[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀佛圣诞开示
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:2784

阿弥陀佛圣诞开示(1)

傅老师讲于开化文殊院 2007.1.5


佛弟子要度过修行的一天

本次提要:

■ 佛弟子要度过修行的一天
■ 不明白的问题,通过讲解就明白了
■ 佛与佛都互相赞叹,我们也要赞叹阿弥陀佛、赞叹极乐世界
■ 佛弟子心里要有佛,口中要唸佛
■ 要让阿弥陀佛欢喜,还应该欢喜你自己
■ 佛弟子修好欢喜心,佛也欢喜,大家也欢喜

佛弟子要度过修行的一天

今天是阿弥陀佛圣诞,你们居士昨天晚上就来了很多,今天咱们都非常欢喜,一天都在忙庆祝活动。咱们烧香、拜佛、点灯,还要上供、唸佛、唸经、听法,这样度过这一天最有意义了。人的生命时光非常珍贵,再去干没有意义的事情,那是在浪费生命时光。

不明白的问题,通过讲解就明白了

今天上午,宏航师给你们讲了法,许多你们不明白的问题通过她讲解就可以明白了。我也坐在后面听,一个佛弟子,有讲法的地方必须要去听法,受过菩萨戒的,40里路之内有讲法你不去听算犯戒的。

佛与佛都互相赞叹,我们也要赞叹阿弥陀佛、赞叹极乐世界

今天安排我跟大家见见面,再讲一点开示。趁吃完饭休息机会,我就来跟大家说些话。

各位居士你们大都是唸阿弥陀佛希望往生极乐世界的,这就应该赞叹。释迦佛赞叹阿弥陀佛,赞叹极乐世界,十方佛也都赞叹阿弥陀佛,赞叹极乐世界。同样十方佛也都赞叹释迦牟尼佛非常了不起,能够来娑婆世界成佛、讲法,度娑婆世界众生跳出苦海。佛跟佛都是一样的伟大,佛跟佛之间都是互相赞叹。我们都是释迦佛的弟子,释迦佛赞叹阿弥陀佛,赞叹极乐世界,我们也应该要赞叹极乐世界赞叹阿弥陀佛。

佛弟子心里要有佛,口中要唸佛

咱们每个佛弟子都是念佛的,佛弟子心里没有佛,还算什么佛弟子?就好比你心里没有爸爸妈妈,你这个儿子还像样啊?非但心里要有佛,口里也要唸佛。儿子心里虽然有爸爸,回家也不叫一声爸,出门也不跟爸打个招呼,你叫一声爸、妈,就表示你心里有爸爸妈妈,爸爸妈妈就高兴了。但是众生有个习气,他不懂道理,也不知道父母对子女的爱,见了爸妈也不大肯叫。我家孩子非常的老实,老实到不大肯叫爸妈,我也不说他,可是我心里总有点不舒服,他小名叫“牛”,我看见他就叫他“牛啊,牛啊”。你不叫我,我叫你呀,总算这个牛就是我孩子啊。所以你们唸阿弥陀佛功德无量,阿弥陀佛肯定非常喜欢,总算你这个佛弟子心里还有佛,还在唸我阿弥陀佛,所以大家心里要有佛,口里要唸佛。

要让阿弥陀佛欢喜,还应该欢喜你自己

今天阿弥陀佛生日大家都欢喜,可是我还要告诉你们,你们还应该要欢喜你们自己。好比我对你们很欢喜,可你们自己不欢喜,搞得我也不欢喜。前两天因为有个别学生不听话,搞得我心里也不欢喜。今天有个同学跟我说:“老师啊,你今天心里是不是有点高兴了?”我说:“你高兴我也高兴,你不高兴我也不高兴。”你们做妈妈做奶奶的,你们很喜欢听我这么说吧?(下答:很喜欢)因为你们心里有数啊,父母的心全在子女身上,父母的心是随着子女的心跳动的。子女高兴了,父母也高兴;子女苦恼了,或者生病了,父母也不高兴,总不见得孩子肚子疼,哭了,妈高兴得不得了,“疼得好”,没这回事吧。

佛弟子修好欢喜心,佛也欢喜,大家也欢喜

你们使阿弥陀佛高兴,阿弥陀佛就欢迎你们去极乐世界。我希望你们也要高兴起来,你们高兴大家也会高兴。我现在尽量在帮助我的学生天天高兴,要修好欢喜心,一方面为了学生,一方面也是为了我啊,我还想长寿呢,我不高兴我怎么长寿呢?你们学生高兴了我也高兴,高兴了就容易长寿。是吧,(下答:是的)使别人高兴对自己也有好处。所以我希望你们要高兴,同样阿弥陀佛也希望你们高兴,你们一高兴了,我也高兴,阿弥陀佛也会高兴。修行要欢欢喜喜修,你们拜佛要欢喜,烧香要欢喜,看见佛菩萨要欢喜,看见居士也要欢喜,这样修起来就快了。所以你们修阿弥陀佛法门的人要想往生极乐世界,要修欢喜啊。

阿弥陀佛圣诞开示(2)

傅老师讲于开化文殊院 2007.1.5


阿弥陀佛无量寿,希望大家都长寿

本次提要:

■ 信宗教的人往天上跑,你往极乐世界跑,为什么还不高兴?
■ 阿弥陀佛无量寿,希望大家都长寿
■ 修净土的人要自尊,天天苦恼的人到了极乐世界还是苦恼人
■ 心理苦恼负担重,往生极乐世界就慢了,就好比走不动了
■ 家是烦恼的地方,有讲法的地方是最快乐的地方

信宗教的人往天上跑,你往极乐世界跑,
为什么还不高兴?

如果你样样不欢喜,对爸爸妈妈不欢喜,对同参道友不欢喜,对佛菩萨也不欢喜,乃至对阿弥陀佛也不欢喜,对极乐世界也不欢喜,那不是糟了?不欢喜你就不会去了,往生极乐世界要信愿行啊,只有欢喜了才能去。比如,今天阿弥陀佛生日,你们欢欢喜喜来了,你叫个熟悉的人“我们今天一起去好吗?”他不高兴,“我不欢喜去寺院,我欢喜打牌”,所以他打牌去了。喜欢打牌的人只往打牌地方跑,信佛的人就往寺院里跑,不一样呀。信宗教的人往天上跑,你往极乐世界跑,究竟哪个好啊?当然往极乐世界跑好喽,和他们比起来,你们了不起啊。为什么还不高兴呢?

阿弥陀佛无量寿,希望大家都长寿

你们要让阿弥陀佛高兴,就要让自己高兴,那样就容易往生了。阿弥陀佛光明无量寿也无量,阿弥陀佛喜欢我们,当然会说:我寿无量,希望你们也长寿。咱们人间的人不可能像阿弥陀佛那样无量寿,因为这个皮肉的身体要坏掉的,咱们能有阿弥陀佛那样长寿的精神也好啊。我也希望大家长命百岁,我今年七十七岁了,我还不想死咧,因为我最喜欢讲法了,我死了咋讲法?你们今天都希望来听听法,听了法你们高兴我也高兴,那么我也长寿你们也长寿。假如你们死得快,那我也太可怜了,这么大年纪了,又要讲法,又要管学生,一会儿这个居士来求我“我妈死了,老师啊,你给她功德回向回向”,一会儿那个居士又来求我回向,我也忙不过来啊。所以大家欢喜就能长寿,既然能够长寿,咱们更要欢欢喜喜。

修净土的人要自尊,天天苦恼的人到了极乐世界还是苦恼人

咱们要去极乐世界,不要去天堂,所以要看得起自己,一个唸佛的人不要自卑,要自尊。咱们是非常了不起,人人都喜欢过天堂的生活,咱们佛弟子就没有这个意思,咱们要到清净的地方去,那叫净土,比他们生天堂的人,高尚得多啊。我说得不错吧,你看,你也欢喜了,他也欢喜了,他也笑了,你也笑了,大家都欢喜就叫极乐世界。极乐世界众生从没有苦恼的脸,极乐世界众生天天欢喜。那么你们要马上学起来。你们天天欢喜,到极乐世界肯定欢喜,你天天苦恼,到极乐世界还是苦恼,“我眼泪还没流光呢,我还想我的女儿怎么样呢”,我希望你们唸佛的人要做一个欢喜的人。

心理苦恼负担重,往生极乐世界就慢了,就好比走不动了

千万不要学外面的风气,外面的风气有点不恰当,因为他们不懂法,不知道怎么修行。外面风气叫我们做苦恼人。人苦恼时,心理上难过,负担很重,连走路都走不动啦。你假如苦恼,你往生极乐世界就慢了,就好比走路走不动了,你只要一高兴走路就快了,修行也快了。

家是烦恼的地方,有讲法的地方是最快乐的地方

什么地方最欢喜啊?家里不欢喜的,家里老头子老太婆整天吵架,这你们心中都有数。咱们有个邻居,屋里只他一个人,天天高高兴兴的,也没有什么要求。有时候咱们路过他的房子,听到他在里边唱唱歌,唸唸佛。还有一家两老夫妻,整天的吵闹,发起脾气就摔东西(众笑)你们到这儿来,我老师会跟你们发脾气吗?会跟你吵架吗?所以寺院是最快乐的地方,家里是烦恼的地方。希望你们各位居士烦恼了,不要吵,就到文殊院来,听听法你就高兴了。

阿弥陀佛圣诞开示(3)

傅老师讲于开化文殊院 2007.1.5


没有烦恼才是真快乐、真极乐,
心净则土净

本次提要:

■ 心想西方,西方就在前面
■ 心净则土净,心清净的人他所在的地方就是干净的
■ 没有烦恼才是真快乐、真极乐,众生有怕苦的习气,容易向往去没有苦的地方修行

心想西方,西方就在前面

今天宏航师已经跟你们讲了,西方极乐世界是有的,她从真谛上俗谛上都跟你们讲了。我还要告诉你们更简单的一个方法,有没有西方?有西方!西方在哪里?不要根据太阳,那是靠不住的,因为地球在转。只要你心里想着西方,西方就在你前面,这就是佛说的一切唯心造。所以你在往生的时候不要去找西方,找也找不到的,因为宇宙本来就没有方向。

比如说,咱们修禅定的人,要面向东方,东方究竟在哪里?佛告诉我们,你的前方就是东方。比如我的东方在那边,你们东方在这边。不根据太阳的,无论什么方向,只要你心里想着西方,就是西方。所以西方确实是有,但是你们根据太阳下沉的方向找西方,你就找不到了,要根据心里,心里想西方,你的前面就是西方。我这么一讲就明白了吧?很简单吧。

再举一个例子,《佛说阿弥陀经》上讲:极乐世界要过十万亿佛土。这么远啊,其实你想得远就远,你想得近就近,比如你真正要到北京去,那可远了,还要坐火车,坐飞机。其实你身子虽在此地,只要你心里想起北京的阿姨,脑子里就看得见阿姨的形象,你心里不想阿姨,你也看不见。

心净则土净,心清净的人他所在的地方就是干净的

极乐世界是净土,凡是有佛的地方都叫佛国,都是净土。娑婆世界有释迦牟尼佛,东方琉璃世界有药师琉璃光如来,西方极乐世界有阿弥陀佛,不管什么世界,凡是有佛讲法的地方全叫净土。有人说娑婆世界不算净土。也说得对,因为讲这个话的人是个众生,众生有烦恼,心不清净,所以娑婆世界对这个众生来说就不叫净土。可是佛菩萨没有烦恼,心清净,对佛菩萨来说,娑婆世界就是净土。根据你的烦恼,根据你的业障,看法就不一样。所以佛经上有句话:心净则土净。心清净的人他所在的地方就是干净的,心不清净的人他所在的地方也不干净。

举个例子,不爱清洁的人无论走到哪个地方,这个地方总是不干净的,你即使辛辛苦苦把地扫干净了,他把香蕉皮随手一丢,要吐痰就随地吐痰。有他在,这个地方就不干净,他会把肮脏带到这个地方来。假如是一个爱清洁的人呢,他一去,仍然是清净的地方,因为他没有坏习气,不丢肮脏啊。

也可以这么比喻,寺院外面不叫净土,寺院里边就叫净土。信佛的人即使还有随地吐痰的习惯,在寺院外面张口就吐,一到寺院里,他想寺院里有佛菩萨,不能随地吐痰,他就吐在纸上,这个地方不就干净了吗?所以心会转变一切的。

没有烦恼才是真快乐、真极乐,众生有怕苦的习气,
容易向往去没有苦的地方修行

什么叫极乐?世间上人吃喝玩乐搓麻将打牌,他以为是快乐,其实吃喝玩乐的人常常吵架起烦恼,这种快乐里有烦恼有痛苦,不是真正的快乐,更不是极乐。你没有烦恼,那才是真正的快乐,真正的极乐。极乐世界是怎么形成的啊?极乐世界本来没有的,后来有位出家人,叫法藏比丘,他发愿要成就一个没有苦的世界。因为他看到每个世界众生都很苦,都有生死流转,就算是天上的众生还是在生死流转,而且每个众生都有烦恼,有烦恼就有苦。他又看到众生有个习气,都希望到快乐的地方去,不喜欢留在苦的地方,这些他都看清楚了,所以他就发个愿:我要成就一个极乐世界,让众生到极乐世界来修行,来断烦恼,谁愿来,我都欢迎。这个愿发得很大,所以有很多众生愿去。

好比,这儿也在讲经说法,另外有个地方也在讲经说法,而且讲得一模一样,我们这儿条件不好,你们今天居士们来,咱们也很惭愧,要你们受这么多的苦,吃饭都在外面吃,因为斋堂里坐不下了,咱们没有这么大的斋堂。做的菜可能也不太合你们的口味,有的居士也发心去帮厨,要切菜,要烧,而另外那个地方条件好,也有听法,不需要去帮厨,饭都是现成的,住得也舒服,地方又大,没有黑天白夜,都是光明,肯定有人就跑过去了,两边讲法一模一样,我何必在这里?人心都是这样的。所以开放以后,很多人都跑到美国去了,因为美国条件好。

阿弥陀佛圣诞开示(4)

傅老师讲于开化文殊院 2007.1.5


在娑婆世界天天修行,
临终求往生极乐岂不更好

本次提要:

■ 弘法的人要满众生愿,众生不要听法了,我留在这里干什么?
■ 不懂法的人闹笑话,想到极乐世界去扫地
■ 佛说娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年,所以讲修行,还是娑婆世界快
■ 你在娑婆世界天天修行,临终求生极乐世界岂不更好
■ 唸佛要修到一心不乱,少善根福德因缘,不能往生极乐

弘法的人要满众生愿,
众生不要听法了,我留在这里干什么?

你假如问,“老师你想不想去啊?”这个问题就很难回答,如果我在娑婆世界讲法,一个人都不来听,我留在此地干什么?我也想去了。假如你们都要听我讲法,我也去不了啊,因为你们还没有去,我一个人跑掉了,你们听不到法了。弘法的人要满众生愿,你们叫我走我就走,因为你们不要听法了;你们叫我别走我就不走,所以这个性质就两样喽。

不懂法的人闹笑话,想到极乐世界去扫地

法藏比丘发愿成立极乐世界,投众生的爱好,所以能够摄引很多众生去,因为那边条件好,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。你往生进莲花,等到莲花一开就能见佛,听阿弥陀佛讲法、修行。而且不需要劳动,你心里想吃饭,饭就来了,你心里想穿什么衣服,衣服就披上了。有许多人不懂法,说“我就是到极乐世界去扫扫地,也是好”。有位法师就笑她:“极乐世界还要你扫地吗?”要你扫地也不叫极乐世界了,极乐世界还有肮脏吗?这些都是不懂法的人闹的笑话。

佛说娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年,
所以讲修行,还是娑婆世界快

再问你们一句,你们修行想修得慢一点,还是想修得快一点?(众答:快一点)修行要想快,到底是极乐世界快还是娑婆世界快啊?(下答:极乐世界快)这是你们听外面人说的,外面人不根据佛经说话,你们去看看《佛说无量寿经》,经书上是说娑婆世界修行快。佛说娑婆世界修一天胜过极乐世界修一百年,这个年分可不是娑婆世界年分,而是极乐世界年分。有人用电子计算机算出来,这个数字很长,我背也背不出。所以要修行还是娑婆世界快。

你在娑婆世界天天修行,临终求生极乐世界岂不更好

你说,“我又想修得快,又想到极乐世界去,有没有办法?”有好办法啊。我不说“你们想修行快,不要往生极乐世界。”我只会赞叹你们往生,我也不说“极乐世界条件好,你们在这儿就别修了,到极乐世界再修,慢就慢一点喽。”怎么办?很简单嘛,在娑婆世界修行最快,你现在就天天修行,别浪费时间了,这儿修十天,就是极乐世界一千年啊,了不得啊。到你临命终时你就一心念佛,往生极乐世界。两面都做到岂不更好啊?既快又能往生。你在娑婆世界修得好了,往生不是更容易吗?千万不要听某些人说话,“咱们到极乐世界再修行。”你在娑婆世界不修行,时间都浪费了,岂不可惜?

唸佛要修到一心不乱,少善根福德因缘,不能往生极乐

还有的人把往生说得非常容易,只要临终时唸十声佛,你就能往生了。这么一说,唸佛的人都不肯修行了,六字洪名一下子就学会了,只要临终时唸十声就能往生,我还修什么呀?那些天天唸阿弥陀佛的还算是好的。要知道临终时唸十声往生极乐世界,这是有标准的。两个标准,你要唸到“一心不乱”,还有一个标准,“不可少善根福德因缘得生彼国”。修福修慧太少了,你也往生不了啊,因为因缘不具足。

阿弥陀佛圣诞开示(5)

傅老师讲于开化文殊院 2007.1.5


谤法和犯无间罪的人去不了极乐世界

本次提要:

■ 福是福报,德是功德,现在就要勤修戒定慧、息灭贪瞋痴
■ 唸佛求往生,修十六观最好,至少要做到心中有佛
■ 不能口唸心不念也不能留恋世间上的一切
■ 谤法和犯无间罪的人去不了极乐世界
■ 释迦佛没说一定要唸满多少万佛号才能往生西方

福是福报,德是功德,
现在就要勤修戒定慧、息灭贪瞋痴

又有人说:只要唸就能往生。这个人不根据佛经说话。佛经上说:若一日乃至若七日,执持名号一心不乱。就是执持阿弥陀佛名号,也要达到一心不乱。还有一句:不可少善根福德因缘得生彼国。你们今天来文殊院参加法会,时间就没有浪费。你们来烧香点灯,来这儿帮忙,把这个法会搞得很庄严,大家都欢欢喜喜的,这就是培福;你们现在听法就是修慧,你们唸佛的时候尽量不要打妄想,这是修定,你们到佛门来又不干坏事,也不杀生也不偷东西,也不喝酒,这就是戒,这一天又有戒又有定又有慧,你们这样就修了一天,这就叫福德。福是福报,德是功德,什么功德?就是修戒定慧。咱们在娑婆世界现在还活着,就要“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,娑婆世界是修行最快的地方,千万不要浪费我们在娑婆世界的生命时光。

唸佛求往生,修十六观最好,至少要做到心中有佛

你们除了好好唸佛,心里还要有阿弥陀佛,那样你唸佛的时候就能想起阿弥陀佛,一想起阿弥陀佛,阿弥陀佛就在眼前,这就叫观想念佛。如果你们想再殊胜一点,那么你们照《佛说观无量寿佛经》去修十六观。老太太文化比较浅,年纪老了,学这么多观也觉得不太方便,但你至少要做到心里有佛,好像佛就在我的面前,唸佛要这样唸。

不能口唸心不念也不能留恋世间上的一切

不能一边唸佛一边想天上乌云来了,我还得回家收裤子去。口里唸佛心想裤子,那么你肯定往家里跑。你不打妄想呢,你会一直唸下去,唸完了才回去,一打妄想你心就不定了。所以要学会放下,这是最最重要的。唸佛的时候千万不要想别的事情,连老公、老婆、儿子、女儿,都不要想,尤其是临命终时那一刹那,如果你命终那一刹那对儿子女儿放不下,你就不会去了,即使阿弥陀佛来了,你也会向阿弥陀佛告假。所以心里留恋世俗的一切,你是往生不了的,你即使嘴上唸,没有用,因为你口唸心不念,口里唸阿弥陀佛,心里仍然在家里,你会走吗?你们照这样的道理去唸佛,会使你们往生更有把握。

谤法和犯无间罪的人去不了极乐世界

话说回来,有人说:只要唸就能往生。佛经里没有这句话,我在无锡时,有个唸佛老太太,她跟我说:“只要唸就能往生。这句话我是想不通。我们信佛的人是三世因果看问题,今天这么多唸佛的人,肯定前辈子也有唸佛的,怎么没往生?”还有,根据《佛说无量寿经》,阿弥陀佛四十八大愿里讲:有两种人除外,一种是犯五无间罪,一种是谤法,他们是往生不了的,阿弥陀佛把他们排除在外了,因为他们犯罪太重,太肮脏了。那怎么叫只要唸就能往生呢?如果不根据佛经讲话,释迦佛说:“离经一字,就是魔说。”释迦佛又说:“到了末法时期,邪师邪说多如牛毛。”根据佛经上来讲,就叫善知识,离开佛经讲的话,就听不得。

释迦佛没说一定要唸满多少万佛号才能往生西方

有些人说,“我知道,唸佛要唸到一心不乱,可是我唸来唸去唸不到一心不乱,咋办呢?我苦恼啊。”心里一着急,你更加往生不了,因为你心不定了。所以要跟你们讲讲,唸佛不能着急,不能心不定,一着急,心不定,你更达不到一心不乱。现在有句话,“年纪大的人唸六个字来不及了,唸四个字吧。”老太太一听,这是为我好啊,要叫我多唸一点,我是老了,来不及了,赶快赶快,那么心里着急了,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”(众笑)你还能一心不乱吗?小心中风啊,差不多老年人都有高血压,你这么着急很容易中风啊。释迦佛从来没有说过,唸佛要唸到多少多少万,才能往生。

阿弥陀佛圣诞开示(6)

傅老师讲于开化文殊院 2007.1.5


愿生西方的人能听到药师佛名号,
临命终时,八大菩萨乘空而来,示其道路

本次提要:

■ 唸佛不要着急不要一会快一会慢,要安详稳当地唸
■ 西方不是两条腿跑去的
■ 愿生西方的人能听到药师佛名号,临命终时,八大菩萨乘空而来,示其道路
■ 文殊菩萨大智慧,能使你开智慧,能给你去西方指引道路
■ 对佛菩萨都要恭敬,不能不要,也不能让释迦佛靠边站

唸佛不要着急不要一会快一会慢,要安详稳当地唸

所以你们唸佛要不着急,要非常安详地稳稳当当地唸。唸佛也不要一会儿快一会儿慢,那样你心安定不下去啊。从前有个人在我隔壁唸佛,开始唸六个字,“南无阿弥陀佛”,蛮好的,渐渐变快了,改为唸四个字,“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”,最后又来个特别拖长音“阿——弥——陀——佛——”(众笑)这样还能一心不乱吗?这是表演啊。还好下面没有人,有人肯定鼓掌。当然也不能怪他,他也是学来的。

西方不是两条腿跑去的

还有一种叫“跑西方”,说谁跑得最快谁先到西方,一次我在一个寺院的大殿里,看见前面一个男的,敲着木鱼,后面跟着一串的老太太,边跑边唸佛边哈哈笑。有的老太太气喘得实在跑不动了,只好坐在旁边,我说干啥呀?她们说这叫跑西方。西方是两条腿跑得去的吗?简直在玩游戏啦。唸佛法门非常了不起啊,被不懂法的人都搞乱啦,哪有凭着腿到西方的?那么人死了,腿一动也不动,个个不能到西方了?(众笑)口里喘着气,两条腿越跑越快,心里在着急,嘴上拼命唸“阿弥陀佛”,这样还能一心不乱吗?

愿生西方的人能听到药师佛名号,
临命终时,八大菩萨乘空而来,示其道路

你也许会想:“往生西方极乐世界要一心不乱,要求很高,我年纪大了,唸来唸去达不到一心不乱,老师你帮帮我忙,让我安安稳稳往生极乐世界呢?”我只会说法,有一个人会帮你忙的,就是释迦佛,释迦佛讲了一部《药师琉璃光如来本愿功德经》,我们文殊院同学天天在唸。里面讲如果你愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,你只要唸诵《药师经》或者听到药师佛名号,命终的时候八大菩萨乘空而来,引导你去西方。现在有些人怕你唸了《药师经》,唸了药师佛名号,有八大菩萨来帮助你去西方极乐世界,他最好不要菩萨来帮助你去,他就说:“你唸了《药师经》,唸了药师佛,这叫杂修,就不得往生了。”吓得大家不敢唸了。事实刚刚相反,唸了《药师经》,唸了药师佛,八大菩萨帮助你去。就不说八位菩萨吧,一位菩萨的能力也比你大啊。

文殊菩萨大智慧,
能使你开智慧,能给你去西方指引道路

咱们这儿既然称为文殊院,所以咱们这儿天天修《文殊法》。唸阿弥陀佛的再学《文殊法》是不是杂修?你要知道,八大菩萨第一尊菩萨就是文殊菩萨,所以你能够修修文殊菩萨法,不光是你往生极乐世界,文殊菩萨帮助你去,而且你还会开智慧呢。文殊菩萨称为大智文殊师利菩萨,修《文殊法》的人就能开智慧。

对佛菩萨都要恭敬,不能不要,也不能让释迦佛靠边站

所以你们不要去相信某一个人说的话,人到底是人啊,你们要相信佛菩萨,佛菩萨才能把你救出苦海。人就不可靠了,他把法讲错,你也就跟着错了。所以你们见了药师佛要欢喜,你唸一声药师佛名号就起作用,你见了文殊菩萨要欢喜,你唸一声文殊菩萨名号,文殊菩萨就跟你有缘了。咱们大殿里就供了一尊药师佛,一尊文殊菩萨,你们居士看到了,问,“这是哪尊佛?哪位菩萨?”“喔,药师佛,文殊菩萨。”你这两声一唸,你往生时他们就来帮你忙了,如果你再烧香恭敬顶礼岂不更好?所以看见每尊佛每尊菩萨,咱们都要发欢喜心。千万不要“只要一句,样样不要”。那么观世音菩萨、大势至菩萨你要不要?“不要。因为阿弥陀佛叫他们下岗了。(众笑)这两尊菩萨哪度得了众生啊?只有阿弥陀佛才能度众生。”地藏菩萨要不要?“不要。”释迦佛要不要?这倒不好说不要,因为归依佛是皈依释迦佛的。要也行,供的时候靠在边上。有一次一个居士叫我到他家的小佛堂去看看,给他指点指点。我一看,当中没有释迦佛,我说“你怎么不供释迦佛?”“供的供的,在里边。”我头伸进去才看到,供在里边墙壁上,我说:“你叫释迦佛靠边站啊?”(众笑)真是罪过罪过。都是因为不懂佛法,进了佛门尽做错事情,两分功德八分罪过。(众笑)时间到了,如果你们还希望我讲下去,只好等你们下一次来的时候再听了,我们这里天天讲法,希望你们天天来听啊。(众鼓掌)

(傅老师下法座,在大众中走出讲堂,两旁居士说:“讲得好!讲的好!”)

 


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:恭礼弥勒不败尊 慈心常与众生乐(2007年弥勒菩萨圣诞开示)
下一篇:纪念佛成道,从清净中修成琉璃世界(释迦牟尼佛成道日开示)
 涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(30~39)
 出家是悲愍众生求解脱,修行是探索宇宙人生求真理(10~19)
 人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9)
 谈三宝功德(50~69)
 人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55)
 定学的开示
 纪念佛成道,从清净中修成琉璃世界(释迦牟尼佛成道日开示)
 《佛说盂兰盆经》讲记(1~9)
 《普贤行愿品》讲记(20~29)
 2004年释迦佛圣诞开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么是开佛眼?[栏目:在家居士律仪五百答]
 阿弥陀经疏钞演义 第二0七集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 净土大经科注 第四二九集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 无量义经略解 十功德品第三[栏目:智谕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com