[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 一 关于善知识
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3111

关于善知识

心里有东西,不讲出来,永远也不会讲。只要讲话,就会有错话;只要做事,就会有做错的时候。古人说:“再一、再二,不能再三、再四。”同样一个错误,连续出现三次就说不过去了。不要怕说错,可以随便谈谈,包括干活有时大家对你说的话,提的建议,可以讲讲你的种种感觉。大家都说你干活不怕苦。那么你修行肯定也不怕苦。修行比干活还要苦,腿痛了,一分钟也挺不过来,必须得拿下来。

合华,你一直想闭关,说有好多话要讲,今天讲出来听听。(合华师:惭愧,过去没有参学过,来师父这儿,是第一站,大家都是看到师父的书来的,都是实修的,都有自己的目标。心里面真希望师父能带我们一程,也不知道有没有这个福报?当居士没几天,出家后发心走释迦佛原始的修行道路,想自己早点站起来。日子每天也好过,想用点功很难。过去认为,善知识可能这一辈子也遇不到了,走来走去发现,到处都有。最初发的心是“上求佛道、下化有情”现在看来,只有先充实自己、武装自己,“上求下化”还很遥远。)

上求佛道、下化有情是一个意思。上求佛道就是下化有情,下化有情就是上求佛道。众生也是佛,佛也是众生。“利益众生”,不是给众生种种布施,你不做坏事就是利益众生。好事做得越多的人,我执越大。每个人都不做坏事,就是在做好事。不需要我们出家人再去叫人做好事。我曾经说过,不需要放生,只要不吃肉,就是在放生。我出家十几年吃素,一次生也没放过,可是和“活佛”相比,他每天吃鸡、鸭、鱼、肉,放生再多,有什么用呢?真正的放生是终生食素。

实际上自己身边的每一个人都是善知识,只是我们没去用心体会,就像你们来到万行身边,只要你们对我有信心,我说的每一句话,都会对你有帮助。现在的众生,就算佛菩萨来到面前,也没办法。因为你的慧眼未开,没办法识别。《普门品》中说应以什么身得度,就化什么身。佛、菩萨从不度众生,是我们认为他在度。无量劫来,有恒河沙数佛菩萨,为什么没把我们度走?自己不想修行,等着佛菩萨度我们。如果佛菩萨度众生,为什么众生越来越多?自己吃饭自己饱,自己生死自己了。正因为现在众生听到开示、见到师父、得到法宝太容易了,所以不懂得珍惜,不用功修行。

法理听得越多,越不想去参究,总想等师父把答案说出来。修行依靠自己,不要依靠师父、依靠佛菩萨,否则此生注定不能成就。

做任何一件事,在做预算时,都要想着自己完成,做起来自有人帮忙。但不要想着别人来帮,否则会失望,会报怨。我早就说过,来到万行面前,就把万行当作一个普通人,不要把万行当作佛菩萨,否则你会失望,如果是尊重万行,把万行当作一个普通的出家人就行了。

我在闭关以前,只听了四个小时的开示,一次是台湾的游祥,一次是四川的贾题韬,还有空有和尚的十几分钟。前后加起来,也就是四个小时左右。可以说基本上没听过开示,但我却以书为师,叫它们来给我开示。读十本书,不如把一本书读十遍。佛经读的再多,若不去实践也没有用,佛经是修行后的体验。

现在好多人不习惯向内看自己,眼睛只看别人,礼佛三拜后有个问讯,要手碰到额头;基督教划十字,本来也是从额头到心窝、从右到左(现在人一比划就算完了,也不到位了)。为什么都要触到额头?就是让你往内看,现在社会上的人和出家人,都是不想付出,就想得到。都想不劳而获,实际上付出十倍,只能得到一倍,我一直是付出十倍,得到一倍。从不想付出一倍得到十倍。更没想到过付出一倍就得到一倍,修行人不要从外表看,外表得到的越多,内在失去的也越多,如果你不相信,你就不配做一个修行人。就像我们行布施、做善事,当下什么也见不到。功德福报,不是有形有相去修的,布施、做善事,是为了让以后得到福报、智慧。自己无明太重,看不见 “吃亏是福”的结果,只觉得眼前吃亏了。

过去有很多大师,要弘法就会碰到大护法。为什么我们不会?只怪前世没修好,应该在自己身上找原因,也就不会报怨对方了。像六祖当初到五祖那里,前后不到十分钟就让他去舂米,一连舂了八个月没见面。哪像现在,哪里有善知识,就奔去了,而且马上要见,一分钟也不想等。如果现在哪个善知识把一个人拒之门外,非被骂臭不可。如果听说师父打人、骂人,早从心里把你打死掉了。古人不是这样,认为善知识打骂自己,是自己的福报,现在人做事的心态都是:我是你非,我对你错。身边的道友,哪一个不是你说他一句,他回你十句?为什么会是这样?你们每个人心里都要有答案。在我没说出答案来以前,每个人心里必须有自己的答案。就是因为心量太小,根本没有心量,容纳不下不同的意见。这样的人要开悟成佛怎么可能?没有佛的心量,甚至连做人的基本心量都不够,怎么可能成佛?我曾经说过,学佛,就要学习佛的心量;要成佛,就要忍受凡人不能忍受的,要做圣人,就要不同于凡夫。

打坐,一个两个小时还可以,再让多坐,是给师父坐的,就不想坐了。拜佛也是,我想拜多少,就拜多少,不想拜,就不拜。读圣贤的书,是教导我们自己怎么做人做事,不是要我们叫别人如何去做。自己做不到,不要叫别人做。之所以修行上不了路,都是因为没有惭愧心,无惭无愧。要想修行,准备着默默无闻地过一生,否则没门!想成佛度众生,没那回事!想弘扬佛法、普度众生,拿什么来度众生、弘扬佛法?拿满脑子的贪、嗔、痴,杀、盗、淫,去弘扬佛法、度众生能行吗?

佛是善良、慈悲、无我的。我们有吗?人,谁也骗不了,只能自己欺骗自己。为什么要跟身边的人比?而不能跟祖师大德、佛菩萨比?有一次办事,请人吃饭花了几百元。他们要求请,我本来不愿意,但还是请了,我如果坚持不请,也可以,反正事儿办完了,但为了恒顺他们,还是请了。十来个人当中,只有一个人心生惭愧,那个人当时的一念惭愧,就是菩萨。

实际上我们的钱都是十方信众布施来的,我们自己都是省吃俭用。好多人劝我买车,我都不舍得买。每次出去都是坐摩托,远路坐大巴。

新加坡的一位朋友,送给我一块价值15万元的手表,他说你现在是师父了,要像个师父的样子。我说我哪里是什么师父,我只是一个普通的出家人。再说,手表贵就说明身价高了?戴一块十元钱的电子表就身价低了?回来后,我把这块手表卖了。

* 今天和明天心态不一样,上午和下午不一样,所以只管好现在,不要想明天和未来。

* 修行人一定要真实,你敢于真实多少,你就能得到多少。敢于真实,才能破除贪心和我执。

* 大家都想快点开悟、成佛,理可顿悟,功夫得慢慢修。

现在是鹦鹉学舌,经都会背了,但功夫上不去(没有内在的境界)。

* 我从不劝人学佛,“学佛”是和自己过不去,是反着来。顺者凡夫,逆者圣人。既然让随缘,为什么还要讲正知、正见、正思维、正精进呢?开悟成佛,你我都不要想,都无份。老实讲,开悟成佛是造化的恩赐。恩赐不恩赐是他的事,求他不求他是我们的事。即使是造化恩赐给我们,我们也接受不了,因为佛菩萨的力量,没有我们的“我执”大。佛菩萨也奈何不了我们的贪、嗔、痴。因此,我现在是看清了,要先把人做好。


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 一 什么是了了分明之境
下一篇:降伏其心 一 如何念佛 净土的实质
 降伏其心 一 修身与论六祖
 降伏其心 一 如何念佛 净土的实质
 降伏其心 三 福慧双修
 利益众生才是正道 记得上次有一堂课我向大家提问,请想成佛的和想成人的举..
 降伏其心 二 修行究竟修的是什么
 定力(清净心)决定去向
 行到才得到
 明师的工作是这样的
 用身心灵修行
 降伏其心 三 学佛关键是能起用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《惠能评传》的基本特色[栏目:董群教授]
 往生有分 第二集 丛林古风在灵岩日行[栏目:妙莲法师]
 三九七 意生狮子本生谭[栏目:第七篇]
 相应10经 外部的过去未来无常经[栏目:相应部 35.六处相应]
 The Curse of Mittavinda (Chapter 3. Pleasure)[栏目:Buddhist Tales For Young & Old]
 到庙里住几天可以吗?早晚课不能按时做要紧吗?[栏目:传喜法师·信众问答]
 176.长芦清了禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 五十四、第二部编著前言[栏目:现代因果实录]
 口头禅难抵业力[栏目:传喜法师]
 洛阳城北伽蓝记卷第五(杨炫之)[栏目:宋元居士名家文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com