[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大车轨
 
{返回 见悲青增格西 文集}
{返回网页版}
点击:2955

大车轨
 
见悲青增

我们称呼宗喀巴大师为雪域的大车轨,但是不可以称其为大车轨,大车轨是有佛陀的授记:龙树菩萨开创中观、无著菩萨开创唯识。因为大乘只有中观宗与唯识宗二宗,所以车轨只有二道,没有第三道。车轨一词类似高速公路般的大道,可供多人安全、舒适地行走,在此之前只有人行的小道,危险重重。在龙树菩萨、无著菩萨之前,并不是没有人修学中观、唯识,但那时候的人并没有留下什么典籍,只有少数人知道、修行这些内容,所以只能说是羊肠小径。龙树菩萨、无著菩萨则将大乘的基、道、果都做了清楚的剖析、宣说,再带动出宗派产生,所以有大车轨之言。    

龙树菩萨修文殊从而亲见文殊菩萨,亲见程度如同人与人相见一样,可以向文殊菩萨问问题,所以龙树菩萨是根据文殊菩萨所说的内容开创了中观宗;无著菩萨修的是弥勒,依据弥勒菩萨所说的内容开创了唯识宗。我们现在会说龙树菩萨开创了深见道、无著菩萨开创了广行道,这个是从智慧与方便方面上说。若问他们开创了什么车轨?则是中观宗与唯识宗。有部、经部没有开创者,是因为他们没有衰败过,从佛陀时代以来就陆续一直发展下来,所以没有开创的说法。
 
可以这样说,教导的方式分整体性的引导与个别性的引导。前者是如那烂陀寺学习的方式[注1],将五部大论、经藏都学全,学了以后,内心产生改变,从而产生证悟;后者是如马尔巴尊者教导密勒日巴尊者一样,是依个人根器作引导。个别性的引导在有如马尔巴尊者、宗喀巴大师般具格上师引导下,针对被引导者的根器讲说,对被引导者来说,因为是量身订作的法门,所以十分适合,但是对其他人来说就有可能成为误导。在没有如马尔巴尊者、宗喀巴大师圣者的情况下,依整体性的引导——即那烂陀寺学习的方式就没有被误导的问题。因为整体性引导方式是可以厘清各种错误与倒执的概念,厘清后就容易了解真实的情况,而且是对佛法从整体到细节都用相同的方式引导,就不易出现误解的情况。

因此,在西藏会很强调龙树菩萨与无著菩萨开创的宗派与那烂陀寺的宗派。这个情况与台湾并不相同,在台湾会很强调我们的导师是世尊,所以要学世尊的教法才是真实的,不然如何能确定龙树菩萨等所说的是真实无误?所以不同于西藏的学习者喜欢看论,在台湾的人喜欢看经。不仅如此,现代的人会将经典区分为初期的经典、中期的经典、后期的经典。如说《阿含经》是原始的经典,《般若经》是佛涅槃后才出现的。这样的说法有暗指《般若经》不是佛亲口说的,倾向原始的经典才是真的感觉。如果我们真的能够了解原始佛经,就没什么问题,以《阿含经》为例,对有部、经部来说,《阿含经》是有部、经部的经典;但对应成派来说,《阿含经》也会谈应成派的空性,所以也是应成派的经典,类似佛以一音说法,众生各得其解的情况。
 
现代的问题是,各自解读的情况太多了,只相信佛说的,佛以外的解释都不相信,归纳起来,要不要相信都是凭自己的判断,但是自己又没有判断的智慧,就想依凭自力,去依赖字典等,这样去解读佛经十分危险。我们距离佛陀时代有二千五百年,与当时的时空环境、教育等相较,彼此背景相差太大,以这样的情况去解读原本就不熟悉的内容,要做出正确解读极为困难。也就是因为佛经会让人产生不同的解读,所以后来的那烂陀寺及西藏的智者提倡的是:佛教只有三乘、四宗[注2],指的就是不能各自解读之意,而要去看那烂陀寺智者所说的内容,这些内容会将误导、错解的地方一一厘清。

---------------------------------------

[注1]整体性的引导是由那烂陀寺的智者所开创的,但是溯其本源,是来自龙树菩萨与无著菩萨。

[注2]四乘及五宗,并非佛所说。
 


{返回 见悲青增格西 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:考古不是研究经论的方法
下一篇:礼敬三宝:顶礼与稽首礼
 守十善
 以正知了解佛法、用正念精勤守护
 《菩提道次第广论》听闻轨理Ⅲ
 智慧的培养
 万宗归一
 如法学佛
 末那阿赖耶颂
 胜义菩提心
 学法的心态
 色拉杰五部大论课程
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教史概说 第二章 后汉的佛教 传来与容受 第一节 传来的年代[栏目:中国佛教史概说]
 买卖经书的人有什么样的果报?[栏目:因果轮回·净空法师问答]
 03-040修行是自然的涌现[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 居士传十一[栏目:居士传]
 第一义海准提国[栏目:首愚法师]
 一日午间梦见金黄色纸,请师父指点。[栏目:妙祥法师·开示问答]
 信仰之路(释法向)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 佛说四十二章经讲解 第三十四章 处中得道[栏目:妙祥法师]
 有一种说法,说大乘佛教是为普渡众生,南传佛教更追求个人的解脱,您怎么看这种说法?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 星云大师《佛光菜根谭之启示篇》[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com