[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第七十一课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4988
第七十一课

下面继续学习藏传净土法。诽谤佛法的过患极为严重,很多人虽然大概知道诽谤佛法是不合理的,但对于什么样的语言才是诽谤佛法以及诽谤佛法有何过患并不是很清楚,包括有些学佛多年的人和一辈子念佛的老菩萨也是如此。现在我们正在宣讲这方面的道理,学习之后,很多人对这些问题应该有清晰的认识。

没有闻思过的人不会明白佛法,他们的行为也不可能如理如法。有时候,从某些人的行为、眼神、姿势便可推知他有没有闻思过、明不明白佛法的道理。在和很多佛教徒接触后,我有一个深刻的体会:佛法的教育非常重要!现在很多居士认识的上师比较多,但是有的居士和上师之间存在语言隔阂,有的居士没有求法的意乐,所以通过学习进而明白取舍之理的人非常少。

客观地说,目前汉地佛教徒学习佛法的状况不是很乐观。我去过汉地的很多城市,这些城市动辄有几百万人,可是佛教的道场却少得可怜。仅有的几所寺院也是经忏道场,根本不讲经说法。寺院周围的信众也只知在初一、十五或者佛菩萨的纪念日去寺院烧烧香、拜拜佛,从来没想到听闻佛法。当然,在个别道场也有一些法师讲法,但是这些道场的讲法规模不大、听法的人数不多、讲经的时间也不长,存在诸多不足之处。所以我们应该进一步加大弘法工作的力度。

此外,从汉地的佛教徒和非佛教徒的人数比例来看,我们也需要加强弘法的力度,要把更多的众生度进佛门。如果一个人没有学习佛法,他的言行肯定会和因果背道而驰,今生来世都会在轮回中感受无量的痛苦。因此,希望那些对佛法有所了解的人主动引导他人学佛,这一点非常重要。

有些人认为:弘扬佛法是法师的责任,不需要我这样的人操心。千万不能这样想。凡是发了菩提心的人都有弘扬佛法的责任。佛法在每个众生心田里都有发芽、开花、结果的机会,但这离不开很多人的发心。在菩提学会里面,不管净土组、加行组还是闻思组的道友,都有弘扬佛法的责任。如果你学佛只是为了让自己和亲人获得快乐,这种发心对大乘修行人来说是不合理的。作为一个凡夫人,偶尔产生一点自利心是难免的,但千万不要忘记我们的根本目标——让所有的众生得到正法的甘露,因此每个人都应该发愿弘扬佛法!

当然,要弘扬佛法,自己首先需要通达佛法,否则不要说弘扬佛法,很可能在有意无意中造下舍法罪。现在有些净土宗的法师和信徒认为只有净土法门最殊胜,其他法门都不殊胜,经常说一些特别可怕的语言:“藏传密法不是佛说的”、“禅宗不是佛传下来的”……净土法门当然是殊胜的正法,但其他法门也是殊胜的正法。如果你只提倡净土法门,完全排斥其他法门,这样肯定会造下舍法罪。说这样的偏颇之辞是不懂佛法的表现,懂佛法的人说话会掌握分寸,在赞叹一个法门时根本不会贬低其他法门。

 

下面我们宣讲正论。在学习佛法的过程中,纵然有些法与自己不相应,我们也没必要去诽谤,我们可以修持自己感兴趣、与自己有缘的法,这样只会得到利益,不会有任何过失。

有些人经常说某个法和自己不相应,其实这是很正常的。佛陀宣说了八万四千法门,不可能一个法门相应一切众生。如果是这样,那佛陀只要宣说一个法就足够了,没有必要说那么多法。面对佛法的大海,我们应该在不舍一法的前提下,着重修持和自己有缘的法。什么是和自己有缘的法呢?关键是看自己的信心,每个人起信心的法不尽相同,有些人对密宗有信心,有些人对禅宗有信心,你对哪一个法有信心,就说明这个法和你有缘。以前有人问我:“我和某上师有没有缘分?”我说:“看你对他有没有信心。”同样,如果有人问我:“哪一个法和我有缘?”我的回答也是同样:“看你对哪个法有信心。”(不过,有些人也许是业障太重,他们对任何佛法都生不起信心,对恶法却很感兴趣。一般来说,如果一个人前世的善根深厚,遇到任何佛法都会产生信心和欢喜心。)

总之,我们应该着重学修自己有信心的法,同时要和其他法结上善缘。现在菩提学会分为净土组、加行组和闻思组,对净土法有信心的人主要学净土法,对密宗有信心的人主要学加行法,对教理有信心的人主要闻思。主学一个法不意味着绝对不能接触其他法,如果你有时间和精力,也可以和其他法结上善缘。在短暂的人生里,不可能把所有的法都学得很圆满,所以我们学习要抓住重点。有些地方的学员非常精进,每个双休日,从早上七点到晚上七点把所有的课程都听一遍,这样虽然很好,但这些人最好有一个主修的法。在座的各位也是同样,你们的精力和时间有限,信心和智慧也有差别,所以学习也要抓住重点,一个学年之中要全力以赴通达一个法,其他的法只需附带了解即可。其他宗派的佛友也是如此,如果你是学禅宗的,应该把禅宗作为主修的法,净土、密宗等法只需大概了解一下,只要不舍弃就可以了。

珠巴根拉大师说:“我遇各种胜法理,每一窍诀皆结缘。”大师遇到过各个教派的法要,他对所有的法都生起恭敬心和欢喜心,在主修自宗法要的同时,也和其他教派的窍诀结上了善缘。珠巴根拉大师的做法非常好,大家也应该这样做。比如你是格鲁派的弟子,你主修的是格鲁派的法,同时也可以学习宁玛派、噶举派、觉囊派的法要。在菩提学会里,净土组的道友重点学习净土法,如果有富余的时间和精力,也可以适当地了解其他法,这对自己学习净土法应该是有帮助的。

在世间,如果理科生根本不学文科,连一本文科的书都不看,这样不合理;如果文科生完全不学理科,不但自己不学,还反对别人学,这种做法也是不合理的。这种狭隘的做法只会障碍自己获得全面的学识。同样,学佛的人也要抛弃狭隘的心态,要像全知麦彭仁波切所说的那样:即生中应该着重学修和自己有殊胜因缘的自宗,同时也要对其他教派及其祖师大德生起无偏的清净心,要认识到内道各教派都是佛陀传下来的清净宗派,凡是如法学修者都能直接或者间接获得解脱。

现在很多地方佛法不兴盛,有些人虽然对佛法有所了解,但了解得不全面、不深入,在学佛的同时也造了很多舍法罪:他们对其他宗派一概不承认,不仅自己舍弃正法,还口口声声对别人说:“这个宗派没有解脱道”、“那个宗派是旁门左道”、“学密宗容易走火入魔”,等等。这些人的说法特别可怕。其实,说这种话是不懂佛法的表现,懂佛法的人根本不会说这种话。从一个人的言行便可推知他的佛学水平。有一位长期弘法的法师对我说:“有一个地方有几百个居士,他们已经闻思了两三年了,所以言行举止非常如法;另一个地方的居士没有长期闻思,我在传法的过程中,他们想听时就坐下来,不想听时站起来就走,从一些行为上就知道他们不懂佛法。”这位法师说得很有道理。

以前我遇到过一位道友,他说:“我在格鲁派的寺院呆过一年,在觉囊派的寺院呆过一年,在萨迦派的寺院呆过一年,现在我终于到了宁玛派的寺院。”我问他:“以后你还有什么打算?”他说:“我想去汉地的寺院参学。”如果对一切宗派有清净心,这样参学确实很好。实际上,每个教派的法理都有独到之处,只要自己虚心参学,肯定能得到利益。

就我自己而言,本来我是藏传佛教的修行人,但我对汉地很多古德的教言也非常有信心,我相信他们智慧界中的宝藏肯定能遣除众生的贫乏和痛苦,所以我也经常学习他们的教言。同样,汉地的佛友在主修汉传佛法的同时,有机会也不妨到我们青藏高原来看一看,高原上不仅有美丽的蓝天白云,还有许许多多的寺院、经典和出家人,尤其是有很多佛法的殊胜窍诀,如果能得到这些窍诀,相信你在调伏自心或者度化众生方面一定会受益匪浅。

总之,不能因为自己是某教派的弟子,就认为其他教派都是不合理的,我们应该对其他教派观清净心,最好能与之结上善缘。即便做不到这一点,也不能对其他宗派妄加褒贬,若能保持沉默不语、平等对待,则不会造下舍法罪。佛陀曾说:“住于中间者,舍法我未说。”意思是,对于自己不了解的佛法,如果既不赞叹也不诽谤,自心安住于中道,则不会造下舍法罪。弥勒菩萨曾说:“意过自性恶,于色不应嗔,况于怀疑法,故中立无过。”嗔心是自性罪,对柱子、瓶子等色法都不应生嗔,更何况对尚存怀疑的佛法呢?所以应该让自心保持中立,这样就不会有过失。《经庄严论》中说:“恶意自性恶,不善不应起,况移于善处,应舍大过故。”嗔心是自性罪,对有过失的对境尚且不应生嗔心,更何况对无过失的对境呢?因此,我们应该舍弃对佛法生嗔心的大过患,不要轻易诋毁佛法。

众生的种性、根机、意乐不可思议,大慈大悲的佛陀因此而宣说了显宗密宗的无量法门。这些法门虽然侧面有所不同,但它们都是真实不虚的,都是令众生获得解脱的方便,只要与之结缘,直接或者间接都能获得解脱。《楞严经》中说:“归元性无二,方便有多门。”意思是一切佛法最终同归一理,这方面没有任何差别,但是在趋入的方便上则有所不同。既然一切佛法对众生都是有利益的,我们就应该对一切佛法生起信心,如《法华经》云:“于佛所说法,当生大信力。”

在现实中,有些人对《楞严经》有信心,这种人就是《楞严经》的所化;有些人觉得《金刚经》很殊胜,这种人就是《金刚经》的所化;还有些人看了密宗的续部后收获很大,这些人就是密宗的所化……众生的根机千差万别,遍知佛陀以法眼照见这些差别后,相应众生的不同根机宣说了不同的法门。如《深密解脱经》中说:“诸佛如来,随诸众生,种种信心,说种种法。”不仅是佛陀,有些获得圣者果位的上师也能应机施教,他们的每一个教言对不同的众生各有利益:有的能从根本上断除众生的实执,有的能遮止众生暂时的恶分别念。

《法华经》中说:“佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。”佛陀根据众生的根机以方便力开示了三乘佛法,众生因为贪执而沉溺于轮回苦海,为了引导他们出离,佛陀才宣说了这些不同的法要。所以,佛陀宣说的正法没有不利益众生的,都是让众生离苦得乐的妙药。除了佛陀亲口宣说的正法以外,随行佛陀的高僧大德们的善说也是殊胜的妙药,我们要同样恭敬对待。《宝性论》云:“何人一心为佛法,无有散乱而宣说,相合获得解脱道,当如佛语作顶戴。”见到祖师大德的论典时,我们不要觉得:这不是佛说的经典,是后代论师造的论典,它的加持力不大。实际上,如果是真正的大德,他的善说和佛语没什么差别。

作为凡夫,我们不能视佛法有好坏,凭自己的分别念对佛法妄下断定会犯下大错。如果暂时对某些法生不起信心或者不理解,也不能妄加评论、轻易舍弃。佛经中说:“于所宣深法,纵未生信心,亦莫诋毁之,念法不可思。”有时候,由于前世的业力或者暂时的因缘,我们确实对某些法生不起信心,但自己千万不要诋毁这些法,应该想:佛法不可思议,佛陀和高僧大德的智慧不可思议,我这样渺小的人能知道什么?我的分别念肯定不是真理!一旦觉得佛法不合理或者产生毁谤佛法的念头时,就要这样提醒自己。这样的提醒非常有必要,否则不知道会造多少诽谤佛法的罪业。

有些人口口声声说:某个经典说得不对,某个论典说得不对,某个法师说得不对。如果要他宣讲正法,连一个教证都举不出来,可是说起过失来却滔滔不绝。现在这样的可怜人非常多。在这些人中,有的是因为不懂佛法而胡说八道,有的是因为烦恼深重,内心的恶念如奔腾的江河一样无法控制,不由自主说出很多可怕的语言,最终将自相续中的善根摧毁无余。

萨迦班智达说过:“一无所知的愚者若一言不发,则对佛法损害不大。”的确如此,如果是一无所知的愚者,那干脆什么话都不要说,这样至少对佛法不会有损害。在现实中,有些人表面上在弘扬佛法、护持佛法,可是由于他们太愚蠢了,对于真正的佛法不知道从何说起,一开口就是毁谤佛法的语言。这些人最好不要在大庭广众中胡说八道。《格言宝藏论》中也说:“愚者少说极为佳,国王深居极为妙,魔术偶而观为奇,珍宝罕见亦为贵。”

最近我们对菩提学会的个别负责人作了调整,原因就是有些人不懂佛法,胆子特别大,经常对其他人说:这个法不能学,那个法不能学。这些人说话根本不考虑因果,实在是太愚蠢了。如果是一个有智慧的人,说话之前肯定会考虑:我在众人面前这样说合适吗?我这样说符不符合教理?可是愚者根本不考虑这些。

一般来说,大多数人在佛法方面没有如理取舍的智慧,如果有一个人声嘶力竭地呼喊,很多人都会跟着后面附和:“对,你说得很对,我要跟着你走。”一个坏人确实能毁坏很多人。所以作为佛陀的弟子,通达教理非常重要,否则很可能自误误他。

有一位国外的上师说:“汉地的很多佛教徒认为只要会念阿弥陀佛就可以了,什么教理都不学;藏地的很多佛教徒只是念观音心咒,也不愿意学习教理。其实这是远远不够的。如果一个人不懂教理,当遇到重大违缘时很可能产生邪见。”我觉得这位上师讲得很有道理。虽然念阿弥陀佛名号和观音心咒的功德很大,但如果有些人以此而满足,什么教理都不学习,很可能会以盲导盲,有这个危险性。

请大家观察一下:现在我们身处什么样的环境?在这种环境下需不需要闻思佛法?如果真的不需要闻思佛法,那我也没有必要每天劝大家闻思。但实际上,只要稍加观察便不难发现,现在的众生非常需要闻思佛法,不仅年轻人需要闻思,老年人也要掌握基本的教理。如果大家能长期不断地闻思,逐渐会通达很多佛法;不但能通达很多佛法,自己的相续也会有巨大的改变。如果坚持闻思三年,三年后的你和三年前的你肯定会判若两人。人的内心状况没办法录下来,如果能录下来,只要比较一下就会发现:三年前和三年后肯定有很大差别。

当然,学习佛法也不是完全一帆风顺的,在学习的过程中,少数人会产生邪见:怎么越闻思佛法,对自相续越没有帮助?恶业深重者会出现这种情况:当他们好不容易遇到学习佛法的良机时,却经常因为魔王的干扰或者宿业现前而退失信心。除了这些人以外,对大多数人来讲,一定是越闻思越对佛法生起信心,而且学习佛法后,不管念佛、参禅还是修加行都能如理如法、善始善终。

当今时代,贪嗔和邪见的恶浪泛滥成灾,既正直又有智慧的人极为罕见。即使是清净宗派的智者也很难完全通达佛教的真理,如果他们以庸俗的心态宣说、探讨或者辩论佛法,也将成为嗔恨之因,更何况那些自以为是受持宗派者的愚人呢?他们自己都不通达佛法,更谈不上为他人如理地宣说了。所以,讲经说法不能过于大胆。

如果自己不懂佛法或者发心不清净,就没有资格引导他人。《佛说因缘僧护经》中记载:僧护在地狱中见到一个高座上端坐着一位比丘,他浑身被大火燃烧,发出痛苦的惨叫。这个众生前世是迦叶佛时代的一个出家人,他在宣讲戒律时,把重说成轻,轻说成重;非理说成正理,正理说成非理;该忏悔的说成不该忏悔,不该忏悔的说成该忏悔。以此恶业,他死后在地狱中坐在燃烧的法座上感受痛苦。僧护还见到另一个高座上有一个比丘被大火燃烧,这个众生以前也是迦叶佛时代的出家人,当时他以贪图名闻利养之心说法:如果有利养,他就如理而说;如果没有利养,他就故意乱说,把正法说成非法,把非法说成正法。结果他死后也堕入地狱。

看到这些公案,讲经说法确实要小心,否则很可能依靠正法造下严重的罪业。当然,如果你发心清净,即使个别地方说错,也不会有大过失,但如果你是故意乱说,或者是为了利养而说法,那后果就可怕了。

如果连基本的正见和发心都没有,这样的人对佛法还是少说为佳。《龙王鼓音颂》云:“品质恶劣者,为邪见所毁,粗暴生嗔时,沉默获安乐。”有些卑劣者充满邪见、性格粗暴,经常对别人和正法产生嗔心,这种人不管讲经说法还是和别人交流佛法都没有意义,如果他们保持沉默则能获得安乐。此经又云:“愚者宣讲法,摧毁诸善根,摄受多众生,将于地狱炖。”愚者不了知佛教的真义,他们宣说佛法对众生不会有利益,只会摧毁众生的善根,这些人虽然摄受了很多眷属,但死后只会在地狱中感受煎熬之苦。

现在有些团体的领头人就是如此,只要一开口就是毁谤三宝的语言,听到他的语言后,很多没有智慧的人也跟着毁谤。有时候看起来,如果是有正知正见的人,他的影响大一点比较好,如果连基本的正见都没有,这个人的影响千万不要太大了,否则不知道要毁坏多少人的善根!

《大方便佛报恩经》中说:“一切众生,祸从口出。口舌者,凿身之斧、灭身之祸。”的确如此,口舌是一切祸患的来源,很多人都是因为没有注意自己的语言,给自他带来了巨大的痛苦。以前我们讲过许多这方面的公案和传记,大家都应该明白这些道理,今后一定要注意自己的语言,要成为一个如理如法的修行人。

在末法时代,很多人因为诽谤正法而堕入地狱,在无数劫中感受难以忍受的痛苦,从地狱中出来后,还将转生为相貌不端者、盲聋者、无舌者、驼背者、无颈者、跛足者、声音如狗叫者、恒为饥饿所逼者、身体枯瘦者、嘴巴糜烂者、众人不喜者,等等。总之,凡是诽谤正法的人,必定会转生为此类可怜的众生。现在世间有很多残疾人,有的人虽然没有明显的残疾,但眼睛、耳朵等也存在一些缺陷,严格观察起来,一点毛病都没有的人非常少。这也许就是前世诽谤佛法的余报。

汉地有一部《大法炬陀罗尼经》,这部经里面说:如果有人毁谤佛法,死后将堕入三恶趣,即便从恶趣中出来,也将成为诸根暗钝、身体丑陋之人。对谤法的果报讲得非常广。大家应该看一看这些教言。

诽谤佛法的最大果报是生生世世遇不到佛法,即便遇到佛法也生不起信心。以前给孤独长者家有一个老仆女,她对三宝没有信心,而且一见到佛就产生厌恶、躲避的心态。尽管世尊在她面前示现各种神变,可是依然无法度化她,最后罗睺罗尊者度化了她。佛陀宣说了老仆女的宿世因缘:无量劫以前有一个王子,当时他对宣说空性的上师产生了邪见,他发愿:我的上师没有智慧,只知道宣说空性,但愿我以后不要遇到他。他对另一位上师有信心,他发愿:这位上师具足智慧辩才,愿他生生世世成为我的善知识。当时的那位王子就是老仆女,宣说空性的上师就是释迦牟尼佛,另一位上师就是罗睺罗尊者。

现在有些道友也很讨厌自己的法师,有一个人在我面前苦苦哀求:“我实在不愿意在法师面前听课,您能不能开许我不听课?如果您能开许,我可以供养您一笔钱。您快点同意吧!”其实,我觉得法师基本上是一样的,没有必要过于挑剔。你的法师长得好看也可以,不好看也可以,这些都是无所谓的,只要他讲的是真正的佛法,就应该听受。如果自己具足精进,在任何法师那里都能得到利益;如果自己特别懈怠,即便在月称论师面前听法,你也不一定当下开悟。

在诽谤佛法之中,以诽谤甚深法要的过患最为严重。现在有些人喜欢对大圆满、大手印、禅宗等法的见修是非妄加评论,这就像用一拃[1]衡量虚空一样可笑。其实,对于这些如虚空般的智慧境界,凡夫的狭隘分别念是根本无法衡量的。因此希望大家格外警惕,不但自己不能诽谤甚深法要,甚至连他人的诽谤之辞被风吹到的地方都要小心。佛在《般若八千颂》中说:“如果有人诽谤佛法,我连此人的名字都不愿意听,更何况与他接触?”

嗔恨正法者不会有解脱的机会,《宝性论》中说:“何人若嗔法,彼岂得解脱?”诽谤佛法者死后没有其他去处,只能在无数劫里堕入地狱、饿鬼、旁生,如《妙法圣念处经》云:“迷惑诸有情,谤佛毁正法,堕落于三涂,穷劫不能出。”汉文版的《宝性论》中也说:“若复有余人,诽谤甚深法,彼人无量劫,不可得解脱。”

续部中对诽谤密法的过失讲得非常广。《等虚空边续》中说:“密中之胜密,何人若诽谤,则弃佛胜密,永离解脱道。”尤其大圆满、大手印是密法中最殊胜的密法,如果有人诽谤它们,就等于舍弃了一切诸佛的最胜密意,此人将永离解脱之道。所以有些人不要总是说:“阿弥陀佛是我的导师,而普贤王如来、莲花生大士我一概不承认。”其实阿弥陀佛的密意跟普贤王如来、莲花生大士是一致的,如果你舍弃了普贤王如来、莲花生大士,就等于舍弃了阿弥陀佛,阿弥陀佛肯定不会接引你往生极乐世界的。

《深智圆满续》中说:“违背了义罪业者,定堕地狱诚可悲。”诽谤甚深了义的密法将造下严重罪业,这种人的下场极其可悲,死后必定会堕入地狱。《护意续》中说:“若谤普贤此密意,乃至虚空存在间,死后堕入金刚狱。”如果诽谤普贤王如来的密意(无上密法),乃至虚空存在期间,此人都将在金刚地狱感受无量痛苦。《将哲续》中说:“佛教末世时,惑苦极炽盛。纵厌轮回法,行法入佛门,然受劣宗染,偏袒执佛法。增上邪念诤,因烦恼嫉妒,以法造舍法,偏执经律藏,赞自贬他法,慢言纯诽谤,精华密乘法,造彼舍法罪。浊世修行者,如覆口沙箱,堕金刚无间,地狱等恶道。”末法时代,众生的烦恼和痛苦极为炽盛,有些人虽然对轮回生起厌离心而趣入了佛门,但由于自相续被劣宗的见解染污,对本来圆融无违的佛法产生了偏执之心。由于内心的邪念增上,在嫉妒等烦恼的推动下和他人争论:赞叹自宗的经律论三藏,毁谤佛法的精华——无上密法,结果依靠佛法造下了舍法罪。就像倾倒装满细沙的箱子一样,这些浊世的修行人死后将直接堕入大地狱。

经典、续部和论典中宣说了舍法的无量过患,印度、藏地和汉地也有很多舍法罪的公案,由于时间关系,我在这里不广说。

从根本上讲,舍法罪是不通达佛法导致的。如果因为不理解要点而舍弃了佛法,这种人将很难从轮回中解脱,如佛经云:“不知微妙法,愚者长流转。”一般来说,在家人很难对佛法有全面的了解,因此不要一听到某些人的说法,就跟在后面评论佛法好坏、有无加持,否则很可能造下舍法罪。今后大家要对此备加谨慎。如果以前造了舍法罪,要以强烈的追悔心发露忏悔,争取在临死之前清净这些罪业。

诽谤正法的后果非常可怕,我们应该对此生起恐怖心。《宝性论》中说:“应畏谤深法,及谤法知识,决定令人入,可畏阿鼻狱。”应该对诽谤正法和善知识生起畏惧心,如果有人造了这种恶业,死后必定会堕入阿鼻地狱,长劫感受痛苦。永嘉禅师在《证道歌》也说:“欲得不招无间业,莫谤如来正*轮。”

遇到佛法非常不容易,我们学佛本来是为了让自他获得解脱,而佛法就是解脱的津梁,它对众生没有任何危害,所以我们没必要诽谤佛法。不要说不能诽谤正法,即使见到别人学歪法,如果没有特殊必要,自己也不能去诽谤。《贤愚经》中说:“身口意行,不可不慎。”所以大家一定要注意,平时说话不要太多,否则很可能在有意无意中诋毁正法。

刚才诽谤密法这一部分本来应该广讲,因为时间有限,有很多道理没来得及说,大家课后应该多看这方面的书。在喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》中,有很多非常好的公案和教言,字面上似乎很简单,但内容却很深,大家要将其牢记在心。以后我们应该让普通话比较标准的人把《大疏》从头到尾念一遍,然后做成音频文件,供道友们走路或坐车时听。如果经常听这些教言,一定会有很大的收获,哪怕记住一个公案或者教证也是很好的。



[1] 大拇指和中指之间的距离。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第七十课
下一篇:藏传净土法 第七十二课
 藏传净土法 第一百零四课
 藏传净土法 第十一课
 《藏传净土法》思考题 第89~104节课
 藏传净土法 第十九课
 藏传净土法 第二十七课
 藏传净土法 第九十四课
 藏传净土法 第六十四课
 藏传净土法 第六十九课
 藏传净土法 第七十二课
 藏传净土法 第四十二课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 量理宝藏论 第十一品 观他利比量[栏目:量理宝藏论]
 丝丝细雨洗心尘[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 灭苦之道 一、苦灭圣谛 二、善恶[栏目:法遵尼师]
 各位都是善知识[栏目:宣化上人]
 菩提道次第科颂 思考题解答[栏目:智敏上师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com