[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第五课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4261
第五课

 思考题

1.解释颂词:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”

2.闻法时,法器的三种过失是什么?我们应怎样断除?

3.什么是正行无缘殊胜?怎样才能做到?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

《极乐愿文大疏》当中,闻法方式的第一个内容发心殊胜已经讲完了,现在宣讲第二个问题:

丙二、善根不为他缘所坏正行无缘殊胜:

首先大家应该清楚,在无边无垠的轮回中,获得人身非常不容易,得了人身之后,最有意义、价值的事就是听闻佛法,因为这对我们的今生来世有非常深远的利益,所以大家平时应将听闻佛法放在首位。虽然很多人都有许许多多做不完的事情,但还是应抽一部分时间来学习佛法,这非常重要。

最近,我们将佛教的基本道理向社会推广,在这个过程中,许多人都减少了很多没意义的散乱,每个星期六或星期天大家都集中学习。在居士团体当中,现已形成非常良好的习惯,所以我要求各个地方一定要坚持下去,因为这能让我们的生活变得有意义。可能很多道友都有这样的体会,一天没有闻法心就变得散乱,行为也变得不如法;如果天天闻法,那心行也自然一天天善妙起来,所以闻法非常重要。

以前,有一位天子问佛:如何了知诸法,如何遮止诸恶,如何断除无义,如何获得涅槃?当时佛陀以偈回答:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”可见,依靠闻法能了知一切万法,依靠闻法能遮止诸多恶业,依靠闻法能断除无意义的琐事,依靠闻法能获得涅槃。

既然闻法如此重要,那应以什么样的行为来听闻佛法呢?在闻法时,要像野兽听琵琶声一样专注,不管旁边发生什么事情都不管。据说野兽酷爱琵琶的声音,当它专注听闻时,即使旁边有猎人在射毒箭,它也不会发觉。(现代科学研究也发现,许多动物都喜欢听音乐。)现在社会上也有很多“迷”,诸如球迷、歌迷、网迷,听说很多网迷整天都沉迷于网络,旁边人说什么都不管;许多小孩看动画片也极为痴迷,一进入状态什么都不顾。作为修行人,我们应该成为“法迷”,也即要异常专注地听闻佛法,因为只有专注地听闻,才能得到闻法的实益。

而修行佛法时,则应如饥牛吃草一样。那饥饿的牦牛是怎么吃草的呢?它会一草不漏、毫不间断地吃,直到吃饱为止。同样,我们在修任何一个法时,从开始到结束之间,心都应一直专注。当然,这也是许多高僧大德修行的方法或状态。

相反,如果我们在闻法、修行时,身也很散乱,口也说很多话,那心就不可能专注。古人云:“口乃心之门户。”故一边说话一边听闻修行,绝对不可能得到真实的法益。所以,在闻思修行之时,大家自始至终都应断除东张西望、胡言乱语、心不在焉等散乱放逸的行为。

尤其在听法时,如果没有聚精会神、洗耳恭听,那就会像在覆口的容器上注水一样,任何法义也无法铭记于心。所以在闻法之前,就应把所有的琐事放下。在听法的过程中,也不要吃东西、说话以及上厕所,否则有很大的过失,而且效果还不好;如果这样听闻,那不管听多少堂课,他的相续也会像一张白纸。闻法的机会千载难逢,在那时我们没有必要做其他的事情,一定要专心致志地听闻,否则不可能记住所讲之法。有些人在上课时不好好听,下课后问他:“今天讲什么内容?”“不知道,反正讲了很多。”这样的听闻就没有多大的意义。还有人想在听法时一举两得,于是一边听闻一边炒菜,这种行为非常不如法,而且这样根本听不懂上师在讲什么。

若能专心致志地听法,其功德利益也不可思议。《涅槃经》云:“若离四法得涅槃者,无有是处,何等为四?一者亲近善友,二者专心听法,三者系念思惟,四者如法修行……以是义故,听法因缘则得近于大般涅槃。何以故?开法眼故。”既然是这样,那我们怎能不专心致志地听闻佛法呢?

另外,上师正在传法之时有巨大加持力,如果那时好好听闻,就能最大限度地获得法益,所以大家千万不要错过机会。按照萨迦班智达的观点,上师传法时,上师和弟子都应持本尊的佛慢,那时诸佛菩萨也确实安住在传法的现场,所以加持不可思议。以前,乔美仁波切引用教证说:虽然上师是一个凡夫人,但他在讲经说法时,十方诸佛菩萨的加持都会融入他的心,所以也可令弟子获得利益。既然如此,那在此时就没必要再造不能得到加持的不恭敬罪业。

特别需要提醒的是,在闻法期间千万不能说绮语,因为这是在对自他闻法制造障碍,佛经中说闻法时说绮语是舍法罪业,由此恶业将转生为鹦鹉等旁生。另外,在《辨意长者子所问经》中,佛陀宣讲了五种转为旁生的因,其中一种就是不喜听法。《正法念处经》也讲了四种转为旁生的因,其中一种是远正法,如颂云:“爱欲远正法,贪食乐睡眠,佛说畜生因。”所以大家还要远离这些依正法而转为旁生的因。

学院的纪律非常严格,上课时大家都没有交头接耳、说绮语的现象。但外面的居士就不是这样了,明明正在听法,但他们仍然要在下面说话,甚至有些人还要打电话;说实在的,如果不能制止这种恶行,那还不如不听课。可能是业力的缘故,有些人在交流佛法时,一句话也没有,好像止语了一样;但当大家专心致志听法时,他却没完没了地说些乱七八糟的无关之语。所以非常希望大家在听课时能管好自己的嘴巴,不要随便打开绮语的伏藏大门。

在闻法期间,由于魔王波旬制造障碍及自身恶业之风扰乱,还会出现极为昏昏沉沉、恹恹欲睡等现象,因此一定要做到神志清醒,否则会误解、颠倒法义。

《般若经》讲,在听受佛法的过程中,魔王波旬会经常对听法者制造违缘。当然所谓魔王制造违缘,并非指魔王正在显示各种各样可见可闻的神变,而是指他在无形中能让闻法者产生各种烦恼分别,以及出现诸多不如法的现象。如因魔王的干扰,致使听法的时候产生贪嗔痴慢等烦恼,以及出现昏沉、郁闷、心不专注、心情不好等现象,甚至导致弟子对上师产生邪见,那就要好好祈祷文殊菩萨。因为,依靠文殊菩萨的加持可以让魔王波旬羞愧难当,也能让其变得温顺、如法。如能至诚祈祷,魔王的幻现也能变成加持的力量。

有一次,在文殊菩萨的加持下,魔王变得特别丑陋,于是他到释迦牟尼佛那里去祈求帮助,佛陀说:我也没办法,你好好祈祷文殊菩萨才能变成原来的面貌。经中还记载,在文殊菩萨的加持下,魔王波旬也能给舍利子等宣讲般若法门,而且他的身相也变成了佛陀的相好庄严,甚至他所讲的般若法也跟佛讲的一模一样,后来听法者提出有关般若方面的问题让他回答,他也能一一给予答复。

另外密法中讲,如果弟子对上师产生邪见,这个时候就需要认识:这是魔王的幻化,如此魔王的干扰便会消逝无余。

由于众生无始以来的业力异常深重,所以很多人在造恶业方面极为擅长,而行持善法方面却相当困难。原来有一个人跟我说,他平时做任何工作心里都非常清醒,但一听法就开始打瞌睡,好像吃了安眠药一样。这的确是业力现前,因为做没有任何意义的世间事都非常清醒,甚至一次花好几个小时也没问题;可是一听课就想睡觉,哪怕一个小时也觉得异常漫长。但无论如何,我们要尽力制止这样的恶行。

总之,因魔王波旬及自身恶业导致出现诸多不如法现象时,一定要认真祈祷上师三宝,务必使自己神志清醒并聚精会神地听闻,否则在迷迷糊糊的状态中听受,肯定不能了解法义,甚至还会误解或颠倒理解佛教的教义。有些道友在听完法后,只能了知部分所讲内容,并不能全面了知所听闻的佛法,这就是未能全神贯注听闻的原因导致的。在讲考的时候很容易发现,一听就知道他只懂部分内容,另一部分根本没理解,所以在听法时大家一定要注意。另外,在出现违缘时大家一定要坚强,时刻都要提醒自己:我不能随着违缘转。

从前,一位富裕的老太婆衰败了,她家里什么东西都没有。一天晚上,她睡在空空的房子里,一个盗贼前来盗窃,他到处摸索,结果碰到一个瓦罐,发出了响声。老妇说:“噢!好家伙!我白天寻找也是一无所得,你半夜三更在屋里摸摸索索,肯定得不到任何东西。”在米拉日巴尊者的传记中,也有诸如此类的公案。就像这样的例子一样,凭借清晰敏锐的智慧,尚难懂得佛语的法义,那处于迷迷糊糊、昏昏欲睡的状态中,又怎么能听得懂呢?

《正法念处经》云:“一切法觉,要由闻法;若不闻法,于法不觉。”意思是说,一切佛法的觉悟要依靠闻法,如果没有闻法,于法则不可能觉悟。自然,听法时迷迷糊糊、神志不清,也不可能通达佛法,因为并没有真正听闻佛法的缘故。《华严经》云:“佛法无人说,虽慧莫能了。”既然没有善知识的开示,连有智慧的人尚且不能通达佛法,那这样的闻法又怎能了知佛法呢?因为这与无人宣说佛法并无本质上的差别。因此,我们一定要全神贯注地听闻佛法。

在听闻佛法的时候,有些人一边说话一边听受,或一边打瞌睡一边听受,那他就不可能真正领受法义。因为,非常有智慧的人很专注地听闻尚难明白,那何况这样的闻法态度呢?其实,一个人闻法所获利益的多少,从闻法的态度与行为也看得出来。谁能非常专注地听闻,即使他没有很高的智慧,他也能多多少少懂得部分法义。如果闻法的状态非常糟糕,那就不可能懂得法义。所以在闻法的时候,大家千万不要吃东西、念心咒,也不要靠着、躺着、睡着,更不要东想西想。前辈大德对讲闻佛法极为重视,要求也非常严格,比如讲法者的威仪等要非常如法,听法者的坐姿也必须端正等。在居士团体中,很多人的听闻都不如法,所以希望大家以后都能如法听闻,这样以后我们就能得到无穷无尽的利益,否则欲益反损。

佛在经中亦说:“当专心听闻,铭记于心中。”所以在听法时,大家一定要放下一切琐事,并专心致志地听闻,而且所听到的法要牢记于心,即使不能全部记住,至少也要记住部分内容。对世间法,有些人听了以后就记得清清楚楚、看了之后就过目不忘,多年前的恩怨至今仍刻骨铭心,可是对所听闻的佛法很快就忘得一干二净。我认为这与闻法的态度有关系。所以佛陀要求听法时一定要专心,这样才能将法义铭记于心。

在这一点上我还是很不错的,当然这并非刻意赞叹自己。这么多年以来,不管听哪位法师传法,也无论法师讲得精彩与否,我的耳识一直缘着声音,心也一直专注在法义上,自己总是边听边理解。这样听完以后印象非常深刻,十年二十年前听过的佛法,现在很多内容都能记忆犹新,而且当年传法的情景也历历在目。当然,这跟刚开始的发愿有密切关系。

这以上已经讲了断除法器的三种过失,也即断除覆器、漏器、毒器之过;下面宣讲正行无缘的概念、重要性,以及断除歧途的种种方便等内容。

本来,即便是听一句世间语言也需要注意倾听,更何况说佛法呢?比如说,两个人为了某件事争执不息,如果调解者没有专心听,那他也不可能明白到底是怎么回事。像这样简单的世间语言,没有专心听尚且搞不清楚,那就更不用说甚深难懂的佛法了。

我看过一张光碟,一位清华大学的国学老师正在讲课的时候,有一位学生在下面接电话,这位老师当即让这位学生到讲台上罚跪。既然世间老师讲课时,学生都必须专注听闻,那出世间的善知识传法时,弟子就更不能有不专注听闻的行为了。

世法和佛法的课我都听过,相较而言世法简单得多。许多世间知识稍微听一下就懂了,但佛法并非如此。不要说甚深的唯识、中观,就是《大圆满前行》、《极乐愿文大疏》等浅显易懂的法,如果没有专注听闻,也不可能通达它的意义。而且,我们只有偶尔听法的机缘,并不可能有反复听闻的机会。虽然依靠前世的善根,如今我们已经拥有听闻大乘佛法的殊胜因缘,但这并不可能经常具足。就我一生来讲,很多法只听过一次,听两三次的法少之又少。对你们来讲,任何一次闻法都极为难得,所以应像两天用一次餐那样认真享用。可是,很多人都把听法当作一种压力,这非常可怜!

现在,很多菩提学会的道友都利用双休日听法,虽然辛苦一点,但非常值得。因为一星期当中,其他时间都已用来做轮回的琐事,如果再不利用一天或半天的时间来学习佛法,那就异常危险。可是在宝贵的时间里,有人还要发信息,甚至有人还要打电话。有些人把手机设置成“振动”,正听课时来了一个电话,他就压低嗓门说:“我在听课,你小声一点,影响大家……”这不但影响集体的学习,还断了自己的法缘。可怜哪!本来就没有闻法的机缘,稍微有一点又被违缘夺走了。如果七天当中关半天手机的勇气都没有,那还听什么佛法?相比之下,山上的修行人就好得多了,但有些人听课时也精神不佳,甚至心中还起各种分别妄念,这也不好。所以大家一定要珍惜难得的闻法机缘。

可以说,这千载难逢的闻法机缘就是得失的关键,所以大家都应以郑重的态度来闻受佛法。相信通过这次学习,很多道友都已对佛法生起难得之心,既然如此,那我们就要放下一切琐事,郑重其事地听闻佛法。其实,很多琐事都是自己心里不愿放下,如果心里放得下,那很多事情就完结了。拿我来讲,虽然每天都有很多事情,但讲课的时间却雷打不动;同样,如果大家能放得下,那在听法的时候就不会有种种不如法的心行。

话说回来,很多道友从五六岁就开始读书,一直读到二十几岁,但佛法却学得少之又少,很多人都刚刚接触佛法,所以不懂闻法方式也情有可原,但今后一定要有改变。否则,连一周两三堂课都不能如理如法听闻的话,那就真的无可救药了。

如果闻法的时候,能够做到一心专注地听闻,修法时安住于正见等持中不外散,那就是所谓的正行无缘殊胜。可见,正行无缘殊胜并不是有些法师所讲的那样:一定要通达三轮体空,也即《入中论》所说的:“施者受者施物空,施名出世波罗蜜。”如果要这样要求,那很多人就只剩下发心与回向二殊胜了。实际上,闻法时专心听闻,修法时安住正见等持,就是正行无缘殊胜。这样的话,做到三殊胜就不是很困难。

前面对闻法时专注听闻的内容讲得比较多,这里着重讲一下安住正见等持的修行。比如说,我想在一小时中修观音菩萨修行法门,那就应按照仪轨的要求,心一直专注于观音菩萨的身像、心咒等所缘当中;如果是修一小时的皈依,那就应在念皈依偈的同时,不断观想皈依境等,在此期间心不能往外散乱,如能在这样的等持中安住不离开,这就是所谓的正行无缘殊胜。

在闻法修法之时,这样的正行无缘修法极为重要,否则最初闻法修法之心,在中间也会被恶缘分别念所毁坏。比如,很多人开始都想好好听法,但安住在听法的行列中后,却生各种各样的恶分别念,以至于把自己的善缘全部毁坏。修行的时候也是一样,有些人在闭关修行时,生种种杂乱分别念,最后自己修习善法的心和缘分也因此而中断。所以,大家一定要以正行无缘来摄持自己的闻思修行,这非常重要。

为了能使自己专注听闻,我们还应看一看听闻正法有何等功德,而自己的罪障又是多么深重!我们很多人都是这样,在世间法方面非常有信心,也表现出极高的才艺;但一遇到佛法就提不起兴趣,表现也极为低能。这是为什么呢?这就是闻法的功德极大,而自己的业力又太过深重的原因。

现实生活中这样的人非常多,他们将一生的精力全都用在轮回的琐事上,尽管无比辛苦劳累,但也没有丝毫疲惫的感觉;而行持佛法时,哪怕只是听一堂课,也倍感辛苦,觉得无法忍受。比如,很多人在积累钱财、唱歌跳舞、泡茶馆、侃大山等方面,再怎么辛苦也没感觉。但一遇到佛法就不行了,让他磕半小时头、念一个小时咒语、听半天课、修五十万加行……他却觉得异常劳累。

《修心七要》讲“不颠倒是非”,但很多人在忍耐、意乐、品味、悲悯、营求、随喜等方面都非常颠倒。在我们学院打工的人,不管白天黑夜都拼命地干,但他们一点也不感觉累;如果叫他听一个小时的法,那就坐不住了,比关在监狱中还难受。本来听法比打工轻松得多,只要坐在那里一心专注就行,可这些人就是坐不住。百货商店里的服务员一天到晚都站着,也不感觉到累,但是让他们磕三个头,那就非常困难。诸如此类的颠倒说明什么呢?这说明行持佛法的功德无比巨大,只有具福报者才能拥有这样的机会;而没有福报的业深障重者,无论如何也不愿意行持善法。

不过,很多佛友进步还是比较快。刚开始的时候,他们闻法修行都特别懒惰,自己也觉得无奈:为什么搞世间法又勤快又能干,而行持佛法却举步维艰?但通过努力,现在确实有很大进步。所以,每个人都要认识自己的过失,还要不断地忏悔,这样自己的身心就能渐渐趋入正道。

对我本人来讲,我觉得闻法是非常有意义的事情。在我一生当中,如果哪一天没有听法或传法,即使其他方面再快乐,自己也感觉不舒服,总觉得这一天又浪费了。上师如意宝住世时,我每天都要听上师的课,也要听一堂其他法师的课,同时还要给别人讲一两堂课,每天都过得很充实。看过上师传记的人都知道,他老人家年轻时一天要讲八堂课。这对我来讲确实有一定的困难,但自己每天都尽力跟别人在佛法上交流,我觉得这种交流是最开心的事情。虽然现在听闻很少,但传法基本上没有停过。

在法王如意宝一生中,他老人家始终将闻思修行放在首位,可以说这是我们学院唯一做的事情,除此以外再没有别的。上师如意宝生前曾多次发愿:讲经说法直至圆寂,后来老人家也是这样示现的。2003年上师传讲《宝性论》时法体欠佳,当时学院许多堪布祈请上师去成都看病,上师说:“我本来不想去成都看病,但随顺你们去一下也行。”事后许多堪布都很后悔,觉得不该让上师去成都看病,但也没办法,大家都希望上师的病能早一点好。从上师的很多示现也可看出,他老人家一辈子最重视的就是闻思修行。

的确在所有事情中,闻思修行是最有功德的事。只要我们坚持每天听闻,就能拥有摧毁烦恼的力量。就像一位病人,如果他不吃药,病情就会越发严重,如果天天服药,至少也能压制病情;同样的道理,痼疾缠身的凡夫也要长期服用佛法的妙药。所以大家一定要认真听闻。依靠很多道友的发心,外面的佛友终于有了闻法的机缘,但如果我们认识不到听闻的意义,只把它当作看电视一样来对待,那就非常可惜。

据佛经记载,往昔的诸佛都曾为了三四句法义,越过刀山火海舍身赴死求取正法。如《涅槃经》载,佛陀曾为了“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”这个偈颂而舍身。另外经中还讲,获得八地的菩萨为了求得一句正法,也用生命来换取。《华严经》中还说:“菩萨摩诃萨住第三地已……菩萨如是观察了知已,倍于正法勤求修习,日夜唯愿闻法喜法、乐法依法、随法解法、顺法到法、住法行法。”既然诸佛菩萨为获取正法付出了如是代价,那我们这些愚昧无知的凡夫,难道就不需要精进求法了吗?我们更应该为了佛法而舍弃一切。

以前多芒寺有一位老活佛,他一辈子都坚持听闻佛法,接近圆寂时他还在一位法师前听法。他经常说这句话:“八地菩萨尚以生命来交换正法,我是地地道道的凡夫,那怎么能不听法呢?”一次他在一位沙弥面前听法,很多年轻僧人劝他:“活佛,您还是在家休息吧!在一位小沙弥面前听法不太庄严,况且您现在已经五六十岁了。”但他仍然坚持听闻,并未改变初衷。

可见,为了闻法花一点钱、受一点累非常值得。所以大家一定要坚持听法,有能力的人还应多听。当然,能在法师面前亲自听闻,那最好不过。如果实在没有这样的机会,看一些高僧大德传法的光盘也可以。只要具备了最初发菩提心、中间专注听闻、最后如法回向,那跟在上师座前听法也没太大差别。对现代人来讲,这样的闻法机会也非常难得,故大家一定要珍惜。

好,今天学到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 

{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第四课
下一篇:藏传净土法 第六课
 藏传净土法 第七十二课
 藏传净土法 第六十八课
 藏传净土法 第五十二课
 藏传净土法 第七课
 藏传净土法 第八课
 藏传净土法 第六十二课
 藏传净土法 第二十一课
 藏传净土法 第十六课
 藏传净土法 第三十七课
 藏传净土法 第七十四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生命教育[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 说一切有部与中国佛教史的研究(王邦维)[栏目:佛教思想研究]
 汾阳在哪儿,小武是谁?[栏目:学修笔记·学诚法师]
 Dhamma Nature[栏目:Ajahn Chah]
 因果的真相 第二章 怎样化解命运给你的伤害?(一)内心的批判是痛苦的种子[栏目:因果的真相]
 无事胜佛[栏目:拈花说禅]
 打开心量 放下自我[栏目:贤崇法师]
 忍不住吃肉,我该怎样来戒肉吃素![栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 《楞严大义》修道之二十[栏目:达照法师]
 法宝论[栏目:明贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com