[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


新译·菩提道次第广论 下册 学双运法
 
{返回 新译·菩提道次第广论 文集}
{返回网页版}
点击:3541

「学双运法」:

寅三修学双运的方法:

正如前文成就「奢摩他」及「毗钵舍那」的标准两段所说,若不能获得「奢摩他」及「毗钵舍那」两者便没有双运可修,所以必须首先获得「奢摩他」及「毗钵舍那」才能修习双运。还有,在初次获得「毗钵舍那」时便能获得「双运」,这就是说,依仗先前的「奢摩他」修习观察时,若在这种「毗钵舍那」之中逐渐引生「励力运转」等四种作意,便是获得「双运」的方法。所以,当行者像上文所说生起第四种作意(无功用运转)时,便是「双运」。当「观察修」结束后,应修习「安住修」,若能获得像之前奢摩他所得的安住相,便是「双运」。正如《声闻地》所说:

如何令「奢摩他」和「毗钵舍那」平等结合呢?又为何把它称为「双运道」呢?它是由九种住心而获得。以获得第九住心三摩呬多并圆满成就三摩地为基础,即能修习择法高上智慧,这时便能毫不费力自然趣入择法道。由于奢摩他道是不待勤苦用功,随奢摩他而生的毗钵舍那亦是清净鲜白,遍满喜乐,所以「奢摩他」和「毗钵舍那」能平等和合,此即名为「止观双运道」。

《修习次第论》下篇说:

由于已远离「沉没」和「掉举」,自心即能平等自然运作。当自心对于真实极为清晰确定时,即应放缓用功而修习等舍。应知道这时已成就止观双运之道。

何谓「双运」(梵: yuganadda。藏: zung’brel)?在未证得双运之前,仅以观慧修习观的力量是不能引生无分别安住,所以必须分别用功修习观察和安住。在获得两者之后,仅由观慧修习观察的力量便能引生奢摩他,故此称为「双运」。又此处的观察乃是毗钵舍那,在观察后的安住乃是观缘空性的殊胜奢摩他。《般若波罗密多教授论》说:

从此以后,心即能观缘「有分别影像」。若此心能于无间缺的作意相续之中俱证「奢摩他」和「毗钵舍那」二分,这时便称为「止观双运道」。「双」(藏: zung)指奢摩他和毗钵舍那是一双。「运」(藏: ’brel ba)是指双方互相摄持,彼此紧扣运作。

无间缺」是指行者在修习观察之后不必修习无分别安住,仅凭观察修便能够引生无分别安住。「」是指观缘「无分别影像」的「奢摩他」及观缘「有分别影像」的「毗钵舍那」。然而,行者并非同时证得两者,而是在无间断观修作意相续之中证得它们。

(问: )这样岂不是和先成就奢摩他,之后再以观慧修习观察来引生住分的说法有矛盾吗?

(答: )假如在成就奢摩他之前,屡屡轮替修习观察及观后安住,便不可能成就奢摩他。若在获得「奢摩他」之后进行这种(轮替)修习,则表示行者是要求取更高上的奢摩他。所以没有矛盾。

还有一种特殊的情况必须注意,这就是在快将成就「毗钵舍那」之前的观察修有时亦能引生「专注一趣」。但上文是说在未成就「毗钵舍那」之前,假如屡屡轮替修习观察及观后安住,便不能成就「奢摩他」。又我所说的在达成奢摩他后,以观察修是不能引生无分别,是就未成就毗钵舍那之前的情况而论,至于初起毗钵舍那则属例外。

总之,在成就「奢摩他」之前,由轮替修习令心专住观察所得定论的安住修,是不能成就「奢摩他」。若于成就「奢摩他」后而未成就「毗钵舍那」之前,单凭观察修是不能引生坚固的专注一趣安住。所以,在获得「毗钵舍那」之后,才能够透过观察,亦即以观慧屡屡广作观察而达成坚固安住,由此可知,「止观双运」亦是在这种意义之上安立。

所以,切莫错认「止观双运」就像小鱼在水底游动而不会扰乱静止的湖水一样,只是在坚固不动的无分别安住之中,以慧观察无我的意义。

应根据清净论典的说法来了解「止观双运」的道理,其余杜撰附会之说是不可信赖的。虽然从这些印度论典的观点看来,还可以分出多种不同的止观修习方法,但这样恐怕过于繁复,所以不再多说。

(总结) :

现在便要略述道的总体要义。首先,道的根本乃是来自亲近善知识,所以必须殷重修学。其次,若你们已生起真实求取有暇心要的意欲,这种意欲便会策励你们时常不断修持,所以,为了生起这种意欲,便要修习有暇圆满的道理。不过,若我们未能断除追求各种现世目标的心态,就不会勤奋寻求来生的目标,所以便要努力修习人身无常,不能久住与及死后将会流转恶趣的道理。这时,由于生起畏惧恶趣的真切心念,便能对三宝的功德生起至诚信心而安住于共同皈依律仪,修学皈依学处。然后,应从一系列的道理对「一切白法根本」的业果引生深刻坚定的信解,勤修十善,断除十种不善,时常安住于四力之道。

当你们这样妥善修学下士道的教法并获得坚固后,即应时常思维生死轮回的总体过患及各别过患。总体而言,应尽力令自心厌离生死轮回。然后,便要认识引生轮回的因亦即「业」和「烦恼」的本性,从而发起真实希求断除业和烦恼的愿欲。这样便能对解脱生死轮回的「三学」引生广大的定解。特别而言,应当精勤修学所受持的「别解脱戒」。

当你们这样妥善修学中士道的教法并获得坚固后,应当思维一切如母有情众生亦和自己一样堕落三有轮回的苦海。所以应当尽力勤修慈悲为本的大菩提心。假如没有这种菩提心,六波罗密多及二级次第(下三续部的有相瑜伽、无相瑜伽与及无上续部的生起次第、圆满次第)的修持就像筑楼而无地基。当你们能生起少许菩提心的觉受时,即应依循法轨受持(愿菩提心)并勤学其学处,务求令愿心坚定稳固。然后应当听闻菩萨的广大行,认识取舍(止作)的界限,发起修学这些菩萨行的猛厉愿欲。发起这种心态之后,即应依法轨受持「行菩提心」的律仪,修学成熟自心相续的「六波罗密多」及成熟有情心相续的「四摄法」。特别是要勇猛精进舍命防护根本罪及尽力不染犯中品缠犯、下品缠犯和各种恶作污染。若有染犯就必须尽力还净。然后,你们必须专修最后两种波罗密多,所以应对修习静虑的方法有所认识,然后才能成就正定。要尽力于心中引生远离常断二边的清净二无我见。获得这种正见之后,便要令自心安住于正见之上,故应了知修习正见的正确方法而进行修习。这种「静虑」及「般若」便是称为「奢摩他」及「毗钵舍那」,所以「奢摩他」和「毗钵舍那」并非有别于后两种波罗密多的东西。因此,它们是由「受持菩萨律仪后修学其学处」之中分出。

若能修习下级的次第,便会逐渐希望成就上级的次第,若能听闻上级的次第,便会愈加希望修习下级的次第,这是关键所在。假如对于前者毫无得着而全力专修住心或专学见地,便极难取得心要,故此必须对圆满道体引生定解。在修习这些要旨时应当长养一己的认识,令自心平衡不偏。所以,若对引导我们修道的善知识退失恭敬信心,便会割断一切善法的根本,因此应当精勤修学依止善知识的方法。又假如自心不喜修行,便要主修有暇圆满。倘若耽着现世的事情即应主修无常和恶趣的过患。如果发觉自己对种种遮禁有所懈怠,即应思维自己对于业果的定解不足,因此应当主修业果。倘若于生死轮回欠缺出离心,求解脱心便会变为虚言,所以应当思维生死轮回的过患。做任何事情时,假如利益有情的意乐不强盛,便会割断大乘的根本,所以应当屡屡修习愿菩提心及它的因。若已受持佛子律仪及修学各种行法时,发觉执相的系缚十分强大,便要以理智破除执相心所执取的一切对象,应于如虚空及如幻化的空性修心。假如自心被散乱控制,不能安住于善所缘境,即应依先德所说修习专住一趣。我未说及的也可以由此例知。总之,切莫偏重于某一部分,必须令自心全面修学一切善品。

上士道次第之中修学菩萨行的般若毗钵舍那修法,至此说毕。

辛二金刚乘的特别修学方法:

当你们已经这样妥善修学显经和密咒的共道后,就必须毫不犹疑地趣入真言咒道,因为此道远比其它修持珍贵,能快速圆满二种资粮。若要趣入密咒道,便要像《菩提道灯论》所说,首先应以供养财物,恭敬承事及依教奉行等令师长欢喜,而且其程度比前文所说更大,但必须对于那些能具备密咒所说的最低资格的上师才可以这样做(指除本论所说的基本资格外,还要具备《事师五十论》所说的基本资格,才足以作为密咒金刚阿阇黎)。

然后,先以清净续部(藏: rgyud sde khungs。指来源清净的续典)的能熟灌顶成熟自心相续,应要听闻所受持的誓句律仪,要了解它们及守护它们。若然染犯根本堕罪,虽然可以重受,但是已大大阻慢了你们在自心相续引生修道的功德,所以必须勇猛精进,切勿染犯根本罪。还要尽力不犯粗罪,设有误犯便要勤修还净戒律的方法。由于这些是修道的基础,如有欠缺便会像地基崩塌的危楼。《文殊师利根本续》(梵: Manjusri-mula-tantra)说:

大师能仁没有说犯戒者于密咒道能有成就。

意指毁犯戒律的人是完全没有上、中、下三品成就。无上瑜伽密续亦说不守护律仪者、获得下劣的灌顶者及不知真实者,纵使修持亦没有任何成就。所以,不守护誓句律仪而大谈修道之辈,是完全偏离续道的。

能这样守护三眛耶誓句及各种律仪而修习密咒道轨的人,应先修习清净续典所说的生起次第圆满本尊天轮(能依、所依曼陀罗),因为续道所断除的特别对象,便是把蕴、处、界执为凡常下劣的庸常分别,而生起次第正能断除这种庸常分别,令住处、身体及受用转为殊胜相。能这样净除庸常分别的行者,能得诸佛菩萨恒时加持,快速圆满无边福德资粮,成为圆满次第的合宜法器。

然后,这种行者便要修习清净续部所说的圆满次第。续典及阐释续部本旨的智者论师均不认为可舍弃第一次第(生起次第)而仅修习属于后一次第(圆满次第)的某部分道轨。所以必须紧记无上瑜伽密续圆满道体二级次第的心要。

我在这里只是就其名目而简略说明趣修真言咒道的一麟半爪,所以应从各种密咒道次第求取详细的了解。假如你们能这样修学的话,便是修学总摄一切显经密咒心要的全圆道体,令今生的暇满人身具足意义,佛陀的大宝圣教能于自己和他人的心相续之中广大增长。

回向

以能观见大师能仁所说的无尽经典的唯一眼目,如实通达一切教规,便是能令智者欢喜的方法。所以我应亲近以这种方式妥善修学的善知识,并皈依本初佛至尊妙音,依仗他的力量观择真实性。愿这位一切智者论师之尊主于我恒时护念。

这种「菩提道次第」是由南赡部洲智者的顶严,犹如尊胜宝幢名扬各趣的龙树、无著二师历代相传。这些教授犹如满愿摩尼宝珠,能成满众生的希望,亦如千万经论法流汇聚而成的吉祥善说大诲。

大智者燃灯智(阿底峡尊者)把这种教授弘传于大雪山(喜玛拉雅山)之中,所以在这个地区之中,能看见世尊正道的眼目经久未闭。

由于我看见能如实了知一切圣教心要的智者已经不复存在,这种殊妙道轨亦已衰微多时。为了弘扬这些圣教,所以才把佛世尊所说的一切法理,总摄成让一位乘于胜乘(大乘)之上的有缘士夫趣向佛位的道轨次第。

我以教理观察而从这些教法撷取的修持方法,不会过度广繁,但是却能具足一切要义,即使慧力狭小的人亦易理解。

佛子的法门本已极难通达,而我更是愚者之中的患者,所以于此所有一切过失,悉于如实知(诸佛圣众)前忏悔。

愿以长时努力积集犹如虚空广大的二种资粮,令我成为胜者之导主,引领一切慧眼被愚痴无明蒙蔽的有情众生。

愿于未达至佛位的一切生世之中,能得至尊妙音悲悯摄受,得获胜道,圆满成就一切圣教次第,令诸佛世尊欢喜。

愿以大悲心策发善巧方便,如实通达道轨的心要,把有情众生的心意暗冥遣除,愿我能长久住持佛世尊的教法。

愿以大悲策动自心,把这种安乐利益的宝藏,彰显于圣教法宝未广弘又或曾经广弘但已衰微的地方。

愿这部基于诸佛菩萨的微妙事业而成立的菩提道次第释论,能令希求解脱者的心意显赫庄严,诸佛成就长久安住。

愿那些为编纂善道成办顺缘,消除违缘的人非人众,生生世世永不舍离诸佛所称赞的清净正道。

愿我由勤修十种法行如理成就胜乘时,能得具大力者常作助伴。愿吉祥功德犹如大海无量周遍十方。

(十种法行,梵: dasa dharmacaryah。藏: chos spyod bcu。是受持经典的方法行仪。略称十法行,即: 1书写—书写经、律、论,令其广为流通。2供养—恭敬有经典或佛塔之处。3施他—为他人演说正法,赠与经典而作度化。4谛听—专注聆听他人读诵经文。5披读—自己阅读经典。6受持—受学教法,忆持不忘。7开演—为他人说教法,令其生起信解。8讽诵—讽诵、宣扬经文,令他人心生喜悦。9思维—思维佛陀所说之法义。10修习行—修习佛陀所说之法。见《辩中边论》及《显扬圣教论》。)

这部总摄一切佛所说经的心要,龙树、无著二大车轨之道,能趣向一切种智佛位的胜士法轨,圆满开示三种士夫所修一切次第的「菩提道次第」,是应精通三藏,殷重修持法义,接引有情众生,大宝圣教的善友,大菩萨俄﹒罗丹喜饶(藏: rNgog blo ldan shes rab。意译具慧般若)的法嗣贡卓措钦(藏: dKon mchog tshul khrims。意译宝戒),与及悲智庄严,具足教证功德,前代持律大师咸皆称赞的胜士恰杜瓦增的法嗣(藏: Bya ’dul ba ’dzin。意译持调伏),于西藏雪域的持律师之中,犹如胜幢顶严的第一持律师,嗉朴(藏:Zulphu)大堪布贡卓贝桑波(藏: dKon mchog dpal bzang po。意译宝吉祥贤),及众多求法者先前屡屡劝请,后来又应善修学无量显经密续,珍爱三学,住持圣教导主,精通两种语言,肩负圣教重担的无比大士善知识克卓贝桑波(藏:skyabs mchog dpal bzang po。意译胜依怙吉祥贤)殷勤劝请而撰造。

我(宗喀巴)是从至尊胜士南喀坚赞(藏: Nam mkha’ Rgyal mtshan。意译虚空胜幢)听受由贡巴瓦(藏: dGon pa ba。音译阿兰若师)传予内邬嗉巴(藏: sNe’u zur pa)及慬哦瓦(藏:sPyan snga ba)所传出的道次第传承。又从名为「桑波」(指卓克桑波。藏: Chos skyabs bzang po。意译正法依怙贤)的至尊胜士听受由博朵瓦(藏: Po to ba)传予霞惹瓦(藏: Sha ra ba)及博朵瓦传予铎巴(藏:Dol ba)的道次第传承。

虽然我曾听闻这些教授的根本教典《菩提道灯论》,但是除了开示三士道的总体意义外,其余文句由于容易了解,所以全未引用。我以大译师(俄﹒罗丹喜饶)及卓垄巴(藏: Gro lung pa。原名罗著仲尼,藏: Blo gros ’byung gnas,意译慧生)父子所著的道次第为基础并汇集了多种道次第的要义,所以道轨支分圆满无缺,容易实行,次第排列毫无混乱。(宗喀巴大士是以俄译师罗丹喜饶及其徒卓垄巴所造的「圣教次第」 bstan rim 论典。卓垄巴曾造有《入如来圣教道次第论》。藏名: dDe bar gshegs pa’i bstan pa rin po che la ’jug pa’ilam gyi rim pa rnam par bshad pa。见《广论》英译。)

恭敬顶戴于无量教典辩材无碍,如理实行经论深义,令诸佛菩萨悦意欢喜的稀有大士雪域大车轨至尊胜士仁达瓦(藏: Red mda’ ba。原名孙奴罗著,藏: gZhon nu blo gros,意译孺童慧、童慧,是宗喀巴大士的根本上师)及众位上师尊长足下的尘土。

此论是修习断行(出离梵行)的多闻比丘,东方宗喀人(亦即宗喀巴,藏: Tsong kha pa)罗桑札巴贝(藏: blo bzanggrags pa’i dpal。意译善慧名称吉祥),于北方热振(藏: Rva sgreng)胜者阿兰若狮子崖撰造。缮写者为索南贝桑波(藏: bsod nams dpal bzang po。意译福德吉祥贤)。愿大宝圣教弘扬十方一切诸处。

吉祥圆满

(菩提道次第广论下册完)

公元2009 年4 月15 日

丹增卓津圆满于香江

法海渊深非我境

文义误失当悔除

福施无边诸有情

普入三士道次第

咸登一切种智岸

回向善慧法炬等

于法有缘善友伴

生生不离大乘师

不入歧途住正道

信解坚固善安往

出离菩提心正见

道体支分悉圆满

无难成就佛果位

 


{返回 新译·菩提道次第广论 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:新译·菩提道次第广论 下册 学毗钵舍那法 由修习故毗钵舍那成就之量
 新译·菩提道次第广论 上册 道前基础 亲近善士
 新译·菩提道次第广论 中册 上士道 学习精进
 新译·菩提道次第广论 下册 次第决定
 新译·菩提道次第广论 中册 上士道 学习般若
 新译·菩提道次第广论 上册 共下士道 三恶趣苦
 新译·菩提道次第广论 中册 共中士道 希求解脱
 新译·菩提道次第广论 下册 学毗钵舍那法 毗钵舍那所有差别
 新译·菩提道次第广论 上册 道前基础 修习轨理
 新译·菩提道次第广论 下册 学奢摩他法 依止资粮修奢摩他
 新译·菩提道次第广论 中册 上士道 学习四摄
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为何癌症患者应当选择素食[栏目:素食与健康]
 轮回六道,随心升沈[栏目:心念与命运·第1册]
 解深密经语体释 乙别释胜义了义[栏目:演培法师]
 好因好果 Good Causes, Good Effects[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 中国观音信仰的基本体系(李利安)[栏目:观世音菩萨专题文集]
 略论印光大师的念佛法门[栏目:楼宇烈教授]
 祩宏(1535~1615)[栏目:汉传佛教人物]
 辨中边论颂讲记(三)[栏目:辨中边论颂讲记]
 开示[栏目:桑杰年巴仁波切]
 不紧不松依教勤奋行,佛心密意加持愿降临[栏目:洛桑陀美仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com