[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第三十六课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:6344
第三十六课

思考题

1、藏地有“无功德者之信财,罪犯骗子之受用,得时虽有积时无,积财无有实义也”的说法。请解释其意义。

2、在一次慈善晚宴上,比尔·盖茨捐了八百万美元,沃伦·巴菲特捐了三百万美元,但他们都没有成为晚宴的主角,而一位捐了三十美元二十五美分的小女孩却成为晚宴的主角。你是怎么看这个问题的?这对你行持善法有何启发?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

在正式讲课之前,首先讲几个需要注意的问题。

首先,大家应当以三殊胜摄持来听闻佛法,最初要发菩提心、中间要专注听闻、最后要如理回向。尤其中间在听闻时,一定要如理如法,心不能向外散乱、过于内收,身体要杜绝来回走动、吃东西等不如法的行为。由于没有接受过正规的佛法教育,以前外面的很多居士不懂闻法规矩,在听闻佛法时许多行为不太如法,现在依靠上师三宝的加持,很多人在这方面有所进步。前一段时间,我在一些城市的菩提学会作了突击调查,我悄悄到一些听课现场去观察,见到学员们都在认真地听法,希望大家今后能在这方面做得更好。

其次,在学习佛法时,佛友们不要有门户之见。阿弥陀佛与娑婆世界的众生有甚深的因缘,依靠阿弥陀佛的愿力和加持,能够轻而易举往生极乐世界,所以每个人都应当学习、修持净土法门。许多人虽然属于不同的教派,有自己的传承上师,但在希求往生极乐世界这一点上,我觉得大家都是相同的。大乘的各宗各派都有净土法门,这些法都是释迦牟尼佛传下来的,在最初发菩提心、中间行持六度万行、最终往生极乐世界上都没有区别,就像上山虽然有不同的道路,但最终的目的都是登上山顶。我看过宗喀巴大师净土方面的教言,基本上与麦彭仁波切净土方面的教言相同。

因此,内道各宗派教言的侧重点虽然有所不同,但究竟的密义和最终的目标都是一致的,所以各派佛弟子完全可以互相学习,取长补短。自从法王如意宝建立喇荣五明佛学院以来,藏汉各教派的四众弟子纷纷到学院求学宁玛巴法要。我出家的寺庙(炉霍县多芒寺)属于宁玛巴的白玉派[1],因此我算是白玉派的弟子,但我并没有因为自己是白玉派,就不学习、修持其他教派的法。现在菩提学会中有各宗各派的弟子,大家都在精进地学习佛法,我觉得这是很好的现象。学习其他教派的法并不意味着舍弃自己的宗派和上师,前一段时间有些人问我:“修上师瑜伽时,不观想法王如意宝,观想自己以前的上师行不行?”我说:“完全可以,如果你的法脉和我们不同,你完全可以观想本派的上师。”

佛教的各个清净宗派都有真实的解脱道。在迦叶佛时代,哲哲国王曾梦见十八个人在争扯一块布,各人手中所获均完整不破。迦叶佛解释说,这预示着释迦牟尼佛的声闻教法分成十八部,但每一部都有真实的解脱道。佛法从印度传入藏地和汉地后,出现了许多宗派法脉,各派的祖师在慈悲和智慧方面没有差别,这些教派也都有真实的解脱道。所以佛教徒应当团结起来,共同弘扬佛法。

从总体上看,现在各派的佛教徒很团结,但也有人因为不太懂佛法,很轻率地毁谤其他宗派。如现在有些人经常毁谤藏传佛教。我认为这些人要么是不明正理,要么是别有用心。真正要以理破斥藏传佛法是很困难的,我学习了这么多年藏传佛法,根本没有发现它有任何不合理之处。当然我们并不否认,有个别藏传佛教徒的行为不如法,但这是人的过失,不是法的过失。任何时候、任何地方都有不如法的人,佛世时有些人的行为不如法,汉地有些佛教徒的行为也很不如法,但我们不能把这些人的过失归于佛法。

此外,还要向道友们提醒,我在讲法时引用了不少教证和公案,希望大家能记住这些内容,这对自己的修行非常有利。佛经云:“心不离佛,佛不离心。”如果心中恒时有佛的教言,自己就会得到佛的加持。而世间的一些语言,像有些流行歌曲就没必要去记,这些绮语只会染污自己的相续,对自己没有任何好处。有些人看到不清净的东西后记得特别清楚,好像有不忘陀罗尼一样,而看了佛教的教证和公案以后,一会儿就忘得干干净净。以前有一个人帮我校对《释迦牟尼佛广传》,平时他记性很不错,谈起好莱坞电影来滔滔不绝,而《释迦牟尼佛广传》中的一个简单的故事,他却总是记不住,后来他自己也不好意思,一个劲向我道歉:“堪布仁波切,实在对不起!实在对不起!”这样不是很好。

 

下面开始讲正课。昨天我们讲到,有些人因为不明因果之理,企图依靠杀生等造恶业的途径来致富。下面继续讲这个问题。

一般来讲,从事杀生的人每次的收入都很多,但这些人最终是不会富裕的。有些猎人天天打猎,有时候一天能猎杀好几只獐子和鹿,獐子的腹部有麝香,鹿头上有鹿茸,这些都是非常昂贵的药材,每次出售能得到许多钱,如果按照每次获得的收入来看,这些人应该非常富裕,但事实上,这些人往往非常贫困,甚至负债累累。汉地也有这种情况,有些人承包了养鸡场、养鱼塘,还有些人天天在市场杀鸡、杀鱼,虽然每天都有许多收入,可是这些人并不富裕。

如果钱财的来源不清净,即使暂时收入很不错,但最终不会有任何实义。藏地有“无功德者之信财,罪犯骗子之受用,得时虽有积时无,积财无有实义也”的说法。意思是说,没有清净戒律和闻思修行功德的出家人聚敛大量的信财,在家人通过杀生、欺诈等途径得到钱财,这些钱财在获得时好像很丰厚,但最终不会积累下来,很快就会以各种因缘耗尽。所以千万不要以邪命养活,如果以邪命养活,暂时也许会比较富裕,但这不会长久,而且这种财富对自他都有害处,不仅自己死后会堕入恶趣,甚至与自己结缘的人死后也会堕入恶趣。

如果观察一些杀生之家,不难看出这些人都活得非常可怜。藏地的许多猎人家穷得一无所有,过着食不果腹、衣不蔽体的生活。这些猎人家一般都没有牦牛,因为他们一贯杀生,牦牛基本上都被杀光了,即使有一些牦牛,也不产酥油和牛奶。他们的食物也没有精华和营养,家里的每个人都面无光泽、无精打采,看上去就像饿鬼一样。藏地常有这样的说法:“这家人经常杀生,他们家肯定有损耗鬼,在他家做客连一顿饭都吃不饱。”

为什么从事打猎的人会如此可怜呢?因为野兽是非人的家畜,如果杀了这些动物,非人们会跟随猎人来到他们家,悄悄地夺去他们家的福寿。以前我翻译过《烟酒杀生过患》一书,里面有很多莲花生大士的教言,莲花生大士说:狮子、大象、龙是天人的牲畜,马熊、狼、豺是魔的牲畜,雪鹿、猞猁、岩羊是妖精的牲畜,鱼、毒蛇、蛇是龙的牲畜,虎、豹、鹿是星曜的牲畜,狐狸、猴子、獐子是独角罗刹的牲畜,羚羊、穴熊、山兔是鬼王的牲畜,如果猎杀这些旁生,就会激怒许多天龙鬼神,他们如果不高兴,就会给人带来许多灾难。

人与动物、人与环境之间是息息相关的,现代人不懂这些奥秘,肆无忌惮地猎杀野兽,破坏自然环境,最终必定会自食苦果。有的人精神癫狂,罹患种种怪病,有些地方出现各种自然灾害,这都是大自然对人类的报复。尤其是在汉地,有些人天天杀蛇杀鱼,这直接损害了龙王的利益,这些人肯定会遭到龙王的报复。法王如意宝曾经讲过,龙王跟其他的非人不相同,它不轻易害人,一旦它害人,也不会轻易放下。有些造恶业的人长期罹患怪病,这有可能就是遭到龙王的报复。

我觉得现代人很需要了解这些道理。可是有些人的分别念很重,不仅自己不懂这些道理,还经常以一些相似的理由来驳斥这些道理,最终自欺欺人、毁坏自他。道友们不要学这些愚人,一定要诚信这些道理,大家要保护周围的动物、环境,学会与大自然和谐相处,这样自己的生活和修行才会吉祥顺利。

总而言之,妄图以造恶业来致富,这是不可能如愿以偿的,而且会给自己带来无穷的痛苦。

如果想真正拥有财富,唯一的办法就是精勤积累福德。因此,所有的人都需要积累福德,不管有钱人还是没有钱的人,都应尽己所能地慷慨供施。拥有万贯家财的富豪可以供养大象、骏马等,一贫如洗的穷人也可以供养针线、油灯等。其实人再穷,还是有一点点财产的,只不过有些人觉得微小的供施没有意义,所以就轻易放弃了积累福德的机会。有些人认为:别人供养了一万块钱,我才供养一块钱,这太不好意思了,还不如不供养。其实这种想法是不对的。如果一个富人有一百万元,他拿出一万元作供养,而一个穷人有一百元,他拿出一元钱作供养,他们都拿出了全部财产的百分之一,从这个角度来看,两个人的供养是一样的。

2007年2月16日,安南卸任联合国秘书长的职务后,在美国得克萨斯州的一个庄园举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐。在那次晚宴上,比尔·盖茨捐了八百万美元,沃伦·巴菲特捐了三百万美元,但他们都没有成为晚宴的主角,而一位捐了三十美元二十五美分的小女孩却成为当天晚宴的主角。这个小女孩说了一句非常令人感动的话:“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多钱,但这是我所有的钱!”虽然比尔·盖茨和沃伦·巴菲特捐了几百万美元,但这对他们来说是九牛一毛,那个小女孩虽然只捐了几十美元,但这是她所有的钱,这才是最为难得的。

我们还可以用供佛说明这个问题,许多经论中都说,如果有人欲往生极乐世界,要经常祈祷供养阿弥陀佛,但这些经论中并没有说:一定要拿许多钱作供养,阿弥陀佛才会接引你往生,如果供养的钱少,阿弥陀佛就不接引你往生。事实上,阿弥陀佛根本不会因为一个人供养的钱多,对他的态度就非常好,而另一个人供养的钱少,对他的态度就不好。我们能否得到阿弥陀佛的摄受,关键是看自己的心是什么状态,而不是看供养了多少钱,只要自己的心虔诚清净,就能与阿弥陀佛相应。

因此,积累福德并不在于钱,关键是自己的心,所以穷人完全有积累福德的机会。

对那些想摆脱贫穷的人来讲,与其长年累月辛辛苦苦地寻求财富,不如在遇到殊胜福田时作一次清净的供养;与其在百年之中以唾液作饮料来解渴、以空肠作腰带地辛勤劳作[2],这远不如在极乐法会期间作顶礼、转绕、皈依,或者观想阿弥陀佛后向空中撒一粒米作供养。如果这样缘三宝福田作功德,不仅能出生巨大的世俗福报,更重要的是能得到解脱。《佛说大乘无量寿庄严经》中说:“如是昼夜思维极乐世界无量寿佛。种种功德种种庄严。志心皈依顶礼供养。是人临终。不惊不怖心不颠倒。即得往生彼佛国土。”这个教证讲得非常清楚,如果长期思维阿弥陀佛和极乐世界的功德庄严,并且至心祈祷、供养阿弥陀佛,此人命终后可以往生极乐世界。现在我们有幸生而为人,又值遇了殊胜的三宝福田,此时一定不要空过人生,应当精勤积累资粮。

在一切福田中,具有圆满断证功德的佛陀是最殊胜的福田。《过去现在因果经》中说:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中说:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

有些人通过虔诚供佛,出生了非常稀奇的功德。中央电视台曾报道过一位死后肉身不坏的“香河老人”,香河老人名叫周凤臣,是一个普通的农村妇女,她于1992年11月24日逝世,世寿八十八岁。老人去世后,家人遵照她生前的交待,将遗体安放在老家的土炕上,在没有任何防腐处理的情况下,经过十多个春秋,老人的遗体一直没有腐烂。许多人认为这是个谜。实际上,周凤臣老人是一个虔诚的佛教徒,生前她有一个特别的习惯:每天早中晚三次供佛,一辈子从没有间断过。老人晚年行走不便,就扶着窗台、桌子一步一挪地挨到佛前供佛,实在动不了时,就在床上燃三炷香,让重外孙女帮她把香献到佛前。逢人送来水果、点心,老人都要先供佛,然后自己再食用。历经几十年的风风雨雨,老人对佛陀的供养一直没有中断。我想,周凤臣老人能成就不坏肉身,这也许就是供养的功德所致吧。藏族人也有随时供养的好习惯。前几天,有六个读书时的同学来看望我,我请他们喝酸奶,有三个人在喝之前,首先作献新供养,我说:“你们还可以,还有古人的传统,随喜你们。”其他三个人没有作献新就喝了,听了我的话,这三个人有点不好意思。

此外,僧众也是殊胜的福田,供养僧众的功德也非常大。《前行备忘录》中说:“‘活生生的佛陀、活生生的佛法、活生生的僧众。’供养僧众能够获得供养三宝的福德,供养佛、法虽然能得到供养的福德,却得不到对境接受的福德,而供养僧众既能得到供养的福德,也能得到接受的福德。”如果自己没有许多钱,在别人供斋时,即使随喜一袋奶粉,也能积累巨大的福德。最近有几个青海的藏族居士到佛学院供斋,虽然他们供养的钱不多,但看得出来,他们对僧众非常有信心,供养的心非常虔诚,我非常随喜他们的供养。

如果由于往昔没有积累福德,导致今生自己非常贫困,没有财物作真实供养,也可以用鲜花、净水、蓝天和白云等无主物作供养,甚至通过观想作意幻供养,这也能积累巨大的福德。寂天菩萨曾说:“福薄我贫穷,无余堪供财,祈求慈怙主,利我受此供。”如果连这一点都做不到,这种人确实是没有福报了。当然,现在很多人的行为有点颠倒,有钱人舍不得作真实供养,反而要去意幻供养,没钱人本来可以作意幻供养,但非要把所有的钱财供养出去。我觉得穷人应在保证生活的前提下作供养,没必要把全部财产都供养完,否则要想长期行持善法有一定的困难。当然,如果自己的心特别清净,供养的心非常真诚,确实把一切钱财看破了,那也可以毫无保留地作供养。

如果没有钱,只要心清净,即使供养土石也有很大的功德。以前佛陀与阿难去化缘,途中有两个小孩在路边玩耍,他们用土粉建造房屋等,并且说:“这是住房,这是仓库,这是如意宝。”一个小孩远远看见佛陀过来,生起了很大的欢喜心,于是捧了一把“如意宝”来到佛陀面前准备供养。由于他的个子太矮,够不着佛陀,便对另一个小孩说:“你弯下腰,我站在你身上把‘如意宝’供养世尊。”那个小孩照着他说的去做了。他站在同伴的背上,这时佛陀也将钵盂放低来接受他的供品,小孩把一捧土粉倒在世尊的钵盂里面。佛陀回过身来将钵盂交给阿难说:“将这些土粉和成泥涂在经堂的墙壁上。”并授记道:“这个孩童以供养一捧土粉的福德,于我涅槃百年后转生为南赡部洲的阿育王,另一个孩童变成他的大臣,阿育王将会在南赡部洲建造八万四千座佛塔。”

按理来讲,一捧土粉没有什么用处,但为了圆满这两个小孩的福德,佛陀却以慈悲心接受了他们的供养。佛陀的弟子们也有类似之举,曾经有一位患麻风病的女人供养迦叶尊者一碗米汤,当时有一只蚊子落入汤里,麻风女试图除去蚊子,结果手指断落于米汤中。迦叶尊者为了满麻风女的心愿,没有任何嫌弃心地享用了这一碗米汤。麻风女因此生起了极大的欢喜心,死后转生到了三十三天。诸圣者们为了让众生积累福德,就是这样做的。但现在有些出家人却不是这样,施主们辛辛苦苦地做好饭菜,但有些人在应供时却挑三拣四,觉得这也不好吃、那也不好吃。我觉得这样的行为很不好。即使施主供养的物品不是很好,但为了让他们积累资粮,出家人也要以欢喜心享用。如果有些供品自己实在用不上,也要合理地用在其他方面,尽量不要浪费施主的财物。

如佛陀授记的那样,佛陀涅槃一百年后,阿育王在印度出世,他在位期间极力护持佛教,推动对佛经进行了第三次集结,修建了八万四千座佛塔,还在许多佛教圣地树立了纪念石柱。以前我去印度时,在佛陀诞生地见到了阿育王立的石柱,上面铭刻着阿育王的敕文:“……这里是释迦牟尼佛诞生之地。”印度的许多圣地都有阿育王立的石柱,现在看来这些石柱很有意义,因为可能是为了搞旅游,现在印度出现了许多真真假假的圣地,一般人也无法辨认到底哪里是真的、哪里是假的,但只要有阿育王石柱的地方,肯定是真正的圣地。阿育王对佛教的贡献非常大,他是佛教历史上一位著名的大护法,他的果报就是供养世尊一捧土粉得来的。看了他的故事,有些没有钱的人应该有所启发,知道该如何做了吧。

有些人由于没有福德,始终过着贫寒的生活,这种人一辈子辛勤劳作也无法获得的财物,具有福德的人一天便可以获得。

从前王舍城有一对婆罗门夫妻,他们无论如何勤劳,始终连温饱都解决不了,最终沦为沿街乞讨的乞丐。有一次,他们听说供养僧众斋食能变得富裕,夫妻俩便将当乞丐、雇工得来的食品供养僧众,当天婆罗门女也受了斋戒。那一天胜光王到城外游玩,在返回途中遇到一个被绑在树上、濒临死亡的囚犯。囚犯向国王索要食物,国王随口答应了。可是国王一回到王舍城,就忘了这件事,到了午夜才想起来。因为王舍城外半夜三更到处是魔鬼罗刹,所以谁也不敢去送食物。国王下令:“在我的国境内,如果有人能于此时送饭给那个囚犯,奖赏黄金一千两。”其他人谁也不敢前往。那位婆罗门女心想:我今天受了八关斋戒,一定不会遭到鬼魔加害。于是她从国王那里领取了饮食,毫不犹豫地向王舍城外走去。在路上,她遇到一个刚生下五百个孩子的罗刹女,那个罗刹女非常饥饿,准备前来吃掉婆罗门女。此时她立即忆念斋戒。罗刹女知道后惊恐不已,请求道:“优婆夷,请你布施我一点饮食吧!”

有些人胆子特别小,晚上一个人上厕所都不敢,其实只要受持八关斋戒以上的戒律,根本不会受到鬼神的伤害,但关键是要忆念相续中的戒体,如果能这样想,鬼神知道后就会离开。如果是出家人,也可以忆念自己身穿的法衣,这也能遣除鬼魔的危害。《地藏十轮经》中说:“善男子。当观如是过去罗刹。虽受无暇饿鬼趣身。吸人精气饮啖血肉。恶心炽盛无有慈悲。而见无戒剃除须发。以片袈裟挂其颈者。即便右绕尊重顶礼恭敬赞颂无损害心。”此外,如果随身携带佛经、法器,也能遣除鬼魔的危害。当年莲花生大士在尼泊尔的洋列秀山洞修行时,当地许多非人制造违缘,莲师派遣弟子从印度迎请《金刚橛续》,法本刚刚拿来,做障碍的非人都吓跑了。

那个婆罗门女施给了罗刹女少许食物,以斋戒的加持力,少量的食物变成了许多食物,罗刹女和它的孩子们都得以满足。罗刹女十分高兴地告诉她:“我住的这个地方有一个金瓶,我把它供养给您!”在剩下的路途中,她又饶益了另外几个鬼神,那些鬼神也供养了她三个金瓶。她将饮食交给犯人后便返回王舍城。胜光王将一千两黄金也赏给她。从此以后,夫妻俩变得非常富裕。他们知道这是供养僧众的福报所致,就更精勤地供养僧众,结果变得越来越富有。后来,那位婆罗门成了胜光王的大臣。

我想起认识的一个藏族商人。以前他生意不景气时,曾到一座寺院供养僧众,当时他供养的财物很少,供养之后,他很快就卖古董发财了。前一段时间,他又到那座寺院作功德,发心为寺院修桥,给僧众供斋,还帮寺院的上师印了许多经书。

从这对婆罗门夫妻的经历可以看出,仅以乞讨得来的饮食供养僧众,以及受持一天的斋戒,现世中也会成熟如是的果报,更不用说后世的广大果报了。

大家要多看这方面的公案,这会引发自己对作供养的信心。我记得在《佛说诸德福田经》中讲了许多供养的公案,经中记载:有一个长者之子,曾供养僧众一枚药果,以此果报他在九十一劫中转生于人天善趣,每一世都尊荣富贵,相好庄严,而且从来没有生过病,最后值遇释迦牟尼佛而成就阿罗汉道。还有一部经中记载,以前有一个人看见佛塔前供的花枯萎了,他重新供上新鲜的花,以此功德,他在九十一劫中不堕恶趣,享受人天的安乐。看了这些公案后,大家应该明白供养的功德,希望不要把这些道理停留在了解的层面,应当尽量去作上供下施,要经常在阿弥陀佛前作供养,并回向令一切众生往生西方极乐世界。

 

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 

 



[1] 白玉派:宁玛巴六大支派之一。


[2] “以唾液作饮料”、“以空肠作腰带”:形容无吃无喝。有些人没有喝的饮料,只能吞咽自己的口水来解渴;有些人没有饭吃,肠子里空空的,就像腰带盘在腰间一样。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第三十五课
下一篇:藏传净土法 第三十七课
 藏传净土法 第七十七课
 藏传净土法 第一百零一课
 藏传净土法 第三十九课
 藏传净土法 第六十二课
 藏传净土法 第九十四课
 藏传净土法 第四十三课
 藏传净土法 第二十六课
 藏传净土法 第六十七课
 藏传净土法 第七课
 藏传净土法 第二十九课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《正理点滴论》讲记之七[栏目:因明学讲记]
 大方广佛华严经讲记 第三四四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 不动摇自己的决心,也不扰乱他人的心[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 我谈“和谐”[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 弘法救度唤醒善根[栏目:传喜法师]
 交谈 Nice Chatting[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 启机请法 闻教当机[栏目:静思晨语·证严上人]
 打扫卫生有什么功德和利益?[栏目:达真堪布·学修问答]
 附1:摄大乘论(玄奘译)[栏目:韩镜清教授]
 养心二十四字[栏目:宽见法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com