深入。如果你光受过三皈,跟一般出家师父接触接触,你理解不到的。楞严经这个教义,还不是我们普通一般的出家人所能理解到的。我们就知道什么?怎么样能使我们生老病死转换一下,这四种苦难无论谁,只要生存在这个世界上,谁也免不了。生时的苦难,你已经忘记了,谁还能回忆自己受生的时候那个苦难?这个看佛经大概都知道,当你生下长大了,你从小学到中学读书,孩子感觉很苦。咱们培养孩子的知识,为什么要这么做?不这么做怎么生存?你没有知识,怎么会有财富?但是社会上的知识,这是世间相。像我们刚才说的,我们要了生死、求解脱,这个知识就不同了,这是超世的知识,这只有入了佛门之后,你才理解到生老病死能免的,它都能转换,病苦、灾难都能转换。
      我举我个人的例子,我今年九十五岁了。当我八十岁的时候,我在美国到加拿大,在加拿大的时候,我一个皈依弟子,因为他是医生,他说:师父,你现在得了癌症。
      我就笑,我说:我没感觉。
      他说:你已经得了癌症初期,赶快治疗,还能挽救活几年。
      我说:如果不治呢?
      他说:不治,大概一两年就死了。
      正在这个时候,台湾我一个弟子叫黄明和,黄明和他在台湾有个大医院叫秀传医院,他到他儿子女儿在美国读书的、在加拿大温哥华读书的地方,他去看他的儿子,他给我诊断,他就领我到温哥华威密西大学检查,说我已经直肠癌症。我又回到美国,办了护照,他把我接到台湾去开刀,开刀过程很长,我不讲了。开刀的手术大概是上午的八点半到下午的五点半,做手术那几个医生也是我皈依弟子,做完了手术,他跟我说:他们不敢欺骗师父,师父,手术之后你只能活五年。
      我说:为什么?你手术不成功吗?
      他说:手术不成功,你现在就活不出来了,手术是成功的。
      我说:那为什么只能活到五年?
      他说:以你的年龄与这个病的关系,只能活到五年。
      八十岁开刀,只能活到八十五岁。现在我九十五岁了,我上次到台湾就去找他,我说:你再看看师父,你说我活不到五年,八十岁,现在活了十五年了,你再给我检查一下,看看我这个癌细胞还有吗?检查说没有。大概从各部分检查到三个小时至四个小时,各种仪器,用最新的仪器检查。
他问我,他说:师父,怎么没有了?你现在每天还不停地在各地方讲经。害这个病的不能到大众场合,它这控制不住,大便一天在流,那味道多大?
      我说:我有我的方法,不是你们医生的方法。从开刀过后,我自己想了种种办法,改变了很多。他们让我把这个方法跟他们医院里说,其他的人害这种病是不是也可以用。我说:他们是用不上的,因为我们和尚的生活跟他们的生活不同,他们是没有办法用的。我说:我一天洗一次,每天五点到六点,或者延长一点六点到七点,这个时间是我洗肠胃的时间,定时。同时吃的饮食要定量,同时我们是吃素的,我们一天吃两顿,早晨吃点粥而已;还有生活起居都不一样,他们学不了,没办法,这种方法到社会上去一般人用不上。我说人家也看不出来我是害癌症的,直肠癌的。我们大便在肚子上打个洞,肚子上打个洞你控制不了它,它一天要流。我把它控制住了,我一天只一次,但是还得灌进水。
      这就叫方法。佛也告诉我们了生死他有方法的,不过那个方法不是咱们社会上生活的方法。你听到佛经告诉你了生死的方法,所以现在一些道友问我明心见性、开悟的方法,你把楞严经听完了你就知道了,这是一部,大概这部经得讲半年以上。佛的七处征心,十番显见,这就是开悟的方法。现在咱们用的都是识,你连你心在哪你还不知道,哪是你的心?内里头你这个心脏那个心,那是肉团,不是心,我们一般人把它当成心。这个我们能讲到十来座了,专门破这个心。等你明白了,你就成了。我还没明白,我出家今年八十年了,我现在还没明白我的心,我又怎么能开示给你呢?
      那我们现在所学的什么?现在我跟大家讲的,你依照佛教授的法则去做,都是明心的方法。你先把你心找到,哪个是你的心?你还没有认识心呢!我们这讲了有十几座了,问问我们这些个听经的道友们,能够听到佛这么说了,阿难是证了初果的圣人,还不知道心。现在我们所用的是妄想,不是心,是识。不是那么简单就明心见性了,得有那个善根,都有过去的修,你才能够得到。我出家八十年了,我还没有明白。我现在给别人讲,讲的是经,佛说的,不是我的,我是讲佛所说的。如果你能照佛所说的,用这个方法,你就能够明白了。
      什么方法?楞严经。人家说开悟的楞严,成佛的法华。但是这个楞严经比华严经是浅多了,我讲华严经什么是心?尽虚空遍法界都是我的心,草木、森林,乃至于你们所有的都是我的心,咱们是一体的。等你学佛学得深入的时候,没有什么男女相,什么老的小的、男的女的,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,你才见到你的真心。你现在看什么相执著什么相,你怎么见到你的心?若见诸相非相,则见如来。但是这个方法你得去修,不是谁跟你说。阿难说我是佛最宠爱的小弟弟,用不着我自己修, “将谓如来,惠我三昧”,我等待佛给我三昧,岂知身心本不相待,我是我,佛是佛,佛也没办法给我智慧,现在在楞严会上他才明白了要自己去修。明心见性的方法佛说得很多,大方广佛华严经、楞严经、楞伽经都是明心见性的方法,这不是一句话两句话就能懂的。
      第二个问题:弟子不精进,业障很重。
      你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?我让你一天跟我们这些和尚一样的,早晨两三点钟起来。你们看和尚好像没事,比你们忙得多!两三点钟起来,念佛也好,修禅定也好,随便你学法也好,一直到晚上,我们到晚上十点钟才睡觉。在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行,可以说现在我们只知道方法,还没入门。何况你们在家道友受个三皈,在外头悠游自在,完了还想消灾免难,完了还想成佛作祖。哪有那么便宜的事?没有。
      修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生开的,这个不是一蹴而就的。可能我们这些道友有些深入学佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。明心见性方法很多的,像过去禅宗,他就到庙找老和尚问,说:师父如何是祖师西来大意?今天早晨你们听过了,你明白吗?他问那个开示的师父,师父举个拳头,或者给他一耳光,有的他就开悟了,就对了;有的他根本不知道是做什么。所以这个问题你要学,放下身心去进入。
      那你不精进,业障重。你既然知道业障重了,这就很难了。没学佛的人,你知道业障重吗?是因为学佛,遇到什么事不顺当,你感觉自己业障重。那你忏罪,你想法消你的业障。就像你自己头痛,你找医院去检查检查,这个头痛因为什么,给你点药吃了,你不就好了。你自己知道业障重了,念经,念大乘经典,消业障。在佛像前磕头,消业障。你去做吧!你业障才能消。
      每一位道友,包括我们所有出家,包括我在内,业障不重不会生到这个世界来了。佛的净佛国土很多,你不去生,你生到这个世界来,就代表业障重。不是你业障重,咱们业障都重。但是你在修的过程当中,有的业障减少了,有的不修的人业障加重了。可是佛弟子还能有业障加重吗?明知故犯。明知故犯,你明知道这个事情不该做,你去做。杀、盗、淫、妄都知道,这是佛所制的戒。凡是佛门弟子你不能去杀害众生,知道吗?凡佛门弟子绝不能说假话。我想诸位靠不住,说你们一句假话都不说,我不相信,都说假话。包括你对你自己的孩子,三、五岁小孩,劝他不哭,哄他,尽给他说假话,答应他的事,完了你也不去做,这都叫妄语。不犯吗?就是这佛所制的最根本的杀、盗、淫、妄,你都持不住。何况我们比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那个戒可多了,菩萨戒,无量无边的戒。你入了佛门,你当了佛弟子不守佛戒,你能成佛吗?能成就吗?
所以这就是业障重。业不重不生娑婆,那我们都应当忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、读诵大乘。像这位道友说他又很懒,又不精进,一天睡大觉,完了就想钻空子,你能消业障吗?不但不消,业障还增。
      第三个问题,修智慧法门。
      修智慧法门无其它的方法,你念经,跟佛求,就会告诉你开智慧的方法。念文殊师利菩萨,你到五台山知道文殊师利菩萨专门给众生开智慧的,大智文殊师利菩萨,智慧!他教我们开智慧,念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”就开智慧了。
      我最初去西藏的时候,我的师父让我任何都不要学,停下来,就念文殊心咒。这个咒叫文殊心咒,就念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,你念上它无量遍,开智慧了。西藏话不会说,也会说了。如果你看经看不懂,停下来不看了,你没法进入怎么办?念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,你自己就开智慧了,你不懂的也能懂了,懂了再深入吧!
      并不是你懂了就做得到。佛告诉我们不说假话,要诚恳。咱们做得到吗?这个很简单!你认为很简单,其实很难,随便说话都是妄语,就是这么一戒都很难得持。譬如说盗戒,我们认为盗戒仅我不偷人家东西,我就不犯偷盗了,这个是简单的,是社会上的。佛教的盗戒,菩萨的盗戒,那可深了。但是你不学你怎么知道?你要想断烦恼,证菩提,先得学戒。佛教你不做的事,你绝对不能做。如果教你不做,你要做,你智慧怎么开?你生死怎么了?
      所以这位道友问我这几个问题,你都得要学。我感觉你对佛经学的很少,例如你常念的弥陀经、观世音菩萨普门品。特别我劝我们所有道友,你要想消灾免难、家庭和睦、社会灾难都临不到你头上,你要发财,做贸易都要赚钱,你就要念地藏经。假使你一天肯念一部地藏经的话,天下太平,你想求的地藏菩萨都能加持你;或者再念观世音菩萨普门品。因为在我们这个世界,地藏菩萨、观世音菩萨跟我们最有缘,你一求他就应。所以念地藏经、观世音菩萨普门品,你一求他就应。
      灾难是都有的,看你怎么对待?我从三十六岁住监狱,住到六十九岁。从监狱出来,现在这有二十多年了,二十八年了,快三十年了,我想把监狱那个时间补回来,所以九十五岁还在讲经。没有,我们这和尚到六十岁就不讲了,自己修了。为什么这么大岁数还讲经?就是刚才这位道友说“我业障很重”,我的业障很重,我就借着讲经消业障,这个大家能懂得的。
      第四个问题,如何对境?
      这位道友问我:如何对境?不起分别心,这个可难了,达到如如不动,成佛了。我们对待一切境界相,第一个要知道所有境界相全是虚妄的,一个真实没有。你所见到的所有一切相,五十年前,六十年前,得说七十年前,五台山不是这样子。那时候你进五台山什么实情,可能你们诸位没有,一个来的都没有。当我十六岁来五台山,就是八十年了。那五台山是什么样子?五个台是什么样子?文殊菩萨如何在这五台山教化众生?现在这个中间,六十年代,七十年代,乃至到八十年代,再现在咱们这个九十年代,二千年了,今年二00八年了,就因为在这个时候你的心跟外边的环境--五台山起了很多变化。
      在宋明时代朝五台山的,不论四众弟子是谁,晚上都看见五个台上文殊菩萨智慧灯。现在朝山的道友很多,你问他:你晚上看见山上文殊菩萨智慧灯了吗?一百个答复的,一百个没看见。因为你在山底下发心拜山的心不诚。我们中国有句老话,“诚则灵”!你求的心不诚,菩萨不会应的。感应!有感才有应。钟和鼓,你不打,它不会响的。这个道理懂吗?我们这轻心慢心来求文殊师利菩萨,没有效果。不是菩萨不灵,是你自己发的心,求的力量不够。
      如何对境?你就这样对境。当境界现前的时候,不论好的坏的,你认为这是虚妄的,就像作梦一样,没有!凡所有相,皆是虚妄;若能见到诸相非相,则见如来。这就是楞严经说的话,还没讲到。如如不动,可不是我们一般人所能做得到的,到了八地菩萨,叫不动地菩萨,才能达到如如不动,这个离我们境界还远。这位道友问的,你好好学习。
      因为我们现在这些道友既不读经,佛经他读得少,也不肯钻,一天能读上两个钟头吗?恐怕没有。能够拜忏忏悔业障吗?没有。持诵礼拜,能够一天念一万声佛号吗?没有。一天能念几部经?没有。这个全没有,只是受个三皈而已。将入门,要想求得到你所求的境界,求之过高。境不对心,你的心跟那个境对不上号。这个知识是求来的、学来的,不是天上掉下来的。
      你大学毕了业,没经过研究,你到社会工作起来困难很多。我在美国、在欧洲,在那些个国家的时候,他大学毕了业,一定最少得研究三年,当研究生。咱们就看见最近台湾所有的高级的官员都是研究生,都在各个国家读研究生,他就研究经济学。现在最简单说一门会计学,现在的社会会计学。过去会计学就是记记帐,管管出纳,出纳会计,记帐会计。现在可不同了,现在会计你得拿六个大本,大本就是本科的大学生,成本会计、估计会计。我要开个公司,我到会计楼,你给我设计一下,我要开个什么样什么样公司,给他一讲,他就给你估计出来了,给你算。从你盖厂房、用人一切算,你得需要好多工人,完了你这个得用好多资本,一亿、两亿、一千万、两千万,你开个大小生意都得到那会计楼,他给你估计一下。要打官司到法律楼,你要打胜,不是一个律师、两个律师,很多律师在那里头帮你研究这个案件。所以现在每一门都是分门别类的科学,愈来愈精。不是像过去,过去我们开个小铺子能够发很大的财,那个日子已经过去了,不复返矣!现在社会竞争的能力跟过去不同。
那我们学佛的,佛法已经到了末法,讲经的人很少。讲的人很少,学的人到哪学去,学的人就更差了。尽管我们这些佛弟子,你能够懂得几部经?你了解到了几部经?佛告诉我们的无量的方法,你入了哪一门?所以一个方法你也不知道。就念佛法门,念佛法门那么容易吗?“我念句阿弥陀佛”,不是像你想像的。咱们举这个念佛,不是口里念,要心里忆,忆念!忆念!你光口里念,心里不想,能往生吗?能得到佛的智慧吗?“我就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很简单嘛”!“阿弥陀佛”这句话你也不知道,这是印度话。
      第五个问题,清净心。
      这个问我清净心。咱们就举这个念佛例子吧!当你念佛的时候,当你正念“阿弥陀佛”,心里全神贯注,忆佛,想佛。这个时候你的心只有一个佛,什么外边境界都断绝了,清净,只是这么个时候。当你不念了,马上就不清净了,就想别处去了。光口里念,心里不想,那极乐世界跟你门儿都没有、边儿都没有。你得忆佛念佛,当来必定见佛。所以你修行不是全心全意的注重到它。像我们在家道友也有念经的,也有拜忏的,为什么效果不大?因为你付出的不够,心不能全心全意都在佛的境界。
      我刚才说你忆佛念佛,不仅口里念佛,还要心里全是想佛,你试验看看。你这样忆念地做一个星期,你每天晚上做梦都梦见佛,你结合了,到你临命终的时候,当然能生到极乐世界去。那就泛泛的念,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,口里在念佛,心里想别的事,这类事很多。信佛的道友很多,真正进入的道友很少。真正的,你这个进入佛门还得要经过多生累劫,去修吧!这生没修成,来生;来生没修成,再生,渐渐的进入。如果你一生成就,闻到了就自己实际去做,真正付出,付出才能有收入。泛泛的只能得什么利益呢?生天、得福报、发财、升官、家庭平安、孩子听话、读大学读得很好,这个得的到。这个你一念佛、一学佛法就能得的到。至于谈到了生死、证解脱,这个不容易了,这个你得修,不修得不到。
      最后,我给大家讲讲佛法。很多信佛好多年,不知道什么叫佛法,乃至于佛。佛是印度话,本来该叫佛陀耶,这是一句话,我们中国人把“陀耶”都略了,就是佛。佛是什么含义?印度话得翻成中国话,佛陀耶翻中国话叫觉、明,觉悟、明白的就是佛。你没觉悟,你没明白,那你不是佛。佛陀耶翻成觉悟、明白。那我们怎么能达到佛、成就佛?他有方法,佛法就是觉悟、明白的方法。要有人说你信佛是迷信,你说我学的恰恰不是迷信,是明白觉悟。这个方法可多了,好多?八万四千,大数八万四千。你学禅的、学净土的、念经的、读诵大乘的,那方法太多了,八万四千,每一部经一个方法。你去看,找吧!哪个适合你成佛的方法,你去学,那你很快就成就,方法对头了。所以信佛不是迷信,就是求明白。大家明白吗?以后大家就多学,求明白。好,今天就跟大家讲这些。
 


{返回 梦参法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请法时开示自己认识自己
下一篇:了生死
 梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下
 了生死
 出离心--菩提心的第一步
 梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下
 缘起性空
 占察善恶业报经 15
 四圣谛品
 庄严道场——释《华严经世主妙严品第一之一》节录
 平心静气思因果
 梦参老和尚讲 地藏本愿经 5
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 问25:在别的一些触点中我们应该观照哪一个?[栏目:马哈希尊者访谈 An Interview with Mahasi Sayadaw]
 Ashoka Becomes King[栏目:A Manual Of Buddhism]
 瑜伽师地论讲记 卷第六 (5)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 放生念佛病愈福至(悟能)[栏目:念佛感应]
 大方广佛华严经讲记 第一九三九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 诸法无行经浅解 解经题[栏目:智谕法师]
 佛法的真精神[栏目:王骧陆居士]
 需要戒律的十个理由(济群法师)[栏目:持戒]
 请问往生极乐世界是否指神识去西方极乐世界?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 大音希声 二、徐恒志老人书信 答牧牛老人(魏鸿勋老居士)[栏目:大音希声]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com