[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第四十八课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3609
第四十八课

下面我们继续学习藏传净土法。净土法门在藏地弘扬得非常广:萨迦、噶举、格鲁、宁玛在内的所有宗派都学习净土法;显宗里面有净土法,密宗里面也有净土法;一般在家信众和出家人学修净土法,很多非常了不起的高僧大德也学修。藏传净土法有很多不共的特点:在理论上,各教派的上师以教理详细阐述了净土法;在窍诀上,藏传净土法有很多殊胜的教言,如往生极乐世界的四因;在实修方面,也有很多殊胜的仪轨,许多人依之修持后不舍肉身而往生极乐世界。

我觉得汉地的佛教徒应该学习藏传净土法。现在是个开放的时代,如果有人发明了一种新产品,也许不到一个星期,全世界的人都会去购买,可是对于殊胜的佛法,有些人除了自己的宗派以外,对其他宗派一概排斥,这是很不合理的。从世间的角度来看,这种人没有开阔的心胸,他的思想没有与时俱进;从出世间的角度来看,这种做法也不符合佛法,弥勒菩萨在《经庄严论》中说:“菩萨习五明[1],总为求种智。”为了获得佛的一切种智,菩萨对内明之外的其他明处都要学习,更何况佛教其他宗派的道理?所以,仅满足于对一个宗派教义的了解是不行的。

如果佛友们能打开心量,广闻博学其他宗派的教义,不但不会对自己的修行有妨害,反而会有很大的助益。据我所知,有些人以前只是念佛,从来不闻思教理,在学习了藏传佛教的教言后,他们感到受益匪浅。其实,只要放弃以前的狭隘观念,从坐井观天的状况中走出来,主动学习其他宗派的教义,每个人都能得到这样的利益。因此,各位佛友应该学习藏传佛教的殊胜教言。

 

下面开始宣讲正论。昨天我们讲到,不能将僧众的财物送给在家人,换句话说,在家人没有权利享用僧众的财产。记得弘一大师曾说:若有人问:白衣能否享用僧财?答:若是对三宝无有信心者,可以让他享用,以避免他产生讥嫌心;若是对三宝有信心、相信因果之人,则应对他说僧财难消,不要让他享用僧财。我想,弘一大师的说法可能有佛经的教证,但一般来讲,我们对这个问题还是要特别谨慎,不管怎么说,在家人都没有资格享用僧财,如果随便将僧众的财物送给在家人,在因果上肯定是不合理的。

当然,如果僧众开许了,或者是为僧众发心做事情,在这些情况下在家人享用僧财是没有过失的。以前法王如意宝在世时,对于居士能否享用学院法会的供斋这个问题,法王曾经反复研究过。后来,根据《大圆满心性休息大车疏》的教证——“凡夫小僧为沙弥、沙弥尼及居士,是众生之福田故”,法王说在僧众开许的情况下居士可以享用僧财,后来学院的全体僧众一致同意,允许居士们享用法会期间的斋饭。

上师如意宝非常重视取舍因果,受他老人家的影响,我们学院在这方面也特别谨慎,除了法会供斋以外,在僧众没有开许的情况下,从来没有让在家人享用过僧众的财产。学院在办一些大的事情,需要给世间人送东西时,都是私人发心出钱或从其他途径筹钱,从来不动用三宝的财物,特别是僧众的钱财,连一分一厘也不敢用。此外,学院对出家人定期发放生活费,而居士就没有这样的生活费,这并不是我们吝啬、没有慈悲心。如果对居士有利无害,我们也愿意帮助贫困的居士,但如果没有利益反而有害,即使有些居士遇到再大的困难,我们也不敢把僧众的钱财送给他们。

现在有些寺院收到信众供养的大量钱财,在这些钱财里,有些是供养佛的,有些是供养法的,有些是供养僧众的,这些寺院的出家人因为没学过戒律,经常将钱财混用,更有甚者,还把这些钱财用来做世间的善事[2],或者送给亲朋好友、领导官员等在家人,造下了严重的罪业。因此,作为寺院的管理人员,一定要特别谨慎地取舍因果。下面我们看一则公案。

以前,目犍连尊者与华杰比丘去海边,途中遇到一个形似巨大树干的众生,有无数只小虫吃着它的身肉,它发出巨大的惨叫声。华杰比丘问:“这是什么原因?”目犍连尊者说:“这个众生曾经是一位僧众执事员,名字叫乐达比丘,因为擅自享用僧众的财产,并且把僧众的财产分给亲朋好友,结果转生为这个众生,那些得到僧财的在家人转生为它身上的小虫,这个众生从此命终后还要堕入地狱中。”

在这个公案中,乐达比丘死后变成像树干一样的众生。有些人也许会怀疑:到底有没有像树干一样的众生?其实,这样的众生是有的。众生的业力千差万别,由业力感召的所依之身也各不相同。由于一些特殊的业力和因缘,甚至有的人具有动物的身相。以前新加坡有一个老人的头上长有牛角。前几年四川江油地区有一个人,他白天与正常人无异,晚上则变成人首蛇身的怪人,三年后才恢复成正常人。这个消息曾经轰动一时,当时来我们学院的很多江油居士都见过此人。所以,当业力成熟的时候,各种稀奇的事都会发生。

现在很多人罹患各种怪病,有些人因之而死去,有些人虽然没死,但病却一直治不好,恒时感受剧烈的痛苦。为什么会这样呢?这就是往昔的业力所致。在各种业障病中,随着业力的轻重,果报也有轻重差别:有些病人的业力重,打针吃药也不起作用,念经作佛事也不起作用;有些病人的业力轻,通过治疗、作佛事会有一定的作用。这就像植物的种子一样,有些种子已经彻底坏了,再怎么浇水也不会发芽,有些种子损坏了一部分,虽然会发芽,却存在一定的残缺。

总之,这个世界是业力的世界,业力成熟时是非常可怕的。本来,每个人都应相信这些因果之理,可是在现实中,不要说非佛教徒,就是在皈依三宝的佛教徒里,真正诚信因果的人也不多。有些佛教徒嘴上说因果不虚,但心里并不相信这些道理,在行为上也没有如理取舍因果。从一个人的言行举止就可以看出,谁真正诚信因果,谁只是口头上说说而已。希望道友们不要自欺欺人,应该表里如一地诚信因果、取舍因果。

在上面这个公案中,乐达比丘利用执事员的身份造了严重的罪业,可见当僧众的执事员是很危险的。正因为如此,圣者龙树菩萨也曾发愿:“但愿我不转生为,纠察炊事管理僧[3]。”有些人可能会想:当执事员是很值得羡慕的事,为什么要发愿不当执事员呢?这种人的想法是不懂因果的表现。实际上,当执事员要涉及很多因果取舍,要如理如法地取舍是很困难的。如果执事员当得好,起到了护持僧团的作用,这个功德是很大的;如果执事员当得不好,如在处理僧众的财产时,有意或无意错乱了因果,这个后果是非常可怕的。以带领僧众念经的维那师而言,法王讲过:维那师如果经念多了,僧众会不高兴,如果经念少了,该念的经就没念;另外,维那师念得过快、过慢也都不行……所以,要做到方方面面圆满是很困难的。

我们学院很多道友都很害怕因果,以前学院曾经有一个笑话:一位管理财务的法师经常说他手下办事的人很好,别人问为什么,他说:“因为那个人不懂因果,遇到事情敢说敢做。”那位法师的言下之意是,因为他自己害怕因果,遇到不好抉择的问题时不敢采取行动,而他下面办事的人不懂因果,什么都敢做,所以他自己因此而避免了很多麻烦。后来我对那位法师说:“你认为手下办事的人好,这反过来说明你自己不好。因为你为了保护自己,遇到麻烦的事就躲,任下面的人去做,即便他堕地狱也不管。”

我个人对因果也特别害怕,毕竟因果非常微细,自己在为僧众做事的过程中难免会有错乱之处。不过戒律里讲过,僧众有权决定涉及僧众利益的事情,如果有四位以上的比丘作决定,这就算是整个僧众的决定。所以,为了避免错乱因果,在遇到一些比较麻烦的问题时,我都是和许多道友共同抉择。我们学院也是如此,在处理大众的财产时,要由学院理事会的法师、财务科的管家一起参与,以僧众的名义作决定。

要提醒大家的是,在听了戒律和因果方面的道理和公案后,一般都会有非常恐怖的感觉,但我希望道友们不要因噎废食,不能为了保护自己而放下为僧众的发心,如果什么事都不做,耽误了弘法利生的事业,这也有很大的过失。

以上主要讲了在家人不能享用僧众的财产,不仅如此,即便是出家人,在破戒之后也无权享用僧财。如果破戒之人占据僧众的位置,或者使用经堂的坐垫等,他将堕入地狱或转为患麻风病的旁生。律藏中说:“破戒者若跨一步,进一口食一碗水,仅此享用僧众物,则为邪命堕地狱。”意思是,破戒者若在经堂、僧舍中走一步,或者吃僧众的一口食物,喝僧众的一口水,这都是邪命养活,将来必定会堕入地狱。

按别解脱戒的观点,不开许破根本戒者与僧众共住,也不开许他们享用僧众的财物,否则这些人一定会堕入恶趣感受痛苦。在末法时代,所有的出家人戒律非常清净是不现实的,如果有人觉得自己戒律不清净,最好不要再和僧众共住,也不要再享用僧众的财物,否则将来的果报是很可怕的。当然,这些人虽然不能再处于僧众中,但只要能好好忏悔,也能清净破戒的罪业,死后不一定会堕入恶趣。

这里所讲的业因果的道理非常重要,每一个人都应该通达。令人感到欣慰的是,现在很多居士都在闻思这些道理。在家人都能这样闻思佛法,身为出家人就更应该精进闻思了。现在有的出家人觉得:只有在家人才需要闻思佛法,而自己已经出了家,不需要再闻思了。这种心态大错特错!翻开《百业经》可以看到,很多出家人因为错乱因果,死后惨堕地狱。所以,任何人都要闻思佛法,如果对佛法一窍不通,经常造违背因果的恶业,决定逃脱不了恶趣的果报。

对修持净土法门的人来说,也非常需要了解这些因果的道理。有些人连基本的因果都不懂,还说要往生极乐世界,这是十分颠倒的。本来,往生极乐世界需要广行上供下施,如果没有这样积累资粮,反而大造偷盗等恶业,即便是偷一粒芝麻许的财物,那不要说往生极乐世界,连转生善趣也不可能。因偷盗少许财物而堕落的公案非常多,如经论中记载,曾有一位出家人因偷少许财物而转生为蛇,还有一个天女因偷一朵花而堕落。

我们要杜绝一切形式的偷盗。不仅不能偷活人的财物,甚至连死人的财物也不能偷。以前,一位比丘死后,他的尸体被扔到尸陀林。有一个人拿了尸体身上的东西,那位比丘转成了非人,令自己的尸体突然站起来说:“不要偷我的东西。”所以,尸陀林中的财物以及尸体身上的财物也是有主的,这些也不能偷盗。

此外,即便为了他人的利益也不能偷盗。以前有一个叫德洛巴的菩萨,一次他到一户人家前化缘。那里晒着两家人的芝麻堆,看护的人准备回家去取斋食,便让德洛巴帮忙看护。德洛巴用勺子从另一家的芝麻堆里舀了七颗芝麻,放到给他取斋饭人的芝麻堆中。本来他可以很快登地,但因为这个业,结果延误了几年才登地。

看看上述公案,因果的确非常微细,大家一定要从细微处取舍因果。昨天有几位老师到我们学院,她们在某发心部门看到了非常感人的一幕:一位道友不小心打碎了一个鸡蛋,她马上掏钱赔偿。这些老师觉得,佛教的团体确实不同于世间的团体,打坏一个鸡蛋都主动赔偿,如果是在世间,不要说损坏一点公物要赔偿,不去贪污、偷盗都很不错了。

与世间的理念相比,佛教的精神的确很崇高,如果人们都能接受佛法的教育,对社会一定有很大的利益。可是由于人们过于愚痴,不愿意学习佛法,也不愿意过正常的、清净的生活。有时候看到世间人对颠倒之事那么有兴趣,他们的一切所为都是那么徒劳无义,我从内心深处觉得这些人太可怜了。当然,很多人是身不由己,因为周围的大环境都是如此,自己也不得不同流合污,但这样混下去的结局肯定是很糟糕的。

在一切偷盗中,果报最可怕的是盗窃僧众的财物,下面我们看几则盗窃僧财的公案。

《台州佛教》刊登过一则公案:以前成都宝光寺有一个执事僧,他将供养僧众的一瓶金银埋藏在床下。此人死后变成一头牛,一天它进入亡僧的室内,用角挖出那个满盛金银的瓶子,并用舌头舔瓶子。众人非常惊讶,便问:“你是原来的某和尚吗?”那头牛点点头。于是僧众将瓶中的金银妥善处理,并且购买此牛放生在寺内。以后那头牛常去经堂听法,最后以狮子卧式死去。

另外,唐代贞观年间,汾州有一个叫伯达的僧人。伯达性喜饮酒,在担任库房执事时常盗用公钱买酒喝。几年后他死去了。后来该寺买了一头牛,有一次,一个僧人忽有所悟地说:“这头牛行步踯躅,很象以前的伯达。”牛一听“伯达”二字,就回头面向僧众。大众觉得它就是伯达,便对牛说:“你若真是伯达,就朝这边走。”牛应声即来,以头叩地,眼中泪如雨下。众人见此情景,都难过得流泪,大众便为它忏悔受戒。后来唐太宗远征辽东,派官员到各地收牛以供给军食,当官员到达该寺时,这头牛躲在寺内不肯出来。僧众向官员说明这头牛的来历,官员让僧众告诉牛不要它了,众人便安慰牛说:“使人只想见你,不会将你抓走。”这时牛才出来。

以前汉地还有一位僧照禅师,在南岳的僧众之中,他的苦行禅定最为第一。僧照曾经私自用过僧众一撮盐,当时以为用一点盐没什么大碍,也没有特别在意。三年之后,他在行持方等忏法时,忽然见到罪业相起,眼前出现大如山一样的盐堆。他非常惊恐,赶紧变卖自己的衣资,买了很多盐偿还给僧众。

佛经中记载,在毗婆尸佛时代,一位商人供养僧众许多珍宝,他委托一位比丘将珍宝转交给僧众,但那位比丘却将珍宝据为己有。僧众了知此事后劝他:“你这样做不合理,应该将珍宝还给僧众。”他勃然大怒地说:“你们吃不净粪吧!这些珍宝是商主供养我的。”他死后堕入地狱,于九十一劫转生在不净呕吐物中,然后又在王舍城附近的一个粪池里转生为一只身形如蛇的四足大虫。释迦牟尼佛出世时,曾带领诸比丘看这个众生,并授记:“此众生将来还要转生于地狱中住数万年,然后再转生在此不净物中,贤劫千佛都将携眷属来到此地,并讲述此众生造恶业的始末。”世尊并没有说它什么时候获得解脱。

有些人没有干坏事,但在别人的攻击下却有口难辩,不得不蒙受不白之冤;有些人虽然干了坏事,可是因为他很会狡辩,人们也拿他没办法。公案中的这个比丘嘴巴就很厉害,他一边骂僧众,一边为自己辩白。但是,虽然他一时能在众人面前抵赖,最终在因果面前却无法抵赖,死后堕入恶趣感受了无量的痛苦。

佛经中还记载,一次目犍连尊者在饿鬼世界见到一个庞大的饿鬼,它浑身遍燃火焰,许多狮子、老虎、豹子等猛兽啃食着它。它实在无法忍受,便跳到虚空当中,又有许多老鹰、乌鸦等铁嘴飞禽啄食它。它又钻进大海里,又有许多铁嘴大鱼啃食它。它就这样感受着剧烈的痛苦。目犍连回到人间后,问世尊这个众生的宿业。佛说:“在迦叶佛时代有一个僧众的执事员,一次他外出为僧众化缘,后来他觉得这些钱财是自己向施主化的,自己也可以享用,于是私自享用了这些钱并分给亲朋好友。以此恶业,他死后转生为饿鬼感受如此痛苦。”

这些公案极为可怕,如果看后有毛骨悚然的感觉,说明自己对因果有诚信心。今后大家要多看这方面的公案,这对促进自己取舍因果有很大帮助。法王如意宝讲过:以前,中国搞集体合作社,所有的财产都是公家的,人们觉得公家的财产谁都可以贪污、占用,受这种观念的影响,有些人出家后还是喜欢占便宜,经常做各种偷盗行为。学习这些公案后,希望大家的观念要有一个大的转变,今后不要再偷盗,特别是不要偷盗僧众的钱财,应该像从前的高僧大德那样——自己的钱就是自己的,别人的钱就是别人的,一分一厘都不错乱。

尤其对求生净土的人来讲,千万不能做偷盗的行为,否则肯定会障碍自己往生净土。有时候我想:现在有这么多人念佛,确实很令人随喜。但有时候我又想:很多念佛的人连基本的因果都不懂,造了许多自性罪和佛制罪,这怎么能往生极乐世界呢?所以,念佛的人一定要懂因果,并且要如理取舍因果。当然,有些人以前随便惯了,现在要做到严格取舍因果很困难,但即便一时无法做到这一点,只要能长期在这方面努力,最后一定会有明显的改变。到了一定的时候,不管别人见没见到自己的行为,都会想到:诸佛菩萨恒时以智慧眼观照着我,无论如何我都不能造恶业,否则实在是太惭愧了!不仅自己心里有这样的正知正念,在实际行动中也会如理地取舍因果。那时,往生极乐世界就有希望了。因此,希望各位道友好好努力!

 

 

思考题:

1、你如何理解龙树菩萨发愿不当僧众的职事员的密意?

2、有些人想:既然为僧众发心很难取舍因果,干脆我不发心了。请分析这种想法。



[1] 五明:声明、工巧明、医方明、因明和内明。


[2] 用三宝的钱财做世间善事也是错因果的。


[3] 管理僧就是管家,法王说管理僧也包括维那师。纠察、炊事、管理僧都是僧众的执事员。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第四十七课
下一篇:藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第三十九课
 藏传净土法 第四十六课
 藏传净土法 第二课
 藏传净土法 第九十三课
 藏传净土法 第六十一课
 藏传净土法 第三十七课
 藏传净土法 第二十九课
 藏传净土法 第三课
 《藏传净土法》思考题 第24~46节课
 藏传净土法 第九十七课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 入行论智慧品略释(隆莲法师 译颂)[栏目:隆莲法师]
 九乘差别略义·密乘差别[栏目:郭元兴教授]
 Neither coming nor going[栏目:The Chan Hand book]
 《坛经》点滴(剑平)[栏目:六祖坛经思想研究]
 来自灵岩的法音(印光文钞集文)[栏目:印光法师]
 从“空义”谈中观与唯识 唯识谈空与二谛[栏目:宏印法师]
 地球不变人心变[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 大方广佛华严经讲记 第七二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 上师应该如何对待在家弟子?上师与上师之间应保持什么关系?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 中观宝鬘论颂[栏目:其它善知识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com