[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《三十忠告论》讲记(五)
达真堪布
{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2711

《三十忠告论》讲记(五)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们在这里学习龙钦巴大士的《三十忠告论》。《三十忠告论》前面的偈诵里也讲了,生起出离心是非常重要的。先远离世间八法,这样才能生起真正的出离心。若是你不远离世间这些琐事,无法能够精进修行。所以,没有生起出离心之前,要远离这些事情。虽然建寺院、传法讲法、接引众生都是非常殊胜、伟大而有意义的事情,也是我们应当要做的。但是这要等有一定的修行、有一定的成就、有一定的机缘和能力的时候才可以做,才不会造业。之前,若是你盲目地去做这些事情,对自己和众生都不会有真正的利益。都要如理如法地去做,先把出离心修出来,然后把菩提心发出来,有出离心、菩提心的摄持,然后去做这些事情,才真正能够利益众生。

司库侍者以及主者等,虽是寺院家中骨干者,
二取心思生起挂虑因,远离散乱即是吾忠告。

“司库”就是掌管仓库、财务的人,“侍者”就是上师的侍者。这些人在寺院、道场中都是骨干,比较有权力,别人也会很尊重,但这是“二取心思生起挂虑因”,“二取”就是能取和所取,所执着的法叫所取,去执着的这个心叫能取,“二取心思”主要就是执着。“生起挂虑因”,会增加自己的妄念,以及对世间琐事的执着,在相续中也自然会增加一些挂念和忧虑,所以“远离散乱即是吾忠告”。若是心能够安住,能守护自己的心,做什么都可以。若是你守护不了这颗心,不能安住这颗心,心态非常散乱,就不要去做这些事情。

先修好自己这颗心。若是发心到位的话,你去无私的奉献、无私的付出,行持佛菩萨的利他事业,这种心是菩萨心,这种行是菩萨行。你真正做到了,发心到位了,行为也到位了,那你就直接成为菩萨了,不得了!这是最最殊胜的方法,直接让你发菩提心,直接让你行菩萨道。但是这个发心很重要,一定要是无私的,没有私心杂念。

现在你们好多居士都在发心,帮上师弘法利生,真的了不起,很殊胜。这是对上师三宝的最大供养,对父母众生最大的利益,但是发心很重要!如果有这个发心,有这个缘分,就一定要做到。若是没有这个发心,没有这个能力和缘分的话,也不要盲目地发愿,盲目地做。大部分人都真的很好,但是极少数人做不到。刚开始积极的不得了,没有几天、没有几个月,就连个人影都找不到了。不能这样欺骗上师三宝,欺骗父母众生啊!

先要谨慎考虑。如果有这个发心,有这个能力和机缘,也不要错过。我们以前讲戒律的时候也讲过,你怕犯戒而不受戒,那是大错特错!你不受戒的话,永远不会解脱,永远不会有成就。你学佛修行的目的是什么呢?就是解脱成佛嘛!若是你不受戒的话,那你就解脱不了,成就不了,所以不能怕犯戒而不受戒。有的人认为,犯戒的罪过那么大啊?还是不如不受吧,我先等一等吧。你就等吧!机缘能等你吗?死亡能等你吗?机缘是不等人的,死亡是不等人的。这种人一定会错过今生解脱的机会,不可能有任何成就。我们应该受戒,然后好好去护持戒律,尽量别犯戒。若实在是犯戒了,那你就忏悔。

同样,帮上师三宝做弘法利生的事业也是,这个殊胜的机会不可能总有。若是你不抓住,就错过了。如同暇满的人身一样,错过了就不会再有了。现在你看,这么多皈依弟子当中,能够发心做弘法利生事业的人有几个?好多人都没有发心,还没有来做这些事情。其实这就是福报不够。这个机缘和福报不是谁都有的,最好不要错过。若是你有发心了,有能力了,有机缘了,就要做好。

做一个修行人,不能到处轻易立下誓言。既然立下誓言了,失去生命也不能失去誓言。以后我们有机会可以学习《二规教言论》,里面讲了,这是做人的一种规矩。这种誓言坚定的人,不用说人,连天魔外道都害怕。决心不能动摇,誓言不能轻易舍弃。有修有证的人,他不可能轻易立下誓言。既然立下誓言了,遇到再大的困难也不能动摇决心,不能失去誓言,就像在石头上刻字一样,再刮风下雨,也不会轻易抹掉。

有的人发心来做事情也是盲目的。过几个月,连个人影都找不到了,这种人容易招魔,那些天魔外道,那些鬼神都不害怕这种人。为什么呢?容易动摇啊!天魔外道也有各种迷惑诱惑众生的手段,他们会把容易动摇的人作为目标。所以不管做什么事情,稳重是很重要的,定力是很重要的。为什么有的人有威仪?他的人品稳重,他的信心非常坚定,那些天人、鬼神都不敢侵害他,也不敢轻易扰乱他。

我们的本师释迦牟尼佛,为什么最后在菩提树下圆满成道了?也是坚定的信念。在菩提树下,他简单地铺了一个草垫,入座,立下誓言,若我不成道,粉身碎骨也不下座;这个肉体分散了,骨头坏死了,也不动,双腿决不散开。他就以这样一个坚定的信念,没有经过多长时间就成道了。在这个过程中,魔王波旬也没有闲着,给佛陀设下好多的对境。魔王波旬幻化各种形状的鬼魔来扰乱佛祖,一般人一看就会吓死,但佛没有害怕,更没有生起嗔恨心,根本没有动心。魔王波旬又以神通变化出很多美女来诱惑他,他也根本没有动心。最后魔王没办法了,释迦牟尼佛最终成道了,胜利了。为什么?就是依靠一种坚定的信念。这坚定的信念多么的重要啊!

心的这种定,它本身就是一种力量,这个力量不得了。为什么呢?我们的心到处都有,万事万物都是自心的显现,在万事万物以外,找不到心啊!若是心的力量能够集中到一起的话,万事万物、整个法界的力量就都集中到一起了,这个力量不得了啊!谁能超越?我们的心散乱了,力量就散了。你仔细观察自己的心,它一刹那也不停;在一个刹那当中,它就会起很多的起心动念,通通都是妄念。心的力量没有集中到一块,所以就没有力量。我们超越不了这些物质,现在物质降服了我们,控制了我们,牵引着我们。所以一心很重要,坚定的信念很重要。

前面我们讲的发心做事情也是,若是你有个坚定的信念,谁也难不倒你,再大的困难也无法阻碍你。但是人一遇到什么事情,心就散了。其实做任何事情都是,要靠一个坚定的信念。若是有一个坚定的信念,没有做不到的事情。像愚公移山一样,他也是靠坚定的信念,没有别的。

我们现在总是心里怀疑,“肯定不行”,怀疑自己。一怀疑,这个心就不定,力量就散了,不是一,就是二了。所以我经常强调一心一意。一心一意是成就的根啊!做任何事情都要一心一意。依止上师,学修佛法,皈依三宝都要一心。一心皈依了,你才能进入佛门。在表面上皈依三宝了,进入佛门了,若不是一心的话,实际上你没有皈依三宝,也没有进入佛门,这种皈依是假的,不是真的。这种人实际上没有师已摄受,连暇满的人身都不是,怎么能学佛修行呢?连学佛修行、解脱成佛的机会都没有!

学法也是。既然讲了法门是平等的,还为什么说某个法门殊胜呢?这是根据众生的根器而讲的。法门本身是平等的,没有高低,没有殊胜不殊胜的,但是对众生来说是不一样的。每个众生都有和自己相应的法,每个众生都有和自己有缘的法门,对某一个众生来说,法有殊胜和不殊胜,和自己相续相应的法才是殊胜的,因为修这样的法门才能受益,才能成就。若是法和相续不相应,法门再殊胜也没有用。八万四千法门,你可以在其中选择一个和自己相续相应的法门,和自己最有缘分的法门,自己所希求的法门,觉得自己能够受益的法门,把这个法门学通了,一切都通了。

一个屋子,东南西北都有门,从哪个门都能进去。但是你现在选择的时候,要看自己在哪个方向。你在东门,却选择西门,那你就会绕一圈,不仅会给自己带来不必要的麻烦,而且在这个过程中也很容易堕下去。你在东边,选择东门进去就行了,没有必要绕一圈。相应的法也是这个意思。我们讲“根基意乐”,也就是自己所希求的法。自己觉得能从中受到法益,就行了,没有必要再去学其它的法。你修行到位了,有智慧了,那些八万四千法门通通都不用学,一听闻就能领悟。之前你若东学西学的话,最后什么也学不到。

就像那个猴子抓兔子的故事。猴子心眼多,先遇到西瓜田,觉得西瓜好,抱着西瓜回来了。然后它在路上又遇到了桃树,它觉得桃子好,就把西瓜扔了去摘桃子。回来的路上又遇到兔子,它就把桃子扔了去抓兔子。最后兔子没有抓到,两手空空的哭着回来了。真的,今天觉得这个好学这个,明天又觉得那个好又学那个,到临终的时候,你会两手空空,遗憾、懊悔地离开这个世界。所以要一门深入,脚踏实地地学。

现在你看我们所学的这个法多么殊胜,要理论有理论,要实修有实修,要次第有次第,从基础到最后,应有尽有,圆满无缺啊!到哪里去找这样的法?到哪里去找这样的机缘?你们到别的道场寺院去看看,哪有每天苦口婆心这样讲的,哪有这样一个非常全面完整的修持方法?真的,人就是没有福报。不怨这些人,就怨福报。没有福报,太可惜了。没有福报他肯定认识不到。在垃圾堆里得到了如意宝,没有认识到,觉得是一块石头,又扔回垃圾筒。若你认识到,供起来,去向它求,它什么都能给你,多大的福报啊!若是你认识到了,去珍惜了,那就是你的福报。若是你没有认识到,你错过了,那就是你没有福报,没有别的原因。

珍惜机缘,脚踏实地地修。学法,先把心定下来。你选择了法门,心却没有融入到这个法里,飘忽不定,你无法得到这个法益。“老了,不念佛的话,若是到时候不能往生怎么办?”你真有这种心态的话,那就危险了。若是你心能定下来,上师三宝自有安排,到时候都会有的。每一个法门都是一座法界机场,你想飞到哪里都可以。你想飞到西方极乐世界,有这个航班;你想飞到东方现喜刹土,也有这个航班;你想飞到其它任何一个佛菩萨的刹土,都有航班。最主要的是你先把票弄到手里。你到机场了,票还没有弄到手里,到时候哪也去不成。你先把自己选择的那个法门学好修好,那就是票,法界通用的票,你到哪都可以,不分地区,不分刹土。有的人认为到西方极乐世界肯定要买西极乐世界的票,要到东方现喜刹土必须要买东方现喜刹土的票。其实也有不同的票,但是也有通用的票,法界通用的票啊!你想到哪里都可以,包括这些娑婆世界都可以。“我先不到西方极乐世界,我要到娑婆世界,我要到地狱或者饿鬼道里,我要度化那些众生。”可以。

你看那些大德高僧的传记,很多大德高僧到临终的时候,没有选西方极乐世界,选的是地狱。他为什么选地狱呢?他想去度化地狱里的众生。这种发心不得了啊,这种心量不得了啊!我们哪有?真若是让你选择的话,你肯定会选西方极乐世界。我要去见阿弥陀佛,我要去享受西方极乐世界的待遇啊!我为了到西方极乐世界,努力了那么长时间,那么精进学修,经历了那么多的苦难,我现在必须要到西方极乐世界。没有别的目的,就是想享受。这种发心还是没有到位。

不用顾虑那么多,如果你把自己完全交给了上师三宝,上师三宝自有安排。这个法界机场是上师三宝建立的,他们有权力,你想去哪可以专程送你。若是你想到地狱的话,也可以专程送你。但是有这个愿望的人肯定很少吧?很多大德高僧都讲过,世间的一切琐事都随缘,我是下地狱还是往生到西方极乐世界,或是顺利还是不顺利,都交给上师三宝了。上师三宝让我受苦我就受苦,上师三宝让我享受我就享受;上师三宝让我去西方极乐世界我就去西方极乐世界,上师三宝让我到地狱我就到地狱;我要去弘法利生,我自己的事我不管。有这种心,就一切都有了。

但是很多人就是这个“自我”放不下,非得考虑这个“我”。到时候我要到西方极乐世界,若是阿弥陀佛不来接,我怎么办呢?你看这种心态,根本没有深信阿弥陀佛。他为什么害怕呢?“怕我去不了西极乐世界”,还是“我”,这自我还是没有放下,私心还没有放下。若是你真的是为了众生的话,那怎么都行,只要能利益众生,在哪里都可以,哪怕是需要到地狱里,也非常愿意。

要选择一个相应的法门。我们现在的法门,从基础到最后,解脱的方法、成佛的法门,什么都有,所以脚踏实地,坚定信心,一心一意地学,先把心定下来。什么叫把心定下来?就是把心全部投入到这个法里。成就要靠一心,有一心才能成就。

莲花生大士讲,远离疑惑才能事事如意,心想事成。疑惑是二心,一心不能二用,“一真法界”嘛,法界只有一个,真心只有一个,没有两个。两个是妄念,不是真心。所以成就要靠一心。一心一意去学,一切都会好,一切都会圆满。一心一意,它本身就是一种定力。遇到对境的时候,不能动摇,忍一忍,它就干扰不了你,伤害不了你。

我们讲过忍辱波罗蜜,忍辱本身就是不动。有什么外在的、内在的干扰能忍,这样才能成功。那我们现在为什么心动了呢?就是还不明理,修行不到位,没有智慧。其实没有必要动,这都是自心的幻化和游舞,都是假像,都是如幻如梦。比如晚上梦见老虎要来吃你,在梦中害怕得不得了,满身都是汗,一醒过来的时候,这个心还在跳,为什么?就是在梦中当真了,醒过来的时候才解脱,心才踏实,知道那都是假像。

黑梦中容易醒过来,但是白梦中很难醒过来。若是能醒过来的话,你知道这一切万物都是自心的幻化与游舞,都是假像,没有可爱的,也没有可恨的,心才会彻底安宁,彻底解脱。之前,说是心要安宁清净,心要解脱自在,不可能的。看破了才能放下,放下了才能得到真正的解脱。

所以要一门深入,一心一意地学,不能轻易动摇决心,不能轻易舍弃誓言。守护誓言,坚定信念,这是一切成就的根本。所以,做这些利他的事情,既然发心了,就不要动摇,既然发誓了,就不要舍弃誓言。舍弃誓言就是舍弃一切。

我们有寺院、有道场,肯定需要管理人员、工作人员,需要大家的发心和努力。自己有多大的能力就去做多大的事情。这个过程中不要轻易动摇决心,不要轻易舍弃誓言,忍耐一点。做什么事情都不可能是一帆风顺的,有坎坷是很正常的,有一些挫折是很正常的,只要不动摇信念,不舍弃誓言,不舍弃目标就行。

你要从家里来到高原雪域,来到朗措玛寺,要翻山越岭,这是必须要经过的路,别害怕。你遇到山水阻碍,害怕了,不敢再往前走,然后回去,这就失败了。你怎么能到雪域,怎么能到朗措玛寺呢?你能继续向前,坚持到底,就能到达目的地。学佛修行也一样,做利益众生的事情不可能没有这些坎坷。

佛在经中讲,有佛就有魔,哪里有吉祥,哪里也有不吉祥。为什么呢?都是相对立的,都是缘起法。遇到逆境了,不动心;遇到顺境了,不动心。肯定有顺利的时候,也肯定有不顺利的时候。这些顺境或逆境,都是成就你的因素。

顺境逆境相当于两只脚。没有两只脚,只靠一只脚,你怎么走路,怎么能到达地方?修行的道路上,都得接受,都得经过,最后才能到达目的地。顺境逆境都是成佛的助缘,都是成佛的因素,只有顺境你是不可能成就的。遇到顺境也不要高兴太早、不要动心,遇到逆境了也不要害怕。没关系,都会过去,都是无常,都是缘起。从空性的角度来讲,都是假像,从无常的角度来讲,都是刹那。

什么叫平等?都是一样的无常,都是一样的虚假,这就叫平等。做什么事情都没有一帆风顺的。认为应该一帆风顺,这是我们凡夫的一种偏见。不能有偏见,一样都得接受,这叫觉悟。所以做这些事情的时候要坚持去做,遇到什么事情不要当真。有的人刚开始还好,后来后悔了,放弃了,有的后来不敢再发心。这都是错误的,说明自己当初的发心不正确。有什么可怀疑的?无私地奉献,无私地付出,不求回报,没有要求。他高兴不高兴,他满意不满意,无所谓,自己有这个发心就行了。他高兴了,你就心里想,我做这事情还行,他怎么不高兴了呢?就开始后悔了,这就说明发心不到位。若是自己发心去做,没有要求,不求回报,“我就是要付出,我就是要奉献”,那么他高兴不高兴,他对你什么态度都无所谓。

其实做什么事情都是给自己做的。我们现在好多的时候发心是错误的,认为我现在是给佛做的,给上师做的,或者给这些道友做的。错误,都是给自己做的!为什么呢?这都是种善根,种福德。种在哪里了?种在自己的相续中了。我们的相续、我们的阿赖耶相当于田地,我们现在做这些事情就是耕田,种善根,种福德,将来都会在我们的相续中发芽结果。但是很多时候,我们这个念没有转过来,觉得是给三宝做的,给上师做的。给上师做的,上师还不满意,还不高兴,还对我怎样怎样……发心不正确!

现在我们学习佛法了,应该把念转过来,就不会有这些困惑了。我为上师做事情了,我为这些道友做事情了,那上师怎么还不高兴呢?那些道友怎么还不理解呢?这些烦恼通通都不会有。为什么呢?我都是给自己做的。不管是你做了善事还是做了恶事,都存在阿赖耶里。我们的阿赖里什么种子都有,我们做恶业了,它记录了,我们做善业了,它又记录了,将来都会发芽结果。

佛法里讲,遇到贫穷人,心里应该高兴,遇到福田了!我们现在遇到乞丐或者遇到这些贫困人,心里哪有那种喜悦啊?这是机会啊!我们要组织活动了,要放生了,心里就想,“不是前几天才放的吗,还要放啊?”一说要建庙,要塑佛像,要建佛塔,要建什么什么中心,“啊?怎么又要建啊?”应该生起了那种喜悦,机会来了,福田来了。有的人想,“我穷啊。”你再穷也没有事,一分钱能拿得起吧?不拿也行,只要真心地欢喜,做意念随喜就行。我们还可以做意幻的布施和意幻的供养。若是心地真正清净,发心真到位的话,意幻供养和实物供养没有区别。这是佛在经中讲的,不是我在这里自作主张。我们连意念随喜都做不到吗?连起心动念也没有了?不可能吧!

佛在经中讲随喜的功德,原因就在此处。但若是生不起欢喜之心,就很难做到意念随喜。凡夫被贪嗔痴等烦恼障碍住了,最容易的事情,就是做不到。一分钱也是一滴水,放在大海,也是一个整体啊,大海不穷尽之前,这一滴水也不会穷尽的。随喜三宝的功德,随喜上师的事业,上师三宝所积累的功德基本上自己也都能得到。多好的机会啊!

随喜的时候不要勉强,有多大的能力就用多大的能力。一分钱、一角钱都可以,但现在都不敢拿出来,就要顾这个面子,不顾那么大的功德、善根和福德。你这面子算什么?你这面子到处都在丢,在六道轮回的过程中,你的面子已经丢光了,还在乎!人就是这样,愚痴颠倒。其实做功德、修善根、积福报一点都不难,就是不会。若是会的话,特别容易。

佛给我们讲的法够圆融的了。你没有事实供养,你可以做意幻供养,你没有实物布施,你可做意幻布施,就是一个意念。这么容易,有的人还不做。

修行要随缘,机会来了要抓住,要珍惜,然后尽自己的力量做就行了,不要勉强,不紧不松,保持适度。做功德、做善业也不能太过度啊,太过度了也是一种造业,不紧不松,随缘而做,不难啊!若是你有智慧,会修行了,那么修行不可能给你带来压力、烦恼和痛苦。为什么呢?佛法是解除烦恼的,佛法是解除痛苦的,佛法是解除束缚的。所以大家珍惜机缘,认真做事,坚定信念,守护誓言,非常重要啊!今天就讲到这吧。最后祝愿大家吉祥圆满!扎西德勒!

共同回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《三十忠告论》讲记(六)
下一篇:《三十忠告论》讲记(四)
 《三十忠告论》讲记(八)
 《三十忠告论》讲记(六)
 《三十忠告论》讲记(七)
 《三十忠告论》讲记(二)
 《三十忠告论》讲记(十一)
 《三十忠告论》讲记(四)
 《三十忠告论》讲记(一)
 《三十忠告论》讲记(五)
 《三十忠告论》讲记(十)
 《三十忠告论》讲记(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿含经随身剪辑 三、心[栏目:阿含经随身剪辑]
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第九十二节课[栏目:入行论学习]
 大乘起信论讲记 第三卷[栏目:净界法师]
 “十念”修行,福至心灵[栏目:贤崇·贤宗法师]
 怎样成为现代的大德[栏目:学诚法师]
 爱、慈善、大悲、菩提心辨[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]
 破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析[栏目:多识仁波切]
 福德日记8月3日-对初入佛门者的叮咛[栏目:福德日记]
 对学习“三论宗特点”一讲的认识[栏目:三论宗文集]
 人间佛教的经证 戒贪欲[栏目:人间佛教的经证]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com