[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


平等的慈悲
 
{返回 法王小故事 文集}
{返回网页版}
点击:2929
平等的慈悲
 
文:妙融法师
 
法王的小型克难图书室在上密院的大殿旁,正紧邻着绕寺转经的路边,从窗户由里向外看就可以见到人们拿着念珠或转经轮在绕佛,但是一层纱帘遮蔽着窗子,使得外面的人看不到较阴暗的室内,这成了很好的保护,而法王总会在有空时,来到这图书室阅读或找资料写东西。
 
一个九月的下午,喜玛迦区达轮色拉上密院刚下过一阵小雨,雨后清爽淡香的气息充满整个空间,灿烂却温煦的阳光照在每一个小水潭和水珠上,反映出了点点的金色光芒。像这样美好的时刻,大家都不愿待在屋里,年轻的学院僧人们搬出坐垫与小桌在阳台或屋顶朗朗读经背诵,年长的僧人们则拿着念珠绕着寺顶上住有噶mb的佛殿转经,一旁建设寺院的印度工人的小孩也光着小脚出来玩耍。为了振作精神,希望脑子清醒点能多背些书,我也不放过这明媚、清凉、又芳香的午后,拿著书一边绕着寺院走一边背诵着第二天就要抽背的课文。
 
每个人都在专心的做着自己的功课和修持,一点也注意不到周遭的情况。我也是。走了好几圈了,现观庄严论的偈诵也背起来了几个,可心中有点纳闷的是,每次走到寺院的侧面,就会看到两个印度工人的小小孩,一个小姐姐和一个小弟弟两人,面对着一扇窗子站着,手上还拿着小盒子和几颗糖,说他们小那真是因为他们的个子连我的腰也不及。当我转第一圈时是这样,第二圈时也是这样,甚至第三圈第四圈了,这两个小姊弟就一直在那儿望着那扇窗子笑,像在等待什么,又像是有人在逗他们玩。我一直理所当然的想可能是哪些喇嘛在给这些小朋友糖果吧,不经意的望向窗里,却被纱帘遮住了视线也看不到是谁,小朋友手上的糖果和小玩意又多了些,两人乐得不得了的站在那儿看着窗子笑。
 
这样的印度小孩实在很多,尤其是在建设中的寺院里,他们跟着父母到处走,当父母上工时就自己玩土、玩草、玩石头。他们不会打扰人,总是很有分寸的在工地范围活动。没有人会注意到他们,因为太平常普遍了,黑黑的小脸,看过也就忘了,可能什么时候来什么时候走都不会有人留意过,要不是今天这对小姊弟站在转经的道路上,我还真是不知道他们也是我的邻居呢。
 
当我走到另一边时,一个喇嘛跑来告诉我,法王在跟小孩玩在给他们礼物,这时我才豁然明白是怎么一回事。当我们再转到法王在的那一边时,可能是知道被喇嘛们发现了,法王索性就将整个上半身倾向外,双手靠着窗台微微笑着,看着那两个小姊弟,眼神充满着爱怜与关爱,而这对小姊弟也直楞楞的,傻傻笑着看着法王,虽然没有语言,却呈现了一幅温馨美丽的画面。
 
不过这可好了,因为我们全部都不敢走过去。大家挤在一堆没人敢先往前走,怕就这么从法王面前走过很不恭敬,也怕打扰了这么美好的一刻,当法王看见转角这边已经交通阻塞了,于是挥挥手,比划着让我们过去,大家才小小心心的快速通过法王的面前。
 
再绕回来时,已不见小朋友的踪影,那扇窗户的门也关上了。我再绕了几圈,当准备回寮时,远远看到工地的土坡上,两个印度小朋友正在玩着几个小盒子,认真的在办家家酒。
 
明就仁波切曾说过,佛菩萨的关爱之于众生,是不论你是否祈求、不论你是否相信,祂们时时刻刻关照着、眷顾着所有的众生,就像母亲爱着唯一的孩子一般爱着众生。法王每日都要接见各国的信徒,他总会慈悲的满足众生的要求,可是在这一对小姊弟身上,在最平凡不起眼的人身上,却让我们真实的看到了无缘大慈、同体大悲的佛菩萨境界。
 
有些人说,这对印度小朋友真有福气,今天大概是他们最快乐又有收获的一天了,他们也许还不能真的领会到自己是多有福气呢。不过我暗自心想,也许这两位小朋友,也是佛菩萨的示现,配合着法王,为我们上一堂佛门最重要的课——平等的慈悲。
 

{返回 法王小故事 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:菩提心的重要
 感恩与信心
 「比丘尼」也务必要到!
 平等的慈悲
 菩提心的重要
 转世与认证
 专注 信心 恒常 -- 加持口诀
 供灯
 法王看笑傲江湖
 中秋节
 小男孩的微笑
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 经典颂古 第一章 公案颂古与本原心性 一、本心的超越[栏目:吴言生教授]
 禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 2.禅修与观心[栏目:龚隽教授]
 无量寿经讲记 歌叹佛德 第二七[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com