[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 预备禅修
 
{返回 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 文集}
{返回网页版}
点击:3976

预备禅修


师承

本书的依据是菩提道次第显宗教法,尤其是菩提道次第八大导论中的《乐道论》。佛教十分注重传承,而禅修之成功与否,并不单取决于智慧,同时亦依赖历代传承加持,故此我们若能具备由本师释迦牟尼历代相传下来之清净传承,将会最有利益。初修的人固然可以依本书先行自修,但我们若欲修持最为有效,则必须同时寻找具备此传承之明师,向他求学菩提道次第的口传传承乃至讲解导引,而在具德上师的引导下进行修持(注:有关寻找及依止师长之详细开示,见于法师著作《甘露法洋》、《心生欢喜》及《悉地本源》中)。

地点
  在日常生活中禅修的人,假设条件所及,宜在居处选择一间清静的房间或一个不会受到打扰的角落,以进行每日的禅修活动。在这个房间或角落,我们必须如法地供置一个佛坛,并要有供禅修所用的座垫。
  如果我们有机会作更严格之闭关专修,最佳条件是另觅地点进行禅修。对这个地点,传统上有详细要求。首先,此处应是清静无人之处、利于健康及周围没有可能导致行者分心的干扰,而且并无盗贼、猛兽或天灾等潜在威胁。第二,我们必须寻求佛法上的善友帮忙,在关期中打水及做饭等。最佳之闭关地点是历代祖师曾驻锡过的圣地,而最低要求是此处从未曾发生过大型集体杀生行为(如古战场、屠房等地)或违犯戒律的事(如曾发生僧团分裂之地)。在关房中,我们应供置佛坛及预备好禅修座垫等,如前所述。


清洁
  在第一次设置佛坛时,我们为表尊重三宝及修持,必须预先打扫清洁禅修的房间或角落与佛坛所在。首先,我们以干净的水洒在地上及周围,心中想着此水净化了此地及六道众生之业障,然后我们用一把扫帚打扫地方。佛教修持上的打扫异于日常生活中之打扫,因为它是为了净化五大烦恼等心垢而作的。我们手持扫帚,观想此即为无我智慧,以此打扫,同时心想着正在以无我智慧切除心中的烦恼与证悟菩提道次第心要之违缘、障碍。
  在设置好佛坛后,我们每一天也必须在早上或禅修时段前打扫一番。即使地方十分干净,我们仍然必须象征式地以扫帚略为打扫地方及以孔雀毛等羽毛清洁佛坛与佛像等,以表去除心垢及障碍。
 

佛坛
  为了我们禅修者自己的利益,在关房或家中日常修持的地方,我们必须设置一个佛坛。佛坛虽不必铺张,但必须布置得如法。它不应太高或太低,放在略高之处即可。在坛上,应至少有一尊本师释迦牟尼像或图片,不论大小。出家人一般已拥有一尊随身携带的释迦像,这已可以算是足够了。
  佛像虽不是佛,但它代表了佛,所以其带来之利益十分大。即使以嗔恨心狠瞪佛像一眼的人,由于佛陀的力量,尚能因此而积下了功德,何况以善心及信心恭敬仰望呢!我们应把佛像想为真正的佛陀,并常常恭敬观望,如此便能引发自己内心中的信心、得到佛陀之加持。
  此外,坛上应分左右(以面向佛坛而说)而供佛经及佛塔各一。佛经以《菩提道次第广论》代表即可,或用《大品般若经》、《圣妙吉祥真实名经》、《入菩萨行论》或任何自修之正信法典均可。佛塔不论金、银、铜或泥造均可。藏式佛塔分为八种风格,若采用菩提塔最佳,但供其它七种亦可。除以上八种选择外,在佛教艺术上称为“宝幢塔”的汉式佛塔,及在西藏称为“钵塔”的小泥塔,这些亦可以用在佛坛上。
  作禅修的人,应于每天早上或在上座禅修之前,以孔雀毛等任何羽毛束在一起,略为拂拭佛像及佛坛,并以恭敬心瞻仰佛像片刻,这样会有利于得到禅修中所欲培养出的觉受与证悟。
 

供品
  佛陀当然并不需要我们的供品,但为了利于自己的修持,我们应多作供养。在佛坛上,我们应每早或在上座禅修前放上供品。我们可以自由选择供水、鲜花、燃香、涂香、素品、蜡烛、油灯或电灯,随自己负担能力及喜好而决定。可是,我们必须注意供品来源及供养动机。以杀生、偷盗或妄语等不当方法骗来的供品,并不适合上供。为求名、求利之私心,或以舍不得的心上供,也是不适当的。我们应整齐地摆好供品,心想着是为了证悟佛法以利益众生的目的而上供。
 

座垫
  对严格的闭关专修者来说,禅修座垫有比较多的要求,这是因为闭关者每天将有很长时间必须坐在其上,不合适的座垫可能导致不适,以致成为禅修的障碍。如果条件所及,我们应在地上以白色粉笔画上一个象征禅定坚固的图案,再在其上铺上少许吉祥草及百节草,以纪念佛陀成道的典故,并以此集清净、长寿、禅定坚固及早日成佛的吉祥缘起。座垫应以前低后高、人坐上后四周留有余位者为宜,或以令自己坐得舒适的为宜。在整个关期中,我们不应移动此座垫。如果只在日常生活中禅修而条件不足,我们挑一个舒适的座垫放在地上使用即可。
  座垫的面对方向,以座西朝东为最佳,但只要并不背对佛坛,以其它坐向摆放亦可,不必一定要面向正东或正面对着佛坛。
 

时间
  有条件作闭关专修的人,在关期中应限制外出,把关期中的几乎全部时间用于禅修之上。我们可以把一天分为四座修持,第一座由凌晨起至日出为止,然后在早餐后进行一天中的第二座修持,至午饭时间为止,第三座由下午两点左右开始,至五点左右下座,第四座在晚饭后、约八点开始,至十一点左右结束。在每天中,有四个时份必须尽量避开,一为日出,二为正午,三为日落,四为午夜,这是因为传统说这四个时刻并不太有利于修持之故。
  现代的人大多不可能终生或常常作上述的那种严格闭关专修,但我们却可以在日常生活中禅修。选择这种方式修行的人,可以在上班或上学等忙碌的生活中,每天都抽一点时间出来上座禅修。禅修的时间并无硬性规定,只需尽量避免上述四个不利于修持的时刻便可,但以在早上修持为较佳选择。我们可以每天修持一座、两座或更多座,最重要的是我们必须坚持每天不论多忙、多累,也起码强逼自己上座略修片刻,绝不让修行中断一天。
 

坐姿
  在每次上座前,我们应先对佛像等恭敬顶礼三拜,然后才坐下。
  最理想及标准的坐姿,称为“毗卢七支坐姿”。我们以左足在内、右足在外的方式双足盘起,右掌仰天迭在左掌上,两姆指相触,腰挺直,牙及唇保持自然,舌尖抵着上颚,眼睛半闭而目光注视前下方地面,头部微向前倾而下巴向内收,双肩挺拔平行,双臂并不贴腋下而留少许空间。
  以上所说的,是标准坐姿。初学或有足患的人,采单盘坐或交叉脚的方式禅修亦可,但因为传统的原因,我们最好不要坐在椅上修持。
 

调心
  在上座后、开始进行每一座禅修前,我们首先应观察自心状态,看它是否处于纷乱、贪、嗔或痴的状态中。如果答案是肯定的,我们必须首先调息,透过这个简单而有效的方法令心安静下来。
  调息的方法是,先举起右手竖起食指,以右食指指背压左鼻侧,用右边鼻孔吸气,再把右手指移至右鼻侧,以指肉压右鼻侧,用左鼻孔呼气,如此做三次,然后放下右手,改以左手指背压右鼻侧,用左鼻孔吸气,再用左手指肉压左鼻侧,以右鼻孔呼气,如此作三次,最后放下左手,以两个鼻孔同时吸气,又再呼气,也是重复三遍。整个循环共有九次呼吸,每一呼、一吸均应尽量绵长、细微而深入。在吸入时,想着正在把犹如白光的佛众加持摄入。在呼气时,想着正在把犹如黑烟的心中烦恼呼出。以此方法重复作几遍循环,便可把心静下来了。
 

 


{返回 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 如何进行禅修
下一篇:甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 编者的话 禅修导言
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 15.念恩
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 11.六道个别苦况
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 36.无为法无自性
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 29.般若度
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 如何进行禅修
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 9.因果
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 27.精进度
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 25.持戒度
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 34.识无自性
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册 35.不相应行无自性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人生的阶梯[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 楞伽大义今释 卷第一[栏目:南怀瑾居士]
 知足常乐与竞争意识[栏目:佛网文摘]
 菩提道次第广论讲记 第90-91卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 福德日记10月23日─学习菩萨的发心(下)[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com