[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宗喀巴大师上师瑜伽法 六加行法
 
{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4170

六加行法

在《上师会供》开首皈依的部分,与其立刻念诵法本,我觉得首先思惟出离心,然后为利益一切有情,向上师三宝皈依,以期令众生脱离一切痛苦,特别是烦恼、所知二障,对调心颇为奏效。这便是修《六加行法》开始时的方式,随后则载有一段祈请文,说明你和其他有情所受的苦楚,是多么深切和难熬。如你这样修皈依法门,便会非常有效,并会十分诚恳。皈依的因,通常是指怖畏生死轮回,以及对三宝具足信心。为此,修《上师会供》时,如首先念诵《六加行法》的祈请文,而不是直接诵「即由广大白善心……」和「南摩咕噜啤,南摩布打也……」,应会对修心发挥更大的效力,所以我打算讲解这些祈请文的内容。

在《六加行法》中,诵「皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧」后,接着便会诵「诸佛正法贤圣僧」的皈依发心文。如你打算依照《六加行法》修此上师瑜伽,便应观想前方皈依境的上师释迦佛,见到你生起菩提心,深感欣慰,于是一分为二,化身融入你的身体。你要想象自己已成正觉,体性为上师释迦佛,令其他有情也臻至释迦佛的果位。之后,修四无量心和发殊胜心,再观宗喀巴大师为功德田。

皈依发心

「诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依……」

佛、法、僧三宝是你他日成就的果地皈依。「直至菩提我皈依」一句是指因地皈依。

「以我施等诸功德……」是指修六波罗蜜多所积的资粮,包括福德和智慧两种资粮。

「为利众生愿成佛。」

怎样才可成佛呢?答案是累积福、慧二种资粮。由于我们的心空无自性,依缘而起,因此烦恼、所知二障是可断除的。方法是利用这并非实有的心,闻、思、修阐述心无自性的教法。借着听闻、思惟、观修悟心本空的智慧,再配合菩提心的方便法门,便可成就如来的色身和法身。在密法层面,则可修习生起次第,以及属于方便道的幻身,再配合属于智慧道的净光,从而取得上述成就。这样你便可毫无错谬地利益众生。

所谓「众生」,即是指「数取趣」。这个词语有两种解释。其中一种,是指我们不论吃东西、睡觉、坐下、走路等等,都不断趣向死亡,没有一分一秒可以停下。不管你在唱歌、欢笑、躺在沙滩上,都与死神愈来愈接近。换言之,你做什么也是「正在死亡」。我觉得这句话颇有效。一般来说,见人呼吸因难,死相现前,生存无望,才会说这个人「正在死亡」。同样地,如你告诉自己:『我正在死亡』,便能非常有效管束自心。事实上,你的确是每分每秒,毫无间断地迈向死亡。第十三世宗座曾说:『人如死神的差使,奔向自己的主人。尽管我们说那人仍然「在世」,但他随时都会被死神夺命。』为此,不论座上和座间,都要想:『我正在死亡。』不过,如你身体健壮时,对人家这样说,其他人会以为你疯了呢!「数取趣」另一种意思,是指我们受业力烦恼操纵,在六道中生生死死,心识迁移至不同的身体,无法自主,因而饱尝痛苦。

释迦佛的化身融入自身后,你应想象自己已成就觉位,体性为上师释迦佛。之后,你应观想从每一个毛孔,散射光芒,而每一线光的末端为一尊释迦佛,安坐众生顶上,流降甘露,净除他们的二障,令其生起整个菩提道的证量。之后,化身佛融入他们的身体。你应深感欢喜,想象:『我已令众生成就释迦佛的果位,是多么值得高兴!』

四无量心

你应思惟:『不过,这只是我想象出来的东西。事实上,众生还没有成佛,仍在轮回中受苦,受着贪欲和忿怒操纵,萌生亲疏远近之心。』接着修四无量心。

第一个是舍无量心,其中分为四部分。第一是「欲无量」:『众生如能安住平等舍心,远离贪瞋远近,是何等善妙。』第二是「愿无量」:『愿其安住平等舍心。』第三是「增上意乐无量」:『我令其安住平等舍心。』第四是「祈祷无量」:『惟愿上师本尊加持,令我成就此事。』修慈无量心、悲无量心、喜无量心,也是分为以上四个环节。

四无量心可反复多次思惟。道理就如一个母亲,见到自己疼爱的独子患病,只会愈来愈挂心,爱子之情愈加迫切。念诵四无量心的祷文,不断沉思个中内容,你的慈悲心便会增长。没有任何规条,禁止你多念诵的:『你念超过三遍的话,便把你送进监牢,或把你一脚踢走!』如你不是跟别人共修,便可如宗座或经典所述,诵祷文七遍,生起菩提心。在金刚瑜伽母的仪轨中,也列明发心的祈请文应诵七遍。为此,你应反复念诵四无量心的祷文,加强自己的菩提心。

念诵时也可修「取舍」法。修舍无量心时,应体会到众生如何受贪瞋操纵而造业受苦。我们到世界各地时,见到很多不同的人,他们的苦况是多么难以想象。在这么细小的地球上,人类的苦竟是多么酷烈!这一切其实都源自贪瞋爱恶之心。暂且不去想地狱、饿鬼、畜生、天界、其他人类部洲众生的苦,就在此刻,你的朋友和认识的人也是受着贪瞋之心摆布,面对种种困难和痛苦。环看整个世界,众生之多,受苦之重,感觉是多么沉痛。众生不是只吃了一次苦,而是在三、四十年间,恒常不断因贪瞋而受到折磨。即使他们活上一百岁,整个人生也要面对不少苦难。首先是心灵上的困恼,接着是身体上的病痛。由不健康的心灵,引发身体上的毛病。

诵四无量心的祷文三遍时,应取受众生的忿怒和贪欲。众生的苦及苦因,烦恼、所知二障,也是由贪瞋而来。你应想象这些恶念,完全融入盘据在心间的我爱心。我爱心是自他违缘障难的来源,也是妨碍你和众生圆满所愿的绊脚石。宗座在讲解《上师会供》时,解释了如何修持此法。你可想象众生的苦及苦因,化成污浊的黑烟,或如大威德金刚手持的锋利武器,进入心坎,把我爱心完全摧毁。此外,也可观想丑恶的生物,把我爱心完全吞噬,视乎哪种方法更为奏效。如观的是黑烟,便要将之摄入心间的我爱心。那儿不是肚子,不是脑壳,不是胸膛之外,而是胸膛内面,你感到「我」的地方。那个「我」你觉得是多么重要,是众生之中你最爱惜的对象,经常感到:『我是最重要,最珍贵的。』你最关心的,也是这个「我」,怕自己受寒、头痛、患病、跌倒。常常善加保护,以防受到侵害。

一切都融入这个「我」之后,观其化为乌有。「我」就像海市蜃楼一样:在炎阳下眺望,沙漠上看似有水源,走近则连一滴水也没有。同样地,你珍而重之的「我」,根本并不存在。你真正明白这个道理,感到「我」已荡然无存时,便悟到了「我」的空性。你应尽力体会这个境界。

如禅修空性期间,例如诵《心经》时,感到有点惧怕,便说明你下的功夫很有价值。为什么这样说呢?因为你冲撃了执我为实有的无明,所以才会感到恐惧,不然畏惧的感觉不会产生。尽管「我」只是在五蕴上假立,但看来并不是这样子,像是自性实有的,而无明便对此深信不疑。就在这「假我」之上,我爱心开始萌生,觉得实有的「我」是多么珍贵,多么重要。你的观慧迫近「我」的时候,你便开始体会到,这个「我」根本并不存在。你知道自己珍而重之的「我」,原来是虚幻不真时,恐惧便会产生。你应观想黑烟融入那个「我」,或「我」被丑恶的生物吞噬,然后消失净尽。其后,花点时间专心观空。

之后,你可再取受众生的贪欲和忿怒,或修慈无量心,回向功德给有情。之前,你观破「我」的假像,了悟自己多么爱惜的「我」,纯属子虚乌有。那个「我」已经完全消失。剩余下来观修空性和回向功德的「我」,只是心在五蕴之上假立的名称。由于我们想把身体、受用、财富回向给有情,因此便萌生念头:『我现在把功德回向给众生。』这个「我」只是心因应回向的意愿,安立于五蕴之上的一个称谓。为此,应知道这个「我」只是假名安立,依缘而起,之后才回向功德给有情。正如你已发现回向功德的「我」,纯粹是在五蕴之上附加的标签。同样地,你的功德、身体、受用、有情,也只是假名安立。

修四无量心的每一种,不论是慈无量心、悲无量心或喜无量心,都能积集无量功德。此外,你观每一种无量心时,结合了取舍法的修持。就以取众生的苦为例,由于众生无量无边,因此累积的功德无穷无尽,而把功德回向给一切有情时,所积集的功德也是不可胜计。通过这善巧的修行之道,依教奉行,便能在极短的时间内,累积多得难以想象的功德,圆满积集资粮的许多功夫。

发殊胜心

这是修密法的发心,特别是无上瑜伽部密法:

「不管怎样,我也要圆满佛果……」

「不管怎样」是指不论花多少时间,吃多少苦,也要为了众生,踏上菩提道,坚持到底。

「为了一切如母有情,必须修习上师瑜伽的甚深道,速圆成佛道。现谨观修菩提道次第。」

我在上文已解释了「速速」的意思。这便是发殊胜心。

一如宗座解释,观释迦佛后方修行加持派的传承上师,融入金刚总持;右方广行派的传承上师,融入弥勒佛;左方深观派的传承上师,融入文殊菩萨;本尊、勇父、勇母、护法融入上师;宝座融入莲华;所有上师融入根本上师;根本上师进入释迦佛的心中。我估计,其余所有圣众都化光融化,惟独根师不化光。之后,观释迦佛化成蓝光,融入自身,自己顷刻转成大威德金刚,一面二臂,与明母双运,生起殊胜的乐空无二智,并向众生放光,把他们化为大威德金刚,所有环境转成坛城。接着,观想一切融入自身。这跟《上师会供》开首的部分的观修方法很相似。在《兜率百尊》的开始部分,你也可这样观想。此外,在正行部分,可作外、内、密、真如四种供养,并在结行部分观上师融入自心。

不修法、报、化三身的观想的话,最简短的自生起方法,是观释迦佛化成蓝光,融入自身,瞬间转化为一面二臂的大威德金刚。

法身观想

解释一下怎样做广繁的观修,相信对大家修其他本尊的法身观想会有帮助。金刚瑜伽母和某些本尊的法身观想形式,可能有些微差别,但这番开示相信也会有用。不管怎样,你是大威德金刚,一面二臂。接着,应发心准备修行:

「为了带领众生成就法身果位,现谨修习法身观想。」

你的圣身融入吽字(HUNG)时,随即思惟:『接着所见到的,都是死亡的境相。』每个死相现前时,要告诉自己:『这是真正的死相。』这便很有助益。你会觉得自己现在就死,不是幻想而已。修法身观想时,产生『现在要死』的感觉是非常好的。这样你会更用心观修,不会那么分心,尤如死亡已迫近眉睫。这跟军事训练很相像。

首先,观地大融入水大。呈现出来的,是海市蜃楼的境相。你应专心观想,思惟:『海市蜃楼的死相正在出现。』之后,再告诉自己:『我必定要认知净光,不可失掉这个机会。一定要思惟大乐和空性。』立定决心后,立刻专注于这个境相。你见到的是海市蜃楼,而你的心在这个境相之上,附加「海市蜃楼」的标签。因此,自性实有的「海市蜃楼」,根本并不存在,而了悟「海市蜃楼」空性的智慧,体性则为大乐。你应花点时间,一心安住于此。尽管你大部分的心力,应安住于「海市蜃楼」的乐空境界当中,但也要抽出部分心力,期待下一个境相的出现。

「海市蜃楼相」现已消失,接着出现的是「烟相」。你应思惟:『「海市蜃楼相」现已不见。现在,是水大融入火大,死时的「烟相」正在呈现。』「烟相」尤如房间遍满浓烟,或点了很多香,一片烟雾弥漫的景象。这个境相看来是自性实有,并非假名安立。不过,这并不是事实,只是我们的心在它之上,加诸「烟相」的称谓。实有的「烟相」,根本并不存在,而了悟「烟相」空性的智慧,体性则为大乐。你应把大部分的心力,专注于这个境相,把小部分心力,期待即将出现的「萤火相」。之后,应思惟:『我必定要认知净光,思惟大乐和空性。』立下决心,做好准备。

我不会详细讲解每一个死相的观修程序。你可采用上文的开示为蓝本。余下的观想也是依照同样的模式。最重要的,是「海市蜃楼相」呈现时,你必须思惟大乐和空性。「烟相」出现时,你对空性和大乐的体会,应比前者更为强烈。「萤火相」出现时,你对乐空的体验,又要比前者更深一层,如是类推。这便是此法的观修要诀。

接着出现的是「灯焰相」。这不是真正的火焰。宋宁波车以前常这样说,宗座也持同样的见解。那只是环绕火焰的光芒。你点亮油灯时,如果器皿是黄铜制的话,便会见到黄色或白色的光。那不是火焰本身的光,而是其周遭的光明。不过,经典中似乎指的是火焰的光。现在,空性的体验变得更为深刻,继而令大乐的感觉更为强烈。到了「白明相」,乐空的感受更为强盛。之后,是「红增相」和「黑道近得相」。在净光空性中,乐空的觉受便到了极点。

你们服过迷幻药(LSD),应该知道吽字各部分的颜色。我也无需讲解吽字逐部向上融化的过程!在《白云行》已交代得清清楚楚了!「明点」融入「那达」后,你便会见到「黑道近得相」。整个「那达」都化空后,净光便会呈现,尤如秋天十分澄明的破晓。不过,你要认知的是空无自性,可以思惟:『我并不存在。』如有困难体会空性,只是见到类似在飞机上往窗外看的一片虚空,便不应只是观那片虚空,而应想到「我」全无自性。这样才能命中目标。我们心中呈现出来,并且深信不疑的「我」,是实有自性的「我」。不过,我们不会觉得它是子虚乌有,而想象这个「我」毫不存在,是瞒骗这种误见的办法!为此,你只是专心想象它不存在便可以了。即使你找不到所遮破的对象(实有自性的「我」),只是思惟正在禅修的「我」虚幻不真,便会自然感到,那自性的「我」根本没有半点真实!你应完全相信这种见解,尽量长时间维持这种体会。

到了这个阶段,悟空的智慧正在感受大乐。如果大乐是有形相的话,则大得连虚空也不能容纳。两者已合而为一。空性的觉受之中,无不遍满大乐。乐即是空,空即是乐,如水注水,已不可分。除了感受乐空无别的境界外,更要想:『这是我真实的果地大威德金刚的法身。』深信自己未来会证得的法身,现在已经成就。之后,生起很强的本尊慢,并在这个合格的基础上,命名:『这就是我。』这个部分共有四个要点。第一,所见为净光。第二,知一切皆空。第三,感受为大乐。第四,生起本尊慢。我便是本尊的果地法身。在「唵梭巴哇苏打沙哇打玛梭巴哇苏多哼」(OM SVABHAVA SHUDDHA SARVA DHARMA SVABHAVA SHUDDHA HANG)一咒中,最后一字「哼」解作「我」。你应花一段时间,安住在这个境界。以上四点中,最重要的是观空的一环。请大家按以上方式,如法修行。

运用这种观修方法,有助你认知净光,即时忆念空性,以及生起大乐的觉受。大德通常都颇简单交代法身的观想,但宋宁波车曾解释以上细节。我是从他听闻五次第的讲解的。其后,我发现,配合以上细节修习法身的观想,源自宗喀巴对五次第所作的注解。话说回头,出现每一个境相时,你都要保持四种正念。这样对你认知净光,以及体会乐空不二,是非常好的准备。就以首个死相为例,第一,要认知那是「海市蜃楼相」。第二,要知道「烟相」即将呈现。第三,要下决心在净光出现时,思惟乐空,确认那是佛的法身。第四,要思惟「海市蜃楼相」的大乐和空性。不论哪个死相出现,都要生起这四种正念。这是宗喀巴大师的开示。

这样便有助你在修法本时,清楚知道怎样做法身的观想,特别是闭关的时候。一般而言,我们只会在闭关时,才会修长法本!入关期间,也是我们可圆满地修长法本唯一的时机。大部分法本,不论长短,都包含法身观想的一环,这也是最重要的地方。尽管你不能详细做其他部分的观想,但必须观修这个环节。钖岗宁波经常强调这一点。你必须清晰准确地修持该部分。这样便可每日为死亡做好准备。这种依仗自力的迁识法,也是最为殊胜的。

如修法身观想时,难以体会何谓空性,觉得「我」坚硬如石,完全不觉得它空无自性,这样与其尝试找寻所遮破的对象,了悟其虚幻不真,倒不如暂且放下以上法门。在这种情况下,最有效体会空性的办法,是纯粹思惟假名安立。宗喀巴大师在《三主要道颂》中说:

「如果没有了悟真谛的智慧,即使已熟习出离心和菩提心,也不能断除轮回的根源。为此,应尝试证得缘起之理。」

最后一句话,语重深长,包含了一切证得空性的秘密。这番开示实在非同凡响。大师并没有说:「为此,你必须证得空性」,反而说:「为此,应尝试证得缘起之理。」这句话像原子弹一样,震撼人心,是免除我们堕入二种边见最稳当的开示。提婆菩萨指出,如堕入断见,以为没有一样东西存在,恶业比杀死一千万个人还要沉重。藏文用的数量单位是chewa,但我不记得实际的数字有多少。为此,证得空性最稳当、最迅速的方法,是思惟缘起法则。

为此,如你不明白「所遮破的对象」和「自性存在」等道理,找不到看似实有但本身是虚假的「我」,最好还是暂且不用这个办法,纯粹思惟「我」只是假名安立。在净光的境界中,有个「我」看似实有自存。你应思惟:『这个「我」只是假名安立。』大家会完全同意,「我」只是一个称谓,并非自性实有,纯粹由心所安立。你应专注于此,尝试体会这个道理。这样便能自自然然地,把以为是真实不变的「我」的常见断除,进而感到「我」的空无自性。如你用心体会这个道理,便会豁然开朗,明白到「我」只是假名而已。

运用逻辑推敲,明白「我」只是依缘而有,便能消除常见和断见。首先,知道到「我」只是称谓,并无自性,便能断除常见。借着了悟「我」并非真实不变,加上体会到「我」是缘起而有,便会知道「我」只是心所假立。这便是证得了世俗谛的「我」。你对于「我」是如何存在,自此便会深信不疑。以上是借着逻辑辩证,证明「我」是缘生法则,消灭断、常二见的法门,因此被誉为是最殊胜的论证方法。

铃宁波车在讲解转心法门时,指出所遮破的对象,是我们不能把「假名处」和「称谓」分辨开来。一个人找到所遮破的对象之前,是有可能明白两者是混在一起的,即「桌子」看来存在于「桌子的假名处」之内。我认为,一个人能否找得到假名处,取决于他对空性有多了解。举例来说,你见到光时,内心会就其驱走黑暗的作用,给予标签:『那儿有光。』不过,光看来是独立自存的,你不会觉得自己是在附加「光」的假名。同样地,光明消失后,黑暗复还,你看不见东西。你的心便立即给予「黑暗」的标签。尽管「黑暗」由你的心假立,但你不意会此事。呈现在你眼前、你内心相信的,是未经假立、自性实有的「黑暗」,这便是所遮破的对象。为此,你观修死亡的境相时,看来「白明相」、「红增相」、「黑道近得相」、「净光」都是独立自存的,但那似乎是实在的境相,本身当下便是空无自性。在这个境界,你是有机会体会到何谓空性的。你要想象那种智慧正在感受大乐,然后再观修余下的道理。

其后,观想自己在莲华和日、月轮上,化成一条蓝色光柱,像一只拇指那样高,并持本尊慢,视自己为真实的果地报身。一会儿后,再化为一面二臂的大威德金刚,拥抱明母,标以「唵啊吽」(OM AH HUNG)三字,视自己为真实的果地化身。

接着,你观想宗喀巴大师和两位弟子,作为功德田。如欲详细修此上师瑜伽,你可在生起化身佛慢后,按大威德金刚的法本,加持内、外供,方法跟《上师会供》一样。

概要

在《兜率百尊》中,第一部分述说如何思惟皈依之理,接着诵「皈依上师、皈依佛、佛依法、皈依僧」的颂文,然后再一并诵「皈依上师本尊三宝」的祈请文。

诵毕「诸佛正法贤圣僧」的皈依发心文后,上师释迦佛一分为二,化身融入自身,令你转成释迦佛的体性。之后,你全身放光,每一束光的光端为一尊释迦佛,安坐众生顶上,净化他们的业障,接着观想释迦佛纷纷融入众生,令他们臻至释迦佛的觉位。

下一部分为四无量心和发殊胜心。为了惠泽有情,你承诺舍弃自己的利乐,皈依境的圣众十分欢喜。他们化光融入释迦佛,释迦佛再化光融入自身。你自生起为大威德金刚父母双尊,净化周遭的环境和有情。他们都转化为大威德金刚,处身于坛城之内。一尊一尊的大威德及坛城,再化光融入自身。其后,开始观修消融的境相,一直到法身净光的境界。这生起次第的法门,能留植种子,净除凡庸不净的死亡,令你积集果地法身之因。接着,从法身之中,你化为一束蓝光,持报身佛慢,这便是取中有为报身道。再从报身之中,化为大威金刚父母双尊,持化身佛慢,这便是取投生为化身道,跟开始时所观的本尊形相一模一样。最后,根据大威德金刚的法本,加持内供和外供。

 


{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗喀巴大师上师瑜伽法 兜率百尊
下一篇:宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
 梭巴仁波切甘露法语365则
 宗喀巴大师上师瑜伽法 前行祷文
 持诵六字大明咒嗡玛呢呗咩吽的利益
 梭巴仁波切关于疗病的两篇开示
 宗喀巴大师上师瑜伽法 水供法
 狱中修行开示
 宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
 去除地大危难的莲师修法
 宗喀巴大师上师瑜伽法 回向
 宗喀巴大师上师瑜伽法 无缘悲心颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生从何来,死往何去(陈觉晓)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 正确的死亡观念[栏目:法鼓钟声]
 试论慧能《坛经》的禅学特色(伍先林)[栏目:六祖坛经思想研究]
 丛林组织 三、四大寮[栏目:丛林基本知识]
 把六根收回来[栏目:净空法师·开示集九]
 修行进步的标志[栏目:寂静法师·福慧灯]
 七十空性论今诠 导读 15.习惯认识与功能主义[栏目:赵跃辰居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com