[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教与和谐山西
 
{返回 普寿寺僧众园地·修学体会 文集}
{返回网页版}
点击:3004

佛教与和谐山西
——华严思想与和谐山西

华严部:圣然

  进入新纪元,经济发展,科学进步,各种生存条件虽在改善。然而,人类也同时存在着严峻的生存危机。发展与危机共存的今天,如何在物质进步的同时得到精神的同步发展,这也是有识之士的一个共同认知--于是"和谐"成了融合社会每个个体的共同要求。
  走进山西,面对这份厚土,"和谐山西"也就成了我们每个人的共同使命。
  悠久的历史文化,质朴的人文基础,淳厚的民风。作为根本文化的源头、中原文化的发祥地,
  儒家曾以"仁义礼智信"侧重人与人的和谐;道家则以"人法地、地法天、天法道、道法自然"推崇人与自然的和谐;而周易的核心思想"保合太和",则明确了人、社会、自然都是不可分割的统一。
  不仅如此,山西佛教在中国佛教史上也占有着不可小觑的重要地位,其中山西佛教中心五台山,其影响之巨大,作用之深广,利生之无计,更是不可思议。五台山于中国佛教各宗各派都具有着非常深远的意义、巨大的贡献。而其中最为特别、更为殊胜的就是五台山的华严思想。
  佛教讲因缘,大乘入楞伽经说:'一切法因缘生。'肇论对因缘的解释是:'前后相生为因,现相助成为缘。诸法要因缘相假,然后成立。'五台山作为文殊菩萨的道场是华严思想弘扬的主因,其之所以能与华严结下深厚的缘,文殊菩萨则功不可没。佛教许多经典中都记述了关于文殊菩萨与五台山的种种因缘。
  《文殊师利法宝藏陀罗尼经》中记载︰'尔时世尊复告金刚密迹主菩萨言︰我灭度后,于此赡部洲东北方有国名大振那,其国中有山,号曰五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。'这是早在二千多年前,佛陀就授记五台山为佛灭度后文殊菩萨说法度生之处。
  《华严经》则正是佛成道后,为文殊、普贤等上首弟子所宣说之自内证法门。文殊般若为真谛,普贤解脱为俗谛。在佛教中文殊菩萨则是般若智慧的化身,依《大智度论》讲,很多大乘经典为文殊菩萨结集,法藏大师也在《华严经传记》中提到"华严经是文殊菩萨所集"。因此在"华严十祖说"中,普贤菩萨被称为华严初祖,而文殊菩萨则被称为华严二祖。
  文殊菩萨的殊胜道场、般若智慧是华严思想在五台山建立与发展的主因,只有依因才能起行。五台山佛教开始兴盛的过程,也就是人们对文殊菩萨认知和信仰的过程,也就是《华严经》传入和华严思想、文殊思想开始传播并深入的过程。
  从历史上看,自南北朝时期华严经兴盛于世开始,学习《华严经》的人们纷纷到五台山朝礼文殊菩萨,举行法会,着书释论,历朝历代相续不绝。其中太原人灵辩大师被称为五台山华严思想的创始人。唐华严四祖澄观大师被称为五元朝的五台山寿宁寺正顺大师被称为"华严菩萨"。
  还有清代的通理法师、慈云和尚,民国年间的寿冶老和尚、本焕老法师也相继弘扬华严一经,乃至时至今日曾就读于前法界学院的九十高龄的上梦下参老和尚仍于公元2004年在五台山原宋朝大华严寺旧址上建立的普寿寺开讲华严,使五台山华严宗相续不断,华严思想继承发展。
  虽说缘起其性本空,而空本不碍缘起之理。五台山作为山西的佛教中心、华严思想的发祥地也有着他的必然性和偶然性,这就是佛法所讲的因缘。从华严思想与山西的因缘中可见,发展华严思想也是和谐山西的一个关键所在,因此在这特殊的历史时期其更具有着特殊的历史使命。
  提到华严思想,最具代表的就是法藏大师的"法界观门",大师提出了"缘起相由、法性融通"观点,不但为我们阐明了一切事物的真实道理,更为如何对待事物提供了心行关系的指导思想--缘起相由即是相上的"和",法性融通则是体上的"谐"。 即是由思想上的和谐而来引导众生入身心物我的调和。
  缘起相由,即虽然物我个体因缘各不相同,而彼此也相摄相入,不离不即。由明了缘起相由,则可在一切事境中了无所碍,这也就是我们提倡的所谓公平正义、诚信友爱,也就是我们所说的"和"。
  而法性融通即物我性体本一,如佛无别,尽管随境缘迁,而体则无异,尽管事事有别,而皆同显一理,明理则物我无二无一,则社会真正平等无诤。这也就是我们所提倡的所谓充满活力、安定有序,也就是我们所说的"谐"。
  以出世忘我为志,以道德高尚为据,以仁爱慈悲为怀,以国家社会为责,以事显理,以理成事,这就华严思想中的和谐境界。
  另外,华严思想的集大成者,唐朝的李通玄,则提倡文殊普贤毗卢遮那三圣体用无碍,主伴圆融,文殊菩萨以智导行,普贤菩萨以行显智,体用相摄,理事融通。这就我们所说的一真法界。发心与起行互相摄入,即能成就我们的清净法身。五台山的华严思想,不但为我们阐明了生活中真智般若的指导之功,又为我们明确了要切身实践之深入妙用,指导我们在心性中悟实智之理,在遇境中成清净盛德的妙行。那么,明实智之理则自能灭烦恼、无忧患,无烦恼无忧患则能自体无碍;有清净盛德的妙行,则自能物我无诤。自体无碍,物我无诤,则是究竟的自他圆融,则是究竟的和谐。
  文殊菩萨以其信行为先导的般若思想,善巧方便导引众生入解证之门。文殊菩萨的实智,加上普贤菩萨的行愿,圆成的就是毗卢遮那的清净法身,也就是我们的真实性体。也就是我们向往的究竟的和谐境界。
因此华严思想于我们身心,于我们的生活也是息息相关的。那么如何生活,如何和谐,开发华严思想,认知并实践也是有着非常重要的意义的。
  目前,五台山正在申报世界文化遗产,极具学术的地质,独具特色的历史遗迹自然是中国乃至世界的宝贵财富,而五台山华严思想,佛教的精神,则更是应当保护和重视的无价之宝。


结语:
  华严经无尽无碍的缘起法界之观,无疑是缘于般若真实之智,而又不疏解脱清净愿行的,几百年来,华严宗、华严思想能在山西在五台山深入并推广,一方面反应了般若实智指导的主因作用,又自证了现相助成的随缘真如,即反应了历史时代的一个必然发展,也再一次揭示了佛法的的深刻内涵。而华严思想则是五台山乃至山西佛教文化的一个闪光点,不仅能为构建和谐社会作出独有的贡献,而且是山西佛教,更是中国佛教的宝贵财富,更是世界人类的宝贵财富。
  最后,祝愿大家法体康泰,恒时吉祥。祝愿省佛协和五台山佛协所承办的一切善业皆得圆满成就。阿弥陀佛!


 


{返回 普寿寺僧众园地·修学体会 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:尘影
下一篇:惭愧反省
 保持一颗无悔的心
 学讲感受
 等你十劫
 忏悔录
 2008年春天清泰园的修学生活写照
 文殊菩萨的召唤
 约定
 修学心旅
 人在旅途
 种善因得善果(节录)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我想帮助周围不信佛的人信佛,但是效果不好。[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com