[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第六十四课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3618
第六十四课

昨天我们讲到,有些人虽然广行善法,今生却遭受各种痛苦和厄运,其实这是好事,这是以善法的力量使往昔的恶业提前成熟,而现在所做的善法以后必定会成熟并为自己带来幸福和安乐,这就是所谓的“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火。”因此,有些人在行持善法时出现各种违缘,如身体不好、心情不好、受到他人讥毁,此时不要产生怯懦之心,这些违缘是即将获得成就的征象。古来的很多大德在圆寂时,显现上也感受了很大的痛苦。有些人也不应该对此产生邪见:既然他们一辈子修法,为什么死时那么痛苦?如果有这样的邪见,就会障碍自己趋入解脱道。

邪见的种类非常多,除了不承认因果之外,经论中还提到了很多类型的邪见。

在《十地经论》中讲到了九种邪见:

一、蔽意邪见,是指被无明愚痴蒙蔽自己的意识而产生的邪见。现在有些人本来特别愚痴,加之受到父母和老师的误导,所以不承认三世因果、六道轮回,这就属于蔽意邪见。

二、骄慢邪见,就是经常处于骄慢的状态。有些人对佛法一窍不通,还认为自己很了不起,这就是骄慢邪见。

三、爱念邪见,是指心堕在欲念渴爱之网中。有些人贪心特别重,深陷欲河情网无力自拔,缘着贪爱的对境邪念纷飞,这就是爱念邪见。

四、谄曲心邪见,是指人的心谄诳歪曲。

五、嫉妒行邪见,有些人嫉妒心特别强,经常以嫉妒心造作各种恶业,这就是嫉妒行邪见。

六、集业邪见,相续中集聚很多贪嗔痴的烦恼而造作诸恶业。

七、吹心炽燃邪见,是指因烦恼猛风所吹而燃起邪见的大火,有些人因为猛厉的烦恼现前,经常产生各种强烈的邪见。

八、起业邪见,有些人因为前世的业力现前,实在无法克制自己,经常不由自主地产生邪见,由此导致凡有所作业皆与颠倒法相应。

九、心意识种子邪见,这是指行持善法时随顺有漏心,有漏的善根存留在阿赖耶上,以后逐渐成熟有漏的果报。

《大智度论》里讲了三种邪见:一、破罪福果报但不破罪福,破因缘果报但不破因缘,破后世但不破今世。二、破罪福果报亦破罪福,破因缘果报亦破因缘,破后世亦破今世。不破除此之外的一切法。三、破一切法皆令无所有,即对一切万法都不承认。

另外,《佛说邪见经》中对邪见也有特殊的分析。

大家应该多看分析邪见的经论,要搞清楚什么是邪见,这样自己生邪见时能立即觉察,别人生邪见时也会知道。否则,如果不懂这些道理,你自己生了邪见不会觉察,而且有些人的见解本来是邪见,可是你还认为他的见解是正确的,跟在他后面乱跑,最终自相续也被邪见染污。

以上讲到,有些人虽然精进行持善法,即生中却遭受各种痛苦和违缘,这是消除恶业的好现象。与此相反,有些人虽然积累了滔天大罪,今生却过得越来越幸福快乐,不必感受任何违缘和痛苦,但这种暂时的快乐并不妙,这是往昔的点滴善果在现世成熟,之后便会彻底耗尽,如今所造的恶业虽然暂时没有成熟,但必将于后世成熟,那时就永远没有解脱的机会了。这就是所谓的“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”。

就像播下种子后不可能马上收获庄稼一样,造了善恶业后也不可能立即现前苦乐果报,但无论如何,因果是不会空耗的,以后必定会成熟相应的果报。大家一定要明白这个道理,否则很可能在遇到违缘时对因果产生邪见。

关于造业之后必定感果之理,龙树菩萨曾经开示道:“有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,然死降临头上时,罪业之果必现前。”有些人造了罪业后,虽然不像身体被刀砍后立即流血那样迅速感受果报,但在死亡降临(或罪业成熟)时,果报必定会毫厘不爽地现前。《无量寿经》中也说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。”因此,有些人造了罪业后,并没有立即显现恶果,反而在一段时间内过得很快乐,这些愚人甚至会觉得越造罪业越幸福,这样的想法完全是不懂因果的邪见,最终他们必将亲身感受造罪的果报,任何人都不能代替他们。

很多人因为不懂因果或者对因果有颠倒的认识,在邪见的推动下造了很多恶业。《杂譬喻经》中记载,以前一个屠夫向阿阇世王祈求:“如果节会之际有要宰杀的旁生,请大王让我来宰杀。”国王感到很稀奇,问道:“屠宰的事,一般人都是不愿意做的,为什么你愿意做?”屠夫答道:“往昔我是一个以屠羊为生的穷人,以屠羊的果报死后转生于四天王天,天寿尽后转生到人间又屠羊,人间命终之后又转生于忉利天……这样往来天上人间已经六次了。因为屠羊的福德,我依次在六欲天享受了无量的快乐,所以我现在还愿意当屠夫。”国王说:“你怎么知道这些因缘?”屠夫答道:“我有宿命通。”国王不信,觉得像屠夫这样下贱的人,怎么可能自识宿命呢?后来国王向佛询问此事,佛说:“他确实有宿命通。往昔他值遇过一位辟支佛,当时他对辟支佛产生了欢喜心,至心谛观,仰视其首,俯察其足。因为这个功德,他辗转生于六欲天,从天界下生人间后还了知宿命。但是这一生结束后,他就会堕入地狱感受屠羊之罪,从地狱出来还要转生到羊中偿报。由于他的宿命通有限,只见到往昔转生六欲天之事,不知道更早以前遇到辟支佛之事,便误以为屠羊是生天的因。”

现在很多人也是如此,因为目光短浅,看到别人造了恶业却过得很快乐,便认为因果不存在甚至对因果持有颠倒的见解。其实,有些造恶者之所以过得快乐,只是由于前世善业的果报尚未穷尽,而今生所造的恶业尚未成熟,但是,当以后恶业成熟时,他们必定会感受苦果。大家一定要通达这些道理,否则很可能产生颠倒的想法,做出颠倒的事情。

下面再看一则“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”的公案。

以前,札珠城市的国王名叫俄扎雅那,他的儿子具髻继承王位后,把两个恶臣纳入朝中,将两个法臣摈出朝外,之后以非法治理国家,致使整个国家转入邪道。

国王的力量确实非常大,能让整个国家处于颠倒的状态。以前毛泽东发动了文化大革命,在他的错误思想影响下,中国境内的很多寺院被摧毁,据某些统计显示,仅在藏地就有七千多所寺院被摧毁。所以有些国王造的业真的很可怕。

俄扎雅那在世尊面前出家,通过精进修行获得了阿罗汉果位。后来他返回札珠城市,准备制止儿子和恶臣以非法治国的恶行。由于奸臣们从中挑拨离间,致使具髻杀害了父亲。由于父亲是阿罗汉,所以他造了两种无间罪。当时嘎达雅那尊者也在当地,他预言说:“从现在开始算起到第七天,札珠城市将被土埋没,具髻国王及其眷属被土埋死后将堕入无间地狱。”随后,第一天狂风四起,将地上的尘石一扫而空,第二天降下花雨,第三天降下衣雨,第四天降下银雨,第五天降下金雨,第六天降下珍宝雨,到了第七天,漫天降下土雨。尽管国王等人企图逃跑,但因非人挡住了去路而未能跑掉,结果所有的人被土压死,死后都堕入无间地狱。

如果只看前六天的情况,可能有些人会觉得:天上居然降下金银财宝,看来杀父亲、杀阿罗汉没有过失,反而有很大的福德。但看了第七天的情况,就会知道什么是真正的因果。

通过这个公案大家应该明白,有些人天天造恶业,可是不但没有感受痛苦,反而过得幸福快乐,而有些人精进行持善法,却出现各种违缘,这些暂时的现象不能说明因果不存在。实际上,行善之人今生感受痛苦,造恶之人今生享受安乐,这完全是有可能的,因此我们不应对因果产生邪见。

有时候乍一看,好像因果确实颠倒了:有些行善之人遇到各种痛苦,身体不好,心情也不好,还经常不明不白地受到冤枉,甚至有些精进修行者连吃的穿的都没有,与之相反,有些造恶之人却过得很快乐,财富、名声、地位等世间的圆满都自然现前。见到这些现象,有些人就说:“好人没好报,千万不能当好人,从明天开始我要当坏人。”说这种话是不懂佛法的表现,这种人非常可怜,我们千万不要成为这样的人。

其实,不要说一般人在行善过程中会感受暂时的痛苦,很多了不起的高僧大德临终时也要感受痛苦。翻开《百业经》:有些阿罗汉是饿死的,有些是病死的,有些是被野兽杀死的,各种情况都有。另外,龙树菩萨因为前世割草时杀虫的余业,被乐行王的太子用吉祥草砍断头颅而示现圆寂。静命论师是被马踢伤而示现圆寂的。另外,贝若扎纳大师因为前世当比丘时掐死过虱子,后来被擦瓦绒地方的国王关在遍满虱子的监狱里。这些情况在佛教的历史上非常多。

可能有些人又会对此生邪见:连高僧大德的遭遇都这么惨,看来因果真的不存在。现在很多人都是如此,因为不懂佛法,经常对高僧大德的示现生邪见。藏地有位著名的贡智仁波切,他在欧美、东南亚有很多弟子,当他以车祸示现圆寂后,一些见解稳固的弟子认为:不管上师怎么示现,我对上师的信心都不变!而有些红头发的人则生邪见:上师肯定不是成就者,因为他连方向盘都控制不住,如果连自己都不能救度,还怎么救度众生啊?以前法王如意宝和阿秋喇嘛在医院治病时,一个人说:“怎么藏地的法王都住院了?既然他们是法王,为什么还要住院?[1]”很多人都是由于不懂教理,以一些相似的理由产生邪见,这些人应该好好闻思教理。

除了因不懂教理而生邪见之外,还有以前世的恶业而于今生产生邪见的。下面我们看一则公案。

以前边地的给热国王有两个儿子,一个叫战哦,一个叫炯哇,他们一个是常见者,一个是断见者。后来给热国王委托胜光王抚养他们,最终他俩舍弃了邪见,在佛陀面前出家并获得了阿罗汉果位。为什么他们能获得阿罗汉果位呢?因为他们曾是迦叶佛教法中精通三藏的两位出家人,以此因缘,他们于释迦牟尼佛的教法中获得了阿罗汉果位。为什么他们会转生为边地的邪见者呢?这是因为在迦叶佛时,他们前往某边地,本来没有教言却胆大包天、擅自修行(有些人也是这样,随便买本书看看,就觉得自己什么都懂了,然后就开始盲修瞎练),本来没有证悟,却自认为已经证悟了,从而生起增上慢。在临终时,因为没有获得任何功德而心生邪见,口口声声说:“迦叶佛的教法不真实,因果不存在,我们俩没能解脱,同样,其他人也不会解脱。”说完便死去了。以此邪见恶业,他们于多生累世堕入恶趣,并且于很多世转生于边地,在此之前连三宝的名字都没有听过。

在这个公案里,两个王子由于造了杂业而感受相应的果报——因为往昔出家而获得阿罗汉果位,因为生邪见而转生为邪见者,可见因果非常微妙,一点都不会错乱。

从这个公案还可以看出,临终生邪见的过患非常大。唐代的道绰法师在《安乐集》中说:“若人临终时生一念邪见,增上恶心,即能倾三界之福,即入恶道也。”所以,在临终之际千万不要对上师、三宝和道友产生邪见,那时应该以清净心忆念中阴窍诀或者诸佛菩萨的名号,否则,虽然你一辈子行持善法,但临终的一个邪念也会把以前的善根全部摧毁。

邪见的力量确实很大,能焚毁相续中的信心、福德、智慧等一切善根,如《正法念处经》云:“恶见烧福尽。”生邪见非常可怕,有些人生邪见后完全成了另一个人,谁都没办法挽救他。有的人明明在某上师处听过法,可是自己的心好像被魔鬼蒙蔽了一样,不由自主地对上师产生毫无理由的邪见,而且他还认为自己是正确的,其他人怎么劝也听不进去。以前我听说一个人对上师生了邪见,他把在上师面前求法、做事的亲人软禁起来,不让他们接触上师,而且以各种方式诱惑他们,说上师如何如何不好。很多人都知道他着魔了,但他还说别人着魔了。

我们感受一些身心的痛苦不可怕,最可怕的就是生邪见。如果一个人的相续被邪见蒙蔽,他就不可能见到上师三宝的功德,也不可能感受到上师三宝的加持。而且这种人无论怎样努力,也不可能获得圣道,如《大乘菩萨藏正法经》中说:“邪见人积集邪见之因,能得圣道,无有是处。”因此,为了避免染上邪见的过患,大家一定要经常祈祷莲花生大士。

现在有些人头脑很简单,稍微遇到一些因缘就产生邪见,然后就开始大肆毁谤:“我的上师不好”、“我的道友不好”……一听他的语言就知道他着魔了。这些人非常奇怪,如果要他传播正法,连一个人的心也无法打动,可是他传播起邪见来却很有煽动力:“我看到了什么”、“我听到了什么”……希望各位道友好好祈祷三宝,千万不要变成这样的人。

大家要认真思维邪见的过患,如果能做到纵遇命难也不生邪见,那么生生世世都不会堕入恶趣,而且会成为正见者。当然,前面也说过,有的邪见是以暂时的因缘产生的,这些通过闻思教理、祈祷三宝可以对治;有的邪见是由于前世的恶业产生的,这种就比较难对治。但不管怎样,道友们要尽最大的力量灭除邪见。

特别要提醒各位在家男女,因果是毫厘不爽的,即便行为上不能完全断恶行善,但对微乎其微的小事也不能说:“仅此无关利害”、“做一点善事有什么功德”、“造一点恶业没什么过患”。如果能认定因果的确存在,并诚信乃至微细以上的因果,这就是所谓的世间正见。这种世间正见非常重要,以前法王经常强调这个问题。现在很多人不重视培养世间正见,只是一味希求中观、大圆满等深法,我对此并不赞叹。经过多年的学习佛法,我深深地体会到:如果连基本的世间正见都没有,那听再多的法都没有用,修再深的法也没有用,即便能相似安住在明空双运的境界中,可是业障现前时就安住不下去了,甚至还会对明空双运产生邪见而堕入恶趣。

因此,修行人应该从细微处入手培养因果正见。不要认为一滴水无有用处,如果逐渐积累则终将充满大的水器;也不要认为小小的火星没有危害,如果对此不加警惕,则可能焚烧大山。通过这些真实不虚的比喻,大家应该懂得因果无欺之理。可惜的是,现在很多人不懂这些道理:在善法方面,他们不重视一点一滴的善法,认为转一圈经轮、做一次放生、念一句心咒、诵一部佛经没有什么功德;在恶业方面,他们也不警惕一点一滴的恶业,在日常生活中随随便便造下很多恶业。这种人的前途是很成问题的。

佛经中对这些道理讲得非常清楚。《法句经》中说:“莫轻小恶,以为无殃。水滴虽微,渐盈大器。凡罪充满,从小积成。莫轻小善,以为无福。水滴虽微,渐盈大器。凡福充满,从纤纤积。”《般若摄颂》中也说:“水滴满瓶始末间,涓涓必渐盈彼器,初心亦胜菩提因,渐圆白法终成佛。”另外,在《佛说决罪福经》、《大方等大集经》中也有类似的教言。因此,大家不要轻视微小的善恶业,应该从点点滴滴处取舍因果,恶业一点一滴都不造,善业一点一滴都要积。

《因缘品》中说:“虽造微小罪,来世受痛苦。”即便造了很小的罪业,比如杀死一只蚊子、偷一点东西、诽谤一个人、说一句妄语,在世间人看来,这不算什么大事,但这也会导致来世感受无量的痛苦。在这个世界上,有我们肉眼可见的人和旁生在遭受痛苦,还有肉眼见不到的饿鬼、地狱众生在遭受痛苦,这些众生的痛苦也许就是前世的一件微小罪业而导致的。

《因缘品》中又说:“虽积微小福,来世得安乐。”虽然造了微小的善根,比如念一句观音心咒、放一个生命、供一盏灯、点一支香,这些事看起来很不起眼,但却能带来后世的无量安乐。所以,现在积福,以后就能享用。这就像读书时记住一个教证,以后一辈子都能用得上。我认识一个领导,他以前学过一个教证,后来每次开会时都要引用,因为他是在不同的场合用,所以乍一听感觉他还是很有才学的,众笑。

对于世间正见,龙树菩萨曾说:“世间之正见,谁人若具足,彼于千劫中,不会堕恶趣。”这个教证非常重要,大家要牢记在心,而且不单单要会背这个教证,还应该从内心深处诚信其意义。如果一个人没有世间正见,他剃头出家没有用,闻思经论没有用,甚至修大圆满也没有用。

我们学院期末考试时,很多人因明和中观讲得非常精彩,引用大量的教证:“龙树菩萨如何说”、“陈那论师如何说”、“法称论师如何说”。能够背这些教证固然很好,但也要会背因果方面的教证。我刚来佛学院时,主要就是背《入行论》、《大圆满前行》中的教证,因为当时背了很多这方面的教证,对自己以后的修行起到了很大作用。

现在有些知识分子智慧还不错,在讲到一些甚深的难题时,如分析宗喀巴大师和麦彭仁波切的观点有何异同、中观自续派和中观应成派之间的辩论、唯识宗和中观宗的关系,可以滔滔不绝地讲三四个小时,别人听起来感觉非常精彩,可是一讲起因果就完全不同了,虽然他们也能讲出一些话,但是根本打动不了别人的心。这就是因为平时对因果法不重视,从来没有深入思维过这方面的道理,所以讲出来的话没有感染力。因此,大家除了要学一些深的理论,也要学习因果法,而且要把因果法与自己的实际修行相结合。我们应该首先成为一个修行人,在此基础上再去闻思浩如烟海的经论,这才是比较合理的。

如果一个人今生无有邪见、诚信因果,细致取舍善恶、如理行持,则生生世世会受益不尽:此人连微小的恶业也谨慎不造,微小的善法也欢喜行持;对戒律极为重视,哪怕一分居士戒或一天的八关斋戒也认真守持;恒时欢喜出家;具有视上师为真佛的清净心,恒时恭敬、欢喜善知识;懂得仅闻一句佛法也有巨大意义,因此喜欢闻法;诸天龙鬼神也欢喜赞叹此人;经常生于正法兴盛、善友云聚的环境;暂时转生于天界获得圆满的增上生;究竟往生清净刹土获得决定胜;等等;有诸如此类的无量利益。

佛学院有些人就是如此,可能是前世的良好串习所致,他们的相续中有稳固的正见,对上师有清净的信心,把一切都看作上师的游舞,非常喜欢听闻正法,不需要法师、管家督促,每天很自觉地去听课,甚至连一堂小辅导都不落下。当然,也有些少数人恰恰相反,总是想办法躲避闻法,甚至为了躲避考试,每次考试都要往汉地跑。

因此,培养正见实在太重要了。如果一个人有正见,不管闻思佛法、受持戒律、行持善法还是弘扬佛法,什么事情都能做好,如果没有正见,不要说不能做到这些,甚至凡与之结缘者也会堕落恶趣。

其实,修行就是抓住两个要点:一是清净的正见,二是随顺正见的正行,只要具足了这两点,就能顺利获得解脱。以依止上师而言,就很需要清净的见解,否则是无法领悟上师的密意和游舞的。印度的那洛巴尊者就有这方面的教训。一次,那洛巴去寻找上师帝洛巴。当他走到一处狭窄小路时,见到一位无手无脚的麻风女子挡住了去路,那洛巴说:“别挡在路上!赶快让开!”麻风女说:“我没办法动。要是你不急,就请绕过去;要是你急,就从我身上跳过去。”那洛巴掩着鼻子,厌恶地从她身上跳过去了。这时,出现了奇异的一幕:麻风女升入空中,四周放出虹光,唱了一首金刚歌:“谛听!在究竟真理中,一切净与不净都是平等的。如果你不明白一切都是上师的化现,又怎么能找到上师呢?”唱完她就消失了。那洛巴懊悔得晕倒在地上。醒来时他想:我没认出这就是上师,从现在开始,我要把见到的任何人当作上师。他这样发愿后又踏上了旅程。在接下来的路上,那洛巴又遇到一只身体腐烂、浑身发出恶臭的母狗,他屏气跨过母狗。结果母狗又升入空中,身体放出虹光,说道:“一切众生都是自己的父母,如果你没有培养大悲心,又怎么可能找到上师呢?”言迄母狗就消失了。那洛巴知道这是上师的化现,再度昏倒在地。

可见,如果有清净的见解,遇到任何众生都能成为修行的助缘,如果没有清净的见解,即便是普贤王如来化现的善知识,在你眼里也只是低劣的众生。以前,外道饮光能圆由于心不清净,在他的眼里,相好庄严的世尊也成了具有十八种丑相的人。可见,人的内心清净与否是最关键的。如果自己的心清净,眼前就是灿烂美丽的景象,如果自己的心污浊,眼前就会呈现另一幅景象。当我们心情不好时,见到好人都觉得是坏人,而心情愉悦时,见到的每个人都觉得是好人。从根本上讲,外在的显现完全取决于内心,因此大家一定要努力调伏自己的心。

总而言之,如果有了正确的见解,就可以获得一切暂时和究竟的安乐。如经云:“业及业异熟,诚信此二者,受持正见者,彼士转善趣。”世间的一切都是业的幻化,如果对业及业的成熟之理(即善恶业会感召相应的苦乐果报)诚信不疑,那么这种受持正见者暂时将转生善趣,生生世世不离善知识和正见,究竟将往生极乐世界等清净刹土。

末法时代,众生的见解十分低劣,这就是所谓五浊恶世[2]中的见浊。在往昔初劫的时候,人们的素质普遍很高,烦恼非常微薄,都能诚信因果。可是在如今的浊世,人们的素质普遍很差,贪嗔痴样样具足,信心、悲心、智慧则很难生起,即使偶尔生起也非常微弱。有时候看起来,现在这个时代实在是太污浊了。幸运的是,依靠上师三宝的加持,现在我们有这么好的学佛机会,此时一定要尽最大的努力远离邪见、树立正见,否则,以邪见还会在轮回中感受无量的痛苦。

 

以上讲完了十不善业中的意不善业,了知这些道理之后,对于自己往昔生起、让别人生起以及随喜他人生起贪心、害心、邪见的恶业,应该在阿弥陀佛及其眷属面前痛自发露忏悔,并发誓以后再也不造这些恶业。

十不善业的道理对于想往生净土的人非常重要。令人欣慰的是,现在不仅净土班的学员在学习这些道理,有些加行班和闻思班的学员也在学习。我觉得这非常有必要。我们不能好高骛远,如果口中说得很高,每天大谈禅宗和密宗的境界,实际上连基本的因果正见都没有,天天生烦恼、造恶业,这种人是很可笑的,不要说获得解脱,他们死后肯定会堕入恶趣。如果有了取舍因果的基础,再进入更高的修行境界,这才是比较稳妥的,别人看起来也不会觉得很可笑。在这个世界上,每个人都想远离痛苦、拥有快乐,既然如此,我们就应该好好考虑了:自己的见解如何?行为如何?这样的见解和行为会导致什么后果?这样反复考虑后,有头脑的人就会明白以后应该怎样做了。



[1] 这种观点其实不值一提:如果生病住院就不是成就者,那释迦牟尼佛也示现过生病,这又如何解释呢?


[2] 五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第六十三课
下一篇:藏传净土法 第六十五课
 藏传净土法 第三十六课
 藏传净土法 第十五课
 藏传净土法 第七十六课
 藏传净土法 第十六课
 藏传净土法 第一百零二课
 藏传净土法 第五十课
 藏传净土法 第二十四课
 藏传净土法 第六十三课
 藏传净土法 第八十七课
 藏传净土法 第十四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 性缘问题之申论 五、与种子识的关系[栏目:智谕法师]
 家庭沟通 - 晚年再婚[栏目:方外看红尘]
 用电影、作梦来比喻[栏目:净空法师·开示集七]
 明秀~平望道中[栏目:禅诗三百首]
 廿一世纪佛教的希望──参访台湾佛教有感[栏目:吕建福教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com