[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第九课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4759
第九课

 思考题

1.请复述一则,旁生听闻佛法后获得无穷利益的公案,并谈一谈自己的感想。

2.解释颂词:“是因前世未求学,今见终生成愚者,因恐后世成愚昧,今生再难亦勤闻。”“即使明早要死亡,亦应学习诸知识,今生虽不成智者,来世如自取储存。”

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

三殊胜当中,现在讲正行无缘殊胜,其中讲听闻佛法的功德。不单人听闻佛法有不可思议的利益,就是旁生等恶趣众生听到佛法也将获益匪浅,下面就讲旁生听到法音而获得无穷利益的公案。

首先讲与世亲论师有关的公案。众所周知,在历史上世亲论师被誉为第二大佛陀,他能背诵当时人间所有的经典,其中大小乘经典与密续各五百部,而且他每年都要背诵一遍。他年轻时就曾依止克什米尔的众贤论师,并听闻了一切小乘经论;后来依止他的哥哥无著菩萨,并次第闻受了所有大乘法门。无著菩萨圆寂后,世亲论师在印度广做法事,从而使无边众生得到法益,也使佛法得到了极为广泛的弘扬。有人说,他摄受的大乘比丘足足有六万余人,而经常随侍左右的三藏比丘就有一千多人。后来世亲论师到尼泊尔度化众生,有一次他看到一位出家人正在耕地,随身还携带着酒瓶。见到如此情景,尊者不由感慨地说:看来佛法的确已走向衰败。于此生起厌离心后,尊者示现圆寂。在其圆寂之地,至今尚存尊者的遗塔。1990年我们也曾跟随法王如意宝一同朝拜过此塔,当时上师也宣讲了世亲论师的相关公案。

在当年世亲论师背诵般若九十九万部,且日日夜夜读诵诸多经典之时,一只住在尊者屋檐下的鸽子经常听到尊者的朗朗法语声。这只鸽子死后,转生为一位边地国王的太子。刚刚出生,小太子就问:“我的上师在哪里?”身边的人问他:“你的上师是谁呀?”他回答说:“我的上师是世亲论师。”于是国王便向常去中部地区经商的人们询问:“中部地区有这样一位世亲上师吗?”这些商人都说:“有这位上师。”后来太子想去印度中部,国王便送他前往。小太子见到世亲论师便喊:“上师。”世亲论师说:“怎么我想不起来,我是你的上师?”太子能回忆自己的前世,于是说明详情。可能太子说:上师您怎么想不起来,我就是住在您屋檐下,曾听您读诵诸多经典的那只鸽子。世亲论师肯定知道太子的前世,之所以如此示现自然有其甚深密意。很多上师都是这样,表面上装作不懂,实际上什么都知道。于是上师摄受了他,从元音字母开始教起,后来终成精通三藏的大论师,名叫安慧。

安慧论师是世亲论师四大弟子之一,他在俱舍方面胜过自己的上师。论师能背诵《宝积经》四十九会以上的全部经文,且为此经及《俱舍论》、《上阿毗达磨》作过注释。

安慧论师年幼时,那烂陀寺有一尊度母像。一次他在度母像前供养豌豆,心想度母一定会接受我的供养,但抛撒的豌豆全都掉在了地上,连续三次都是如此。但他仍想,度母没有接受供养之前,我先吃豌豆肯定不合理。想到这里,他又继续供养,结果度母仍未接受供养,豌豆依然全部散落在地上。于是他禁不住放声大哭起来,这时度母亲自现身说:“你不要哭,回去吧,我会加持你的。”从此安慧论师的智慧大开,后人也因此而尊称那尊度母为“豌豆度母”。

安慧论师前世只是一只鸽子,可能当时还没有听经的意乐,但以听经的功德也获得了这样的人身,可见听闻佛法的利益确实无量无边。听说去年有一位道友养了一些鸽子,其中一只病了,那位道友给它念了一遍《一子续》,这只鸽子死后,这位道友梦见它转生为人,变成了一位小女孩。可见,以佛法不可思议的加持力,旁生听经后也能很快转生为人,故大家一定要坚信听经闻法所具有的无边功德。

下面讲青蛙天子的公案。一位大比丘(指佛陀)在一河畔传法,一位名叫欢喜的牧人来到此处,因为佛陀讲经的声音极为动听,所以他倚着手杖听了一会儿。当时,牧人的手杖正好拄在一只青蛙的背上,使之皮肉洞穿。不过这只青蛙很有善根,它想:此人正在听法,如果我叫出声来,可能会影响他。于是它一直忍受疼痛,同时也听闻了佛陀讲法的声音。因为青蛙是在这样的善心和闻法中死去的,所以它死后立即转生于四大天王的天界中。

一般来讲,所有初生的天人都有三种忆念,即:我在何处死去?现在转生何处?此乃何种业缘所致?青蛙天子通过观察了知,自己前世是一只青蛙,生天的因缘是听闻了佛陀的法音。为了酬谢佛陀的恩德,当天夜里他即以天人的饰品严饰身体,并亲自来到佛陀面前抛撒天花以表供养。当天夜里,很多比丘看到佛陀周围一片光明,天亮后众比丘问佛:昨夜来见世尊的是梵天、帝释还是四大天王?佛陀回答说:他们都没有来,来的只是青蛙天子,在听完法后他已返回天宫。比丘们对此疑惑不解,于是请问世尊:青蛙天子前世到底造了什么样的业,以致他前一世转为青蛙、今世生天且能见佛闻法?佛陀说:在过去贤劫人寿二万岁时,有迦摄波如來出世,在他的教法下有一位喜欢修禅定的出家人,一次他来到一所寺院当中,初夜时分准备入定,由于僧众高声念经,导致他无法入定,中夜下夜亦复如是,最后他忍无可忍,于是破口大骂:这些迦摄波教法中的比丘,从早到晚都在发出蛙叫声。以此恶口的果报,他于五百世堕为蛙身。后因遇到我且以清净心听闻佛法,才导致他今生转生天界且能见佛闻法。

通过本公案的学习,相信大家一定能坚信善有善报、恶有恶报的真理。的确,善恶果报非常稀有,哪怕听一堂课的功德也能解决生生世世的大事。佛陀在《文殊安住经》中说:此五百比丘若不听闻佛法,将于数多劫中在恶趣感受痛苦,因闻此甚深之法,虽堕地狱,刹那即能获得解脱。在《贤愚经》和《百业经》中,因一次闻法而转生善趣,一次恶口骂人而多生累世在恶趣受苦,这样的公案相当多。在学习了这样的公案之后,相信大家一定会慎护自己的身口意,否则将造下可怕的恶业,从而感受难忍的痛苦。

下面宣讲燕子听闻《汇集经》[1]而获得巨大利益的公案。从前有一位比丘,他每天早上都要读诵《汇集经》,他的屋檐下住有一只燕子,这只燕子有时候在比丘还没开始读诵的时候就飞走了,有时候在比丘读了一半之后才飞走,有时候在比丘读完后才飞走。日久天长,燕子听闻念诵《汇集经》的声音也自然很多,以此善业力,它死后就获得了人身,一出生便会读诵《汇集经》。

这个公案宣讲了听闻《般若摄颂》的功德。今天我也恰好给大家念完了《般若摄颂》的传承,可见缘起非常好。无论如何,在座的道友总比燕子强得多,燕子并没有听法的意乐,它听闻《般若摄颂》的心态也只是一种无记状态,只不过它的窝恰巧在比丘的屋檐下,以此才感得了听闻般若的利益。而我们毕竟是人,大家对佛法不但有信心,而且还有三殊胜的摄持,因此听经的功德肯定更为巨大。通过闻思我们就会了知,听闻《般若经》、《法华经》、《涅槃经》等大乘经典的功德确实不可思议。今天,在座的各位已经圆满听受了《般若摄颂》的传承,这是非常有福报的事情,而且传承本身还具有不可思议的加持力,故大家应心生欢喜。如果能将《般若摄颂》的念诵装在念佛机中,让它重复播放,那我们也能反复听闻,以此自然能获得极大的利益;即使不信佛教的人听到诵经的声音,他们也能获益匪浅。

最近我用极为珍贵的《般若摄颂》法本给大家作了加持,说它珍贵,是因为这本陈旧的经书是上师如意宝一辈子念诵的法本。上师如意宝每天都要念诵一遍《般若摄颂》,藏地很多老修行人都有这个传统。一般来讲,《文殊真实名经》、《般若摄颂》和《普贤行愿品》是藏地老修行人每天都要念诵的经典,但现在的修行人却不一定具有这样的习惯了。

大家都知道,《般若经》浩如烟海,汉地的《大般若经》就有六百卷,而一切般若皆归摄于《般若摄颂》当中,可见《般若摄颂》极为殊胜。另外,佛经有七类,即:佛陀亲自宣说的经典,佛陀身、语、意、功德、事业加持而宣说的经典和佛陀开许的经典,而《般若摄颂》则为佛陀亲口宣说。不管什么人,只要他的身体接触《般若摄颂》就不会堕落。因此,从今年开始我想广弘此经。我自己也发愿,今后《般若摄颂》要一直带在身边,在家的时候供在佛堂当中,晚上不能在家睡觉时也要随身携带,总之临死之前一直不离开它。如果大家能天天读诵则最好不过,如果不能天天读诵,一年或一月也应读一遍。过一段时间,我准备给每位道友发一本《般若摄颂》,希望你们不管到哪里去,都要随身携带此经。当然,像《系解脱》一样戴在身上,恐怕比较困难,但装在行李包中应该没有问题,不过是否携带完全取决于自己的信心。如果我们能够随身携带,无形当中就能获得极大的加持,就是前往其他地方,也能对当地众生带来很大的利益,只不过这样的加持和利益,我们肉眼很难看到而已。

《般若经》的功德的确相当大,以前我讲《金刚经》的时候,也口述过有关《金刚经》感应方面的实例,道友们将其编辑成册,名曰《金刚经感应录选编》,有时间大家应读一下。其中有这样一则公案:唐朝贞观年间,并州石梁寺有一位明度法师,他戒律清净,素喜禅修,平时常诵《金刚经》。在他的屋檐下住有一对鸽子,后来这对鸽子又生了两只小鸽,明度法师经常用剩饭来喂养它们,念《金刚经》时也祈愿它们早日脱离恶趣、获得人身。一天,两只小鸽学飞的时候,掉在地上摔死了。明度法师很感慨,一边念《金刚经》一边掩埋它们的尸体。十天后,明度法师梦见两位小孩对他说:“因为前世的恶业,我们变成鸽子,以您诵《金刚经》的加持,我们已脱鸽身,现已投生到距离此地十里的南方某家。”十个月后,法师找到那一家,发现这家生了一对可爱的孪生兄弟,他们发出的咕咕噜噜的哭声就像鸽子在叫一样,一年以后鸽子的习气消失,从此之后他们才开始学说人语。

据《法苑珠林》记载,舍卫城须达长者家中有两只鹦鹉,这两只鹦鹉非常聪明,能解人语。阿难尊者为它们传授四谛法后,两只鹦鹉立即飞到树上欢喜诵持,但夜间不幸为野狸所吃。以闻法的善根,两只鹦鹉命终之后辗转七次生于六欲天中,最后转生为人,出家修道最终获证辟支佛果位。

此外,世尊在波罗奈国一园林中讲经说法之时,空中五百只天鹅听到传法的音声后生起极大的欢喜心,它们从天而降时,被猎人铺设的网罟所捕。这些天鹅命绝身亡之后,都转生于三十三天,成为五百天子。他们能识宿命,了知此乃缘爱法声的果报得以生天,于是念报其恩,前往人间感谢佛陀。

旁生听经闻法之后,都能得到这么大的利益,人就更不用说了。上师如意宝以前也说过:最起码我们有信心,比如觉得听法很重要等,而旁生根本没有这样的心,但是它们也能依靠闻法获得极大的利益,所以我们听闻佛法的功德一定更大。因此,各位道友今后一定要重视听经闻法。

下面讲黑山羊的公案。以前,上师如意宝身边有一只黑山羊,它自出生以来就对主人十分顺从,上师不论到哪里都带着它,并为它念了《四心滴》、《七宝藏》等显密法要的传承。陪伴上师16年后,老山羊安详地去世了。1989年1月24日凌晨5点钟,上师正在静坐时,眼前忽然出现一道白光,光中出现一位庄严可爱的童子。童子告诉法王:您认识我吗?我就是以前的黑山羊。因为您给我传授了许多甚深的教言,我死后往生到香巴拉刹土,变成通晓两种语言的鹦鹉,在玛嘎巴法王前听受《时轮金刚》。之后又转生到现喜刹土,现在我在救畏菩萨(麦彭仁波切)面前听受大乘佛法……说罢化作一团光消失了。为了使众弟子对听闻佛法产生兴趣,当天法王就给大家讲述了这件事。作为法王的弟子,大家都应随学法王,即为了利益无边众生尽心尽力将佛法传扬。

《续高僧传》中还有这样一则精彩的公案。北齐的僧安禅师在王屋山结茅而居,有徒众二十余人听其宣讲《涅槃经》。(其实,闻解脱并非密宗仅有,显宗的《涅槃经》、《宝积经》、《法华经》、《金刚经》、《般若摄颂》等都是闻解脱。谁听闻了这样的经典,谁就能从烦恼的网中解脱出来。)刚讲经题时,就有一只母野鸡前来听法。当僧众用餐时,它便外出觅食;僧众听经时,它也听经。到最后三卷时,野鸡再也不来了,众人很奇怪,禅师说:没有什么奇怪的,它已获得人身。武平四年,禅师一行到越州行头陀行,禅师忽然说:原来的野鸡应该转生在此。于是径直进入一家,远远呼唤“母野鸡”。一位女孩应声而出,一见禅师即如故旧相待。其父母深感奇怪,于是设斋宴请禅师。禅师佯装不知地问:她为什么叫母野鸡?父母说:这孩子刚生下来时,头发就像野鸡毛一样,于是就称之为母野鸡。禅师大笑,接着便讲述了前后的因缘。女孩听后,哭着祈求出家,父母亦欣然应允。出家后再听《涅槃经》时,前面部分一闻便知,非常轻松,但听到后三卷时,则茫然不解。后来她也成为一位有名的法师,14岁就能在大众中讲经说法。

以前,华智仁波切曾这样赞叹直品单比尼玛:“多竹仁波切8岁就能为人宣讲佛法,看来宁玛巴的教法正值辉煌时期,前途无量啊!”这位女孩14岁就能讲经说法,也很了不起。从这个公案可知,前世如果没有听闻过佛法,今生学法就非常困难;如果前世听闻过佛法,甚至哪怕是以旁生的身份听闻,那今生也会跟一般人不一样。

可能有些人会这样想:我太笨了,一点也听不懂,还是不学的好!其实这种想法并不正确,因为再笨的人都比野鸡强。通过前面的公案,大家都应坚信:以今生学习为因,下世绝对不会像现在这样笨,从而坚定不移地听闻佛法。学《入行论·智慧品》时,很多人都说:“我听不懂,怎么办哪?”也许这是前世学《入行论·智慧品》时,因为太难就轻易放弃的果报所致;也可能是因为般若法实在太深,而自己的福慧又不够,所以才听不懂。但无论如何,大家一定要坚持听法,千万不能因听不懂就轻易放弃。

诸如此类旁生听闻佛法而获得不可思议利益的公案相当多,这里就不再一一列举。总之,从旁生到人类,凡是聪明伶俐者,都是由于前世曾经听闻过佛法,甚至哪怕仅仅听闻一句以上的佛法,今世也会变成聪明者。有些人特别愚笨,在佛法方面什么都记不住,刚刚讲的内容一下课就忘得一干二净;而世间法却记得非常清楚,如三年前别人说了他一句难听的话,或借了他五毛钱,至今也不会忘记。为什么这样呢?原因就是前世没有听闻过佛法。所以,即使明天离开人间,今天也应坚持闻法。对于老年人,大家也不要认为:自己已经老了,所以不用听法,只是好好念佛就可以。其实,只要有闻法的机会就应不断闻法,这非常重要。

当然,在这个问题上也要具体分析。现在很多人非常颠倒,年轻人成天嚷着:“我不想闻思,我要闭关念佛。”七八十岁的老人却说:“我不想念佛,我要学因明和现观。”一般来讲,七八十岁的老年人很多都是文盲或没有太多的文化,这样的话,你跟谁辩论呢?恐怕听都听不懂。就是有一定的学问,到这个年龄学起来也很困难。当然听一听是可以的,不过还是应以念佛为主,因为所谓老年就是风中残烛之谓。而年轻人,特别是现在的年轻人,大多烦恼粗猛、邪见深重,虽然对三宝有些信心,但毫无正见,所谓的修行恐怕只是盲修瞎炼而已,所以一定要好好闻思,这极为重要。

虽然很多人在即生当中,并不想成为贝若扎那那样的大班智达,但无论如何,一定要懂得自己所修持的法要,比如五加行和往生四因等;这些基本的法理一定要通达,不然修什么呢?世间也有这样的说法:“视力差的人虽看不到远处,但能看清自己的脚尖。”同样的道理,虽然在短暂的即生当中,成为精通五明、十明的大智者非常困难,但必须通达的基本法理我们却不能不掌握,否则所谓的修行也只是不懂窍诀的盲修与瞎炼。

有些人对我这样说:“我为什么这么笨?您能不能给我加持一下?”我再加持也不可能立竿见影,因为前世没有听闻佛法的缘故,今生不可能变成聪明人。所以,如果你想成为聪明之人,那今后一定要好好闻法,这样下辈子就会变得聪明。萨迦班智达也说:“是因前世未求学,今见终生成愚者,因恐后世成愚昧,今生再难亦勤闻。”意思是说,是因前世没有依止善知识好好学习经论的原因,今生才成为愚昧者;既然我们都害怕后世继续成为愚者,那今生就应克服一切困难而精勤闻法。萨迦班智达还说:“即使明早要死亡,亦应学习诸知识,今生虽不成智者,来世如自取储存。”意谓:即使明天离开人间,今天也要学习佛法,因为,虽然今生不能成为智者,但凭借在阿赖耶上种下的听闻佛法之善根,来世即可自在取用。这就像把钱存入银行后,到时即可连本带利自在取用一样。

作为佛教徒,恐怕没有不承认前生后世的。既然如此,那对来世最有利的事是什么呢?就是听闻佛法。因为,财产、眷属、名声、地位等都不可能跟随我们迁往后世。而佛法完全不相同,即使获得一句法义,对今生来世也有极大的利益。如今,佛教已如夕阳西下般即将隐没,人寿又好似草露般瞬间即逝,于此之时,即使身患绝症,也应以难得心努力听闻一句以上的佛法。但很多愚痴的人却偏偏这样认为,赚一百万或获得国际大奖才有意义。其实这些都没有任何实义,身外之物故,死亡来临时不可能带走。而真正对来世有利的就是佛法,所以大家一定要锲而不舍地听闻。

看看前辈高僧大德和修行人的历史,可能我们就会坚信一代不如一代的无诤事实。的确,与前代大德和修行人相比,我们这一代相差太远。但不管怎么样,我们还是遇到了像佛陀一样的善知识,也听受了多年的教言,虽然自己的修行很差,但对上师三宝还是有信心,且有较稳固的定解。再往后,如果世界更加迷乱、复杂,那身处眼花缭乱环境中的后代修行人又将如何是好?我对此深感不安。依靠善知识的恩德和自己宿世的善缘,我们现在已经拥有这样难得的闻法机缘,此时大家一定要好好珍惜,因为万事万物皆不离无常的本性,而且人生真正的意义唯在闻思修行。再加上,我们现在这样学习佛法的机会极为不易,因为这凝聚了许多发心人员的艰辛劳作与无私奉献。所以大家一定要抓住机会,切切不可轻率中断这样的善缘。在佛教历史上,很多大德听闻佛法的因缘都很短暂。如果失去了这样好的因缘,以后再后悔也不一定有用,因此大家一定要努力学习。

要想长期听闻佛法,一方面自己要有宿世的善根,另一方面还要有外在的助缘。有些人善根极其薄弱,智慧也很欠缺,虽然刚开始的时候对佛法有一股热情,但是时间一久,热情和信心就退失无余,最终沦为茫茫人海中的业际颠倒者,这实在可怜!因此,在学习佛法的过程中,希望道友们要互相帮助。我始终认为,人与人之间经济上的帮助并不是很重要,最重要的就是让别人进入佛门,并进而坚固他人对佛法的信心,或者说在别人对佛法退失信心之时,能及时伸出援助之手。在修行过程中,道友之间的帮助非常重要,比如修五加行,有些人就必须在别人的督促下才能修完,否则一拖再拖,最终不了了之。当然,有些人再怎么说也不起作用,但相当一部分人在别人的帮助之下,道心就不会退失。所以大家一定要有互助的精神。

话说回来,要想修学佛法就一定要坚强,否则很难成功。可以这样说,这就是我多年学习佛法的经验之谈。无论任何修行人,在修学佛法的过程中都不可能不遇到违缘,因为我们这个世界并非极乐世界。在这样的不净刹土中,自然到处都能遇到浊恶众生,也自然平添诸多坎坷与违缘。就拿自身来说,不是身心不太堪能,就是工作生活出现种种违缘。所以我们一定要有一颗坚强的心,依此什么违缘都能无余除遣。当然,一切坚强的心中,坚强的信心最为重要,所以大家千万不要造下对佛法不起信心的严重恶业,而使人身成为旁生之因。

另外,大家还应对正在学习的经论给予足够的重视。虽然我不敢说自己有很高的修行境界,但我毕竟研究了这么多年的佛法,所以也基本上知道众生最需要什么样的药。可以说,我向大家推荐的《极乐愿文大疏》、《大圆满前行引导文》和《般若摄颂》,就是最好的妙药。因为,对于病人来讲,他无论如何也应相信具有几十年丰富临床经验的老中医所开出的药方,否则恐怕无药可治。现在很多人极度缺乏佛法的妙药,一个个都病得非常严重,如果对这些妙药能耐心服用,那一定能治愈相续中的烦恼痼疾,但关键是看自己是否具有信心。因此,希望大家一定要重视当下正在学习的佛法。

以上我们在讲正行无缘时,附带宣讲了闻法功德等内容。现在世间,很多人都不懂闻法的功德;以此为因,闻法的人也就越来越少;深究其因,上师不强调的缘故,弟子自然不懂,由此也就不喜闻法。当然,没有听闻的功德,所谓的修行也只是海市蜃楼。所以从今以后,希望大家都能精进闻法,即使一天之中其他什么善法都做不了,只要能听几堂课,其功德和利益也不可思议。相信有智者一定能懂得这个道理。

好,今天讲到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情



[1] 即《般若摄颂》。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第八课
下一篇:藏传净土法 第十课
 藏传净土法 第十八课
 藏传净土法 第六课
 藏传净土法 第五十八课
 藏传净土法 第六十七课
 藏传净土法 第五十五课
 藏传净土法 第二十七课
 藏传净土法 第七十六课
 藏传净土法 第十五课
 藏传净土法 第三课
 藏传净土法 第九十九课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 念佛与皈依[栏目:学诚法师]
 四分律宗(隆莲法师)[栏目:律宗简介]
 示华权师病中法语讲记(印光大师文钞选编)[栏目:益西彭措堪布]
 世尊投胎到这个世界是示现成佛的吗?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 佛经祖语·泰国南藏佛陀语录 17.精勤品[栏目:第二卷]
 华严法会开示六[栏目:达照法师]
 中部58经 无畏王子经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 阿弥陀经疏钞演义 第二六九集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 不求实际[栏目:法音集·佛教典故]
 活得安详[栏目:一行禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com