[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀佛修法开示
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3483

上师开示阿弥陀佛的修法

时间:2010年1月

地点:杭州的一个寺院

你们在这里学习佛法,不管是年龄大也好,年龄小也好,想解脱的人,多听闻佛法的功德是不可思议的,所以从这个角度来讲的话,我非常随喜你们。但是你们学习的过程当中,在修阿弥陀佛法的过程当中,一定要记住,成佛的条件是我们的身口意三门要清净,三门不清净而成佛的人一个也没有,三门清净了才可以成佛!你们很多人念阿弥陀佛很多年,但是心里的贪嗔痴慢还没放下。不管是年龄大,还是年龄小,你心里这些不清净的垃圾要处理干净,嫉妒心、傲慢心、执着心、愚痴、昏沉、掉举、烦恼等等,都是我们往生极乐世界的障碍。往生极乐世界的人都是三门清净的人,三门不清净谁要往生极乐世界啊?三门不清净怎么配合阿弥陀佛啊?

大家都知道,念阿弥陀佛非常好,当然是好,所有的菩萨都是念佛而成佛的,但是念佛并不是只是在口头上,而是我们的心要跟阿弥陀佛学习,我们的心最终要跟阿弥陀佛融为一体。阿弥陀佛的慈悲和智慧是广大圆满的,阿弥陀佛为了度化无量无边的众生,发了四十八个愿啊!看看我们有没有爱他心?有没有慈悲心?有没有智慧?如果我们心里没有慈悲心,那念阿弥陀佛只是念一个名字。

我们修阿弥陀佛法门,念阿弥陀佛的时候,该具足的条件都具足了,才可以往生极乐世界啊。如果条件不具足,怎么能去啊?比如你想坐飞机的话,你有没有坐飞机的条件啊?有没有买飞机票的钱啊?有没有身份证啊?健康的身体啊?条件具足了我们才能坐飞机啊。同样的,往生极乐世界需要我们的智慧和慈悲,这些条件具足了我们才能以最快的速度往生极乐世界。

我们口里会念阿弥陀佛,但我们还是离不开轮回痛苦,这是什么原因呢?因为我们心里贪嗔痴慢的各种烦恼还没放下。阿弥陀佛是远离烦恼、远离贪嗔痴慢而得到阿弥陀佛的果位啊!所以,不管你是念佛的人也好,修密的人也好,修显宗的人也好,这些法都是释迦牟尼佛传的法。你修出来的话,结果都是一样的。你修不出来的话,每个法门都不配合你。你觉得是这个法不好,那个法好,这是你自己的心不清净。如果我们的心总是和贪嗔痴慢嫉妒这些烦恼在一起的话,只是口头上念阿弥陀佛的功德,想要达到我们的解脱目的,那是很困难啊!

你们这些方面不了解,只知道口里念阿弥陀佛。你背着从无始以来到今天的那么多的业障,能去往生极乐世界吗?这些业障不忏悔、不清净,你怎么往生极乐世界啊?阿弥陀佛也是这样讲的:“前世因,后世果。善有善报,恶有恶报” ,从无始以来我们的贪嗔痴慢所做的业力不忏悔清净的话,怎么去往生极乐世界啊?我们一切的杀业、抽烟、喝酒、打妄语、吃肉的这些身口意所做的恶业,不忏悔清净,只是口里念阿弥陀佛,这样能成佛吗?

念阿弥陀佛的方式有不同啊,阿弥陀佛的力量是不可思议的,阿弥陀佛的功德是不可思议的,阿弥陀佛是我们忏悔一切业障的对象。

我们不是依靠阿弥陀佛的佛像、照片来学习的,如果我们不知道阿弥陀佛修法的次第,也不知道阿弥陀佛的功德的话,我们心里不会长时间生起对阿弥陀佛和往生极乐世界的信心的。阿弥陀佛是怎么成佛的?阿弥陀佛是从哪里开始进入佛门啊?阿弥陀佛的觉悟修了多长时间啊?最后阿弥陀佛是怎么变成一个佛的?阿弥陀佛也是从一个凡夫人修成的啊,阿弥陀佛的功德是不可思议的,希望大家更多地了解阿弥陀佛修法的次第和阿弥陀佛的功德,这样念佛的话,你们的心里会有和以前不一样的感觉,会和以前不一样,所以今天这么多人来听法,我非常随喜你们。

你念阿弥陀佛的目的是什么?解脱以后你要干什么?你往生极乐世界以后干什么?我们在念阿弥陀佛的时候,是用心去念阿弥陀佛,不是口头上念。你心里到底在想什么都不知道,阿弥陀佛是什么样的颜色,你有没有观想清楚啊?阿弥陀佛的庄严像有没有观想清楚啊?阿弥陀佛的功德有没有理解?极乐世界是什么样的一个世界?往生极乐世界和我们这个人间有什么差别?我们为什么往生极乐世界?往生极乐世界以后,我们能得到什么样不同的智慧、不同的力量?这些问题我们要思维判断,要搞清楚。

并不是往生极乐世界以后,我们在那边享受啊,如果你有这种为了自己解脱的自私想法的话,那你想解脱是非常困难啊。我们要想往生极乐世界,要想得到解脱的话,一定要因缘聚合,哪些因缘聚合?第一个要对阿弥陀佛有无比的信心。知道阿弥陀佛和往生极乐世界的功德以后,才能对阿弥陀佛和往生极乐世界生起信心。第二个我们要有像阿弥陀佛一样的菩提心,发四十八大愿,救度无量无边的众生。我往生极乐世界以后,再来这个轮回的苦海当中,度化跟我有同样痛苦的众生,要发这样的菩提心,度化无量无边的众生,这样我们才能得到阿弥陀佛的功德啊!所以我希望你们多了解阿弥陀佛的功德、利益和智慧、慈悲心、菩提心。

我们学佛是为了解脱,但解脱并不是说总有一天解脱了,而是从我们学习佛法的那一天开始,一年比一年心里的烦恼压力和负担减少,智慧和慈悲心扩大,这样才可以达到我们解脱的目的啊。我们很多的痛苦并不是来自于外境,而是从内心所产生的问题,内心产生的痛苦要从内心当中得到解脱,所以真正的解脱是我们内心的烦恼转变到智慧,内心的贪嗔痴慢解脱了才叫解脱。我们天天念佛,天天观想佛,可是心里的烦恼没有减少,痛苦没有减少,今年心里充满了贪嗔痴慢,明年心里贪嗔痴慢还是一样多,那我们念佛有什么利益啊?我们内心的菩提心那么少,慈悲心那么少,智慧那么狭窄,怎么能往生极乐世界啊?

有觉悟的人,有智慧的人,有慈悲的人才可以去往生极乐世界啊。问问自己有没有具足往生极乐世界的条件啊?如果没有具足条件的话,那你还要补充一些条件,补充一些能量。

你们念经的时候,拜佛的时候,先要看清楚自己的心,你的心在做什么,你念经拜佛的目的是什么?我们作为一个修行人,每一天都要观察自己的心,早上起来到晚上睡觉之前,一定要观察自己的身口意所做的对不对?如果你所作所为真正是为了众生,你为众生拜佛念经的话,那不管怎样,你所修的都是菩提心,你做的都是跟阿弥陀佛有关的修法,因为阿弥陀佛是为了众生成佛的,我们也是为了众生成佛的;如果你是为了自己一个人解脱,那就与阿弥陀佛不相合,因为阿弥陀佛是为众生成佛的,而你是为了自己成佛的,这是相反的!阿弥陀佛是为了众生成佛的,而你是为了自己成佛的,那就是不一样啊,功德也不一样,智慧也不一样,你的发心和愿力也不一样,那你未来得到的结果也跟阿弥陀佛不一样!所以大家要详细观察自己的心相续。

我们修法的时候要调伏自己的心,要发慈悲心啊,没有慈悲心,怎么变成阿弥陀佛啊?很多人心里一点慈悲心都没有,一点智慧都没有,还说“我就要修阿弥陀佛”,阿弥陀佛是慈悲和智慧双运的一个境界啊。如果你想跟阿弥陀佛学习的话,你就要让自己的慈悲心每一天都增长,智慧扩大,你的心越来越宽容的话,那你跟阿弥陀佛差不多快一样了。但是如果你自私自利的想法越来越强,你的态度越来越不可思议的恶劣,你的烦恼越来越多,分别心越来越重,对上师三宝没有信心,没有恭敬心、没有清净心,这样的话,你就是怎么念都不可能变成阿弥陀佛,这是不可能的事情啊。所有的事情都是因缘聚合所产生的,哪一个因缘不聚合,都不可能变成阿弥陀佛一样的。

变成阿弥陀佛需要什么样的条件呢?第一个发菩提心,阿弥陀佛修法的最根本---先要发菩提心。什么叫发菩提心呢?为了度化无量无边的众生念佛、供灯、供香、供水、放生等等,做善业,这是阿弥陀佛修法的第一个条件。

第二个阿弥陀佛修法不能缺少的条件是什么呢?就是正行要心清净,用清净的心来念阿弥陀佛,用清净的心来供灯、供水、供香等。

第三个阿弥陀佛修法不能缺少的条件是什么呢?我们用菩提心、清净心做了佛法的善业,念佛、磕头、供灯、供水、供香、放生等等善业,因为你有菩提心、清净心的缘故,你的这些修法有不可思议的功德,这些功德要做一个回向。你要把这些功德回向给一切众生往生极乐世界,并且念颂回向文。

这叫发心、正行、回向的三殊胜。念佛的人,如果这三个条件具足的话,你不想往生极乐世界,也自然而然往生极乐世界,你不想成佛,也是自然而然成佛!为什么呢?因为你该具足的条件都具足了,这些条件就是菩提心、清净心、回向一切众生往生极乐世界,所以这是最简单的、最直接、最快速的往生极乐世界的方法。

如果这三个条件不具足的话,你修密的人也好,修净土的也好,都不可能成佛的。如果这三个条件具足的话,你修任何法门,都可以得到往生极乐世界和阿弥陀佛的果位。

祈祷上师三宝、念佛、供灯、供花、供香、供水、放生等等,这些是修法的一部分,不是全部,最重要的还是要在自己的心上下功夫,做任何一种修法都要具足发菩提心、清净心、回向一切众生往生极乐世界。如果这三个条件具足的话,你不想解脱也自然会解脱。

这是今天三殊胜简单的开示,希望对你们有帮助,希望你们有更多的人明白修法的道理,然后再按次第精进修法,这样是非常圆满的。希望大家早日可以圆满觉悟,早日可以往生极乐世界!阿弥陀佛!

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何获得解脱
下一篇:修行要从做得到的小事做起
 闭关中的修法要点
 对两位南京弟子的临别开示
 红尘中,保持一颗清净慈悲的心!
 关于大圆满传承的开示
 2013年度共修总集回向
 我们为什么要学习佛法呢?
 菩提心的重要性
 《修心八颂》第三颂
 大伏藏师仁真尼玛法王与慈成加参仁波切的会晤交流
 智慧与意识的区别
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 2.释菩提心(1)必须生起菩提心的原因[栏目:贺继墉居士]
 《摩诃止观》提要[栏目:王雷泉教授]
 42.问曰:经言种种福田,何以独言植于佛田?[栏目:大智度论·四百问答]
 不亮的路灯[栏目:戒嗔的白粥馆]
 电影《少林寺》[栏目:永信法师]
 一四 迅速经[栏目:经集 四 义品]
 如何让正念增强?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 六字洪名的功德[栏目:仁焕法师]
 「录用」而非「支持」[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应[栏目:万行法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com