[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 三 修行过程与荷花开放
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3609

修行过程与荷花开放

上次我讲了身体的任、督二脉和中脉以及体内的精、气、神和修道的关系。过后还有几个人向我提出一些问题,说还是不太懂,希望我再讲一遍。

体内的精、气、神与任、督二脉、中脉,它们和修道有着密切的关系,自古道:“大道不离身心”,离开身心无大道。修行,最初无不是修身体!只有把身体修健康了以后,才能够修心。也就是说“道”是由身、心和合组成的。

佛门里面有很多修道的人,认为修行与这个臭皮囊没有关系,不注重这个身体,结果修行几年以后,身体就垮掉了,转到最后又重新来修身体,那就不是真正在修心了。如果刚开始修道的时候没有忽略身体的话,也就不存在把身体搞垮了以后,又重新回过头来修身体。

有许多人修到最后,结果都是一身的病!身体都没有修好,又怎么能够修心态呢?因为作为一个常人(即凡夫),心理都是被身体所牵引。佛门里面讲“心能转物”,我们在座的谁能够以心理来转变生理呢?按佛门里修行的次第来讲,你不到九地、十地的菩萨,不可能以心转物。也就是说九地、十地以前,都是物来转心,心理受生理支配。

我们通过佛教史可以了解到,过去那些祖师大德,哪一个不是气宇轩昂、吼叫一声地动山摇?我们现在的和尚、尼姑,哪一个有这种气魄呢?都是说话没力气、走路也没力气,一个个都是面黄肌瘦的!

难道我们现在的营养还赶不上一千年前佛教里的生活吗?为什么过去的修行人精力那么充沛呢?现在修行人的精力呀,昼夜都从六根漏掉了!根本没有进入任、督二脉以及中脉里面去,既然没有进去,也就谈不上修身体。身体都没有能够修炼,又怎么可能修心态呢?身体里面一点点能量都漏掉了,真的成了一个空壳了!

为什么现在禅堂里面都很少讲到身体的精、气、神呢?那是因为古人修行,早已经降伏了生理,所以在禅堂里面都不讲身体这堂课。因为在过去,凡是能够进禅堂的,就相当于“研究生”了,试问大家,研究生的课程,哪里还会教横、竖、撇、捺呢?

过去不像现在,谁都可以进禅堂里面打坐!因为现在的人大多数都是做做样子,根本没有功夫。甚至在禅堂里面坐禅的人,也是少之又少。寺院里面广开方便之门,谁都可以进禅堂打坐,确实有它好的一面,但是大家也会误以为佛法就是这样,盘盘腿、坐一坐就是在修道。实际上坐在禅堂里面六根都在打架,从来没有静止过!

一个人生理上的力量没有堵截住,没有降伏它,生理会很快枯萎下去。而且你坐在这个地方打坐,心理上也静不下来。因为你生理里面是空的,什么都没有!只有把生理的元气修出来以后,它处于一种静止的状态,心理才不会产生杂念。心理之所以有杂念,那是因为生理的空间太大了。就像一只杯子里面有很少的水,杯子里就有足够的空间让水在里面荡来荡去。如果杯子里装满了水,就没有空间让它动荡了。

精、气、神足的人,他的反应和思维都是很敏捷的。大家之所以迟钝,反应不过来,就是因为生理上的线路不畅通。之所以生理上的线路不畅通,就是因为精、气、神不充足。就像一根水管,里面的水很少,里面就有气泡,就会断断续续,有时会断路。如果说水管里面全部充满了水,中间就不会有气泡。如果六根不关闭,任你怎么修炼,身体里面的能量也不可能充足。

身体里面的能量不充足,就不可能往上升,既然不往上升,头顶这朵莲花永远也不可能开!你们都看到过荷花开,那正是因为下面的能量不断地从荷花杆输送给荷花苞,才促使它开放,如果荷花杆没有能量供应给荷花苞,它又怎么可能开放呢?

这个荷花苞相当于我们的头,我们开顶、开悟、开脉,就是因为体内积蓄的能量通过我们的中脉这个中枢,不断地往上输送,我们才能够开悟、开顶、开脉。如果说能量凝聚不起来,就从下面漏掉了,就不可能往上输送。

“漏”,一是指夫妻之间的生活频繁,会漏掉;二是指人有种种欲望也会漏掉;三是指我们的六根用得多了,也是一种漏。都从下面漏掉了,根本没有多余的能量从中脉往上输送,所以这个荷花它就不可能开放!

为什么莲花苞长得干干瘪瘪的不饱满?就是下边的能量没有输送上来。为什么头脑痴呆?就是因为没有达到足够的还精补脑。这个“精”指的是先天的元气,绝对不是指后天能够生育的精子。

之所以产生后天的精子,是因为有了强烈的欲望,才使先天的元气降落为后天的精子。因为生理的这一股能量,在我们的头顶上,它就是神光;在我们身体的中部(胸部一带),它就是气;这个“气”绝对不是呼吸之气。呼吸之气仅仅是起一个火柴的作用。当人有了欲望以后,气不断地沦落、下降,停留在身体的下半部,就完全变成精了,这个“精”,就是后天能够生育的精。如果没有欲望的话,它就保持先天的精力或者说“元气”。

既然是先天的元气, 它就会进入先天的轨道,也就是进入中脉,输送给头顶这个荷花苞。我们现在的能量,就是因为它不能保持先天的元气,所以就进入不了先天的轨道;也正是因为它变成了后天的能量,所以它必然走后天的通道——从下面漏掉!

为什么宗教里面都要节欲?节欲到了极端就是禁欲。如果说你心理的欲望没有降伏的话,你生理上越是禁欲,你心理的欲望越是强烈。之所以心理上没有欲望,那是因为你生理的能量已经降伏了,已经保持了先天的元气,进入了它先天的轨道,所以就没有后天的心理以及生理的欲望。

就像一个人肚子饿的时候,你心理暗示它“不要饿”,它还是会饿;如果说你吃饱了以后,你心理暗示自己,叫它“饿”,它还是不会感到饿。因为凡夫都是生理影响心理,只有九地、十地的菩萨,才能够心理影响生理、改变生理!
既然我们都没有达到九地、十地的菩萨,那么我们根本就没有办法修心理,只能够修生理。可是大家又不知道修生理的方法,就算是知道了修生理的方法,你把生理修好了,也只是一个修道的基础。因为修道分修生理和修心理两个步骤。
实际上我们应该想办法做到让生理和心理协调、统一,如果做到了,才谈得上修道入门。只有等到身、心都平衡、和谐了,体内的能量才能保持先天的元气,持续不断地进入它先天的轨道,输送给荷花苞。

荷花苞开放以后,出去了,才谈得上把生理、心理这个工具彻底地扔掉。这个时候才是修行的开始,才谈得上不需要这个色身——“臭皮囊”了!而我们现在根本没有出去,没有脱离身体,所以没有理由不爱惜这个“臭皮囊”!
就算是你可以脱离身体、可以出去了,那个东西在上面不断地衔接,在修炼了,可是你还要回来,回到这个臭皮囊里面。你要弘法、要度众生,还是要爱惜这个肉体。

为什么现在有许多人体力跟不上呢?在座的许多出家人二、三十岁,体力就像七、八十岁的老头、老太太一样!你们体内这点能量别说用来修道了,甚至连维持生命都不够!

你体内的能量连你身体的消耗都不够,哪里还有多余的能量来修道呢?体力跟不上,你的心力也不会持续太久,更不用说你的魄力了!之所以有魄力,是因为你有生理的能量做基础,再加上心理能量的辅助,你才能够有魄力。

一个人要长寿、要修道,前提条件是生理、心理都健康。有许多人说自己修道修偏差了,我还没看到一个修偏差的!因为大家从来就没有迈步、没有修进去,怎么谈得上偏差呢?你以为自己已经走了几百里路了,实际上一里都没有走。既然没有走,又怎么会有偏差呢?你认为自己学佛修道用了十几年的功了,身心一直没有停止地在修炼,实际上你一直在原地踏步!确实身心没有停止,可是没踏出去,怎么可能会走错路、会偏离方向呢?

“四禅八定”没修完,我可以明确地告诉大家:你不可能偏差的。只有你经过了四禅八定再继续往前修的时候,才有可能偏差。

四禅八定是所有歪门邪道和佛法的共法,都要走四禅八定。只有经过了四禅八定以后,这个阶段才分了很多岔路,你如果走对了,就进入佛道——究竟的道路;你如果走岔了,就进入一种邪道!

我们在座的谁修完四禅八定了?没有一个修完的,连初禅都找不到!如果达到了初禅,你就没有后天的能量了。何为“没有后天的能量”?就是说不管你是男同志还是女同志,都没有周期性的生理反应了,生理上不会有欲望了。

因为我们都不知道修行的次第,甚至有许多人认为自己成佛了、成菩萨、成罗汉了!再加上外行一吹捧你,说你确实成菩萨了,已经达到几禅了,你便高兴得忘乎所以了!正是因为你不知道修行的次第,所以别人一说,自己就相信了!

为什么我一再告诫大家一定要读佛经呢?你没有入门,要靠佛经来指导;你入了门了,要靠佛经来印证。从始至终,经典都不能放弃!如果你不喜欢读经典,你就必须要有过来的明师指导,否则的话,你不能够离开经典。

有的人在某一个修行的阶段,他生理的能量可能会瞎撞,如果它撞进了中脉,升上了头顶供应给了莲花苞了,这个莲花苞就是我们的头,头得到了这股能量,就不会缺氧了。他有可能在这个阶段昼夜六时都不需要睡觉,或者睡得很少,他这时不会昏沉。

纵然你达到这个阶段,你没有足够的能量持续地往上输送,它冲不出去,就还会降下来。当它往下降的时候,头脑就又缺氧,又要天天呼呼大睡,活得没精神。这时候睡又睡不熟,不睡又没精神,因为它能量下降了。当能量下降的这个阶段,人的生理欲望非常强烈。如果你懂得这是修行的生理反应,通过一些方法,保持这个能量,不让它变成后天的能量而排泄掉。这个时候就要靠“法”了(也就是方法)!

你保持这个能量再一次回升上来,不断地供应给莲花苞,莲花苞马上又有足够的能量了,又不缺氧了。这个时候你的头脑里面就会像放鞭炮一样“噼哩啪啦”的,或者听到打雷的声音、鼓声、钟声等。眉间就像打雷闪电一般!如果说这个阶段你下边的能量还是持续不断地往上输送,有可能这个莲花苞“啪”地一下打开,它就会冲出去!

如果在这个阶段你的能量从下边漏掉了,譬如说发生夫妻关系了,或者有欲望了,能量就又要降下来。一旦降下来,你的欲望会更加强烈。

等过了这个阶段,因为你修行的心没有退失掉,又在不断地修,这个能量又再一次地上来,头脑里又会出现反应,出现一些幻境。譬如说看到光啦、听到声音啦、见到一位菩萨的形象啦等等。这些都叫做“沿途风光”!绝对不是目的地。
如果你的能量没有持续不断地往上输送,它只够莲花苞(头脑)用一段时间,没有足够的能量将莲花苞胀开,在莲花苞里盘旋一段时间后,还是会下来。如果你下边没有欲望产生,这个能量就停留在上面、在头脑里盘旋,不会再降下来了。

下边生理的欲望一产生,头脑里面的能量马上就要降下来,一旦降下来,再往上反弹就相当困难,这个时候就必须要有方法。纵然你能反弹上来,莲花苞未必就能打开,因为在这个地方还是需要方法。因为这个能量它在体内不是说上来就能够上来、说下去就能够下去的。有可能它就常在中间这个地方,所以就有许多修行人会胸闷、胃出血、心脏病复发,因为都不知道对治的方法。

我刚才讲过,纵然你把整个通道都打通了,出去了,这还不算圆满,只能说你修行的某一段落可以结束了。你出去以后,才是真正修行的开始。那么你们会问:身体里面的这股力量是从哪里来的?这股能量啊,是上面先天本来就具有的,在投胎的那一刹那就来了。

说到这里,我们可以把话题再讲开一点,为什么有的修行人特别敏感,有的人特别聪明、特别敏锐,智商很高;有的人却非常迟钝;有的人记忆力非常差,做过的事情再也回忆不起来了,而有的人两、三岁的事情还记得呢?这就与灵体住胎时间的长短有关系!

譬如说一个灵体在父母亲做爱、受精的那一刹那就飞进去了,它在母亲的子宫里住胎十个月,这一类型的人就非常迟钝,几乎是没有灵性,这种人完全是追求物质,往往智商都不高。如果说是母亲怀孕四、五个月,它才进去,在子宫里只住了五个月的时间就又出生了,这种人就比较聪明一些。

还有极少数的人是母亲将要分娩时他的灵体才飞进子宫里面,也就是说他住胎只有一、两个小时。这种人的灵性就不昧,不会沉睡、昏沉,他生下来就懂得修行。即便是他不懂得宗教,他的语言、行为、修养,都符合修道人的标准。

为什么有的人灵体在子宫里只住一、两个小时,甚至只住几分钟,而有的住几个月,有的要住十个月呢?这就是业力。归根结底都是业力 !所以说我们在座的能够学佛,可以肯定我们在子宫里面都没有住够十个月,有可能就是住了一、两个月,甚至几小时、几分钟的都有!所以我们在座的有很多人能够童贞出家。因为那个灵体只在母亲的子宫里住了几个小时,所以它不会昏沉,不会睡着。他一出生,思想和思维还是按修行人的那套方法走,所以就能够从小出家。

这个力量既然是从上面进入到人体里面来的,那么就有理由还叫它从身体里面反弹出去,和上面的力量相应。因为它本身就是来自上面的力量!可是这个力量降下来以后,我们没有通过一种方法让它再反弹上来,逆向上升。

如果这个力量一旦上升,而上边的力量本来就是往下降的,所以它自然就会和上边的力量合在一起。这个时候你想要退失菩提心都不可能了!你想退失菩提心,你的生理不跟你合作。你们是否听说过密宗、道家里面修行到了某一个阶段之后,生理的(性)功能都失去了?这个时候你有心做夫妻之间的事情,生理上也不跟你合作了。

因为你生理的这股能量已经和上面的这股能量紧紧地合在一起了,连接在一起了,它就不往下走了。既然是不往下走了,生理的功能就会失去。你们是否听说过道家讲的降白虎、斩赤龙?佛家讲的“马阴藏相”?都是这个道理!

可是我们现在呢?你即使是心理上不愿意做这样的事情,而你的生理的能量迫使你不得不做这样的事情。即使你行为上不做,而你生理的能量会迫使你的心理不得不这样想!因为你没办法转变生理的这股力量,让它往上升,所以现在的能量是往下走,一往下走,生理就会牵动你的心理。

等到有一天你这股能量转过头来往上升了、出去了,和外面的能量紧紧地连在一起了,你就能够感受到万物同一体、天地与我同根!到那时候才知道不是前进,乃是后退,是回到了自己的源头、自己的家乡。没有别的事,只是从上面下来,周游一圈,终于又回到了自己的老家!

有很多人在生前没有把那个东西修出来和上面相应,等到命终时,四大分裂了,没有力量包住先天掉下来的那个力量,那个力量也会出去。出去到哪里去呢?随着你的业力决定去向 。如果你生前修道的习气很重,它就会进到修道的那个层次里边;如果你生前贪心很重,就会进入饿鬼道、畜生道。

实际上我们念佛、打坐、修禅定,也是在培养我们的习气。一个人命终以后的去向,是根据习气来决定的。佛门里边讲根据定力、根据业力往生,我为了让大家听着明白,把它换一个词语来解释,就是根据一个人生前的习气而决定去向!
大家不要一听“习气”二字,就把它都理解成是坏的,念佛也是在培养一种习气。你念佛的习气不培养起来,你想往生西方净土是不可能的!

上次讲过,我们修炼就如火箭发射的过程。身体是发射架,中脉是火箭发射通道,我们的灵体或者说本来面目、自性(民间也叫做灵魂),在这里我们且不论它的名称,总之都承认有个东西,它就是火箭头。

学佛的人你如果想让那个东西飞出去,下边就要蓄积足够的“火药”——能量。能量足了以后,你还要学会把它点燃,在燃烧时产生强大的热量,才能够把这个火箭头运送到虚空中去。进入宇宙太空以后,就不需要能量了,不需要火药了!

因为这个“火箭头”,它本身就是从太空中下来的,所以它自然会与太空中的能量合二为一、紧紧地扣在一起,产生一种吸引力。所谓的“修”,就是修下边的半截;所谓的“炼”,就是炼从上边出去的那个东西,让它能够说出去就出去,说进来就进来。无数次地训练,达到百发百中!

如果你生前能够出去,而达不到百发百中,还不行。就算是你能够百发百中,在你临终四大分裂时,处于昏迷状态,你是否做得了主呢?有的人说自己有时候出得去,有时候出不去,我可以告诉大家,如果你临终的最后一口气,正好碰上你出不去,那你这一生又白修了!所以说必须在活着的时候训练无数次,百发百中,随时出出进进都做得了主!
单凭虔诚没有用,单凭方法也没有用,单凭一位好师父还是没有用,单凭有毅力也还是没有用!修道成佛需要综合素质,各方面的因缘、条件都具备了,你才能够成佛。

为什么我一见到你们这些虔诚的人,我就有气、就想骂你们呢?你们总以为凭虔诚就可以了脱生死,我说过,单单的虔诚心与修道没有丝毫的关系!而且单凭有胆量、毅力、魄力还是与修道没有丝毫关系;你单单有一个法门,还是与修道没有丝毫关系;你单单凭一位活佛坐在你的面前,还是没有用。你必须这几项都具备,才能够了脱生死。就像我们想要一棵植物能够发芽、开花、结果,你只有种子,只有水,只有阳光,只有土壤,都不行,必须这几个条件都具备,缺一不可。

每天出坡时我看到你们这些和尚,二、三十岁的小伙子,为什么没有一点虎气呢?虎虎生威的力气到哪里去了?都漏掉了!为什么会漏掉呢?假如说一个人修行的心很强烈,也能够使生理的能量截住大部分。如果你再加上适当的方法,就能够将另外的一部分也截住。心、身两种力量具备了以后,生理的力量就充足了。这个时候,不管你是走路、还是办事情、都会有用不完的力气!

降伏不了生理,就没有办法渗透到心理;既然渗透不到心理,你也就没有办法彻底地改变生理。因为身心是一体的,这就如同人的左右脚的关系一样,单靠一只脚,是很难以迈步的。

实际上常人的力量是很难以进入中脉的,甚至连任、督二脉都进不去。我们修行,最初就是让力量进入任、督二脉,只有当任、督二脉的力量充足以后,才会进入中脉。

你们都见过苹果,上面有个蒂把、下面有个凹,连接这两点的中轴部分就如同我们的中脉。这个苹果本来长在树上,为什么会脱落呢?大家都知道是长熟了,到秋天了,实际上这是外行话,只说对了一部分。我们现在修行,就是如何让这个掉落到地上的苹果再回到这棵大树上!

这棵大树,就是宇宙,我们每个人就是宇宙的一部分,就是从树上脱落下来的一只苹果。为何会脱落呢?因为地球有吸引力,它成熟以后,脱离了苹果树,就被吸到了地上。地球有吸引力,宇宙、太空也有吸引力,所以树梢会往上长。既然宇宙有一种吸引力,我们生理的能量就没有理由一直让它往下沉,而应该让它往上升。

既然宇宙里面的力量一直渴望我们往上升,那么我们就应该通过一种方法,让下面的能量往上升。实际上升到一定的阶段,就意味着掉到地上的苹果又回到了宇宙这棵大树上,又挂在树上摇摇摆摆了!

因为苹果在树上生长到一定程度的时候,里边的能量——养分和糖分,充足了以后,就不需要这棵大树再给它继续补充了,这只苹果必然会从树上脱落下来掉在地上。

如果你不想让这只苹果留在地上,你现在就要“返本还原”,把大树供应给苹果的能量,通过这个蒂把再输送到大树里面去,退回去。可是大家都不知道这个微妙的法门,你以为烧香拜佛就是修道?你以为诵经就是修道?你以为吃斋就是修道?你以为剃个光脑袋、念句阿弥陀佛就是修道?这些都与修道丝毫没有关系!也许大家听起来觉得很残酷,但是你们在我身边,我不得不实话实说,你们所做的一切与修道都没有关系!

实际上我们都是从宇宙这棵大树上掉下来的一只苹果。因为我们体内的能量已经足了、满了,它就不需要大树再供应了,这个蒂把就脱落了,就掉下来了。如果我们想要再回到这棵大树上去,就必须要把苹果里的能量通过蒂把再还给大树、还给宇宙、还给虚空,这是方法,不是信仰可以达成的,信仰只是一种助缘,是达成这种功夫的助缘之一。
 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 三 根本智与后得智
下一篇:降伏其心 三 修生理与修道
 降伏其心 一 入定的四个层次
 降伏其心 三 佛法的起落处
 降伏其心 三 杂念与四大的关系
 降伏其心 三 修行过程与荷花开放
 降伏其心 二 守住真心胜过修所有的法门
 善恶皆有心
 青年人生观
 心中月 上 如是参禅
 打坐小技巧
 降伏其心 一 观香的好处
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教的精神与特色 (林世敏居士著)[栏目:基础佛理]
 摄大乘论 增上戒学分第七[栏目:摄大乘论·白话文]
 福德日记9月13日-袈裟功德衣‧无上福田衣[栏目:福德日记]
 珍惜生命—圣严法师与吴念真、黄春明、李明滨的对话 九、不做成功的人,做个实在的人[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 道元禅师的佛性思想(释恒清)[栏目:佛性思想研究]
 普贤行愿品讲记 后记[栏目:广超法师]
 文明在进步还是倒退[栏目:钵水明镜·传喜法师开示录]
 临终作狗[栏目:戒杀放生护生小故事]
 剃发出家者应具备的条件(心观)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 情到深处人孤独 后记[栏目:黄威南居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com