[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第十六课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3463
第十六课

 思考题

1.怎样才能对极乐世界阿弥陀佛的眷属无量无边之理产生信解?

2.为什么净土法很容易修持?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

下面继续宣讲《极乐愿文大疏》,现在讲明观福田中的第四个问题,即明观大势至菩萨和观世音菩萨以外的其余眷属。

己四、明观其余眷属:

大乘比丘十千亿,身皆金色相好饰,

著三法衣黄灿灿。

开过极乐法会的人都清楚,法会期间念诵《极乐愿文》时,从“唉玛吙”开始,一直念到“著三法衣黄灿灿”后,凡是参加法会者,都会边念弥陀名号边顶礼。其实,前边的念诵就是明观福田,也即一边念诵一边观想极乐世界、阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,以及千百万比丘眷属;然后以他们为对境,而作积累资粮、净除罪障的顶礼。想必大家已清楚,为什么藏地开极乐法会念《极乐愿文》到这里的时候,参加法会者都会站起来礼拜,其原因就在这里。

下面讲颂词,也即应如是观想:阿弥陀佛有十千亿发了殊胜菩提心、终生不退转的大乘比丘,以及无数将得大菩提的声闻阿罗汉眷属。此处所说的十千亿是数量词,表示数量极多,也即无量无边之义,而实际数量并非仅此而已。《观无量寿佛经》云:“阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众……”此处的百千也应如是理解。

的确,阿弥陀佛的眷属根本无法统计。如《弥陀经》中说:“无量光佛之光芒、寿量、眷属、极乐世界安乐之因及功德普皆圆满,众多佛陀于数劫中说亦不能尽。譬如,比丘大目犍连获神变自在,彼若欲求,则一日内可数尽三千大千世界中所有星辰,具百千俱胝如是神变者于百千俱胝那由他年中不做任何余事,亦无法数尽无量光如来声闻众之百分之一量。”请大家好好思考一下,目犍连尊者能在一日中数完三千大千世界所有星辰,而无数个目犍连那样的圣者,在百千俱胝那由他年中不停地数,不说其他眷属,就是声闻众的百分之一也无法数尽,可见阿弥陀佛的眷属无量无边。

现在有些人不知天高地厚,他们因为自己在世间学校里面读过一点书,于是就自认为很了不起,还经常以傲慢的口吻说:“我要研究研究净土宗”、“我要考据考据极乐世界的合理性”,其实他们根本不知道分别念可信到什么程度,竟然想用庸俗的分别念来衡量极乐世界,以及诸佛菩萨的甚深境界。其实,凡夫的眼界就像井底之蛙那样狭隘,依靠它不可能了知清净刹土众生的数量,以及佛陀的智慧和力量等,因为这些远远超越了它的行境。就像一只小虫,不管它如何聪明,它也不可能理解人类的现代科技;同样,凡夫人再怎么样聪明,他也无法以自力了达极乐世界的功德庄严。

众所周知,佛陀乃量士夫,极乐世界等的存在是佛陀以金刚语宣说的,既然如此,那大家就应诚信这些不可思议的境界,只有这样我们才有解脱的机会。而且,在值遇如此殊胜的净土法门时,大家再也不能拖延懈怠,而应及早实修,并争取早日从业惑烦恼中摆脱出来。相反,如果在短暂的人生当中,不急于修行佛法,反而要对不是自己行境的甚深境界进行寻思观察,那就非常不明智。这就像一个病得非常严重、马上就要离开人间的病人,虽然医生给他开了许多灵丹妙药,但他却坚持在未搞清药性之前不肯服用,恐怕还等不到研究清楚,就一命呜呼了。佛经中也有类似的比喻:一个人被毒箭射中后,本来他应该立即取出毒箭,但他不但不拔箭,反而开始分析:这支箭来自何处?它是什么材料做成的……这就非常愚蠢。

紧接着讲,那些眷属身色无有差别,全部是金黄色,他们皆以三十二相、八十随好严饰,身著三法衣,犹如阳光照射在早晨的海面一样黄灿灿。早晨,阳光普照海面的时候,大海一片金色,非常庄严。极乐世界无量比丘聚集一处听闻佛法时,就像金色的海面一样异常壮观,如果能亲眼见到这种场面,那该多好!

明观这样的刹土以及忆念佛陀是极为重要的,这也是随念三宝。作为修行人,随念佛法僧三宝始终不能缺少,故大家应常念阿弥陀佛名号。

如果面朝西方以对生的方式观想极乐世界和阿弥陀佛,则与密宗里面修生起次第相同。关于对生,此乃密宗法语,也即对面生起之义,比如我将文殊菩萨观想在前面的虚空中,那么圣尊和我之间就有一种对生的关系,这是生起次第的观修方法。然而,生起次第是观想实质性的本尊等,如若不具备清净的忆念,也即未能将本尊观想为如彩虹般现而无自性,而是将其执为实有,那就称为贪执妙相本尊之分别念,这是生起次第的障碍。以修五加行中的皈依为例,皈依境应观为现而无自性,如果将其执为实有则不合理。而极乐世界则是未经绘画的自成坛城,观修阿弥陀佛也是以信心忆念佛陀,因此无论观成如照片、唐卡、布画般扁平,还是如铜像、铁像、瓷像等铸像般凹凸不平……,任何形象都可以;如果是修生起次第,则应观想成现而无自性,但在这里并没这么严格。

再加上,阿弥陀佛现在以色身住世,所以我们在观想时,最初也不需要从极乐世界迎请阿弥陀佛,中间也不需要观想阿弥陀佛安住在前方的虚空中,或与誓言尊者融为一体,最后也不需要祈送回极乐世界。只需日日夜夜念念不忘,比如:在西方极乐世界有一尊阿弥陀佛,他是一切诸佛的总体,他时时刻刻都以慈悲的目光注视着我,如果我们能以这样的信心一直忆念着他,那就完全足够了,可以说这就是修往生法的一大要诀,大家一定要记住。

可见,净土法门一点都不复杂,它的确是简便易行之法。虽然净土法简单易修,但功德却非常大,所以大家皆应长期修持。若能长期熏修,即使没有禅定,也没有生圆次第的境界,但仅以此法,临死时也有解脱的希望。许多大德认为,即使不会参禅,只要有净土,也完全能解脱。永明延寿大师云:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”意思是,虽然没有禅宗的境界,但只要能如理修持净土,那一万个人修,一万个人皆能获得解脱;而且,只要能往生到极乐世界亲见阿弥陀佛,那怎么还会愁没有开悟的机会呢?如果实在太忙,每年也应抽三天或七天的时间来闭关专修,这非常有必要。

但有人因为误解上面的教证,所以他们经常引用此教证来强调念佛,同时也贬抑甚至舍弃其他法门。他们认为,只要念佛就能往生极乐世界,所以不需要闻思教理,也不需要发菩提心。虽然念佛很好,但也不能因此就否定其他法门,更不能认为不需要闻思、不需要发菩提心。佛在《佛说大乘庄严宝王经》等经典中,广泛宣说了观音心咒的功德,再加上藏人对这些经典极为重视,所以很多藏人对念观音心咒有极大信心,但他们并没有认为:因为观音心咒的功德巨大,所以只念这个咒语就可以了,其他法门一概不需要。如果一切众生只以一个法门就可以全部度化,那遍智佛陀也只需要宣说一部经或传讲一个法,而没必要三转*轮或宣说八万四千法门。但事实上,佛陀宣说了浩如烟海的佛法,可见一切法门皆有存在的必要,我们也不能轻易舍弃或诽谤。

而此处所强调的日日夜夜念念不忘,并非仅指口念,而应以心来念佛。因为,所谓的“念”是指“今”下有“心”,也即当下这颗心正在观就是所谓的“念”,故念佛应从心起,而不单单是口。另外,全知麦彭仁波切在《净土教言》中,再三强调了以信愿忆念佛陀的重要性,汉地古德也强调“信愿行”,故大家皆应以真诚的信愿之心来忆念佛陀。如果仅仅是口念,而没有信愿,那就应了憨山大师的话——“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”当然,念佛也并不仅限于持佛名号,但不管是以哪种方式忆念佛陀,皆应以信愿之心摄持。

另外,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。”意思是,“阿弥陀”中的“阿”是十方三世一切佛,“弥”是一切菩萨,“陀”是八万四千圣教,这样“阿弥陀”三字就完全具足三宝。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”可见,忆念阿弥陀佛名号,乃至释迦牟尼佛、宝髻佛等佛陀的名号,其功德不可思议。

此外,若按不了义的观点来讲:我们观想阿弥陀佛时,遥远的佛陀也了知我们的心念。若从了义的观点来讲,我们当下忆念佛陀的心就是佛陀,除此之外别无他佛。故密宗认为,忆念阿弥陀佛时,能忆之心念就是阿弥陀佛;观想观世音菩萨的像或念观音心咒时,当下的心就是观世音菩萨。蕅益大师也说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”《观经》亦云:“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心作佛,是心是佛。”可见在究竟观点上,显密并无二致。但无论见解深浅,大家皆应认真观想。

所以,对在家男女为主的广大听闻者来讲,最初在上师传授《极乐愿文》时就要认真听讲,如果是利根者,在上师传讲后,就能明白以上所讲明观福田的内容。如果不懂,那么当传讲者从极乐世界的唐卡上加以介绍的时候,自己就应认真细致地观看,之后再闭目思维,看看这样的形相能不能浮现在心中。当心中现出来时,如果再三明观,则内心自然能够明现其形相。到修炼成熟时,只要一作意,福田就会浮现在眼前。

如果白天念念不忘,那么夜晚做梦遇到恐怖梦境时也定能忆念祈祷;如若梦中能如是忆念,那么临终时或中阴界出现恐怖、畏惧时定能忆念。相信大家都明白,在死亡时,除了三宝之外,谁也救不了自己。所以在活着时就应重视这个问题,若能提前做好准备,那到时就能忆念;若平时没有经常忆念祈祷,那遇到中阴的恐怖时也自然不能忆念,所以在平时一定要认真串习。

对每一个人来讲,死亡都是极重大的事情,而离开人间时,财产、亲人、朋友等都帮不上忙,唯一的依靠只有上师阿弥陀佛。所以我们平时就应经常观修极乐世界,尤其在死亡突然到来时,应将上师和阿弥陀佛观想成无二无别,临终一念非常关键,当时若能这样忆念,就很有可能往生净土。

当然,如果前世没有串习过这方面的法要,那要明观阿弥陀佛主尊眷属、刹土庄严等就很困难。有些人就是这样,需要明观的内容一点也观不出来,而不需要观想的世间法,则清晰地浮现在眼前。想自己孩子时,一下子就能想得起来,甚至哭泣与欢笑的表情都一清二楚;但一轮到阿弥陀佛,就始终观想不出来。就像仓央嘉措所说那样:“我修习的上师的脸面,不能在心中显现,我没修的情人的容颜,却在心中明朗地映见。”

的确,没有很强修行能力的人,要一一明观福田非常困难,可能在观想阿弥陀佛的左手时,就忘记了右手;观想佛陀的三衣时,就忘记了金刚跏趺坐,甚至连其中一部分也很难观清楚。如果实在无法观想,那就应这样忆念:西方有一个极乐世界,那里有阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨等眷属,他们正用慈悲的眼光注视着我,我死后要立即往生极乐世界。如是一心专注,且以坚定信心忆念极乐世界或持诵阿弥陀佛名号,仅此也可算是往生极乐世界的第一因。我想这样简单的观想,除了牦牛那样笨的人以外谁都会。所以我们应经常如是作观。

藏地曾有这样一件真实的事例:在达多地方,有一位具有信心的老人,他常常祈祷阿弥陀佛,并念诵了许多遍《极乐愿文》,但他一直认为阿弥陀佛的身色肯定是淡蓝色的,对于形相则根本不会明观。可是凭着信心力,他在临终时,阿弥陀佛及其眷属亲自降临在他面前,将这位老人接引到了极乐世界。

汉地也有这样一则公案:谛闲法师小时候有一个玩伴,此人长大后一直做锅漏匠,在四十来岁时,他觉得人生很痛苦,于是就在谛闲法师面前出家。因为他没有文化,再加上人也老了,所以也做不了什么事情,于是谛闲法师给他找了一个废弃的小庙,并安排好居士给他烧饭。法师对他说:你就念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念,这样一直念下去,将来一定会有好处。这个人也很听话,三年没有出庙门,一直专心念佛。有一天,他离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚上回来后,他跟烧饭的老居士说:明天你不要替我烧饭。这个老居士想:师父三年都没出门,今天出去看朋友,大概明天有人请他吃饭,所以叫我不要给他烧饭。第二天吃过午饭的时候,老太太到庙里去看师父,结果发现师父已经站在窗户边往生了。这个人从未学过净土经典,也不会观想,但由于非常有信心,最终也往生了。

此外,古代有一位具有强烈信心的老妇女,她持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果一天晚上,梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上,她梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给了她一串水晶念珠。其实身穿白衣的人是观世音菩萨,而给她蓝色衣服的人就是度母。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二位尊者的名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心之力便获得了成就。大家都清楚,念三亿遍观音心咒和十万遍度母赞颂偈并不容易,而这个老妇女尚能如是精进,那我们就更应该精进了。很多道友去年发愿念一亿遍观音心咒,现在已经过了一年,不知大家念了多少?发愿容易,实际做起来更应努力,否则很难完成。

从这些公案可知,即使没有很高的智慧,但只要能以强烈的信心精进念诵,也能获得成就。小时候,我就遇到过许多没有很高智慧的人,他们连佛菩萨的像都分不清楚,可能四臂观音还能认出来,但像二十一度母,由于每位圣尊的身相、手印都不相同,所以他们就很难认出来。我父亲连释迦牟尼佛和阿弥陀佛都分不清楚,本来释迦牟尼佛是单手托钵,而阿弥陀佛是双手托钵,但他却经常搞混。但是,由于他们的信心极为强烈的原因,很多人在临终时都死在念佛声中。

相反,如果没有信心,而只一味在理论上观察:这个人的相续中有没有菩提心?他有没有证悟空性的正见?到底遍还是不遍[1]……这也没有多大的意义。别人已凭无上信心之力早就往生到了极乐世界,而你却在别人尸体旁边辩来辩去,很明显这不太明智。虽然有时候需要分别,因为没有以分别心来观察,就很难生起妙慧,如果没有生起妙慧,则很难遣除相续中的增益和邪见;但也不能完全信任自己的分别念,认为:只要分别念抉择不了的就一概不成立。不要说佛法,就是现代科学也有许多奇妙现象,很多也无法以分别念来解释,但它们却无欺存在。可见信心非常重要。佛法虽然真实不虚,但若没有信心,那在他面前也很难成立,即使一个人已经真实获得成就,甚至完全虹化了,他也不会承认。以前就有人这样诽谤藏地的虹身成就:虹化者的尸体被狗吃了。这非常可怜!《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”可见,只要有信心,不管是往生极乐世界,还是其他修行都能成功。

所以在短暂的人生当中,大家一定要培养对阿弥陀佛的诚挚信心,还要尽量多修法,而没必要诽谤这个、诽谤那个。别人说这个人已经往生了,他却偏偏说:“不可能吧?他平时如何如何……”这很难说,因为修行是内在的。有些人表面上看起来没有文化,平时的行为也疯疯颠颠,但若临终时充满信心,那他就能往生净土。所以大家今后要尽量观清净心,且应坚固自己往生极乐世界的信愿。

正因为生死事大,所以每个人都要认真思考:我临死时应该怎么办?如果没有出现猝死,那在死亡到来时,自己就应该能觉察得到,这时就应及时作好准备。比如你已七天没有吃饭了,此时就要观想:可能我很快就要死了,而死亡的时候,除了阿弥陀佛以外,其他任何皈依处也没有,所以从现在开始直至断气的那一刻,我都要忆念阿弥陀佛。如果提前有这样的心理准备,因为临终时的意识很有力量,那就很有可能获得解脱。中阴法门中说,临死时的心就像非常可靠的捎口信者一样,那时若能转为道用,则很有可能摆脱轮回。而在座的人大多都听过中阴法门,但仅仅听还不够,一定要下功夫实修,这样听闻佛法才有实义。

好,今天就讲到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 

 



[1] 此乃因明术语。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第十五课
下一篇:藏传净土法 第十七课
 藏传净土法 第三十七课
 藏传净土法 第三十一课
 藏传净土法 第一课
 《藏传净土法》思考题 第1~23节课
 藏传净土法 第五十二课
 藏传净土法 第十八课
 藏传净土法 第七十七课
 藏传净土法 第三十四课
 藏传净土法 第九十五课
 藏传净土法 第六十七课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com