[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 三 学佛关键是能起用
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:2849

学佛关键是能起用

问:在修行的过程中怎么区别是否着魔呢?

师:说句很实在的话,每个人都认为自己的观点最正确、最到位!所谓的“走偏差”了,自己根本不知道!别人说给他,他也根本不相信。好在都信佛祖,学佛的人都知道佛门里有三宝——佛、法、僧。可是有些学佛的信三宝,有的信两宝,也有的只信一宝。

譬如说有的人就信佛祖,不相信法、也不相信僧;有的人就信僧,只相信一位出家师父;有的人相信几千年流传的一个法,很少有人对三宝都虔信。

我们可以问一问自己是否对三宝深信不疑?这是一个很严肃的问题,对“三宝”有一个不信,你在修行的途中肯定会出现偏差,进入不到核心,更不用说对佛法持有正知正见了。

这次离开东华寺本打算出去一个星期的时间,结果被一些外境牵缠,半个月才回来!这次出去印象最深的是:好多学佛的人悲观厌世,对待家庭、对待生活、对待工作都不是健康正常的心态,都是很偏激,而且都不愿意做人了!

试问,你连“人”都不愿意做了,红尘里的事情都不愿意去尽职尽责,怎么还要学佛呢?红尘比起学佛修道来讲是最简单的,你连最简单的都不愿做了,难道还能把最难的做好吗?

一个事物(佛法、宗教)能够流传数千年,必定有其存在的价值,否则的话早就被淘汰掉了。你认为它没有用,那只能说是对你而言是这样,也许对另外一个人它却是最有用的。我曾经作过一个比喻:四川人、湖南人每顿饭都离不开辣椒,上海人和广东人可能就不理解:辣椒那么辣,有什么好吃的呢?!而上海人,广东人爱吃甜的,四川人和湖南人可能也会不理解。

世界上的任何事物都只是一种存在,我们没有必要去过多地评价它。你评价了它,就付与了它一种概念,就给它涂上了一层自己的色彩。你们可以问一问自己,每天头脑里是不是都是“是与非、对与错”,人我是非的东西?不想这些,又能想些什么呢?

身心的力量,你不让它朝这个方向去,它必然会向另一个方向去。为什么修道修不进去呢?或者说为什么想用功用不上呢?就因为每天都被六根转走了!如果能够做到眼睛所看到的、耳朵所闻到的都不去理睬它,身心这股力量肯定会被抓住,到另外一个方向被利用!

有许多人要体力没体力,要毅力没毅力,要胆量没胆量,浑身一点力量都没有!他的力量都到哪里去了?整个都被胡思乱想消耗掉了!一个人的六根,哪怕有少许的关闭,你静坐一个时辰——2个小时,马上就又“充足了电”,体力恢复如初了!

我每次出去一次,都后悔一次,都决定以后再也不出去了!可是过几个月以后,还是被外边的力量给拉走了。本身我讲的也不一定是正知正见,只是自己学佛的感悟,代表不了佛陀的认识。

佛法不是讲出来的,是靠一点一点做出来的。从嘴巴里讲出来,力量就都从嘴巴里消耗掉了,所以能讲话的人肯定干起活来没力气。能吵架的人肯定不能打架、能打架的人肯定不能吵架!如果你每天把力量都消耗在观察别人的对与错上,你肯定没有力量用来修行。

你们是否观察过身边的朋友?那些爱打麻将的人,打起麻将来一夜都不累!可是你要让他去干活,一点劲儿都没有。你要是让我们出家人去打麻将,肯定会没有劲儿,可是让出家人去打坐、念经,又会有另外一番感受!

问:晚上睡不着觉是什么原因?

师:如果没有外界干扰的因素,那就跟修行的阶段有关。我们在修行的过程中体内的力量是来回循环的。当力量到了上边(头部)的时候,就睡眠很少,甚至睡不着觉。当力量降到下边的时候,就会昏沉,特别能睡觉,用功用得好的,也会感到很清净。

我们修行人,不在于你修多少,而在于你修的是否正确、是否到位。看外面的修行人,修汉传佛教的不外乎念念佛、打打坐;修密宗的不外乎观想、持咒,总之都是在修加行,都是些最基础的。当我们把精力都放在这些最基础的方面,就不可能进入核心。

可是没有办法!谁也不知道何为核心,举国上下,所有的人都是这么搞,偶尔有一、两个人不这样搞,大家都会说这一、两个人是邪知邪见!都知道是“以心入道”、“以心悟道”,可目前偏偏都流行于这些形式上的东西!

我可以告诉大家,你如果是修禅的,你必须要读《圆觉经》、《金刚经》、《楞严经》;你如果是修净土的,净土五经一论你必须要读,尤其是《观无量寿经》;如果你是修密的,《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》、《现观庄严论》,都必须要读!

既然是个人,又生在娑婆世界,你对娑婆世界的事物不能够接受,你怎么能生存下去?即使你能生存下去,也会活得非常累!因为你和它同处在一个世界。你如果在这里不能解脱,阿弥陀佛把你接到极乐世界去,你也会这也看不惯、那也看不惯,还是个大烦恼人!

问:请问师父,我们要修完“四禅八定”,大约需要多少时间?

师:修行很难用时间来恒量。古人修行,快的有三天的、慢的有三年的,再长要三生三世的时间。有更利根器者就在当下!修行怎么能用时间来定呢?法是没有一定的,最高的法是不定法,也即“法无定法,定法不是法”。

就像在日常生活中做事、学习,有的人一看就会,有的人怎么学也学不会。听说有的人一个礼拜就能背会《楞严咒》,我做不到,但我相信有这种根性的人。还有的人能够背会《楞严经》,还有的会背《金刚经》,有的会背《地藏经》。

据说美国万佛城宣化上人的出家弟子都要会背《楞严经》、《法华经》、《华严经》!90年我原本打算想去万佛城,一听说要背会这三部经,就打消了这个念头,因为我做不到。

修行人一定要学会把事情拿到心上去慢慢体会,不要一遇到事情就躲,事情过后就放到一边。如果是见人就躲、逢事就避,怎么修行呢?修行的目的是什么呢?我们连自利都达不到,又怎么能利他呢?

说是“开智慧”,如果你的眼根、耳根不能开,不能闭,别说开智慧,你连小聪明都达不到!根器固然重要,可是在座的人,包括我在内,有谁是大根器呢?佛是大根器的,都知道佛是早已成佛了再来的。我们现在只有好好修行,累积资粮,以便提升自己的根器。

眼前的事物,只不过是一种暂时的存在、是现象,有生就有灭。实际上你想留也留不住,想推也推不开。

学佛之人不在你学得很多,而在你会用,一旦学会用,就不会被物所转。哪怕有一点、一次你会用了,就会有第二次、第三次出现。人的力量太渺小了,太微弱了!对于环境你超越不了,说明环境的力量你使用不上。我们每个人“自身”这一点点都做不好,对于外面大的因缘、大的环境,你更没办法把握得住!

你认为自己成长了,很能干了,跟外面一交手,别人看你仅仅是个皮毛,还是个门外汉!不以佛经对照,不依止善知识,很难知道自己的对与错。如果你认为自己开悟了,也还是要用佛经来鉴别自己是否真的开悟了。

每次出去都会遇到这一类型的人:譬如这次在北京,佛教杂志社的一位编辑说看了我的书,觉得我的观点不对,和佛说的不一样,我说,佛说的是佛的思想,我说的是我学佛以后的感悟。

每一尊佛、每一尊菩萨、每一位祖师,他们的思想都不一样。如果都一样,就不会有佛教、有三藏十二部经典了。

每个人的根器不一样,业力不一样,过去的经历不一样,对某一件事物的认识和感受肯定是不一样的。譬如说大家读完同一段佛经,每个人的认识和感受不可能一样,因为每个人的经历、业力和根器不一样!花园里的花,大街上的人是否都是一样的?学佛后的思想不一样,很正常,它只是一种存在,没有什么对与错?

魔王还有魔子、魔孙呢,不要以为魔王干的事情就都是坏事情,魔王也有干好事的时候,他只是行为偏激,表现不一样而已。

一个真修行的人不趋佛、也不避魔,才是正确的。也就是说不被佛转,不被魔迷,把握住自己的身心、自己的思想。

 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 三 静坐首先要放松
下一篇:降伏其心 三 佛门仪规的重要性
 定力(清净心)决定去向
 降伏其心 一 如何见道修道证道
 真假明师与法门
 三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇
 信仰只有零和百分之百
 降伏其心 一 寺院里的规矩
 心无住才是真解脱
 降伏其心 二 身心双修方为究竟
 降伏其心 一 有没有男女双修
 做什么就像什么
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唯识研究 第二十一章 佛果[栏目:周叔迦居士]
 关于南山寺的建设与发展[栏目:仁焕法师]
 禅修指导 10个导向成佛之法 5种方法去除愚痴[栏目:道澄尊者]
 前行讲记 第八十三讲 普贤上师言教-寿命无常-思维殊胜正士而修无常[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 《现观庄严论略解》[栏目:五部大论专集·现证庄严论·释论]
 大方广佛华严经讲记 第一一五六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 诵经放生,脱离灾厄[栏目:心念与命运·第1册]
 乐善好施的真义[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 首届:赵县朱存柱县长在开营式上的讲话(朱存柱)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 漫说《杂阿含》(卷十三)~M 第335经(第一义空经)[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com