[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生特地讲了这部《药师经》
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:3622
释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》(1)

傅老师讲于福鼎佛协文教部三学讲堂 2001.11.11


  释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》

提要:

  ■释迦佛要我们诵《药师经》,持药师佛名号,我们都应该这么做
   ■修药师法门,现生可消除灾难、取得安乐,能消除业障,更好地修行
   ■释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生特地讲了这部《药师经》
   ■文殊菩萨大智慧,请佛说法的因缘必然极为殊胜
   ■诸佛各有不同的发愿,不同的相以及不同的名号

  释迦佛要我们诵《药师经》,持药师佛名号,我们都应该这么做

我们这次纪念药师佛圣诞的法会为期七天,今天是第四天。我们今天能够相聚在一起,为药师佛圣诞举行药师法会,诸佛如来极大欢喜。佛弟子要依教奉行,释迦佛讲的话,咱们都要努力去做到。释迦佛告诉我们十方世界都有佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,东方琉璃世界有药师佛,其他世界也有佛,但是咱们最熟悉的就是这两尊佛。释迦佛教导我们要念《药师经》,要念药师佛的名号,我们都应该这么做。虽然我们居士都很忙,但是至少要在药师法会这几天来诵念《药师经》,诵念药师佛名号。

修药师法门,现生可消除灾难、取得安乐,
能消除业障,更好地修行

《药师经》里所讲的都非常具体,主要是讲我们现生如何消除各种灾难、取得安乐,如何消除自己的业障、更好地修行。同时也讲到死后的事情,在《药师经》里讲到阿弥陀佛的极乐净土,也讲到药师琉璃光如来的琉璃净土,所以我们求药师佛加被,今世后世的利益全都在里边了,所谓求长寿得长寿,求富饶得富饶,也包括你临终的往生。由此可见这部《药师经》非常全面,非常了不起,所以释迦佛在诸佛中间特别提出药师佛。

释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》

有人说:我是修行人,也不求长寿,也不求富饶,也不求官位,也不求男女,我一心想修行,可是我业障重很苦恼啊,我是求怎么消除业障。释迦佛特地给我们讲了这部《药师经》,就是专门为我们消除业障而讲的,一切苦难都跟业障有关系。你们每天诵《药师经》,如果你不打妄想,一面念一面去理解里面的法义,你会逐渐有所体会。

文殊菩萨大智慧,
请佛说法的因缘必然极为殊胜

我们看第一页。“尔时曼殊室利法王子”,曼殊室利就是文殊师利,也就是文殊菩萨,文殊菩萨大智慧,称为大智文殊菩萨。他替我们众生考虑,向释迦佛提出一个请求。像这样大智慧的菩萨提出来的请求,肯定是极其殊胜的,因为他智慧大,看得远,想得全面,了解众生的种种心态,也了解众生的种种苦恼。

“承佛威神从座而起”,众生往往不知道该怎么样提问题,所以文殊菩萨就代众生向释迦佛提出请求。他从座位上站起来。“偏袒一肩”,就是偏袒右肩,出家人的袈裟都是偏袒一肩。“右膝著地,向薄伽梵”,现在中国的佛教都是两膝着地,那个时候是一膝着地,表示向佛恭敬启白,这是一个礼节。

诸佛各有不同的发愿,
不同的相以及不同的名号

“曲躬合掌”,合掌是表示恭敬,曲躬也是表示恭敬谦虚,“白言:‘世尊,唯愿演说如是相类诸佛名号’”,文殊菩萨说:希望世尊能够说一说佛的种种类别、种种相、种种名号。佛都是三十二相,怎么叫如是相类呢?西方极乐世界的佛有西方相、极乐世界相,阿弥陀佛一只手垂下去,这叫接引佛。东方琉璃世界的佛有东方相、琉璃世界相,药师佛是两手结定印,中间是一个药钵,每尊佛都有每尊佛的相。“诸佛名号”,诸是多数,就是很多的佛。今天请世尊说一说他们不同的发愿、不同的相以及他们的名号。

“及本大愿”,以及他们所发的大愿。比如阿弥陀佛有四十八大愿,药师佛有十二大愿。听到这里,有的人要起分别心了,以为四十八大愿比十二大愿多,阿弥陀佛最大,这都是不懂佛法人的观点,那么药师佛不大,怎么成佛啊?比如比丘尼戒是三百四十八条,《药师经》里是说五百条,是不是受五百条戒的大,受三百四十八条戒的小?其实是一样的啦,三百四十八条戒跟五百条戒内容一样,并起来就少了,分开来就多了。再比如我叫“傅味琴”,我妈叫我“味琴”,我的爱人叫我,只有一个字,“哎”,(众笑)一样的啦。众生的分别心把佛教搞得乱七八糟,实是众生的愚蠢啊!所以愚是学不得的,越愚越糟糕。

释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》(2)

傅老师讲于福鼎佛协文教部三学讲堂 2001.11.11


  文殊菩萨为拔众生业障故,劝请世尊说法

提要:

  ■文殊菩萨为拔业障所缠有情,以大悲心劝请世尊说法
   ■为利益安乐像法转时诸有情

  文殊菩萨为拔业障所缠有情,
以大悲心劝请世尊说法

文殊菩萨提问的目的是为了众生,“令诸闻者,业障消除”,希望释迦如来讲一讲诸佛的名号,及他们的大愿和种种殊胜的功德,使众生听到后能够业障消除。

“为欲利乐,像法转时,诸有情故”,我是为了利益像法转时的众生,怎么转?像法转到末法。越是向末法转,越是走下坡路,众生烦恼越是重,业障越是重。我们现在已经进入末法时期了。当然,我们这些众生业障更重了,更需要接受文殊菩萨请佛开示的好意,更需要听释迦佛的话,释迦佛的话就是办法呀。

“尔时世尊赞曼殊室利童子言”,为什么称童子啊?因为文殊菩萨是十六岁童子相。“汝以大悲”,你今天以大悲心“劝请我说,诸佛名号、本愿功德,为拔业障所缠有情”,为了要拔除被业障所绑住的有情。我们都是被业障绑住的,尤其是口里常说自己业障深重的人。现在能修药师法门的比较少,前几年浙江省有个地方,一位当家师父打电话请我去讲法,他预先跟我打招呼:“老师,我是专修药师法门的,我请你来也是专门弘扬药师法门的。因为我小时候生病看不好,父亲就叫我唸《药师经》,我的病是唸《药师经》唸好的,所以我发愿弘扬药师法门,往生琉璃世界。”但是这种人比较少,而唸阿弥陀佛,发愿往生极乐世界的比较多。常听到他们说,“末法时期喽,我业障重、烦恼重,苦恼啊”,所以《药师经》对于这些苦恼的居士更为重要。今天我仅仅是代佛宣化,你是释迦佛的弟子,别辜负了文殊菩萨的悲心,别辜负了释迦佛对你的关怀,能依教奉行才是好弟子。学校里有句话:听老师话的学生才是好学生。不能依教奉行,不听老师话的是调皮学生,老师要他纠正过来,他不纠正,岂不是在跟老师捣乱?所以我开头说,咱们能够讲《药师经》、诵《药师经》、念药师佛名号,对我们每个人都大有利益,十方如来也欢喜赞叹:这才是佛的好弟子、好学生。

为利益安乐像法转时诸有情

“利益安乐,像法转时诸有情故”,为了利益安乐像法转到末法时的一切有情。现在的佛弟子心很不安啊,唸经打妄想,唸佛也打妄想,你们这几天唸药师佛的时候也在打妄想吧?佛弟子都要念佛念法念僧,唸药师佛也就是在修念佛法门,因为你不能说药师佛不是佛,我们不光要唸阿弥陀佛佛号,也要唸药师佛佛号,平等平等,佛弟子哪好分家呢?为什么我们现在做苦恼众生,既没有安又没有乐,就是因为烦恼业障重。所以佛说了《药师经》,这是专门为利益我们这些人而讲的。

“汝今谛听,极善思惟”,你现在好好地听,好好地按照法义去思惟。

释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》(3)

傅老师讲于福鼎佛协文教部三学讲堂 2001.11.11


  能得闻药师琉璃光如来名号者,
至心受持,不堕恶趣

本次提要:

  ■东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃
   ■佛号药师琉璃光如来,能得闻者,至心受持,不堕恶趣
   ■琉璃世界的功德庄严与极乐世界等无差别,生彼世界得不退转

  东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃

“佛告曼殊室利,东方去此过十殑伽沙等佛土”。《阿弥陀经》上说,从娑婆世界往西要过十万亿佛土,才是极乐世界,这儿说,往东要过十殑伽沙等佛土。殑伽沙是什么意思?印度的恒河,印度话叫殑伽,殑伽沙就是恒河里的沙子。你说谁有这个本事把恒河里的沙子数得清?不要说恒河里的沙子,就是一花盆的泥沙或者一条小河的沙,你都数不清。其实十也好,百也好,数字都是假相,沙数才是真相。沙数表示无数,佛经里讲数字经常加上无数。比如无数亿,亿是一个数字,无数亿又等于没有数字。

“有世界名净琉璃”,净就是清净。极乐世界是净土,琉璃世界也是净土,诸佛如来的世界都是净土,所以咱们唸《药师经》,持药师佛名号,发愿往生琉璃世界也叫净土法门。就是你发愿往生文殊净土,也是净土法门,不能说只有我修的是净土,你的不是。难道要我不听释迦佛听你的?把佛法讲偏了,也有罪过啊!

佛号药师琉璃光如来,
能得闻者,至心受持,不堕恶趣

“佛号药师琉璃光如来”,有的寺院,大殿里塑的是五方佛,中央毗卢遮那佛,东方阿閦毗佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方成就佛。当然东方佛很多,就以阿閦毗佛为代表。五方佛也好,十方世界的佛,乃至于无其数的佛也好,释迦佛为了末法众生,为了文殊菩萨的请求,只说了一尊药师佛,意思就是说,为了消除末法时期众生的业障,说一说药师佛的功德,一切功德都在里边了,用不着再一尊一尊地说了。释迦佛如此赞叹药师佛,释迦佛的弟子怎么可以对药师佛不理不睬?后面也提到,阿难说:只念一尊药师佛,就获得这么多殊胜的利益,众生难以相信啊,不信的人就容易诽谤,一诽谤就要下三恶道。释迦佛说,如果这个人听到药师佛名号,能够至心受持,不生疑惑,绝不会下三恶道。佛是真实语,也就是说这个诽谤的人,本来要下三恶道,忽然听到药师佛名号,起大恭敬心,起大信心了,他就不下三恶道。所以真正发菩提心的人,为了避免众生下三恶道,赶快劝人念药师佛,至少你唸给他听听,让他听到这个名号,咱们最低要求就是不下三恶道。

有人说:我往生极乐世界就不下三恶道了。对啊,往生极乐世界了不起啊,在莲花里出不来,怎么会下三恶道?(众笑)可是要若一日乃至若七日一心不乱才行。释迦佛在讲《药师经》的时候可没有说,如果要不下三恶道,要七天七夜一心不乱。只要你听到药师佛名号,能“至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处”。当然,我要说明白,如果他听到了药师佛名号,心里安定了:“我不下三恶道了”,然后尽做坏事,(众笑)我看释迦佛也不能给他保证。经文里说的是:“若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣。”能做到这样的人,听到药师佛名号决不会下三恶道。药师佛就有这样大的功德。

琉璃世界的功德庄严与极乐世界等无差别,
生彼世界得不退转

《药师经》里还说了药师佛十二大愿以及琉璃世界种种功德庄严,“亦如西方极乐世界功德庄严,等无差别”,药师佛的净土跟极乐净土一模一样。可是不懂佛法的人却说:两样的。释迦佛明明说一样,他说两样。据说很多人还称他是大善知识,离经一字就是魔说,怎么称得上是善知识?那些没有文化的人就说出一个奇奇怪怪的道理,“往生琉璃世界没得用的,以后仍要退堕的,仍然要回到极乐世界来,何必去拐一个弯儿?”《药师经》里明明说“得不退转”,他说要退的。得不退转了,怎么会再拐一个弯再到极乐世界?有人打了一个比方:好比考学校,有的学校要四百五十分录取,很难考得上;有的学校两百五十分录取,很容易考得上。这位“大居士”有了点文化,不好好的说正经话,尽在胡说八道。他的意思是想劝大家往生极乐世界,认为阿弥陀佛大慈大悲,要求低,容易去。药师佛净土要求高,难去。说句风趣的话,他可能是好心,一方面劝大家到容易去的地方,一方面让阿弥陀佛欢喜。我看阿弥陀佛听了也不会欢喜他:“诸佛如来平等平等,难道我这个极乐世界变成普通中学了?药师佛琉璃世界变成重点中学了?你这么看不起我啊?”明明等无差别,在如来里还要起分别心、比高低,真是罪过,至少对佛不恭敬吧。这种风刮起来,好比《普门品》里讲的黑风,一吹就吹到罗刹鬼国。这种风来了,可不能随风飘啊。

释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生
特地讲了这部《药师经》(4)

傅老师讲于福鼎佛协文教部三学讲堂 2001.11.11


  佛告善男子善女人应当发愿
往生药师佛的琉璃世界

提要:

  ■佛告善男子善女人应当愿生彼佛世界
   ■佛说尚有不能决定往生的人,有人竟然为求往生西方极乐世界的人打保票
   ■药师佛第一大愿,当他来世成佛时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界
   ■有了他方佛,忘了释迦佛,这是忘本,抬高这尊佛贬低那尊佛,亦非君子

  佛告善男子善女人应当愿生彼佛世界

“诸有信心善男子善女人等”,当年我在五台山跟能海上师学法的时候,五台山称居士称为“善人”,也有个善。

“应当愿生彼佛世界”,你们应当发愿往生琉璃世界,这是释迦佛说的。有人想不通:《阿弥陀经》里释迦佛叫我们应当发愿往生极乐世界,这儿又叫我们应当发愿往生琉璃世界,我到底该往生哪儿?佛讲《阿弥陀经》,大大赞叹阿弥陀佛,讲《药师经》,又大大赞叹药师佛,凡是佛净土,佛都赞叹,因为无有分别。如果咱们也肯这样平等赞叹,那就对了。阿弥陀佛圣诞,咱们赞叹阿弥陀佛,药师佛圣诞,咱们赞叹药师佛,你这样慢慢就能够进入佛之知见。佛的知见就是平等平等,彻底平等,都赞叹。那么该怎么选择呢?比方有人来问:“老师,美国很好,英国也好,法国也很好,我该去哪个国家留学?”我只好回答:随你。你要往生东方还是西方,随你自己发心,因为都好。

佛说尚有不能决定往生的人,有人竟然为求往生西方极乐世界的人打保票

如果你发愿往生西方极乐世界,释迦佛又告诉我们,“愿生西方极乐世界、无量寿佛所,听闻正法”,无量寿佛就是阿弥陀佛。“而未定者”,还不能肯定往生。可见佛都不能给你打保票。可是现在怪事情出现了,普通的末法众生却跳出来保证你往生,比释迦佛还厉害,他是佛上佛了,离开佛经说大话,等于哄人骗人。“而未定者”,你临命终时能不能往生极乐世界,还不肯定呢,也就是说你还没有得到这个资格。比如小学生考试,六十分升级,你考了五十八分,还是不给你升级。那么怎么办?假如老师看你平时表现好,每次测验成绩都很好,老师鼓励你,差两分给你提上去。这里也好比是这样,自力不够,往生还没有把握,所以叫“还未定者”。但你只要能听到药师佛的名号,临命终时,有八大菩萨乘空而来,指给你道路,送你往生。不过要说清楚,自力他力,还是以自力为主。你差两分,老师可以帮帮忙;你只考了二十分,差了四十分,叫老师怎么帮你忙?

药师佛第一大愿,当他来世成佛时,
自身光明炽然,照耀无量无数无边世界

药师佛这么伟大,有这么殊胜的功德,这些功德就体现在他的十二大愿里。我们来看看他的十二大愿。“第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时”,“阿耨多罗三藐三菩提”译成汉文就是无上正等正觉,也就是成佛。“自身光明炽然,照耀无量无数无边世界”,自身的光明很亮,就好比晴朗的天空,万里无云万里天那样的明亮,照耀了无量无数无边的世界。佛的光明无处不达,这是智慧的光明、法上的光明,是从学法修行而来的。

有了他方佛,忘了释迦佛是忘本,
抬高这尊佛贬低那尊佛,亦非君子

药师佛的功德如此殊胜,这都是释迦佛介绍的。我们能知道药师佛、阿弥陀佛,乃至十方诸佛的名号,得到种种利益,归根结底是释迦牟尼佛讲经说法讲出来的。人不能忘本啊。比如有个人来这儿“老师啊,久仰大名,是黄老师介绍我来的,黄老师对你非常敬佩、赞叹。他叫我来跟你学。可黄老师远远比不上你,黄老师没什么了不起……。”我脸上就不好看了,对这种人要小心,这不是君子是小人。黄老师介绍你到我这儿来,你反而说黄老师闲话,所以抬高这尊佛,贬低那尊佛,可不是君子呢。

佛弟子应发愿“佛道无上誓愿成”,
切勿在他人的菩提心上泼冷水

提要:

   ■药师佛愿令一切有情都能快快成佛,与他一样具足三十二相八十种好
   ■佛弟子应发愿“佛道无上誓愿成”,切勿在他人的菩提心上泼冷水

药师佛愿令一切有情都能快快成佛,
与他一样具足三十二相八十种好

“以三十二大丈夫相八十随形”,就是三十二相八十种好,“庄严其身”,身相很庄严。“令一切有情与我无异”,药师佛第一个大愿,我将来成佛后,我要度一切众生跟我一样,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,成就三十二相八十种好,证得无上正等正觉,也就是说我要使一切众生都能成佛。你们假如去问释迦佛,或者去问毗卢遮那佛、阿閦毗佛、宝生佛、阿弥陀佛,成就佛:你有没有发过这样的愿啊?没有一尊佛会说:我不曾发过。十方佛都是希望众生快快成佛,释迦佛教导佛弟子要发四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,这就是释迦佛的心愿。释迦太子在菩提树下成佛,第一句话就说:我今天才明白,一切众生都有佛性,都能成佛。

佛弟子应发愿“佛道无上誓愿成”
切勿在他人的菩提心上泼冷水

可是凡夫众生颠颠倒倒,还自以为是。有人听了我讲法,信心很高。“佛道无上誓愿成,我决定要成佛。”本来高高兴兴回去,一回到那些人堆堆里,结果被他们泼了一盆凉水。“我都不敢想成佛,你想成佛?别打妄想了!”就把人家学法修行、证果成佛的菩提心扑灭了,仍然变了苦恼众生。这种人简直是在跟佛捣乱。所以药师佛以及一切佛菩萨都是希望我们快快成佛。我们能跟药师佛心心相应,就得药师佛加持,发愿往生极乐世界的人,临命终时有八大菩萨乘空而来,给你指通往极乐世界的路。八大菩萨给你指路,自然不会指错,你往生极乐世界就更有把握了。(完)
                2001.11.11 傅味琴讲于福鼎佛协文教部三学讲堂


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:庆祝药师佛圣诞法会开示(2003年药师佛圣诞)
下一篇:释迦佛成道纪念日会供前开示
 学修三皈依(60~69)
 <明月观>带修前的开示
 文殊菩萨不入三界亦不出三界(2005年文殊菩萨圣诞开示)
 文殊五字根本真言念诵法(50~59)
 空观开示(40~49)
 定学开导(70~79)
 弘法是为了报佛恩(大般若佛学苑-提问解答)
 《金刚经》四句偈的开示
 普贤行愿品(30~39)
 修行要明理
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生活中的禅修 11-6 正念动中禅第六日法谈[栏目:佛法与内观系列]
 《佛说弥勒上生经》讲记 15[栏目:印海法师]
 体光老和尚 开示四十五[栏目:体光法师]
 为什么会疲倦[栏目:净空法师·开示集十二]
 八关斋戒与沙弥戒有哪些区别?[栏目:在家居士律仪五百答]
 7 五滴蜂蜜[栏目:依空法师·人间巧喻]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com