[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《三十忠告论》讲记(十二)
达真堪布
{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2786

《三十忠告论》讲记(十二)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习龙钦巴大士的《三十忠告论》。前面那些偈诵也是很重要的,但是今天最后这两个偈诵更殊胜。

空性之中行持诸因果,证悟无作护持三律仪,
无缘大悲精进为利众,二资双运即是吾忠告。

这里讲的空性是诸法性空。但在这空性之中,要行持诸因果。现在很多人没有真正明白空性。如果你只修空性,不取舍因果,也不是正道,也是修偏了。所以我们要有空性的见解,也要仔细地取舍因果。诸法是空的,空是没有的意思。但是这个“没有”不是我们所想象的“没有”,这个“没有”和“有”是一体的。这个道理就是在心经里讲的:“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。”诸法是空的,但是缘起的作用不空,所以取舍因果要更加严格、仔细。

这两个要修双运,“二资双运”,不能认为是空,就不取舍因果,不去修行。其实你明白空性这个道理以后,会更精进,更深信因果。因果规则本身也是空性,因为是空性才有因果,因为是因缘果报,所以都是空性。它们两个是相辅相成的。因果是不空的,缘起是不空的,但这个“不空”,也不是真有,也不是实有。这是最高的一种见解,也是诸法的事实真相。

其实这个很难把握。若是你把握住了,就成就了;若是把握不住,就会生烦恼,就要六道轮回。我们讲放下和放弃,这两个也是双运的。放下不放弃,这就是双运。你放下了,才不会放弃;若是你放不下,或没有放下的话就一定会放弃。“我没放弃。”其实就是放弃。没有放下就是放弃,放下就是不放弃。这也是双运的,也是一体的。

我们现在用简单的话来说叫缘起性空:性空不离缘起,缘起不离性空,性空和缘起是双运的,一体的。刚才讲的放下和不放弃也是双运的,也是一体的。我们若是仔细去了解的话,就容易明白这个道理。佛讲众生愚痴、颠倒,为什么这么说呢?你要放下,但不要放弃。这个不放弃是永恒的。

我们现在的不放弃是暂时的,暂时不放弃不等于不放弃,你走了还得放弃。所以暂时的东西都是假的,不是真的。现在你认为你没有放弃责任、没有放弃义务,但是我说你已经放弃了。为什么?你这是暂时的,不是永恒的。

佛为什么说众生愚痴呢?这么简单的道理我们不懂,这么容易的事情我们做不到。其实我们真的放下了,就能得到,就不要放弃。已得到的不放弃,未得到的就能得到。

其实放下是一种心态,一种觉悟,一种智慧。你真正开悟了,有了这个智慧,那个时候就放下了,什么都不用放弃。因为这个时候法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。你这个家就变大了,变得尽虚空、遍法界了;你的家人也变多了,变得尽虚空、遍法界了。哪里都是你的家,都是你的家人,这样你就不要放弃了。若是你必须执着于一个小范围的家或者一些家人,那你必须要放弃。因为它不是尽虚空、遍法界,它不是永恒的。所以这个小家你必须要放弃,到临终的时候你还得离开。你周围的这几个众生为家人,这个你必须要放弃。为什么?你暂时可以不放弃,但是到临终的时候,你不得不放弃,还得离开。万事万物都是如此。

所以现在要放开这个心。我们有家没有错,有家人也没有错,有爱也没有错,有这种心也没有错。但是我们都是狭隘的,范围太小了,不是尽虚空遍法界。“到处都是我的家,到处都是我的家人,我喜欢所有的众生。”你有这种心量的话,你见了谁心里都高兴,见了谁心里都舒服。不管别人对你怎么样,你心里都会是很平静的。

现在你认为周围的几个众生是家人,你的儿子、女儿对你怎样都行,你对他们也是怎样都行。你为他付出的时候,没有任何要求,也不会求任何回报。他对你理解也好,不理解也好,你心里还是高兴。但是这个范围太小了。你将几十平方、几百平方大的屋子作为家,这叫分别、执着。佛要求我们不分别,不执着,要求我们断分别、断执着,因为这是错误的。所以我们在自己认为的这个家里还行,挺舒服,和自己认为的家人在一起住还行,跟别人住就不行了,在别的地方就不行了。

几十个平方这么大的空间,怎么是你的家呢?若它是你的家,若这是真有、实有的话,它永远不能变。你搬家的时候,这个新的空间就不能是你的家,你的家还在原来的位置上,不能变。这个屋子不是你的家吗?它是实有、真有的吗?它不能变啊!但是你一搬家的时候,这个概念、执着又变了:认为这个地方又成为自己的家了,原来那个地方又不是了。这说明了什么?那个屋子是家吗?若是家的话,那它肯定永远都是的。家人也是,你今天跟这个人结婚:“这是我的家人。”很执着。但是过几天就离婚了,跟另外一个人结婚了。这个时候,原先那个人就不是你的家人了。

其实我们所认为的家与家人,是自己这样认为的,都是我们自己加上去的概念。现在我们肯定有一些暂时的因缘,通过这些因缘,我们认为这几个人是我的家人。你的这个想法,你自己知道,你周围的几个人知道,其他人都不知道。我到你们家看看,我也不知道他是你的家人,因为我没有把他当成你的家人,所以对我来说,他不是你的家人。但是他已经把自己当成是你的家人了,然后对他来说,你就是他的家人。就是这样一个概念、这样一个分别念,没有别的。

家也是一样,你一生当中肯定搬了好多次家,现在到底哪个是你的家?“肯定是我现在住的地方呗。”这些小家都是家,这是你自己认为的。我们到底有没有家?我们的家在哪里?可以说我们的家到处都有,法界就是我们的家。这是佛讲的平等,这样就没有分别,没有执着了,这叫解脱。因为若是不分别,不执着,你就不会在这里舒服,到别的地方不舒服;跟这个人行,跟别的人不行。不会有这些想法。没有贪,没有嗔,没有嫉妒,也没有傲慢,这些烦恼都没有了。

没有烦恼就不会造业,不造业就不要轮回,不轮回就没有痛苦。我们因烦恼而痛苦地转,这叫轮回;以慈悲开心、快乐地转,这叫利益众生,叫转世再来。佛菩萨因愿力辗转在六道中,不属于轮回,因为他没有苦。不苦就不是轮回,有苦就有轮回。

好多佛菩萨都在地狱道,在饿鬼道,在傍生道,在人间,在天上。但他们不是轮回。“法界是我的家,一切众生都是我的家人。”你真的认识到了,你就开悟了。这时你真正懂得佛理了,证悟真理了。

我们现在还说自己学佛,连轮回都没有弄清楚。如果没有深信轮回,怎么学佛?若是你懂得了轮回,真正深信了轮回,我们现在讲的“一切众生都是你的家人”这个道理你一下子就能明白,就能接受。当然了,无始劫以来,我们在流转轮回的过程中,互相无数次地做过父母,做过儿女。可能你会说,自己的父母难道不是自己的家人吗?自己的儿女难道不是自己的家人吗?今生的父母和过去生的父母,今生的儿女和过去生的儿女有什么区别呢?若是你觉得有区别的话,那你就要承认,你去年生的儿女和今年生的儿女应该有区别。其实只是时间的差别,没有别的。一个是在过去世中,一个是在现在世中。

佛讲的都是道理,都是事实真相。我说过,佛法才是最究竟的科学。我们现在所讲的科学不叫科学,因为不可靠!今天这样判断,明天又那样判断;今天这样讲,明天又那样讲,没有讲清最究竟的真理。佛讲的都是最根本、最究竟的真理,佛的观念永远不会有被破除的时候。现在的科学是佛法的一种证明,都不离佛讲的这些道理。

佛讲的人有前世,有来世,通过教证、理证都能说明。但人就是这样愚痴,事实摆在眼前还不相信,这叫业障。佛讲的都是平等的、全面的。佛讲在六道轮回里只有苦,没有乐。从不净的角度来讲,也是平等的;从无常的角度来讲,也是平等的;从痛苦的角度来讲,也是平等的。如果不开悟、不证悟的话,都是不净,都是痛苦,都是无常。难道不是吗?

世上所有的一切,地位、财富、名气……都是暂时的,痛苦的,无常的。现在有,将来不一定有;今天有,明天不一定有。富人也会变成穷人,穷人也会变成富人。在我们的阿赖耶识当中,都有这些因,当因缘成熟的时候,我们都会轮流扮演这些角色。所以佛讲,别执着这些。

我们有时候会做穷人,有时候会做富人,有时候也会做一些有地位、有势力的人,有时候也会做街上的乞丐等等。所以很多大德高僧讲过,从来没有羡慕过任何一种世间的福报。因为他明白,没有什么可羡慕的,我们做过所有的众生,像蚂蚁、苍蝇、蚊子这些小含生,包括最不净的那些东西。自己在轮回的时候看不到,到彼岸的时候,就能看到,都在轮流做!

现在,尤其是年轻人,特别崇拜那些明星,一见到那些明星,就哭啊,喊啊……这些众生太愚痴了!有什么啊?自己以前也当过明星,不只一次地当过,将来也会当明星。

现在的众生也特别颠倒,特别喜欢有权有势的人,通过各种渠道和他结识,搞关系。他人有权有势跟你有什么关系?他们现在很威风,这是在消耗福报,福报耗尽了,很快就会堕落。佛明确地说过,人快要下狱的时候,会做有钱、有权的人,会做明星、国王……为什么?因为福报快速地耗尽以后,好下地狱。就像是死刑前的囚犯,可以吃一顿美餐。没有几个月、几年就要下地狱了,要感受无穷无尽的痛苦。现在暂时在享受,同时也在造业。

我以前也讲过,其实富人比穷人可怜,那些有权有势的人,比街上那些乞丐更可怜!因为穷人、乞丐,普通的老百姓,想做这些恶事,没有能力。有权有势,造恶业造得非常严重,然后就完了。所以再有地位,不羡慕;再有钱,不羡慕;再美丽,不羡慕。美丽的身材像春天的花朵,就快凋落了!

所以不要执着这些。有钱没钱一样,有权没权一样,有身材没身材一样,有文化没文化一样。有世间的这些文化,也不羡慕。我是不羡慕。在生活中,在工作中,在这些对境面前,都是草做的矛,什么也不是。能对付吗?在相续中生起烦恼的时候,能降伏吗?内心特别痛苦的时候,能解决,能熄灭吗?

佛法才是甘露,其它的都不是甘露。什么叫甘露?甘露里面有一个摸不到、看不到东西,有一种非常强的力量,这叫加持力。佛的学问,佛法的文化,和其它一般的学问、文化不一样。你在生活中,工作中遇到事情,遇到困惑的时候,它能解决;你在相续中生起烦恼的时候,它能降伏;你内心特别痛苦的时候,它能浇熄。这就是它的不同之处。

所以我赞同、羡慕佛法。其它任何学问、文化,我都不在乎,跟佛法相比,那些什么也不是。你学问不是挺高吗?在生活中,对境中遇到困惑的时候,是不是解决了,没有烦恼了?是不是没有痛苦了?对世间的利益、福报不羡慕,这叫做出离心,是一种明理,也是一种智慧与觉悟。明白了,到彼岸一看,都是无常、痛苦的。或者是痛苦的果,或者是痛苦的因。都离不开痛苦。都没有恒常不变的。

这样一看,所有的众生,包括地狱的众生、动物,也在轮流做这些,所以不羡慕,这叫出离心。出离心不是勉强可以生起的,明理了以后,出离心自然就有了。那些大德高僧讲过,从来不羡慕属于世间的任何一个东西。为什么不羡慕?因为没有什么可羡慕的,都不究竟,不圆满,都不是真实的,没有意义。

有些人总问:“我怎么生不起出离心呢?”一点都不明理,能生起出离心吗?我说了,人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些道理,你通通弄明白了,搞清楚了,才会自然生起出离心。“生起”是相续中自自然然就有。你特意去发,不叫生起出离心。

有的人这样发心:“我不能挂碍,不能贪着。”这不是生起出离心,这是控制自心。你要明白轮回、深信轮回,要明白因果、深信因果,才会生起真正的出离心。说过多少遍了也听不进去,还是不懂、不明白,还是盲目,没办法。这叫业障。

所以,明理很重要,首先要明理。为什么我总是讲经说法?为什么这么重视听闻佛法?因为明理是根本。你们一点都不明理,一点都不懂佛理,到山上来做这些有用吗?一点用处都没有!千里迢迢来到这里,不能两手空空回去。现在对我们来说,闻法是最重要的。这几天,我也有好多事情需要做,但是为什么特意安排每天来给大家开示?因为闻法重要啊!比什么都重要!

你们现在还是没有认识到闻法的重要,仅仅为了一点小事,就不来闻法,不来听课了。若是你不愿意听课,不愿意听开示,你到山上来没有用,失去意义了!我希望你尽快下山回去!你们多不容易啊,一路跋山涉水,不顾一切来到这里,却这样浪费宝贵的机会。干活谁都会,在哪都能干,这里有什么可来的?“我是来供灯的。”供灯不是最重要的,最重要的通过这样的活动,让大家明白一些佛理。

真正要点灯的话,要点自心的灯、智慧的灯。若是你不来听开示,能点燃智慧之灯吗?我们供酥油灯可以说是一个象征,象征我们本具的智慧;也是一种代表,代表我们自性的智慧;也是警示,警示我们要回归当初,要燃起自心之光、智慧之光。要是起不到这样一个作用,你到这里来供灯,没有多大意义。

其实供灯是一种开具智慧殊胜的方法。若是你没有通过这样一个形式,没有打开自己的心胸,没有点燃自己内心这种智慧之灯的话,那就失去意义了。现在对我们来说,闻法最重要,比什么都重要。其实不愿意闻法的人,我认为这种人不是学佛人,更不可能成就。

放下和放弃的两回事,认真与执着是两回事。现在好多学者连认真和执着都没有分清楚,还这样劝孩子们:“要执着这些。”错了!要认真不是要执着。不执着才会认真,执着了就不会有认真。

其实真正的认真是一种智慧。随缘和随便有些人也混一起了,一说随缘就随便了。随缘本身就是一种不放弃。你能随缘才不会随便;若是随便了,就没有随缘。能随缘就是不随便,这是一体的,也是双运的。按传统说,就是“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色。”性空就是缘起,缘起就是性空,这是一体的。刚才我们讲的也是这个道理,放下和不放弃是一体的、双运的;不执着和认真是一体的、双运的;随缘和不随便是一体的。要这样理解。

“证悟无作护持三律仪”。三律仪就是三戒,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。虽然你证悟了无作意,你真正开悟、证悟后,是无作意,但是这个无作意不是什么也不做,也不是没有取舍。这里讲的,要护持三律仪,三律就是经藏论,仪就是三戒,更要护持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。现在有的人认为,自己已经圆满了,什么都可以了,就不受戒了;认为自己已经成就了,达到那种无作意了,就没有取舍了。”然后吃、喝、嫖、赌什么都做。错误!

怎么不要受戒呢?怎么不要取舍呢?现在这样的人不少。一些居士也认为:他已经成就了,圆满了,怎么做都可以了。这是对佛法的理解错了!佛哪有这样随便的?这两个也是双运的。“无缘大悲精进为利众”,无缘就是空的意思,空性和大悲是双运的。其实大悲,它的自性也是空的。“精进为利众”,在相续中生起无缘大悲的时候,就会更加精进的利益众生。

“二资双运即是吾忠告”。二资是什么?就是福德和智慧。这里空性是智慧。行持诸因果属于是福德资粮,证悟无作属于是智慧资粮;护持三戒属于是福德资粮,无缘大悲属于是智慧资粮。精进利益众生属于是福德资粮。“二资双运”相当于两只脚,二者缺一个也不能到达地方。走路一定要靠两只脚,要解脱,要成佛,必须要靠两种资粮——智慧资粮和福德资粮。

《三十忠告论》一共有三十个偈诵,也是三十个忠告,这都是佛的教言,是上师的窍诀,也是龙钦巴大士对我们说的心里话。下面是结束语:

依止胜师亦闻深教授,有阅甚深经续观内心,
呜呼虽知无修自欺自,为我如我者说卅忠告。

“依止胜师”,就是依止了殊胜的上师,也接受过规范的教育,也阅读过甚深的经、续,也观察过内心。“虽知无修自欺自”,虽然知道很多道理,但是没有认真修行,自己欺骗了自己。遇到上师了,闻到佛法了,也学过很多经、续,也很多次的禅修过,也观过内心,但是没有认真地去学修,最终自己欺骗了自己。这是龙钦巴大士在谦虚,也可以说是龙钦巴大士说给他自己的,也是说给我们的。

依止了殊胜的上师,闻到了甚深的法义,学修过很多经、续等佛法,每天上早、晚课,打坐,也在假装观内心。实际上都是虚伪的。自己欺骗自己,没有认真用心,没有脚踏实地,没有实实在在地修。每天从早到晚,你们观过心吗?心一直在散乱,一刹那也没有停止过。你们不顾一切来到这里,来到雪域,来到朗措玛寺,不容易啊!如果不认真学,不认真修,到山上来有意义吗?

我给大家讲过,不要白来,不要虚伪。我一直都是这个心态:我不希望人多,哪怕人少呢,只要能够认真学修就行。这里是道场,不学不修的人到这里来没有意义,我不欢迎。我为什么给大家这样讲?是希望大家到这里来,有一点点的收获。你们来了,不好好学,我有什么损失呀?也不是我要下地狱;你们好好学了,也不是我成就。

很多人是颠倒的,我没有给大家说那些花言巧语,有的人心里就想:“这个人怎么这样呢?我们从那么远的地方来拜访他,还说‘不欢迎’。”但是,如果你真有智慧,这是我对大家的一种关心,也是一种摄受。我希望你们不要两手空空地回去。每个人的根基不一样,机缘不一样,哪怕是有一点点的收获,有一点点的变化,也没白来。若是你们什么收获都没有就回去了,我心里很难过。所以不要虚伪。

为什么要求大家都来闻法?若是真能够闻法、听开示的话,我相信佛的加持、历代祖师的加持,法的力量不可思议!虽然我是个凡夫,没有什么能力,但是我靠诸佛的力量,靠三宝的力量,靠历代祖师的力量,能让大家得到所有的利益。所以要好好的对照自己。烦恼习气不好改,学佛修行就是按照佛法,降伏烦恼,调伏习气。每个人都有烦恼习气,我们到这里来了只能看自己,不能看别人。拿佛法当镜子,多照自己的毛病、缺点,尽力改。这叫有变化,有收获。

现在到处都开法会,搞这样的活动,我不希望我们的法会也变成没有意义的活动。真的,都不容易——人力、财力、筹备工作,这么多居士发心,准备了好多天,这些法宝和道场都不是自然形成的,凝聚了很多人的心血。但是都不珍惜,一点都不在乎。大家都好好向内思维一下。

我到汉地学汉语,下山的时候已经三十多岁了,之前根本没有接触过汉语,一个汉字不认识,一句汉话也不会说。真的不容易。现在你们不珍惜,不感恩,连一点这样的心态都没有,还能谈得上学佛修行吗?连基本做人的标准都没有达到。我们经常唱感恩歌《感恩一切》,我们为什么能生存?为什么能学佛?为什么能有这样一个学佛、修行的条件?这是大家的帮助。所以要感恩一切。不懂感恩的人,连道德都没有;不懂感恩的人不是人,和畜牲没有区别。

由厌离心造此之功德,愿诸有情解脱得大乐,
三世诸佛菩萨圣者后,吾等随行愿成彼长子。

这是回向。“由厌离心”,厌离心就是出离心,就是为了能够生起出离心而造的《三十忠告论》。把这个造论的功德以及所有的功德回向给有情众生。“解脱得大乐”,就是能够解脱痛苦获得大乐。大乐是一种恒常的快乐。我们现在所感受的这些都不是大乐,也不是真正的快乐。解脱痛苦才能获得真正的快乐。

“三世诸佛”,过去、现在、未来的一切诸佛,还有很多的菩萨、圣者。“吾等随行愿成彼长子。”龙钦巴大士在回向,愿我等一切众生能够随顺三世诸佛菩萨、圣者,成为他们的长子、心子。若是你真有善根,真有智慧的话,这一句话就够了。“随行”,我们是随行吗?三世的诸佛菩萨以及圣者,就是那些具德的上师善知识,“彼长子”,就是心子,最好的心子。能继承他们事业的心子叫长子——能继承佛的事业,能继承菩萨的事业,能继承上师的事业。菩萨是佛的心子。菩萨和菩萨不一样,比如说文殊菩萨,普贤菩萨,他们都是佛的长子,因为他们是佛的继承者。我们有这样的愿吗?没有吧!

《三十忠告论》之有厌离心出,慈诚罗珠造。

慈诚罗珠就是龙钦巴大士的别号,龙钦巴大士有很多法名,其中的一个法名就是慈诚罗珠。这个论典多殊胜啊!大家一定要好好对照,好好学修。

功德回向:讲法的功德,闻法的功德回向给一切父母众生,愿一切父母众生早日离苦得乐,早日证得大圆满。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:《三十忠告论》讲记(十一)
 《三十忠告论》讲记(八)
 《三十忠告论》讲记(六)
 《三十忠告论》讲记(五)
 《三十忠告论》讲记(十一)
 《三十忠告论》讲记(二)
 《三十忠告论》讲记(十二)
 《三十忠告论》讲记(四)
 《三十忠告论》讲记(三)
 《三十忠告论》讲记(十)
 《三十忠告论》讲记(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 龙舒增广净土文[栏目:王龙舒居士]
 加持的功用是真的吗[栏目:圣严法师]
 南岳禅系的佛教平民化倾向[栏目:方立天教授]
 净土大经解演义 第五七二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 各宗经教修学法[栏目:太虚法师]
 漫说《杂阿含》(卷十五)~B 第367经(修行经):本经叙述为了显现缘起,而须修习禅思。[栏目:界定法师]
 为什么不要吃牛肉?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 修行路上[栏目:菩提洲·佛子心语]
 何谓「置心一处」?何谓「参禅金三角」?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”——守端禅师公案一则解[栏目:黄夏年教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com