[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 二 老人能否修炼成功
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3321

老人能否修炼成功

在学佛修道里,不仅是现在,就是在古时候也有这么一种说法:普遍认为老年人没有办法修炼成功。也就是说人老了以后,生理的机能枯萎了,再也修不成了。这种说法,尤其是在道家里面,普遍认为是这样。在佛门里面也有一少部分人是这样认为的。包括印度教以及瑜伽术里,也都有这种说法。也就是说当人过了更年期以后,修行就特别困难(通常这个年龄段女同志为七七四十九岁,男同志为八八六十四岁)。为什么许多教派里几乎都有这种说法呢?是否真的是过了这个年龄段就修不成了,就只能念念佛、随便修一修,种下一颗种子,为来世打基础呢?实际上并不完全是这样。不过有一点是肯定的,年轻人修行,要比老年人快;身体强壮的人,要比身体虚弱的人修得快;男同志在过生理这一关的时候,没有女同志过得快;女同志过心理这一关的时候,没有男同志过得快。

无论是在佛门里面,还是在瑜伽术里面,以及道教里面,都把人体的精、气、神的修炼列为修行的重要组成部分。在修行中曾经流传有这样的说法:天上有三宝,为日、月、星;人体有三宝,为精、气、神;佛门有三宝,为佛、法、僧。修行虽然说修的是心态,但是如果你的身体有毛病,或者是处在很老的年龄段,生理机能枯萎了,修行的确是比较困难一些,但并不是说修不成。在修身体这个阶段,人体的三宝确实至关重要,当把身体这个阶段修完了以后,进入修心态的时候,就不存在年轻还是年老。甚至在修心态的过程中,一个老年人的心态,要比一个年轻人的心态稳定得多。的确,老人家修炼到一定程度,他失去的生理机能,还会重新出现,比如说一个女同志,她已经绝经了,如果她用功修行,她的生理机能还可以被激活、还会出现年轻人的生理反应。男同志同样会有这种现象。即使是六、七十岁的人,修炼到某一个阶段的时候,他的身体也会出现像年轻人一样的反应。这说明他的生理机能又重新恢复了,像年轻人一样,但并不能说明,这种情况出现,就能够修成佛。它只是说明一个道理。同时它在修道途中,也只能够起一个辅助作用。

佛门里面把修行分成三个阶段,最初阶段是修身体,第二阶段是修心态,第三阶段是进入灵性的修行。实际上这三个阶段又互为一体。“大道不离身心”,离开身心,道也不在。天地没有以前,圣人在“道”里面,天地有了以后,“道”又在圣人里面。虽然说“道”无处不在,但是你如果没有走出“我执”的范围,对你而言“处处有道”也是处处无道。只有当你突破了自己的身心以后,才能够感受到处处皆是道。无论你处在哪一行、哪一业,都离不开道。道不会局限于一种形式出现和存在。道如同空气、阳光,布满每一个时空。只因我们没有走出自己狭小的框框,没从这个框框里走出来,所以没有办法与道相应。这种情况,就如同我们把自己关在屋里不出来,还抱怨没有阳光。实际上不是没有阳光,而是因为你不愿意走出这个屋子,所以见不到阳光。当自己突破了生理这个牢笼以后,才渐渐地感受到周围的山河大地,都是道的显现。

在突破生理这个阶段,一颗健康的心很重要,一个健康的身体,同样也很重要。虽然说修行修的是心,但是如果你的身体不健康,你说:我的心态很健康,可你根本没办法以心来转物,所谓的“以心转物”,那是对得道、成就的圣人而言,才是这样。他可以“以心转物”,而普通的凡夫俗子,处处都是以物转心,也就是说被外境转动了我们的内心。当一个人的心灵果真能够入道的话,他的确可以做到,动个念头,身体又恢复了青少年状态。如果你没有入道的话,你怎么渴望自己年轻、怎么给自己加意念、怎么做诱导,都无济于事。如果说你虽然很年轻,但是你降伏不了生理的机能,被它所转,这实际上跟一个老人家相比,没有多大区别。你有这种力量,但你又降伏不了它,这和老人家没有这种力量,有什么区别呢?

生命来自于“生命力”,生命力又来自什么呢?实际上我们通常所说的“相应”、“沟通”、“得道”,指的都是生命力的源头。虽然这个源头对我们肉眼而言,看不见、摸不着,但是当你把自己的六根关闭以后,用自己的灵性来活动的时候,你就能够感受到生命力的源头,它究竟为何物。它的确是说不清、道不明,但能够感受到它的存在,我们的生命力一旦和它沟通,生命力完全可以做到无限量的延长。

说它是光体,不是;说它是气体,还不是;说它是液体,更不是。说它不是这三者,也类似这三者。思来想去,找不到一个合适的名词。暂时我只能把它说成:生命力来源于生命“质”。当你和它沟通以后,你再枯萎的生理、再疲劳的身体,一个时辰就可以恢复。就如同泄了气的轮胎,你只要和充气机一接通,只需几分钟,轮胎就充满了。正是因为有这个“质”的力量在我们的周围,在我们身体里面,所以才促使我们现在的身体精力充沛,健康。你们是否注意过?年轻人不用补身体,身体的精力就非常充沛,而七、八十岁的老人,他再怎么补身体,也没有多大反应?大家都说他老了,实际上这说的只是现象,并没有说到根本上。现代科学也证明:我们内在的潜能,只利用了百分之零点一,还有百分之九十九点九的能量没有被唤醒。只有修行人好一些,也才只用到了百分之三而已,还有百分之九十七都丢失了。

 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 二 自我反省就是修道
下一篇:降伏其心 二 附体是如何来的
 凡圣一体
 降伏其心 一 大智无非善护念
 降伏其心 一 学佛的人就是不一样
 凡事要用心就会圆满
 降伏其心 三 静心就是修行
 如何忠于自己的理想
 降伏其心 二 守住真心胜过修所有的法门
 心中月 下 论奥秘
 如何才能活得轻松自在、超越洒脱
 降伏其心 一 打七的意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 好奇心[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]
 相应26经 朋友经[栏目:相应部 56.谛相应]
 23 地藏本愿经讲记(圣一法师讲)[栏目:02 经注]
 杂阿含经卷第三十(八三五)[栏目:杂阿含经]
 怎样理解佛与众生是一体,以及我与众生是一体。[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 为何要对治贪嗔痴烦恼[栏目:普巴扎西仁波切]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第四十二天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 玄奘大师与曲女城法会[栏目:佛宝论·明贤法师]
 观照的奇迹 第二章 你得自己去看见[栏目:一行禅师]
 请问如果想要在讲堂担任志工或做香灯,维那等事物,若没吃素,或已吃素,没受五戒,可以吗?会影响道场磁场..[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com