[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《菩萨宝鬘论》讲记(七)
达真堪布
{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2615

《菩萨宝鬘论》讲记(七)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里给大家简单地讲一讲《菩萨宝鬘论》。这里句句都是窍诀,对我们的启发、帮助非常大,所以大家要珍惜这个缘分,以一颗恭敬之心来谛听。

何处若见胜法乐,对此应当常精勤。

“何处若见胜法乐”,意思是我们遇到佛法的时候,在修行中得到一些感受、法喜的时候,应该更精进、更勤奋地学修。我们现在虽然遇到了正法,遇到了大圆满法,但是很多人都不珍惜,总是精进不起来,一拖再拖——拖到晚上,拖到明天,拖到下个月,拖到明年,拖到退休……虽然有时候也念一念、修一修,但是没有兴趣,都是勉强地做。这是为什么呢?因为我们到现在也没有真正认识佛法,没有真正意识到它的利益及对我们的帮助。

我们有时候也懂一些道理,也了解诵经、持咒的功德和利益,但是并没有深信。学佛不能糊涂。我们现在选择学佛修行,首先要知道什么叫佛法,佛法到底能利益我们什么,能给予我们什么。你真正了解了佛法、体悟了佛法,不用勉强自己,自然而然就学修了,觉得不学不行,不修不行。

我们现在的状态是,为了世间这些暂时的利益,可以不择手段,不顾一切。比如说,为了几十万、几百万块钱,从早到晚,连性命都不要了,连仁义道德都不要了,什么都可以舍弃。其实钱不过是一张纸,可我们为什么拼命地想得到呢?因为我们知道钱的作用,它能解决我们生活中、工作中的很多问题,能帮助、利益我们。

但是钱与佛法能比吗?钱给予我们的是世间有漏的福报、暂时的利益,帮助我们解决的是眼前的问题。再多的钱也清除不掉我们内心的烦恼与痛苦。佛法就不一样了,佛法能给我们暂时与究竟的利益,能解决生活中、心灵上各种各样的问题。没有佛法解决不了的问题,没有修行改变不了的事情。

我不止一次地给大家讲过,有佛法就有办法,有佛法就有活法,有佛法什么也不用怕,一切都能解决。但是我们没有深信,因为没有懂得佛法的真正价值,没有深信佛法带给我们的真实利益,所以我们对佛法、对正法没有希求之心,对修行没有兴趣,因而精进不起来,于是就解脱不了,成就不了。没有别的原因。

通过佛法、通过修行,能解决心灵上所有的烦恼、痛苦,能得到究竟与暂时的利益,只是我们没有认识到,精进不起来,对修法没有兴趣,连早晚课都不愿意上。若是你真正懂得了佛法的价值和给自己带来的真实利益,不可能是这样的状态。我们为了钱财,为了暂时的利益,付出了那么多。为了修行我们这样努力过、拼命过吗?没有吧!

就像华智仁波切讲过的一样,都是偶尔性、空闲性、暂时性的修行。我们现在主要忙的都是世间的琐事。学佛修行是在茶余饭后,闲了,没什么事做了,才学一学、念一念,一有事情就忘了,就把佛法放一边了。这样的修行不会有任何成就。我们没有明白修行是最重要的,应该把修行放在最重要的位置上。

我们经常说:“好好学,好好修,世间的一切琐事都随缘。”有人问:“我现在只学佛、修行就行了?”是,这样就行了!但是你要知道什么叫学佛修行啊。学佛修行就是尽责任,尽义务,无私地奉献、付出。修行不是坐在一个地方念一部经、诵一个咒。修行是了缘、了债、了生死。了缘,就是尽责任、尽义务,而且要心甘情愿、心平气和地。

我们现在也在生活,也在工作,但不叫尽责任、尽义务。做事情的时候,心中充满了怨恨,不是真心地为他人付出。我们现在无论是生活还是工作,都是为自己,都是私心!没有真正地为对方、为他人、为众生。我们现在即使奉献、付出了,也是有要求、求回报的,这不算是尽责任、尽义务。

你要尽责任、尽义务,就要放下自我,完全为众生、为他人付出,包括为父母、为儿女付出。比如说,我们现在也为父母、为儿女做一些事情,但都是有私心的。为什么这么说呢?因为你做这些事情最大的动力是“我”——“我”的儿女,“我”的父母,“我”的家人……你不是要奉献、要付出吗?先把这个“我”去掉,不要这个“我”了。你能有这样的精神吗?

父母有的是,天下的众生都是父母;儿女有的是,天下的孩子都是儿女;家人有的是,天下的众生都是家人。你会这样关心所有的众生吗?你会这样为所有的众生付出吗?不可能!所以佛讲,你若真心想了缘、了债,真心想为众生、为他人付出、奉献的话,首先放下自我,把“我”去掉。

天下的父母、儿女都是你所关心、照顾、爱护的对境。这叫大爱无边,这叫大慈大悲!你想做善,就做一个纯善,要做纯善,首先要去掉自我。当你不为自己,只为众生的时候,才真正放下了自我。小乘可以说是最低的一个层次,也首先讲要破除人我执。什么是破除人我执?就是放下自我。不然你不能了缘、了债。如果你不了缘、不了债的话,你无法了生死啊!

所以要放下自我,破除我执,就要修无我的智慧。“我”没有了,剩下的就是众生了。真心地为他人、为众生,才能了缘、了债。要不然的话,今天我欠你,明天我还你,后天你欠我,大后天你再还我。互相欠,互相还,还了欠,欠了还……这叫冤冤相报,没完没了。没有尽头,这叫轮回。

什么时候才能不再欠呢?放下自我,真心地为众生、为他人,才不会再欠。家家都有难念的经,为儿女操心得不得了,活该!真的,都是互相欠、互相还,冤亲债主来讨债的。没办法,得还啊!人若是没有修行、没有智慧的话,还是解脱不了烦恼。

以前的家庭都很困难,吃不饱,穿不暧,居住条件也差,但是内心没有那么多的烦恼与压力;现在虽然家庭条件好了,生活水平上来了,但是人们的内心越来越不自在了,越来越烦恼、痛苦了。这都是自己的业,躲不了的。现在在表面上看都不错,但心里还是烦恼、痛苦;虽然在表面上看,我们没有那么重的负担了,家里只有一个孩子,实际上压力更大了,负担更重了。业是躲不开的,业力现前的时候,谁也逃避不了。

很多人说:“现在科技发达了,物质丰富了,都达到小康了,多好啊。”但我们的内心有真正的快乐吗?有真正的幸福吗?越来越没有了。物质越发达,精神越落后,因为物质变成精神上的压力了。现在的条件和以前相比是翻天覆地,应该开心、快乐、满足了。但是为什么现在的人都不开心、不快乐呢?这就是业。

所以真想消业、还债,就要破除我执,放下自我,真心地去爱一切众生,为一切众生奉献、付出,这样你就没有负担,没有压力,也没有烦恼,没有痛苦了。你的心门打开了,心量就大了,你就能圆融、能容纳了。

每个人都有一个自我,把自己关在一个小小的笼子里。我们现在的范围都很小:一说“这是我的家”,就执着几十平方的空间;为了暂时的利益和精神的寄托,将周围的几个人执着为亲人。

心门要打开:只有家,没有“我”的家;只有父母,没有“我”的父母;只有儿女,没有“我”的儿女……把这个“我”去掉,这样你的范围就大了,整个法界都是你的家,到哪里都舒服!现在,你就以一个小小的空间为自己的家,在那里你就舒服,就安心,到别的地方你就不行了:“这不是我的家,这是别人的家。”

到处都是家!包括外面的草地都是家。那是众生的家——苍蝇的家,蚊子的家,蝴蝶的家……整个宇宙、虚空、法界都是家。只有家,没有“我”的家。法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。去掉了“我”,就是这个境界。你到哪里都舒服,到哪都可以,多自在啊!这叫解脱。除此之外没有解脱。

我不知道你追求的解脱是什么,但是我认为佛讲的解脱是这个。你到哪里都舒服、都安心,和在自己的小屋里一样。父母、儿女也是一样,没有“我”的父母,“我”的儿女,天下所有的众生都是父母,都是儿女。这样,你见谁都像见到父母、见到儿女一样。见到父母了,能不高兴吗?都是自己的儿女,儿女对自己怎样都行,对自己再不好,再伤害,也不会记恨。虽然有时候跟儿女也会有一些磨擦,但是自己心里也不会有怨恨。这叫解脱。

解脱不是从一个地方搬到另一个地方,而是要去除小范围的界限。不是身要解脱,而是心要解脱。心解脱了,身自然就解脱了;身在轮回,心不在轮回。身不可能不在轮回,因为我们还要救度众生。大家要明白,修行就是修一颗心。讲轮回、讲痛苦,也是讲一颗心——心在轮回,心在痛苦;解脱、涅槃也是心——心解脱,心涅槃。

其实你真正放下了“我”,能够真心地为他人、为众生的时候,世出世间的一切功德利益自然都有了。我们真正明白了佛法能够带给我们的真实的利益,希求正法的心自然就有了,自然就强烈了。现在有的人总是勉强自己:“我怎么精进不起来呢?我怎么对法没有太大的兴趣呢?我怎么没有信心呢?”就是因为不明理。所以我处处强调闻思,就是先要明白佛理。这些真的非常重要!

如果你不明白佛理,学佛修行就会变成一种迷信或者恶业,不可能带给我们真实的利益。希望大家不要盲目地学,要明明白白地学。真正明理了,自然就有希求正法的心了;有了希求正法的心,自然就精进了。其实精进也是对佛法的一种欢喜心。

最初无论办何事,起始若能成办彼, 则令一切皆圆满,否则彼二均不成。

做任何事情,都是有程序、有次第的,这里讲要按程序,按次第修行。我们学佛修行了,为什么没有多少进步、没有多少改变、没有多少成就呢?就是没有按次第,没有按程序。东学西学,东抓西抓,这样不可能成就。

三主要道第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是证悟空性的智慧——般若智慧。要仔细观察自相续,有没有出离心?若是没有,先修出离心,接下来修菩提心,然后再修般若空性智慧。若是没有出离心,就去修菩提心,无法能够成就;若是没有出离心,没有菩提心,就去修般若空性智慧,也不可能修成。

所以都要按次第来。首先修四外加行,它是生起出离心的方法。四外加行修好了,出离心就能产生。四外加行就是暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。现在我们也在学、也在修,但是我感觉修得还不扎实、不到位,对轮回、对因果不是很深信,出离心还没有生起来。

对这些道理有甚深的体会和感受了,才能产生出离心。有出离心的基础,然后再去修菩提心。菩提心主要是通过四无量心而生起的。四无量心修好了,菩提心自然就能产生。有了愿菩提心和行菩提心的基础,再去修空性智慧。我们现在通过逻辑推理和分析也能明白空性智慧,但是不能真正领悟。要想真正领悟,就要消业、积福,得到上师的窍诀。这是次第,也叫程序。修行是有次第的,先迈第一步,接着迈第二步,然后再迈第三步……一步一步的来。

大家若是真心想解脱的话,要深思熟虑,仔细地想一想,自己现在修得如何?是不是真心想解脱轮回?是不是真心想成就佛果?现在很多人都是嘴上说说而已,心里并不是这样想的。我的意思是先给自己打个问号,然后再回答“是”还是“不是”,是真心的还是假意的?若是真心想解脱、想成就,那就按次第、按程序,脚踏实地地好好修。

我们现在做世间的事情也是这样,前一件事没有做好,就开始做另一件事,这是错误的。“我这个单位不行,我这个工作不行,我想换一个……”“我现在没有工作了,没有什么可做的了。”怎么会没有可做的呢?我们讲了缘、了债,讲大事、小事,家里、家外的事都要做,而且要用心做。

佛讲,一精通,一切精通。一个道理:一个成就了,就等于一切成就了。成就一个的当下,就成就了一切。每一件事,进屋、出门,都包含了一切。若是你能够用心、专注地出门、进屋,你就解脱了。但是我们现在不是这个状态,做什么事都没有用心,没有认真,都是糊里糊涂的。我们是迷而不觉,还感觉不到,意识不到,觉得自己很认真。

认真和执着不一样。执着是一种迷,认真是一种觉,一种智慧;执着是一种束缚,认真是一种解脱。很多人都没有分清楚。现在很多教授、老师都给孩子们讲:“要执着,学习要执着,做事要执着。”错了!这是两回事!他们认为认真就是执着。这都是凡夫的思想,凡夫的心。

若是能认真做事,那是解脱,是成就。什么意思呢?就是觉而不迷地做,定而不散地做,静而不乱地做,正而不邪地做,这叫认真。认真的当下就是成就,成就的当下就是解脱。很多人真的不懂!

虽然我现在通过自力还没有正式到达彼岸,但佛的思想是到达彼岸的,我就跟着佛学,通过他力——佛的思想到达彼岸,就能看到凡夫所想、所做都是颠倒的。站在佛的那种境界里看,再聪明、再能干,都是微不足道的,什么也不是。

神通有自身的神通,还有靠他力的神通。以前无著菩萨去兜率天依止弥勒菩萨,那个时候他没有神通,不能飞,但是他依靠弥勒菩萨的神通可以飞。我现在也是,虽然自己没有到达彼岸,但是我可以通过佛的思想到达彼岸。

我们现在还是迷。若是觉了,任何事——大事、小事,家里事、家外事,都会用心去做。我们现在为什么没有成就呢?就是没有用心去做,没有认真地做。前一个还没有成就,就开始做后一个。这里讲的:“起始若能成办彼”,先前的事做成了,“则令一切皆圆满”,一切都能圆满,都能成就。“否则彼二均不成”,否则的话都不能成就。

现在遇到佛法了,还有这么好的学佛修行的机缘,大家不要再迷茫了,应该清醒了,别再犯这些老毛病了,应该改变了——改变思想,改变行为。若再不好好学的话,永远会感受无穷无尽的痛苦。其实思想一改变,行为自然就改变了。

恒时远离恶毒心,何处若起倨傲时, 尔时摧灭此我慢,忆念上师之教言。

“恒时远离恶毒心”,心要远离恶念,远离恶业。处处要结善缘,种善根。现在,恶缘成熟了,还要互相伤害:“儿子不听话,老公不关心我。”烦恼得不得了。老公不爱你、不关心你,这是你欠人家的,该还了;儿子不听话,不好好学习,没办法,这也是曾经结的恶缘。结恶缘,就得到恶果。不要轻视这些,果既然成熟了,就要承担。如何转变因果呢?就是从因地下手,处处结善缘,种善根。将来没有这些恶缘,就没有这些痛苦了。

真的,解脱不难。我从七岁出家到现在,虽然没有太大的成就,但是我深信因果。我以佛讲的因果对照、衡量自己,可以推测,以前我肯定结过很多善缘,没有结过恶缘。我没有特意去防备,别人也不会偷我的东西,也没有人来伤害我,让我烦恼。不管是在藏地还是在汉地,都一样。我不是有神通,也没有更多的功德。

现在不知道你们是真心实意还是花言巧语,好多人都说:“我从今天起要依止上师,要跟上师学。”说实话,我没有别的可学之处,刚才那些就是你们应该学的地方。想跟我学,就这样处处结善缘,种善根,将来你们也不会有这些恶缘与恶果。多好!

不要结恶缘。有的人到山上了,到庙里了,还结恶缘,还东挑西捡、闲言碎语、胡思乱想。无始劫以来的习气,把你的相续熏成这样!你们到哪里去找这样一个清净的道场?到哪里去找这么一个修行的场所啊?这里大部分人都跟我学佛好多年了,我虽然没有什么功德,但是我经常给大家讲佛法,大家都有了一定的收获,可以说相续都很成熟了。这是佛法的力量,不是我的力量。

我为什么要求大家听开示?因为我相信佛法的力量不可思议。佛法才能改变人,佛法才能救度人。虽然我没有什么功德,但是我给大家讲经说法,一定会对大家有帮助,你们一定会有收获。而且相对来说这个道场很平和,不管是在藏地还是在内地,这样的道场很难找。我不是自赞,也不是自傲,说的都是实话。

但是,如果到了这样一个清净的道场,还犯毛病,结恶缘、种恶因、造恶业,还不如不来,还不如不学。谁也没有勉强你,我从来没有勉强过人,你们都是自愿来的,都是自愿学的。若是你总也不改变自己的恶习,你为什么要到这里来呢?我不明白。

我给大家讲,这里是道场,这里只有道,只有正法,是修持正法的场所;这里只能有道友,不能有恶友。不要弄混了!若是你们互相伤害的话,就变成恶友,结恶缘,种恶因了,将来要承受果报的。

我们所结的缘、所种的因,都在我们自己的相续中。我们的相续、阿赖耶识是块很大的田地,善与恶的种子都播种在这里。结善缘了,在这里储存;结恶缘了,也在这里储存。将来机缘成熟的时候,都会发芽、结果。善有善报,恶有恶报。现在有的人哭喊:“哎呦,完了!救救我吧!”现在可救不了你。因为业力现前了啊!佛讲过,我也跟大家说过,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。我们只能提前做好准备,做好预防。

其实我讲得很明白。我们现在学佛修行,最好要超越因果。不受因果,心如如不动,就像看电影一样,这叫超越;如果超越不了,就转变因果,将恶转成善;如果不能超越因果,也不能转变因果,就要面对自己宿世的业。业力现前的时候,连佛都没有办法,我还能有什么办法?领导都没有办法,我一个工人有什么办法?老总、董事长都没有办法,我一个保安有什么能耐?真的是这样的。

何处若起倨傲时,尔时摧灭此我慢,忆念上师之教言。

心起贡高傲慢的时候,依照上师的教言去降伏。不能骄傲,不能有傲慢,不然它对我们的危害非常大。今天就讲到这里。

功德回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(八)
下一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(六)
 《菩萨宝鬘论》讲记(五)
 《菩萨宝鬘论》讲记(八)
 《菩萨宝鬘论》讲记(九)
 《菩萨宝鬘论》讲记(七)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
 《菩萨宝鬘论》讲记(六)
 《菩萨宝鬘论》讲记(四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 国师与皇帝[栏目:禅话禅画]
 佛为什么说众生愚痴颠倒?[栏目:达真堪布·学修问答]
 菩提道次第纲要(下册) 第十三讲 思惟苦谛[栏目:衮却格西]
 对于往生者去世刚刚断气,心跳停止,医生判定死亡之后,两小时马上开刀拿取眼角膜,因意愿捐赠是否和往生之..[栏目:传喜法师·信众问答]
 什么样的人才有资格出家呢?[栏目:问星云大师]
 The Way of the Lotus[栏目:Buddhist Article]
 远离恶友少烦恼[栏目:卢志丹居士]
 法偈[栏目:王骧陆居士]
 通往自由与智慧之路(隆波通禅师)[栏目:正念动中禅]
 对学院式教学的感想[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com