[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第六十八课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4767
第六十八课

思考题

1、请列举本论中所讲的近五无间罪。

2、请列举《俱舍论》中对近五无间罪的说法。

3、在家人为什么应该恭敬出家人?

4、学习尊固狮子的公案后你有何体会?今后你应当如何对待出家人?

 

下面继续学习藏传净土法。在学习佛法的过程中,道友们应该时常有这样的正念——人身难得、佛法难闻。大家不要把佛法的学习看成参加气功培训、企业员工教育等世间法的学习,虽然这些都是学习,但无论从暂时和究竟的利益来看,学习佛法和学习世间法都有很大的差别。这个差别并非来自讲者和听者,很多佛法的讲者和听者都是普普通通的人,和世间法的讲者和听者并没有很大差别,主要是所讲之法有差别,才导致了学习的后果有巨大差别。如果一个人学习了具有真实意义的正法,对今生来世都会有无法言说的利益。

请各位道友认真观察,看自己是如何对待听闻佛法的:如果你把听法当成参加世间的聚会或者学术研讨,说明你没有认识到佛法的价值。我们并非毫无根据地赞叹自己的宗派,实际上,佛法是治疗众生身心疾病的无上妙药,任何人享用这种妙药后都能从痛苦的轮回中解脱,所以,为佛法付出任何代价都是值得的。有人问我:“现在你通过网络、光盘来弘法,在人力、物力等方面压力很大,这样做有必要吗?”我回答说:“我传讲的是历代高僧大德的无垢教言,任何有缘者听受这些教言都会得到利益,这种利益无法用金钱来衡量。世间人买一套别墅、一辆豪华轿车要花几百万元,之后还要支付高昂的物业费和养车费,付出这么大的代价却不一定能给自己带来快乐,反而可能增加自己的痛苦。但佛法上的付出则不同,看一本书、参加一次学习,就可能使人产生知足少欲、善待众生、缘起性空等理念,这样的利益是世间的任何宗教和学说无法给予的。所以佛法是无上之宝,为弘扬佛法付出任何代价都值得。”

其实只要认真观察便会明白,佛陀的正法对人类有不可估量的利益,这种利益远远超过身外之物所能给予的利益,也超过其他宗教对人类的帮助。我研究过基督教、回教、儒教、道教,这些宗教也有一些积极的思想,有些提倡伦理道德,有些提倡行善得道,有些强调今生的安乐,有些强调来世的快乐,但它们的教义在佛教中只能算最浅的人天乘[1]。不能说这些宗派一点利益都没有,但与佛教的菩提心、缘起性空等道理相比,它们的教义在深度、广度、作用等方面确实存在天壤之别。

现代人身处错综复杂的环境,每天接触大量的信息,面对令人眼花缭乱的思想和文化,很多人由于没有选择的智慧而轻易接受一种学说,这样的盲从有很大的危险。希望每位道友认真考虑:佛法在即生中能给自己带来什么利益?佛法在未来的生生世世又会给自己带来什么利益?作为一个凡夫人,当身处复杂的环境时有可能迷失自己的方向,因此希望大家在这些重大问题上认真考虑。

现在大家有学习佛法的机会,内心要有强烈的欢喜心,同时也要感谢为学习提供方便的人。当然,大家不要认为,这是堪布所传的法,只要感谢堪布就可以了。实际上,大家今天有这样学习佛法的机会,包含了很多人的奉献和努力。我记得法王如意宝去国外弘法时,每到一个道场,法王都要感谢主办方和所有提供帮助的人,这说明举办一次法会要依靠许多因缘。同样,今天大家能够学习佛法,也包含了许多人的付出,大家要明白这种学习的机会来之不易,要感谢所有为之付出努力的人。

做任何一件大事都需要很多人的共同努力,美国民权领袖马丁·路德·金在诺贝尔和平奖的演讲中说过一个很好的比喻:自由运动飞机的飞翔离不开很多驾驶员和地勤人员的努力,如果没有他们的辛劳和牺牲,自由运动的飞机就永远不会离开地面。与他所说的一样,现在大家能听受佛法,这也离不开很多人的辛劳和牺牲。现在外面的很多佛友通过光盘和书籍接受佛法,有些人对此特别珍惜,而有些人则不珍惜。从表面上看,现在印刷出版业很发达,得到一些书籍和光盘并不难,但实际上,得到佛法的书籍和光盘并不是很容易,而且依靠它能够出生今生来世的安乐和光明。因此,希望有些人学习佛法的心态有所转变,应该以珍惜心、欢喜心、感恩心来学习,这样才能获得甚深、广大的利益。

在学习佛法的过程中,我们也要对本师释迦牟尼佛和历代传承上师有感恩心。佛教有悠久的历史[2],在佛法传播的漫长岁月中,印度、汉地、藏地的很多高僧大德为佛法的弘传做出了不可磨灭的贡献。有些印度的高僧大德甚至不远万里到各地传播佛法,如静命论师就亲自到藏地弘扬中观和因明法门。虽然佛陀趋入涅槃已经二千多年了,可是依靠这些高僧大德的恩德,现在我们依然能够接受到鲜活的佛法。放眼望去,在我们身边有多少众生处于迷茫中,又有多少众生沉溺于世间八法,可是依靠宿世的善缘和上师三宝的加持,我们值遇了殊胜的佛法并且在心中开启了信心的莲花,这是多么值得欢喜的事啊!

有时候我有这样的想法:历代传承上师给我们留下了这么好的佛法,现在自己虽然身处五浊恶世,但是依然有出家持戒、听经闻法、行善修道的机会,这是百千万劫难遭遇的,此时一定要拿出最大的精进来。以我们现在所学的法来说,不管菩提心、净土还是前行法都非常殊胜,如果对于每天所讲的内容囫囵吞枣地听一听,之后就全部放弃,这是很不合理的,每节课后至少要看一两遍书,静下心来思维一会儿法义,这样才能得到真实的利益。

当然,你们能从我的传法中得到利益,这并不是因为我有多么了不起,其实我和你们一样都是血肉骨骼的凡夫之身,本身并没有任何不共的功德,只不过在上师的慈悲摄受下,自己对大乘佛法生起了信心,多年以来对佛法下过工夫,在学习的过程中得到了一些真实的体验,因此虽然我是个一般的人,但也可以和各位道友在佛法上进行交流。现在有些藏地的出家人到汉地后,很多居士都满怀信心去拜见,有些藏地的修行人到西方后,很多红头发的人对他们也特别恭敬。为什么他们能得到人们的普遍恭敬呢?并不是这些藏族人本身很特别,其实他们和其他民族的人并没多大差别,只不过在他们身上承载了迄今为止依然完好存在的佛教文化,这种文化对众生有无量的利益,任何人学习后都会得到身心的快乐,所以他们才得到了别人的恭敬。现在全世界有很多人到藏地求法,其实藏地的环境、气候、生活条件都不是很好,但因为在藏地有完整、纯正的佛法,所以他们克服各种困难前往藏地。这就像一个地方有甘美的水果,饥渴的人们都会前往那里采摘一样。总之,藏传佛教中有许多殊胜的道理,大家应该深入、系统学习。以前的很多人通过学习得到了佛法的利益,以后也将是这样。如果没有学习,光是找一个藏地的活佛给自己作一个加持,虽然作加持是很好的,但不一定每个人被拍脑壳后都得到利益。关键还是自己要下工夫学习,如果自己不努力,成天好吃懒做,那这种人真的是“贪吃贪睡不干活,不可教也”,无论什么样的高僧大德都没办法度化他。

 

下面我们宣讲正论,今天开始讲忏悔近无间罪。

壬二、忏悔近无间罪:

杀害比丘与沙弥,染尼毁像塔寺等,

发露忏悔近无间。

近五无间罪是:一、杀害具有戒律的比丘、沙弥;二、玷污比丘尼、沙弥尼等持戒的女子,毁坏她们的戒律;三、毁坏、焚烧诸佛菩萨的画像或者塑像;四、毁坏佛塔;五、毁坏经堂等佛堂。为什么这些罪业叫近无间罪呢?因为它们的过患比前面所讲的五无间罪稍微轻一点,所以叫做近无间罪。我们应该在阿弥陀佛及其眷属面前发露忏悔自己造的或者令他人造的一切近无间罪。

佛经中宣说了各种堕入无间地狱的罪业。如《地藏十轮经》中讲了十一种罪业:五种无间罪,四种近无间根本罪,再加上诽谤正法、怀疑三宝。四种近无间根本罪是:一、杀害独觉(杀);二、偷盗三宝物(盗);三、染污阿罗汉尼(淫);四、以不实语分裂僧团(妄)。如果造下这十一种罪业,死后将不经他世立即堕入无间地狱。一般来说,人们在生活中很少造五无间罪,可是毁坏佛像、佛塔、经堂等近无间罪则比较容易造,所以大家要特别警惕这些罪业。

此处对近五无间罪的说法与其他经论的说法有所不同。如《俱舍论》中对近五无间罪的说法是:“染污母亦无学尼,杀定菩萨有学圣,夺僧合食毁佛塔,此等即近无间罪。”即:一、以邪淫来侮辱既是母亲又是阿罗汉尼者;二、杀住定菩萨;三、杀有学圣者;四、夺僧和合食;五、以嗔心等烦恼引发而毁坏佛像、佛经、佛塔等三宝所依。

在本论中,没有宣说染污既是母亲又是阿罗汉尼、杀害有学圣者等不容易造的罪业,而是着重宣说了容易造的罪业。下面对这些罪业一一宣说。

 

杀害比丘沙弥:

清净戒律的比丘和沙弥是佛教的根本,杀害他们就同时毁坏了法宝与僧宝,过患极为严重。世尊曾说:“佛教胜宝灯,即是圣法器,苦行著袈裟,释迦子比丘。”佛教是世间的胜妙明灯,这盏明灯的灯器就是身披袈裟的苦行比丘,灯光是不能离开灯器的,同样,佛陀的正法要得以弘扬也不能离开出家僧众,所以我们应该恭敬出家人。自古以来,广弘圣教的大德大多数是出家人,在印度,文殊菩萨摄受的龙树菩萨和弥勒菩萨摄受的无著菩萨以及圣天、世亲、陈那、法称、释迦光、功德光被人们共称为二胜六庄严,这些不可思议的大德都是出家人。此外,印度的狮子贤、马鸣、清辨、月称、寂天、静命、莲花戒等大德也都是出家人。

不要说具有清净戒律的出家人,即便是破戒的出家人,损害他们也有严重的过患。为什么呢?因为如今的出家人无论再怎么下劣,最迟也会在胜解佛出世时证得圣果,从这个角度而言,任何出家人都不应该受到迫害。

在释迦牟尼佛的教法下,有些出家人是非常清净的大德,而有些出家人虽然表面上出了家,可是他们戒律不清净、行为不如法。但不管是什么样的出家人,在家人都应该恭敬、供养、赞叹他们,这一点非常重要。现在有些在家人天天说出家人的过失,当然现在的确有个别不如法的出家人,因此有些指责的语言似乎也情有可原,但我希望在家人还是不要说出家人的过失。因为不管怎么样,出家在世间的一切行为中是至高无上的,《正法念处经》中说:“佛说一切法,出家最第一。”所以,在家人无论如何都应该恭敬出家人。

佛经中说:“梵行行中胜,能得一切乐。”即便不谈出家的无量功德,单单以能够获得超越世间的快乐而言,出家守持梵行、过知足少欲的生活也是非常殊胜的。在这个世界上,大大小小的每一个众生都在寻求快乐,可是以智慧观察就会发现,唯有出家的生活才是最快乐的。有些人看破了世间悲欢离合的虚妄本质,甘愿选择清贫寡欲的出家生活,这些人是世上最快乐的人。相反,有些人虽然很富裕,金钱、跑车、豪宅样样具足,可是在表面幸福的背后却隐藏着说不完、道不尽的痛苦和忧伤。如果这些富人也有出离心,像出家人一样过简单、清净的生活,自然而然就会拥有快乐。

刚才我们提到,即便再下劣的出家人,在胜解佛出世时也能获得解脱,这个原因是这样的:往昔,有一千个太子在一位如来面前发愿成佛,他们就是后来的贤劫千佛。当轮到最后一位太子发愿时,前面的太子取笑他:“我们成佛后广转*轮,令无量众生获得解脱,如果我们把众生都度完了,你成佛后还怎么度化众生?”那位太子说:“如来的道法不可称量,众生的数量也无有边际,发愿的力量也不可思议。”随即他发愿道:“愿我成佛后的事业、寿命等同于前面九百九十九尊佛事业和寿命的总和,所有在九百九十九尊佛教法下破戒、造恶业的出家人在我的教法下都获得解脱。”这位太子就是未来的胜解佛。此外,佛在《大悲经》中也对阿难说:在我的教法中,凡是身著袈裟之人,不管是真正的沙门还是形象上的沙门,都将于弥勒佛乃至卢遮佛(即胜解佛)出世时次第得入涅槃,无有遗余。

真正观察起来,世间人就算再怎么了不起也无法和出家人相比。佛经中说:“诸在家人如狗的尸体一般,破戒的出家人则如大象的尸体一般。”狗的尸体没有多大价值,甚至没人愿意吃它的肉[3],而大象的尸体有很大的价值;如果说在家人像狗尸一样,那么破戒的出家人就像大象的尸体一样,虽然他们不能再和僧众共住,也没有资格再享用僧众的财产,可是他们依然有很多剩余的功德。麦彭仁波切也说过:“虽说破戒如人尸,然具剩余之功德,如牛王死留苦胆,獐子尸体具麝香。”

不要说真正发心出家,即使在精神迷乱或者演戏时出家也有很大功德。佛经中记载,以前有一个人喝醉酒后到佛面前请求出家,佛让阿难为他剃头、穿法衣。那个人酒醒后发现自己成了比丘,马上脱掉袈裟逃跑了。诸比丘不理解佛为何开许醉汉出家,佛说:“此人无量劫来都没有出家的心,现在因为醉酒而暂时萌发出家的心,以此因缘以后他能出家得道。”《万善同归集》中也说:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一向时间,当期道果。何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际?”醉酒、演戏时出家都能种下成道的因,如果真正舍弃世间的贪爱,出家成为大乘比丘,这个功德就更是无量无边了。

现在有些人认为出家只是一种仪式,出家人的法衣也只是一种职业服装,就像医生必须穿白大褂一样,藏地的出家人必须穿红色的法衣,汉地的出家人必须穿青色或灰色的法衣。有一个知识分子问我:“很多人见到穿红衣服的出家人都特别恭敬,可是我看你们的衣服是一般的红布做的,好像也没有什么特别之处,为什么人们对这种衣服特别执著呢?”我回答他说:“在《律藏》、《地藏十轮经》、《宝积经》和《正法念处经》等佛经中都讲了出家和袈裟的功德,这些道理我们暂且不谈,我举一个世间的例子说明这个问题:本来,警察的制服和很多衣服的质地是相同的,可是人们一看到身穿警服的人都会有恐惧感,这是为什么呢?以此类推,出家人的衣服虽然是普通布料做的,但身穿这样的衣服也有特殊的作用。”

出家人的法衣有极大的加持力,不要说身穿完整的法衣,即便携带法衣的一块碎片,也能遣除非人、鬼魔的违缘。我看过梦参老和尚的一个开示:以前印度有一个人住在尸陀林里,当地有一只恶龙经常吃人,一天这个人见到恶龙向自己走来,心中万分恐怖。尸陀林中有一具出家人的尸体,身上的袈裟已经烂了,他随手捡起一片袈裟的碎片放在头顶上。恶龙见后十分害怕,就不敢过来吃他了,他以此保全了性命。《地藏十轮经》里有很多此类的公案[4]。许多经论中对法衣的功德讲得很清楚,现在有些人不知道法衣的功德,这些人应该好好学习这些道理。对出家人来说,如果明白了法衣的功德,身穿法衣就是一种理智的行为,不管面对任何人,你的行为都不会轻易转变。如果不懂这些道理,虽然你暂时以“迷信”而穿上了出家人的衣服,可是如果有人说:“你的衣服和我的工作服没有差别,你穿这样的衣服没什么必要。”你也许马上会认同他的话:对,他说得有道理,穿什么衣服都是一样的,明天我就换一件白色的衣服。如果一个人的见解出了问题,他的行为肯定会出问题,现在很多学佛的人行为不如法,就是和他们的见解有关系。

即便是破戒的出家人,他的相续中还是有很多功德,依然值得世间人恭敬供养。《地藏十轮经》云:“譬如贾客入于大海,杀彼一类无量众生,挑取其目,与末达那果和合捣筛成眼宝药。若诸有情盲冥无目乃至胞胎而生盲者,持此宝药涂彼眼中,所患皆除得明净目。破戒比丘亦复如是,虽于我法毗奈耶中名为死尸,而有出家威仪形相,能令无量无边有情暂得见者尚获清净智慧法眼,况能为他宣说正法。”此外,破戒的出家人也胜过一切外道和在家人。如《地藏十轮经》云:“瞻博迦华虽萎悴[5],而尚胜彼诸余华,破戒恶行诸比丘,犹胜一切外道众。”《赞僧功德经》云:“破禁比丘虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣人,功德纵多不及彼。”虽然破戒比丘已经没有戒体,但他最初发心出家的功德非常殊胜,百千万亿在家人的功德也无法与之相比。

现在有些上师对想出家的居士说:“你现在用不着出家,你在家的功德比出家的功德还大。”如果这些上师是出于某种目的而说,比如为了让这个弟子长期在家挣钱供养自己,那就另当别论了。一般来说,佛经中根本没有在家功德超过出家功德的教证。根据有些经典的观点,不要说真正出家,即便为了出家而向寂静的地方迈七步,也远远超过南瞻部洲一切众生在百千万年中作上供下施的功德。现在有些人想出家,到一个寺院里呆了一段时间,然后家人把他抓回去了,虽然他最终没有出成家,但这中间也积累了很大的功德。

出家人由于具有殊胜功德而成为严厉的对境,人们不仅不能损害他们,甚至不能对他们产生恶心,否则也会造下恶业。佛经中说:“任何众生对身著袈裟之比丘生恶心,则彼于三世诸佛、缘觉、阿罗汉生恶心,于三世圣者生恶心故将成熟无量罪业之果报。”《分别善恶报应经》中也说:“有诸数取趣,于师及比丘,暂时起恶心,命终堕地狱。”相反,如果对出家人产生善心,则有极大的功德。《地藏十轮经》中说:看见破戒出家人时,应该生十种殊胜思维,即念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念静虑、念智慧、念宿植出离善根,若生此十种殊胜思维,当获无量功德。根据这个教证,看到破戒的出家人都应该观清净心,可是现在有些人不要说对破戒的出家人观清净心,就是见到清净戒律的出家人也像眼中钉一样特别憎恨,这种人真是业力现前。

不要说不能对出家人生恶心,甚至也不能轻蔑、毁坏他们的法衣,否则会招致大罪报。相反,如果恭敬法衣则可获得无量功德。《地藏十轮经》中说:“一切智者极赞叹,此大仙人胜幢衣,何人于彼作供养,定脱三有诸束缚。”下面看一则恭敬法衣的公案。

从前,在一片森林中有一头名叫尊固的狮子,它有一身金黄色的漂亮皮毛。尊固每天到一位独觉面前去听法,它对出家人有极大的欢喜心,对众生也非常慈悲。有一个猎人见到它后想:如果我杀了这头狮子,把它的皮献给国王,一定会得到重赏。猎人知道尊固对出家人非常恭敬,于是剃掉头发、穿上僧衣冒充出家人,然后把弓箭藏在腋下向它所在的地方走去。趁尊固正在熟睡之时,猎人放出毒箭射中了它。尊固惊醒后扑到猎人身上,当它发现猎人身穿僧衣后生起了信心,它想:如果我杀了这个人,就是对三世诸佛和圣者起恶心,我不应该杀他。于是尊固放过了猎人,随后说偈曰:“愿自丧身命,终不起恶心,向于坏色服。愿自丧身命,终不起恶心,向于出家人。”之后它就死了。[6]

在此公案中,连旁生都不害仅持出家形象者,因此,作为有取舍智慧的人就更不应该损害出家人了。麦彭仁波切在《君规教言论》中说:“无论具戒或破戒,甚至持相佛弟子,于之何者亦莫作,乃至讥讽之损害。”《地藏十轮经》和《君规教言论》中有很多此类的教言,大家应该多看看这些教言。

在这个公案里,猎人为了杀狮子而假扮成出家人,自古以来此类现象非常普遍,很多诈骗钱财、搞政治运动的并不是真正的出家人,是一些别有用心者穿着出家人的衣服在表演。有些在家人不要看到一些现象就马上诽谤出家人:穿喇嘛装的人如何,穿和尚服的人如何……有时候看起来,现在的社会非常复杂,很多表面现象的背后隐藏着复杂的原因,很多人因为不明真相而造下了严重的口业,这些人非常可怜。以前印度的回教徒在灭佛时也采用过类似手段,有些回教徒假扮成出家人到寺院里干坏事,刚开始人们都不理解:为什么出家人干这种事?后来才发现事情的真相。

印度的灭佛运动发生在公元12世纪到13世纪。一个英国人写过一本书,书中记载:当时信奉伊斯兰教的突厥人侵占了印度,他们到印度各地屠杀僧人,面对回教徒手中的屠刀,佛教的僧人没有任何畏惧,也没有以暴还暴,而是平静地迎接死亡。作者对佛教的这种非暴力精神给予了高度评价,他说当时印度教也遭到回教徒的迫害,可是印度教徒以暴力进行反抗,而佛教徒则默默地修安忍。不过,在回教的暴力下佛教虽然暂时受挫,但最终佛教还是获得了胜利:现在印度各大佛教圣地都得到维修,佛教在印度又重新兴起,尤其是藏传佛教在印度非常兴盛,从各方面来看都很不错。

我们接着讲损害僧人的过失。如果毁坏佛像、佛经、佛塔,毁坏者会造下近无间罪,这个过失固然很大,但对整个佛教并没有太大的损害,而损害出家人则不同:无论出家人是好是坏,他们多多少少都要受持佛法,达官显贵等和僧人打官司或者对其进行惩罚就等于直接毁坏佛教,这个过失非常大。因此,国王大臣等有能力之人应该尽力保护僧人,这就是在保护佛教。在泰国,如果僧人犯法,政府没有权力直接处罚,警察会把犯法的僧人交给僧团处理,待僧团将犯法者摒除之后,警察才出面逮捕犯人,这种做法非常如法。

《君规教言论》中说,如果一个国王恭敬僧人,这对他的国家有很大利益。真正有智慧的国王会恭敬僧人等有功德者。在刚才的公案里,猎人杀死狮子后,把狮子的皮送给了当地的国王。那个国王比较有智慧,他想:论典中说过,金色的旁生是菩萨的化身,这头狮子一定是一位菩萨,如果我给这个猎人奖赏,我就成了杀害菩萨的同伙。结果国王不但没有奖赏猎人,反而严厉惩罚了他。后来国王火化了尊固狮子的皮骨,收取它的舍利做成宝塔让全国人民供养。这就是古代明智国王的做法,现在的国家领导人也应该这样。

如果一个国王不恭敬僧人,这对国王本人以及整个国家都非常不利。汉地历史上曾发生过“三武一宗”的灭佛运动,这些灭佛国王的下场都非常惨。“三武”中的一个是北魏太武帝拓跋焘,他因为听信小人谗言,于北魏太平真君七年(公元446年)下诏灭佛,北魏境内的大量寺院被毁坏,僧尼被勒令还俗。几年后,一个叫昙始的僧人知道度化拓跋焘的时机成熟了,便独自前往皇宫。官员向拓跋焘禀告来了一个和尚,拓跋焘下令立即处死,可是官员怎么也杀不死昙始,拓跋焘亲自持剑去杀,还是杀不死。最后拓跋焘把昙始送入老虎笼,老虎也不敢吃他。拓跋焘这才有所悔悟。昙始趁机为他宣讲因果报应的道理,尤其是毁坏寺院、迫害僧人有何罪过。拓跋焘听后生起极大的惭愧和恐惧,不久就得病死了。

国王的力量确实很大,如果一个国王对佛教和出家人不恭敬,会对整个国家和社会带来无穷的祸害。其实文化大革命也是一次灭佛运动,在上层错误路线的影响下,当时中国大陆的寺院基本上都被摧毁,出家人遭到残酷的迫害。现在有的人说佛教是经济发展的障碍,我认为这种说法是不对的,如果佛教真的是经济发展的障碍,那文革期间连佛教的名字都听不到,但那时中国的经济不但没有发展,反而停滞了整整十年。所以这些人对宗教的说法也太过分了。

总而言之,人们应该对出家人有恭敬心,这对个人和社会都有利益。以前印度的法律规定,出家人违犯王法被称为“童子得断”,意思是就像小孩犯法不会受到惩罚一样,出家人违法也不会受到法律的制裁,不会遭到世间人的谴责。这样的政策是一种明智的善政。实际上,不仅不应该惩罚出家人,从因果的角度来看,惩罚居士也有很大的过失。从前有一个人殴打了一位居士,结果在多生累世转生为身躯庞大的旁生,当它到水里时被水中的动物啃食,到河边时被陆上的猛兽吞食,跳到虚空中时被非人用兵器碎尸万段,感受了无量的痛苦。经论中有很多宣说损害比丘、沙弥、居士有何过患的公案,我在这里只是简单介绍,课后大家可以自行翻阅。



[1] 佛法大致可分为人天乘、声闻乘、菩萨乘。


[2] 印度那烂陀寺始建于公元5世纪,是世界上最早的佛教大学,现在国外的很多大学都没有这么久的历史,哈佛大学只有三百多年的历史,牛津大学也只有将近一千年的历史。


[3] 狗肉是一种不清净的肉,一般印度人和藏族人都不吃狗肉,不过汉族人却喜欢吃狗肉,在一些汉族人的心目中,吃狗肉甚至成了离经叛道的佛教徒的标志。这种观念可能是从电影《少林寺》开始的,有些人听了影片中“闻到狗肉香,神仙也跳墙”、“酒肉穿肠过,佛祖心中留”等台词,认为很多出家人都是这样。甚至有些佛教徒也因此变得“不执著”了,开始喝酒吃肉。这是宗教刚恢复时拍的电影,当时汉地很多人不懂佛法,拍的电影对汉传佛教带来了一定的负面影响。


[4] 携带法衣的人不但不会遇到非人、鬼魔的违缘,还会得到护法善神的保护。佛经中还提到,只要一个人皈依三宝,四大天王就会派三十六位善神随时保护此人。


[5] Campaka,又作占婆、瞻婆、瞻匐、瞻博、旃波迦。其花有香气远熏,汉译为木棉。《华严经》中也提到过这种花:“善男子,譬如一切水生华中优钵罗华而为最胜,陆生华中瞻博迦华而为最胜。菩萨摩诃萨菩提之心亦复如是,一切智体优钵罗华,大慈悲心瞻博迦华,最为第一,能灭众生业烦恼故。”


[6] 此公案在《大方便佛报恩经》、《贤愚经》、《释迦牟尼佛广传》中有记载。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《藏传净土法》思考题 第68~88节课
下一篇:藏传净土法 第六十九课
 藏传净土法 第十四课
 藏传净土法 第二课
 藏传净土法 第十七课
 藏传净土法 第九十七课
 藏传净土法 第一百零三课
 藏传净土法 第三十五课
 藏传净土法 第三十四课
 藏传净土法 第九十一课
 藏传净土法 第九十课
 藏传净土法 第四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对育良、培德学生开示[栏目:宣化上人]
 对于学人之训辞[栏目:太虚法师]
 23.不贪名闻利养 Not being greedy for fame, profit, or of..[栏目:虚云老和尚传]
 洛阳的富翁[栏目:智空和尚讲禅]
 New Homes for the Tree Spirits (Wise Advice)[栏目:Buddhist Tales For Young & Old]
 看看你能对号入座吗[栏目:济群法师]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 17[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 现在各地都兴建了很多寺庙,同时也带来了很多烧香观光的居士和游人,出家人的待遇也很有提高。这是不是说明..[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 杂阿含经卷第二十(五四九)[栏目:杂阿含经]
 观察缘起[栏目:帕奥禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com