[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


还看今朝中华古国
 
{返回 法界法师 文集}
{返回网页版}
点击:2898
还看今朝中华古国
  
  大家晚上好,刚才很多心理话想给你们说,但又不知道从何说起,从今年一月份到五月份,每个月都有一些灾难。虽然是有灾难,但我们可以看出一个最明显的变化。大家知不知道这个最明显的变化?能看出来咱们中国一个最明显的变化,就是在我们遇难遇险的时候,从四面八方汇集来的爱和伸出援助的手,团结一致,众志成城,万众一心。这个团结的力量是最明显的。
  不管发水也好,地震也好,每一次中国真的能体现这个团结的力量。这次地震和76年唐山地震比起来,虽然震动非常大,破坏力非常大,但是人员伤亡不多,为什么?就因为我们国家领导人及时派出了救助组、医疗组,所以说我们的损失降到了最低的限度了。
  从发生的现象来看,我们中华古国真的是了不起的,从古到今,我们的人民都是团结在一起的,平时虽然散漫,但真正有事情的时候,从各朝各代,我们放眼去观看的时候,关键时刻没有一个人退,都在往前冲。我们作为一个中华人感到非常自豪。
  佛经里有句话:中土难生,佛法难闻。生在中国真的是难中之难。佛法难闻,我们现在已经听闻了,为什么?就因为我们投生在中国,听闻佛法,就顺理成章了。我们修行学习佛法,就是要更好的把自己的智慧、爱心奉献给人类,奉献给众生。
  从12号到今天的16号,那一幕幕感动人心的画面,用语言真是难以完全形容,所以刚才思绪万千,很多话要说,可一刹那间又一片空白,不知道从何说起。我们一定要团结在党中央和政府的周围,因为我们学佛法,就是要起到一个安定国家、安定民族、安定人心的作用,而不是搅乱自己,搅乱别人。
  只有我们人心平静的时候,灾难才能降到最低点。也只有我们人心最合理的时候,阳光才是最灿烂的。从古到今任何一个朝代,都不能跟现在的共产党及其政府相提并论的。虽然在古时候也辉煌过,但在自然灾害面前,我们现在的政府做的是最好的。大家可以去看古望今,就会知道这个话的份量了。
  天灾人祸是避免不了的,但灾难出来之后,我们如何去处理,这是最关键的。这个要靠政府和领导人的决策对与不对,要靠他们的胆量智慧。通过这些灾难,从一二月份的雪灾、三月份西藏的事情、四月份的火炬、这个时候的地震,我们就能看得出来,我们的政府的领导真的很有智慧。08年奥运会,也是我们中华古国转国运的时候,虽然有了灾难,就因为有了灾难,我们才看出国家的强盛,人民的团结的力量。
  现在这个政府从49年一直到现在,是非常好的,真的是老百姓的政府。这几个月,月月都有灾难,但是我们的政府,还有很多的企业,都在无私的奉献。如果这个时候我们还没有智慧看清楚事情,那就真的应了那句话:白学佛了。
  有人说唐朝好,但毕竟已经过去了,过去的事情再提,就不如法。佛法是讲究当机,当下来看因缘。
  学佛是要有智慧,佛是有智慧的人,如果我们学佛学了半天,还是那么迷迷糊糊,还在怀念什么唐朝,那只能说你是愚痴死了,那个已经过去一千多年了。为什么不讲当下,难道我们的智慧就是怀念过去吗?我们要分析人类的变化进步、科技的发展,这是我们修行人最起码要做到的。我们每天诵经、打坐、参禅,最终要了脱生死,就要看清楚这个世间的事物的发展变化。
  一个小小的雪灾、一个地震、一个台独、一个藏独,我们都可以看的清楚。虽然魔在破坏,但多数的众生正气还是在的。所以说我们一定要用心去修,用心去思考这样的事情。如果这个地震往成都市稍微靠一靠,整个成都一千多万人,就会去了一半,最起码五百万人要有灾难。为什么选择了非常偏的地方,大家思考了没有?说明佛菩萨真的在帮助我们,帮助中华古国把这个运气转了,地震的地方离成都只有百十公里。稍微往成都这里靠近三四十公里,那么成都是不是就成了一片废墟了?所以说佛菩萨已经在帮助我们中华古国了,这也表明我们中华古国修行的人从古到今都没有断过。成都保住了,说明成都有护法神灵,并不是迷信。大家可以从事实去看,都江堰离成都非常近,都有损失,但成都安然无恙。从这个事实,我们完全肯定佛菩萨已经帮忙了。选择了一个离成都最偏远的地方,虽然地震基数7.8级,但损失已经降到最低了,因为那里的人都不多。
  大家学佛之后要用智慧考虑问题,不是空口在那里说。如果空口还是像以前在那里随便说话,那这佛是怎么学的?这法是怎么修的?我们要用智慧去考虑,大家修行没有白修,这个效果已经出来了。这些灾难就是来勘验我们中国人,考验我们团不团结,团结的时候,所有的灾难都会化为乌有,所以说我们的灾难马上就会过去。
  我们不光要学佛修行,还要关注世间的进步变化,因为佛法不离世间觉。你如果脱离了世间去修行,那是自了汉,不是菩萨道,所以我们要与时俱进,这是《易经》里的话。我们修行就是要运用到社会,用在人道上,闭门造车是自了汉。所以说这个地震也好,雪灾也好,藏独也好,都已经证明了中华人非常团结,虽然内部有些矛盾,派别之争非常大,但一旦在灾难面前,我们会团结在一起的,这个从古到今都是这样的,因为家里的毕竟是小问题,这个就可以看出来了家和万事兴。哪个家里头哥们兄弟都会有点意见,但是一旦发生事情的时候,绝对是一致对外。所以说“家和万事兴”这句话,可以用在小家庭,也可以用在企业上,大的方面用在国家上。
  中华所有的民族团结一致的时候,外国人是不敢欺负中国人的,因为团结是一种无形的力量。这个我们修法的人能体验到,不修法的人也能体验到。为什么?团结是一种正气。正气足的时候,魔是不敢来干扰的,所以我们一定要把心态摆正。如果心态摆歪了,不但自己的心歪了,气歪了,也会影响到别人,所以心正,气正。心邪,气邪,魔入体。心正,气正,神灵护佑。这是民间的话语。
  大家一定要安心,因为你安一份心,周围的环境,那种磁场的波动就会安静一份。你浮躁一份,周围磁场就会多波动一份,大家学过物理都明白磁场的效应,所以大家一定要把自己的慈悲心、包容心、理解的心统统的展示出来的时候,我们的天就会蓝蓝的,云就会白白的。
  虽然这个地震选择了在释迦佛圣诞的那一天,但这是个好事,为什么说是个好事?从修行这块来说,很多人跟佛一起走了,为什么跟佛一起走?是因为因缘具足了,他往世修行的果在这一世成熟了。11号12号有很多吉祥的现象,表明很多人是往生了。很多活下来的人是因缘没有具足,救下来了,从石头底下挖了出来。我们大家一定要把事情看明白,不要去悲伤。如果悲伤了,我们学佛就学迷信了。学佛首先要明白因果关系。
  从修行道上分析,我们应该非常安静,我们只管念我们的经,把念经修法的功德回向给众生,回向给我们的国家民族,让我们的民族强大,国家强大。
  大家一定要安心,能安下心的人就有定力了。什么叫定力?因为你能安心现状的时候,就是有定力了。你不安心现状,心浮躁,就会出问题,这个是儒家学说。儒家、佛家、道家都是讲一个问题,如何能把这个浮躁的心平静下来。只不过儒家是入世法,道家和佛家是出世法。他们的目标是不一样的,但是在基础理论上是通达无碍的,所以大家要真正的用心去思考问题。如果昏昏噩噩活了百八十岁,那只能表明这人有福报,并没有智慧。哪怕是三四岁的孩童有智慧,我们也会称你为活佛,也会给你礼拜磕头的。
  佛讲福慧具足,首先修行人要有福报,为什么要有福报?因为你在闭关的时候,会有居士或你的缘分来护持,不管是人也好,或者神灵也好,你不会饿着冻着,不会有灾难。如果你没有福报,哪怕你有智慧,都会有一些灾难在你身边左右。想有福报就去布施,六度波罗蜜里第一就是布施波罗蜜,钱财和物品,这是培养我们的福报。给人家讲经说法,这也是培养福报。所以佛讲法非常圆满,从哪个角度去分析都是圆满的。他告诉了只有福慧具足的人,最终了脱生死是没有问题的。所以大家不要在灾难面前,慌了手脚,慌了心神,我们的心神一旦慌了,那就麻烦了,定力就没有了,就不要提什么法力功能了,统统的都是假的了。
  大家一定要安心,才能定心,定心才能出智慧,这也是佛家讲的戒定慧。大家一定要用心思考,不要当儿戏。人生百年,何况我们还活不到百年,在有生之年把自己的身体照顾好,是福报。把自己的法修好,开自己的智慧。
  身体健康,这就是我们的福报;往世没有修福报,我们现世就可以修福报,通过修炼,把自己内心深处的很多疙瘩全打开,心灵上没有疾病的情况下,身体才会慢慢的健康。
  修法打开我们的智慧,看清楚所有的变化,人与社会,人与自然,人与宇宙,都能看得清清楚楚的时候,我们的天目、慧目、法目、佛目全部打开了,五眼全都通的时候,我们的六神通也自然而然都会通,所以这些东西都是顺理成章的。我在讲《药师经》的时候,讲过要有一个愿力心,这愿力心就是我们的目标。愿力心有了后,再把我们的慈悲心启动。愿力心和慈悲心合二为一的时候,我们很多的缘分就慢慢的来找我们了。善缘包围着我们的,恶缘慢慢的了了。没有愿力心,没有慈悲心的人,修法非常难。佛在讲那些阿罗汉的时候,就说他们没有慈悲心,为什么?他只顾自己去了生死,他最高是个阿罗汉。菩萨为什么能成佛?因为他有慈悲心愿力心,所以他就能证得佛果。
  我们刚学佛不久的人,不明白什么是愿力心和慈悲心的时候,那我们首先要树立一个信心。你信心十足的时候,就明白了慈悲心,也就会树立了愿力心。所以说修行有一个信愿行果四个步骤。
  大家能生在中国,能听闻佛法,能赶在这个时代,真是十分幸运,好比大海中的盲龟钻木孔一样难上加难,但得到了,这是多生多劫的因缘福报。大家能聚在一起修法修行,自由的聊天,现在网络非常发达,互相沟通犹如在面前一样,所以我们要珍惜这一切。
  只有我们珍惜这一切的时候,我们的善缘会源源不断的来找我们,聚在我们的身边,那身上的光芒合二为一的时候,这个光芒就非常大。修行不是单单的念几本经文,背几个咒语,那只不过是行法,是修行的方法而已,最终是通过这些行法来打通我们的心门,天门和地门都好开,心门难开。所以说这些方法都是最终要开心门。心门打开了,我们的心光才会亮,才可以照耀十方法界,才可以帮助众生的,我们才是真正的无所畏惧的修行人。
  一个人正气十足的时候,我们的自性三宝精气神、佛法僧才能发生作用,要不然我们一切都是假的,只不过是理论在嘴上聊,这是空聊,这就没有意义了。因为话说多了,会伤气血,心肾不交的。也就是说心属于龙,肾属虎。心上火,往上窜,叫龙吟。肾属水,水向下走,两个腿就会浮肿,这叫虎啸。龙吟虎啸是道家的词汇,《易经》里叫水火既济,不能水火既济,降伏不了龙虎的时候,我们修行就不得利啊。
  释儒道都讲的是一个,那就是心态,心法的问题,如何把龙和虎降伏住,杭州灵隐寺就有降龙伏虎两位尊者,其实这两个尊者,就是表明我们自身的火水,心火上升,我们要降伏,让它向下走。肾水向下流的时候,我们要把它提上来,叫肾气上行。这个时候火水才能交融在一起,我们身体才会健康,我们心态才会平和。修行最后都不知道自己在干什么?不知道如何来让自己的心达到平稳,不知道用什么方法,那最终修的是什么,都不懂,所以修行一定要明白自身的生理,然后要明白这些经络的变化,你明白了,修行才会快,会事半功倍,别人十年,你可能一年就会成功。
  释迦佛用了六年就成佛了。很多人修了一辈子也没有成佛,最多是个罗汉,甚至很多人连罗汉都不如,为什么?就是因为他很多的道理和自身的变化,他不懂,又不知道去分析问题,然后就会照搬经典给人家谈论,执着在经典的话语上。
  每个时期的话,有每个时期的作用,不能把两千六百年前的话或者五千年前的话,搬到这个时候用。时代在变化,有些话可以运用,但有些话是不能运用的。运用不了怎么办?我们要与时俱进,改掉不好的东西,发扬好的。《黄帝内经》五千多年了,还是在用,《易经》几万年或者几十万年了,我们现在还在用。很多人一说《易经》就说是算命的,错!那只是《易经》里的一个小科目而已。天文、地理、医学、哲学等都是《易经》里的东西,所以世界有智慧的人说《易经》是百科全书,很有道理的,连我们现在玩的计算机电脑都是从《易经》里发明出来的,所以说我们的智慧不能放在一个小片面上,要放在大的宇宙中来看问题,来分析问题,这个时候才不会偏离,要不然思维就会出现偏差。
  大家一定要安心。只有安心,修行才会进步,才会看出来身体的变化状况。不管是练哪一门哪一派,只有对自身生理明白,发挥自己的长处,把自己的短处慢慢的去修正,这样身和心结合在一起的时候,叫身心合一,然后身心合一再和天去合一,叫天人合一。只有天人合一的时候,我们的状态是最轻安的,身体是没有病的。
  一个有病的人,他讲的理论再好,但没有改变自身的话,都是假的。你五十岁像一百岁似的,躺在床上病病歪歪,大道理讲的非常好,我不会信,为什么?能讲经说法的人非常多,可为什么你改变不了自己。不要说什么业障?这都是骗不懂行的人。释迦佛已经教给了我们,老子已经教给了我们很多改变自身的方法,孔子和庄子也都在教我们啊。
  一个人心态豁达包容的时候,身体是没有病症的,何况我们又是修行的人,更知道如何去转换自己的业障,所以说通过一个人的身体状况,我们就知道一个人的道行。他不光是讲经讲的好,他的身体也要好。净空老法师82岁,身体非常健朗,红光满面,咱们不谈他讲的法如何,就看他的身体健康,很多的法师就不如他,为什么?净空老法师是非常信,他的愿力非常好,慈悲心非常大,所以他的行为就符合佛法。因为他毕竟没有达到八地菩萨往上那种智慧,所以说他讲的法正确与错误,我们不去谈,因为那是不公平的。我们只能从他的身体健康、他的言谈举止,我们可以看得到,他是非常阳光的。
  大家一定要有智慧,有智慧就会看问题,分析问题,我说的这些事情,你们在日常中都能碰到,这些事情,你会运用了,会分析了,你的智慧就打开了。
  智慧打开了之后,你就知道如何去处理问题,如何去看一个事情的变化,这些基本功都是在我们日常修行中要思考的。
  释迦佛也是在那里思考,也是在那里参禅,参禅是干什么?就是思考宇宙的变化,人生的变化。所以说人生无常,万事万物都在变化,明白了这些道理之后,你的智慧就慢慢打开了。
  整理UC录音
  2008-5-16

{返回 法界法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:达摩初祖驾到
下一篇:自性观音
 《金刚经》释义 第一品、法会因由分
 2009年2月19日答弟子问
 从修行的角度讲老子的《道经》第五章 不知守中
 《金刚经》释义 第十二品、尊重正教分
 从修行的角度讲老子的《道经》第三十二章 知止不殆
 金刚经讲解 第六讲
 从修行的角度讲老子的《道经》第十五章 微妙玄通
 金刚经讲解 第九讲
 从修行的角度讲老子的《道经》第三章 不见可欲
 《金刚经》释义 第十品、庄严净土分
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观思想略谈[栏目:宏印法师]
 以色相为助缘的禅修[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 生命之爱[栏目:达亮文集]
 《六祖坛经》与生活禅[栏目:净慧法师]
 金刚经说什么 第十六品 能净业障分[栏目:南怀瑾居士]
 用普贤十大愿念阿弥陀佛[栏目:梦参法师]
 禅修世界[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 花报不可思议[栏目:净空法师·开示集十一]
 破茧而出 出家形象[栏目:果煜法师]
 浅谈南传佛教与民族地区义务教育[栏目:佛教与教育]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com