[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


海涛法师访问创古仁波切 1
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3356
海涛法师访问创古仁波切
 
受访:创古仁波切
访问:海涛法师
翻译:堪布丹杰
时间:2005年12月30日
 
海涛法师:我来代表大众问问题,我问的不对,你们再来指责我。今天是安排讨论佛法,不过我想,我们现在最重要的是,在上师面前就赶快吸收东西,所以我们来问些比较重要的问题,乃至各位也可以提出其他的问题。
 
海涛法师:第一个问题,我们觉得佛法像太阳一样,平等的照着每一个人,但是同样的佛法,为什么每一个人领悟的不一样?观念会差那么多?
 
创古仁波切:我们知道每一个众生的心态、想法都是截然的不同。举例来讲:光是从食物饮食来说,有的人就比较喜欢吃馒头;有的人就比较喜欢吃大米;有的人喜欢吃辣一点的,总是不同。虽然说佛法是一样的,但是也为了弟子的不同、根器的不同,有各种的开示,有不同的方便法门开演出来。
 
海涛法师:第二个问题,我们汉传佛教都喜欢念佛,求生净土;然而,藏传佛教很喜欢持咒。是不是可以请仁波切告诉我们,念佛的人也应该要持咒、学密吗?
 
创古仁波切:基本上持阿弥陀佛咒语跟念阿弥陀佛名号,这两种没有什么不同。阿弥陀佛的咒语在藏文当中并不是念藏音,它是梵音,念的是「嗡阿蜜得瓦释」,也可以说就是阿弥陀佛的名号,和我们大乘里面念「南无阿弥陀佛」,这两者其实是一样的,都是念佛的名号。要持咒也可以,不持咒也可以。
 
海涛法师:再来,我们仁波切也接触很多中国人、华人,能不能请仁波切告诉我们,中国人学佛应该要注意什么?而且可以很直接跟我们讲,怎么样会更好?
 
创古仁波切:无论是对西藏的藏族人来讲也好,或者是中国人也好;像是东方人,或是西方人来讲,可以说,虽然种族有不同,但是我们都是有情、都是众生。所以从这方面来讲,它其实是差不多的,没有太大的差别。但最主要的,不论是藏族也好,东、西方各个人种也好,从修持佛法的角度来讲,最重要的几个要点,也都是一样的,都是要具备的。譬如:第一个就是要具备清净的动机,同时要有虔诚心,也要具备出离心。如果说修持具备了以上这些条件,他修持的道路会非常的平顺。但一般来讲,凡夫众生都会有很多的怀疑,也会有妄念,烦恼非常的多。但还有一个方法:随时保持正知、正念的心,来提醒自己,这也是一个非常重要和好的方法。所以这些都是我们可以做到的。所以,虽然人种、地域有不同,但是修持的要点是一样的。
 
海涛法师:藏传佛教和汉传佛教最大的不同,是有很好的传承,以及把自己的上师当作佛一样。所以能不能请仁波切针对这一点,就像一位女性,很有福报的找到好的结婚对象一样,而我们应该如何祈请找到很好的上师,以及如何让自己对上师产生信心?
 
创古仁波切:在西藏有一句修持口诀当中谈到说,我们要视上师如佛,甚至视上师比佛还殊胜,有这样一句话。但是这句话的意思,并不是从功德上来讲。因为我们知道最殊胜、具备圆满功德的,只有佛陀,佛陀不可能还不如我们的上师的。因此这句话,视上师如佛,甚至比佛还殊胜的意思,并不是从功德上来讲。这句话是很重要的,它的原因是什么?这句话阐述一个意思是说,我们要对法有信心是很重要的。当我们一个佛弟子,能够对法生起信心的时候,我们的修持就会非常的顺利。但相反的,如果我们不具备百分之百虔诚的信心时,我们的修持也是不会顺利的。所以在这里,如何对法生起信心?它最主要也是依靠善知识、上师的教导。当我们对这位上师有信心的时候,自然会相信他说出的法是正确的,对这个法生起信心时,修持这个法就会非常殊胜。同时我们说佛陀的法非常的殊胜,但经过这么长的时间,我们可能会觉得,这个法它是不是有变了呢?或者,我们也会生起怀疑。如果对法没有虔诚的信心,就不会想去修持它。但是透过一个上师的传承,我们并没有亲见佛陀,但这个传承的法脉,透过一代一代祖师大德传承下来的时候,我们知道这个清净的法,它还是存在的。依靠这位上师,暸解法的重要性,那就会对法生起信心。从另外一方面来讲,觉得上师如佛一般,这种心念是非常好的。但是没有办法对上师生起完全的信心,也没有关系,最重要的是对法生起信心,而且对这位善知识所开示出来的佛陀珍贵的法教,生起信心的时候,我们就可以开始修持它。所以能够亲近到一位非常殊胜的上师,是非常好的,因缘也非常的殊胜。但是如果只是碰到一位普通的僧众,他所开示出来的法,我们也同样要尊重,因为法是最重要的。
 
海涛法师:我想大家来参加法王的法会,一定宿世跟法王有缘,能不能请仁波切告诉我们,就您成为法王的老师,您从法王身上所看出来的特质,以及我们要学习什么?
 
创古仁波切:首先从共同、一般的角度来说,有一个英文的名词,就是西方年轻人叫做「听雷橘」(teenager),现在法王也是在这个年纪。一般来讲,我们谈到年轻人「听雷橘」(teenager)的时候,他总是浮躁、总是会犯一些错误。但像尊贵的噶mbDB法王,他很自然的让我们会感受到他的大悲、他的威仪、他的与众不同。尤其DB法王的心总是想着,要如何的利益众生,跟弘扬佛陀珍贵的法教。从这点上来说,在他这样的年纪,真是非常的不可思议。因此,事实上我们可以很容易的感受到法王他的威德力,以及他的大悲、大愿力,这些我们亲身都可以感受到的。
 
再来从西藏的一个特殊观点来说,在西藏传承上,噶mbDB法王在前一世,也就是第十六世噶mbDB法王涅槃圆寂时,他也清楚的留下转世预言信函,而且写到来世的父母亲是谁。也因此第十七世DB法王,也非常正确的投生、化身、降生到人间来,因此尊贵的噶mb传承,到第十七世都非常清净的转世,而且不断的乘愿再来,利益众生。这一世的法王,可以看到他从小时候开始,他的思惟、想法就非常的与众不同和不可思议。我有一种很深的感受,觉得法王现在做的很多事情,还有他的想法,就是第十六世DB法王的心愿,而且这种心愿也是为了佛教、为了利益众生的慈心悲愿。
 
海涛法师:我第一次看到DB法王时,就被他所吸引。我就想那么多女众怎么办?所以仁波切能不能告诉我们,一位女众在学佛时,尤其男女之间的学佛,应该要注意什么?
 
创古仁波切:在一个祈愿文里,它有一点像赞颂文,是向噶举大手印这个传承当中的每一位传承祖师来祈请的一个愿文中,就有特别向第十六世噶mb来祈请,愿文提到一句话说,法王他具备这样的特质,也就是任何人只要见到噶mb,自然心中就会升起欢喜、生起对法的信心,还有升起虔诚的恭敬心。这是噶mb自然具备的能力和一种特殊的特质,而且不光是佛弟子(已经对佛法有信心的弟子),见到噶mb会升起这样子的信心,甚至许多不是佛教徒的朋友来见法王的时候,他们都会有很大的不同感受,也会升起一些信心的。就像祈愿文讲到的这句话,为什么大家会有这样的感受呢?这可以说是噶mb法王他的心,是一种清净心的展现,而且他的禅定非常的深厚。那也就是为什么在传承祈请文当中,过去大师们会写下对噶mb法王这样的赞颂和祈请文。同样,这一世的噶mb法王也是一样的,尤其这一世的法王他没有分别的大悲愿心,很自然的我们接触到他,都会受到大悲、大愿的感召。我也相信,不论是男众也好,女众也好,都会生起这样的信心。对于这种生起的信心上来说,还有这种虔诚的祈愿文上来讲,修持方法应该是一样的,没有什么男、女众的不同。
 
海涛法师:如果已经在修行的人,包括出家人、在家人,生起了男女的欲望,或是别人对他生起了欲望,有没有特别的法门,或念哪一种的咒语?
 
创古仁波切:这个时候,最重要的一点,就是要提起正念,也就是说要将这种情感,转变成虔诚心和恭敬心,要提起这样的正知和正念,这是很重要的。
 
海涛法师:再来请示仁波切,一个人如何知道自己已经发起了菩提心,因为我们发现很多人都说我已经发起了菩提心,但他并没有真的发起菩提心。
 
创古仁波切:所以在世间上,我们总是会看到像法师您说的,他其实没有生起菩提心,但是会说自己生起菩提心。另外,有一些人其实已经生起菩提心,但他总觉得自己还没生起菩提心。从世间上来讲,总是有各种的想法、各种的思维。
 
这就好象龙树菩萨,他曾经解释说,就像芒果它有四种情况:第一种是外表看起来好象熟了,但其实里面没熟;第二种里面已经熟了,但外表看起来没熟;第三种外表、内里都没熟;第四种外表、里面都熟了。因此每个人他自己也都有这样不同的情况,总是有不同的想法。总之,不论我们的菩提心是生起,还是未生起,每天我们还是要提醒自己,一定要发起菩提心,随时要告诉自己,要具备善心、慈悲心,这样随时提醒自己,是非常重要的。
 
海涛法师:我想我们今天来到这个地方,这里就是我们仁波切菩提心的展现。我们想知道仁波切还有没有什么样的心愿,也让我们知道。
 
创古仁波切:就像寂天菩萨曾经提到说,唯一能够利益一切众生的良药─最殊胜的妙药,就是佛陀珍贵的法教。也因此,我希望佛陀的法教,能够长久的住留在世间。所以我总是思惟,如何来真正利益到更多的人,利益到众生。譬如说透过生活上的资助也好,或是其他各种方法,可能会有些帮助,但这些只是暂时的,而真正能够利益众生,长久的利益众生,让大家得到安乐的方法,唯一、最好的方法,就是弘扬佛陀珍贵的法教。因此我总是在找这个方法,也总是有这样的心愿,心也系在这个上面,如何能够帮助更多的人。除了总是在想这个之外,我并没想要再做其他什么项目、事情。
 
海涛法师:我想仁波切也一定在找一位很会弘法的好学生,在仁波切心目中,您认为什么样的学生是最好的学生?
 
创古仁波切:最好的、真正最如法、最圆满、最殊胜的佛弟子,可以说就是我们海涛法师(大众笑)。
 
海涛法师:那首先我要拜仁波切做我的上师。
 
创古仁波切:不是说要您做我的弟子(大众笑),而是真的希望我将来的弟子,能够像您一样。
 
海涛法师:仁波切要收我这个弟子。
 
创古仁波切:我不敢收您做弟子(仁波切笑、大众笑)。
 
海涛法师:我想一个修行人最有福报的是,他(她)有老师,就像一个孤儿有妈妈一样。希望大家都有老师,大家都拜仁波切做老师,
 
创古仁波切:接下来,我也请求海涛法师,能够为我们藏传佛教的行者,也为我们佛学院的学生,给予一段开示。
 
海涛法师:在我的观念里面,我们中国人比较徧向修福报,所以整体的中国人就像一位在家人;整体的西藏人就像出家人。所以我们中国人在这边并不是护持西藏人,而是护持了用一辈子,都奉献在佛陀教育的人。就像苦难的世间,有这么多的医生一样。我们在印度、西藏这么多的喇嘛、仁波切,他们是我们整个地球、众生的希望。所以希望他们的身体健康,而我们应该要好好的护持。
 
创古仁波切:在这里,我要特别谢谢我们海涛法师的开示,在刚刚之前的问答,我也尽力的将我所知道的给大家做回答,今天有这样的机会,与海涛法师有这样的座谈,我非常的高兴,我感觉今天是非常殊胜的一天,谢谢大家!
 
海涛法师:愿大家多修功德,多回向仁波切、多回向法王,阿弥陀佛!
 
海涛法师:各位我想问题一定比我还多,最后也想要请仁波切告诉我们,如果我们真心的要发菩提心,真心的要推动佛教,如同我们噶mb法王一样,具足有威德力,具足智慧,我们应该要怎样的去修学?
 
创古仁波切:我觉得最好的方法,就是大家效法海涛法师的修持,就能够非常圆满(大众笑)。
 
海涛法师:但我还是很想请仁波切说一说,您个人这一辈子的修行心得,跟我们讲一讲。
 
创古仁波切:首先,我觉得我自己没有功德。但是我回顾一生的时候,看到今生有些时候,也经历到许多非常困苦的情况,但有时候也有非常开心的情况。但无论痛苦的时候也好,开心的时候也好,总是记得我是一个出家人的身份,而且我要永远、绝对不舍弃,不违犯出家的戒律。因此我今生最主要的誓愿,就是我要依靠正法而活,我绝对不做违犯佛陀法教的行为,这是我从小到大直到现在,一直有的一个誓愿,这是我的心愿,其他任何的功德我都没有。
 
海涛法师:因为规定的时间只有四十分,已经超过了。如果可以的话,我可以问到天亮。希望我们台湾来的,还有其他国家来的,因为这个世界上真的需要佛教,藏传佛教拥有了世界的宝,有这么多出家法师、仁波切,这是我们最大幸运的地方。但也不是因为我们学了藏传佛教,就忘了我们本来的中国佛教,我想他们是互相圆融的,没有差别的,搞不好各位都是仁波切,投胎来中国要度众生的。最后,我们愿仁波切身体健康,佛学院的学生也身心自在,弘扬佛法,阿弥陀佛!
 
海涛法师:还是仁波切有话要跟我们讲?那是最好的。
 
创古仁波切:没有了。
 

{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:海涛法师访问创古仁波切 2
下一篇:创古仁波切访谈录(陆和)
 三乘佛法心要·金刚乘·禅修的身安住
 三乘佛法心要·金刚乘·注释
 三乘佛法心要·小乘·自我与转世
 月灯·法身·第二十二章 身
 随喜
 止观禅修·第二部分 “毗钵舍那”:“观”的禅修
 温暖人间专访:青海玉树无常启示
 三乘佛法心要·金刚乘·禅修的心安住
 中阴教法:破瓦法
 为死亡做准备──将「中阴教授」有效实修于此生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略论唯识三自性(慧仁)[栏目:唯识学研究]
 大方广佛华严经讲记 第一六六九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 丹霞烧佛[栏目:隽永故事]
 成唯识论疏翼 第二冊 卷四 七、广种子依[栏目:韩镜清教授]
 佛教伦理推动和谐社会发展的三个向度[栏目:方立天教授]
 净土大经科注 第四五七集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 慈法法师开示:般舟三昧行持五法[栏目:慈法法师]
 云门说宝镜 之六 密不透风的曹洞纲宗[栏目:冯学成居士]
 净土大经解演义 第一二六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 From Blue Cliff Records[栏目:Shunryu Suzuki]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com