[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


离苦得乐,请你这样做! (上)
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3396
「阿弥陀佛法会」开示记录
 
离苦得乐,请你这样做! (上)
 
历劫以来,有情众生都希望能离苦得乐,转化有情世界的无明习气,入阿弥陀佛法门,是便利的方式之一。
 
开示:创古仁波切 
时间:2009年10月29日下午7:30
地点:香港创古中心
藏译中:堪布丹杰
整理:世明、初惠诚
 
首先这次看到在座的每一位,大家为了佛法,为了听闻正法,而且带着强烈的信心,有着这么大的兴趣来到这里,看到大家想要学习极乐愿文,想要听闻极乐净土简略成就法这样的心而来,发愿能够往生极乐净土,同时想要修持破瓦法,感到很开心,所以非常谢谢大家前来。
 
能够来到这里已经具备一个很好的基础,也就是我们为了佛法而来,但是从传统上,还是要在开课以前提醒大家,我们要先生起菩提心。什么是菩提心?就是为了利益一切众生的心,就像是母亲般的众生,都能够从轮回出离,并且真正能够利益他们,最后究竟成就佛果,得到究竟的快乐。因此我们带着这样的心来听课,还请大家首先具备这样的菩提心来听闻今天的课程。
 
阿弥陀佛仪轨,为离苦得乐而修
 
我们可能都会问一个问题:也就是一生当中什么是最重要的事情?或者不仅是今生,历劫以来,以及在无量的来生,什么事情是最重要?我们说最重要的就是不要再经历这些痛苦,而且不仅是自己,同时希望所有的有情众生都能离苦得乐,这是最重要,而且非常重要的一件事情。所以可以看到,释迦牟尼佛为了这个目的,为了让每一个人今生、来世,生生世世都能得到究竟的快乐,因此他说了很多的法门,也可以说是很多的口诀,无论我们说显宗的教法、密宗的教法,或者大手印也好,大圆满也好,很多这些佛陀开示的法教,其实都是一个目的,一个原因,就是真正帮助我们能够离苦得乐。
 
破瓦法,为通达究竟而修
 
这么多的法门中,现在我们要学习向阿弥陀佛祈请,或者阿弥陀佛的仪轨,还有依靠仪轨我们最终要修持破瓦法。法门并不像大手印、大圆满那么深奥的口诀,破瓦法或者阿弥陀佛的仪轨,它真正能够帮助我们离苦得乐,不只是今生,而且生生世世都能够有这么大利益的一个殊胜法门,所以我们说,为了通达究竟要修破瓦法,但是在修破瓦法之前,这个阿弥陀佛的仪轨非常重要。
 
清净烦恼,得出轮回
 
当我们谈到要离苦得乐,可能会想怎样才能离开痛苦,得到快乐呢?我们该怎么做?经典中都告诉我们,比如要净除过去的罪障,我们可能过去造了很多的业,我们需要清净它,或者也要清净我们的负障。什么是负障呢?就是我们的烦恼,我们有很多粗重的烦恼,或者细微的烦恼。通过清净罪障,清净烦恼,我们就能出来轮回,最终得到解脱。
 
就像佛教中告诉我们这样去做,你真的要很精进,很努力地才可以做到。有时候我们会想自己是凡夫,想要离苦得乐,好象不太容易,甚至觉得不太可能,这么多的烦恼,这么多的罪障,这么可能做得到?这就是为什么极乐净土的法门这样殊胜的原因了。因为阿弥陀佛曾经发了大愿,所以依靠他的大愿而出来的这些法教,无论是显宗里面的净土法门或者密宗的阿弥陀佛仪轨,我们通过这样的次第来修,都可能脱离轮回,投生净土,真正得到解脱。
 
有的说法是投生净土很困难,但其实并不是这样,因为阿弥陀佛告诉我们,如果你具备了四种原因,也就是四个因,四个要点都具备的话,你可以投身极乐净土。当你具备四种因的时候,如果你是一个烦恼很重的人,或者总是妄念很多的人,如果你具备这四个因的修持,在往生的那一刻能够马上投身到净土去,然后再由净土次第地、慢慢地修持,最后就能够得到究竟解脱和成就佛果。整个投身净土的法门,可以说是阿弥陀佛很大的愿力和加持所产生,而投身净土修持的基础,或者说根本是什么?那就是四种因,四种要素,这个我们需要具备。
 
 
 
▲创古仁波切说,阿弥陀佛告诉我们,如果你具备了四种原因的话,也就是明观净土、积聚福德、发菩提心、回向往生净土。四个要点都具备的话,你可以投身极乐净土。
 
第一种因:明观净土
 
那么,第一种因是什么?就是明观净土。明是很清楚、很明晰,观就是观想净土,如果问平时你能够很清晰地想出净土的样子吗?没有办法想出来。为什么我们没有办法马上想到净土?因为我们心中没有这样的习惯,所以如果没有时常去想,会发觉往生的那一刻,因为没有很强烈的印象,你的力量不够帮你往生净土。那么该怎么办?就要不断地想净土,所以这就是四个因当中的第一个明观净土。
 
明观就是不断地想,也就是早上的时候也想,中午的时候也想,晚上睡觉做梦的时候也要想,如果你能够不断地想净土的话,心中的习气会越来越清楚。所以当你在往生的那刻,你很容易地想到净土长的就是这样,能够投生到那里去。往生净土,并不是要你很辛苦地走路,并不是要你走好远的路到净土。如果你明观净土很清晰地时候,会发觉很容易很清晰地很专一地就想到净土。当你往生的那一刻,清晰地、清净地想净土,你就已经在那里面了,所以不需要很辛苦地走到那边。
 
怎么观想净土呢?有两个部分,一个是外在的环境,我们称为器世界,它长的样子就像经典所形容,经典中都有极乐净土的样子。第二要观想极乐净土中,有什么佛菩萨?最主要的有阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨,我们称最主要弥陀三尊。然后周围有好多的声闻、缘觉或者阿罗汉,还有好多的菩萨,而且阿弥陀佛不断地在说法,法音不间断,这就是整个极乐净土的情况。
 
所以如果平时我们能够经常这样去想的时候,慢慢地生活当中,或者遇到生老病死各种情况时,你马上会很清楚的升起这个景象。很快很清晰地这个净土的景象就展现在心里面。这是我们要投生极乐净土的第一个因,称为明观净土。
 
第二种因:积聚福德
 
那么第二种因是什么?称为积聚福德资粮即为积福。我们明观净土,做好圆满不断修持之后,还需要有福德资粮,就好象一个能够在后面支持你的东西,你要有很大的福德,能够帮助你投生极乐净土。所以什么是积聚福德资粮?它包括我们的身、口、意三个部分,还有止恶行善等等,透过这样来积聚福德资粮:
 
首先我们的身体,怎样能够积聚福德资粮?先是不该做的事情不要做,也就是不要杀生、不要偷盗、不要邪淫,这三个不要做。不仅不做,还需要断除,我们得进一步利益他人,可以做身体上的修持礼拜、拜佛、绕塔、转经等等,这都帮助你在身体上积聚福德。
 
第二个是我们的语言、口业上,不要说是非的话、不要批评人、不要恶口等等,这些事不要做。
 
积极方面,我们要多说好听、利益他人的话。从佛法的修持来说,平时要多持诵咒语,或者多念佛号,这都是在语言上积聚福德。
 
再来看看我们的心,我们的心怎样平时可以积聚福德资粮呢?如果你有贪心、嗔心,或者邪见等等升起的时候,不要让它升起,要断除这些不好的念头,然后再进一步常有利他的慈悲心。或者从密宗来说,能够多修持生起次第和圆满次第,这是在自己的心上来积聚福德资粮的方法。
 
这就是刚刚谈到怎样在我们的身体、语言、心,这三方面积聚资粮。还有第四个,是指东西,如果你有很多东西或者物品的话,可以上供诸佛菩萨,下施六道众生。就是布施所有众生,这也是一种积聚福德的方式。
 
第三种因:发菩提心
 
第三种投生净土的因,称为发菩提心。什么是发菩提心?就是我发愿利益一切如同母亲一样的众生,这种心力很有力量,充满勇气,你不会灰心,你会希望乘愿再来,众生受苦之前,你都要发愿来利益他们,就像利益母亲一样利益他们。所以,你带着这样的心来修持,这称为发菩提心。
 
为什么要发这样的菩提心?它的重要性在于,如果我投生于这样的人世间,我们称为不清净的世界,也可以修持。但是你会发现,并不是很容易,因为生老病死,各种会阻碍我们修持佛法的逆缘非常众多,而能够帮助我们修持佛法的顺缘则很少,所以不容易修持,因此我们要投生到净土去。你很清楚投生到那里,不是因为净土很舒服,有吃有喝有得住。而是因为到了净土之后,你有更好的顺缘来帮助你修持佛法,而且逆缘会非常少,并且真正有力量能够利益很多的众生,能够帮助所有的众生都能出离轮回,所以这称为发菩提心。
 
第四种因:回向往生净土
 
接下来是第四种投生净土的因,是什么呢?也就是无论你做任何的修持,比如在观想净土,或者在积聚福德资粮,或者是发菩提心。无论你做任何的修持,就算只是一个小小的善行,你都发愿希望这样一点的功德,都能够回向给所有的众生,能够往生极乐净土。
 
任何修持,也包括你在止恶,或者持戒断你的恶行,就是在持守戒律的时候,为什么这么做?你的目的、发愿,回向都是回向要往生净土。这就是第四种因。
 
以上谈到投生极乐净土的四个原因,这是阿弥陀佛在他的经典中所说的特殊方法。如果我们能够修持,具备这四种因的时候,我们就能够很容易地在往生的那一刻,真正往生到极乐净土。
 
以上是通过显宗的修法方式,告诉我们要具备四种因。接下来要谈到的是在密宗中的修持法门,密宗特别将这样的法教变成仪轨,可以次第的修持方式,也就是成为具有口诀、仪轨的修持方式。
 
接下来到了仪轨的修持。当你手中拿到仪轨,就是极乐净土简略成就法,其实它的根本是讲刚才讲到的投生极乐净土的四种因,但是通过仪轨的时候,它很次第地,一步一步地告诉我们应该怎样来修持这四种因,怎么样来真正修持它。首先仪轨第一个是帮助我们怎样进入这样的仪轨,开始的要点,要具备清净的动机、清净的发心。
 
清净的动机要正确地知道,我们为什么要修这个法门。它就是皈依和发心,是第八页所提及。皈依的部分是第八页的前两个偈颂,皈依三宝三根本,一切皈依之本源。三宝是指佛、法、僧三宝。三根本就是上师、本尊和护法。上师是一切加持的来源,本尊是让我们成就的来源,护法是让我们事业能够圆满的来源,所以这是三根本。在这里我们要皈依三宝三根本,通过这个能够在我们发心有错误的时候,将它导入正确的道路上,就是我们在依止三宝三根本。
 
接下来第二个称为发心,发心有什么好处呢?发心是帮助我们本来是一个自私,比较小的心让它扩展,将你的心打开来,所以我们可能会说发愿利益自己,我们让自己变得更好,这个是好的,并没有什么不对,但是这个心态比较狭窄,所以我们修持仪轨的时候,第二个要点称为发心,发心的时候,也就是第八页后面的两句所说:为利众生成正觉,我发最胜菩提心。也就是我真正是为了利益一切众生来修这个法门,将你的心真正打开扩大,这是一个最殊胜,最棒的法门,就是发菩提心。这是我们首先要具备的皈依和发菩提心。(系列三之一)
 

{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:离苦得乐,请你这样做! (中)
下一篇:海涛法师访问创古仁波切 2
 止观禅修·第二部分 “毗钵舍那”:“观”的禅修
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·佛
 三乘佛法心要·小乘·五蕴
 转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 八种逆境
 月灯·三摩地之本质·第七章 法忍行
 月灯·入於大悲·第三十八章 怡然之光
 三乘佛法心要·金刚乘·注释
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·法
 月灯·圆融之了解·第三十四章 安隐德
 三乘佛法心要·金刚乘·本尊禅修
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三册 做人处事的原则~1[栏目:佛光菜根谭]
 出离心与本觉心[栏目:曹越]
 福德日记10月15日─称念药师七佛名号功德(下)[栏目:福德日记]
 美国莲果寺问答(传喜法师)[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com