[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


同一个世界同一种行愿
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2745

同一个世界同一种行愿

第九次三国佛教友好交流会议中国佛教代表国基调发言

中国佛教代表团团长兼首席代表  

学诚


尊敬的大会主席,各位长老、各位大德、各位同道:

    今年,第九次三国佛教友好交流会议,在风景如画的日本古都京都、奈良如期举行。继今年四月在中国杭州、普陀山举行首届“世界佛教论坛”之后,中韩日三国佛教代表又聚会一处,共转*轮,增辉佛日,感到无比高兴,法喜充满!首届世界佛教论坛以“和谐世界,从心开始”为主题,探讨如何从心开始,以佛教的智慧,为共建和谐世界做贡献,在世界上产生了广泛而深远的影响。这次中韩日三国佛教友好交流会议以“致力人类共生”为主题,探讨“三国佛教在宗教间对话中的作用”,深入探讨人类共生、世界和平的问题。这是一个在当今世界具有特别重要意义的议题,需要我们三国佛教以此因缘集中智慧,为人类共生和世界和平,同愿同行,贡献我们的力量!

一、自他相依,和合共生,佛教的根本诉求

    当今世界,全球化浪潮来势迅猛。随着网络的发展、普及,这个世界越来越像一个地球村。信息交流、科技创新的不断加快,给世界带来了前所未有的繁荣,但是,由于人性的无明,各种争斗、冲突、战争仍然没有休止。民族矛盾、地区冲突、恐怖活动,让我们这个世界很不太平。

    要消弭冲突,世界和谐,共享太平,就要化对抗为对话,在世界范围内发起各个方面、各个层次的对话,其中就包括宗教间对话。以慈悲、智慧、平等、和合为显著特征的佛教,其根本教义中所蕴含的和平主义智慧,可以在宗教对话中发挥作用,可以在当今这个各种冲突频仍发生的世界,发挥其独特的不可替代的重大作用。

    佛教的和平主义取向,基于佛教自他相依、和合共生的终极体认和根本诉求。

    佛教以深邃的智慧洞察了人性的本质,指出人们贪嗔痴我执法执,乃至由此引发的争执、冲突、战争,都根本上源于人性的无明。人性的无明,背觉合尘,不知世界众生本自一体,“于无同异中,炽然成异”,分别执着。“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,缘起流转,无有穷尽。无尽缘起幻化众生器界,但此器界众生毕竟缘起无自性、无同异,终归一体不二,自他相依。众生无明,“于无同异中,炽然成异”,分别执取,你爱我恨,生死苦恼,但无碍佛菩萨同兴无缘大慈、同体大悲而慈悲度化,生死解脱,常乐我净。

    佛教不坏世间而度化众生,其关键在于慈悲施度,转无明为智慧。无明妄生,则自他相异,争执冲突,俗世缘起,生死苦恨;智慧开启,则自他相依,和合共生,胜义缘起,常乐我净。心念一转,则自他相异转成自他相依,争执冲突转成和合共生。

    佛教不坏世间,不异世间善法,恒顺众生因缘而施救度。人类社会文明历经争执冲突、动乱战争却能绵延不绝、生生不息,正是得力于世间善法的缘起增上。人们的历史经验不断教会人们怎样相处,怎样互惠互利。世界其他各大宗教也都教导人们与人为善,平等博爱。这些与佛教自他相依、和合共生的诉求都是一致的。佛教智慧,其实正是对人类共同智慧的深刻体认。不断在自他相依、和合共生中互为增上,共同成就,是佛教的大经控。在这方面,中韩日三国佛教以其亲切践履,积累了深厚的历史经控。

二、恒顺因缘,圆融含摄,三国佛教的历史经控

    中韩日三国佛教,法乳一脉,源远流长,互相交流,相映生辉,共同推动着佛教的发展与弘传。在各自的历史发展过程中,三国佛教都很好地与本国文化、宗教传统相融合,走出了符合本国因缘的发展方式,获得了广大民众的信奉与尊崇,法音宣流,佛种绍隆。

    佛教在中国的发展与弘传,既得益于中华传统文化本来具有的包容性,又得益于佛教作为理性智信宗教的和平主义特征,更得益于中国佛教随顺因缘、圆融含摄的历史智慧。佛教在与中国固有文化互相对话、交流中,形成的中国佛教特有的和合圆融的精神,充分体现了佛教的因病与药、应机设教的缘起教义精髓。中国佛教采取了适合中国文化环境的传播方式,在中国文化中广泛传播开来。

    随顺并非异化,圆融也并非含混。中国佛教以随缘不变,不变随缘的智慧,形成了中国佛教的智慧结晶。近现代以来,中国佛教因应时代社会机缘,形成发达人生、净化社会、完善人乘、进趣佛乘的人间佛教思想,表现了更多的人间关怀。中国佛教正以丰富多样的人间佛教践行方式,积极参与更广更大范围内的宗教间、文明间的对话、交流与融合。

    公元六世纪,佛教经中国、韩国传入日本后,日本佛教采取了与日本文化相融合的形式,形成了独特的日本佛教,赢得了广大的信众。韩国普愚贤士说过,老虎不食身上长斑纹的动物,认为它们是自己的同类。高丽时代的韩国高僧用普愚贤士的话,向中国元代高僧清珙(读作拱)法师表达了比邻而居、共生共长的思想。这是中韩日三国佛教一脉相承,分流增辉,和合共生的真实写照。

    三国佛教在各自的发展过程中,都能善于因应各种因缘而随缘增胜,并且互相交流,共同发展,形成了“黄金纽带”关系,共同为佛教的弘扬增光添彩,为人类文明的发展做出了特殊的贡献。

三、友好交流,致力共生,三国佛教的共同责任

    秉承致力人类共生、世界和平的历史传统,中韩日三国佛教友好交流会议已经举行了九次,各种佛教文化交流和互派修行体验团活动深入进行,使我们三国佛教的“黄金纽带”关系更加牢固,为促进三国佛教之间,三国人民之间,乃至世界宗教和世界人民之间的真诚对话、友好交流,都做出了积极的贡献。本次会议探讨三国佛教在宗教对话中的作用,致力于人类共生,将我们的友好交流进一步引向深入。

    秉持佛教缘起中道法则,我们认为在友好交流、互为增上中,一切都可以转染成净,转凡成圣。如何转染成净,促成人类共生、世界和平、共至圣境?通过对话、沟通、交流,达到和睦相处、和合共生、和平发展,就是一条必由之路。在这条道路上,三国佛教以其丰富而深邃的对话、融合的历史智慧,可以发挥十分积极的作用。提倡对话交流,进行对话交流,我们要在众生平等的根本无分别智的基础上,用后得差别智,以一种“为差异而喜悦”的心态,发起无缘大慈、同体大悲的愿行,通过宗教间、文明间对话交流,寻求更大的智慧整合,以友好的交流、良性的互动,消除无谓的纷争、恶性的排他,致力人类共生,增进人类福祉,促进共同繁荣。

    面对全球一体化的当今世界新机缘,我们三国佛教应当继续加强我们的友好交流,不断巩固我们的“黄金纽带”关系,充分运用我们的历史智慧,以更广阔的视野,更超越的态度,面对当今世界所共同面临的更广泛的问题,进行更深入的对话交流,为世界和平、人类共生贡献心力。同一个世界,同一种行愿,我们将共同发展,共同成就!

    阿弥陀佛!

 


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:从内心深处寻找苦乐源头
下一篇:认识烦恼是修行的开始
 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 四、圆满的信仰
 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法
 体悟世间无常 珍惜出家暇满身
 生处能熟 熟处能生
 怎样修行
 皈依之后要认认真真地去实践
 闲邪存其诚 修辞立其诚
 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、培养良善的习惯
 殷切的希望 良好的祝福——学诚法师2006年除夕普茶开示
 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 二、佛法与世间法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 僧伽礼仪及塔像建造 第一章 僧像致敬 第三节 立敬仪式 一、敬佛塔法[栏目:僧伽礼仪及塔像建造]
 初到南大[栏目:佛网文摘]
 故道白云 62.舍利弗之吼[栏目:故道白云]
 愁苦源于心[栏目:佛陀教你不生气]
 大方广佛华严经讲记 第八五三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 生命中的重重无尽[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 马头明王灌顶法会开示[栏目:贡噶仁波切]
 细致理解功德之增上[栏目:普巴扎西仁波切]
 一三八 蜥蜴本生谭[栏目:第一篇]
 如何排除学佛中的弊端[栏目:海空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com