[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圆觉经讲记(圆觉要义) 第十六集
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:2837

第十六集

若诸菩萨以变化力,种种随顺,而取至静,此菩萨者,名先修三摩钵提,后修奢摩他。

第十一定轮:

若诸菩萨以变化力

变化的确是一种力,神通摄护是一种善巧,是一种不可思议的力,现在许多人信梦,信幻化境界,若于梦中见地狱了,苦不堪言,则会反省自己,哎呀,地狱真有啊!而于现实中见种种应警策之事相,反而无动于衷。我们现在这个时代的人基本上信梦,信幻化境界,而对自己这个瞪眼的幻化境界还是不太在乎!这是特别普遍的现象。

有人跟我说,我昨晚做了一个梦,梦见自己拜佛,拜得可欢喜了,我说你真可耻啊!大殿里那么多佛像,你白天想怎么拜就怎么拜,多欢喜多自在啊!这个你不要,就是要梦中那一点、一瞬间!所以这个幻化之力,对众生来说有极大的善巧,为何呢?因为众生有奇异之心、不平常之心,所以幻化是一种力,叫境界力。

人说话大家都不在乎,忽然哪一个牛、马说一句话,大家都会很惊异。牛、马会讲话;我们看到人掉泪不以为奇,但我们若给猪、马、牛、羊讲个三皈依,它们一掉泪,我们也很感动,说这畜生还有这灵性,但是人掉泪,大家觉得掉就掉吧!很正常。

实际说这就是一种力,什么力呢?它能震撼你,能警策你,能引发你的增上,有这个增上的力,有这个幻化之力,你否定不掉的!有的人白天拜一千个头,他并不以为奇,但晚上做梦,磕一个头,第二天便会欣喜若狂,这是人的一种常态。

所以说变化是一种力,或者说一种稀有的力、奇特的力,超出常规的力,佛法这个力是真正的平常之力,但是对众生来说,这种幻化之力还是很稀有的,还是要得的。我们要真正知道一切皆是幻化,究竟不可得的,那任何人也不可能动摇你的心了,不能动摇你的心智,不能惑乱你了。如是,真正的智慧、真正的至静、真正的禅那、真正的三摩钵提都会现前。

我们现在还在被惑乱——被境界惑乱。境界惑乱者,有的是被贤善惑乱;有的是被妖魔鬼怪惑乱;有的人是白天想可以出梦;有的的确有妖魔鬼怪显现一些梦;有些善知识以不退转的教化因缘,就是诸佛菩萨也可以使其威德的善根成熟的回施,在这梦中见到一些起殊胜的境界,使他得增上的利益。

如文殊菩萨就发有这样的愿。说众生白日懈怠放逸,不能闻佛法,作诸恶业,他可以于梦中实施教化,梦中给你显现个你希望得到的形象,或者说你从没有见到的境象,使你得到震撼,向往佛法。文殊菩萨发有这样的愿,读《药师经》的人都知道。所以我们知道佛法也是一种善巧,这种运用是变化力。

种种随顺而取至静

随顺取至静,这是不可思议的啊!这是一种善巧。

此菩萨者,名先修三摩钵提,后修奢摩他

随顺变化。得以至静,这种修持在我们这个时代特别方便,要是专门去取静,那还是因缘不足,福德不具啊!

 

若诸菩萨以变化力,种种境界,而取寂灭,此菩萨者,名先修三摩钵提,后修禅那。

第十二定轮:

若诸菩萨以变化力

说的是三摩钵提,有人能入别人的梦中,或者给别人一个梦。我们都知道释迦佛在世的时间,他的弟弟难陀,娶了一个妻子漂亮得很,是几个国家中最美丽的女孩,他感觉自己挺荣耀的,因为他们是刹利王种。释迦佛说,难陀随我出家,难陀极不情愿的出了家。释迦佛见其心神不安,便引之至天宫中……

我们能不能使别人做梦呢?以一些法术也可以,但真正的通过三昧力,有善巧的切入,或是假示使人生一个梦,或者是的确入别人梦中显现景像,这样的要有真正的修持力与善巧力。

我们要是想发起广大的修持、广大的教化、广大的利益,随顺佛力,也可以入三摩钵提,信得及呢,好用!信不及,只相信两条腿,不相信飞机,那是不行的。自己亲证三摩钵提,那当然是另外一种因缘;仗借佛的力量,也是可以运用三摩钵提的因缘。

这是真正极大善巧处,没有善巧,你根本没法思议。我们都知道可以借东西,那智慧力、法力、慈悲力可不可以借呢?决定可以借。但现在人很少相信能借,不敢借!因为对佛法的认识不足啊!佛法有八万四千法,或者说有无量的诸法,就是有无量的善巧、无量的方便,但是众生总是按照自己思想的概念,认为这是佛法,那不是佛法。佛法能成就众生,使众生迅速入大觉位,但信的越来越少,所以称为末法了。

过去,皇帝可以将尚方宝剑赐与大臣,可方便行事,先斩后奏,他(大臣)不是王者,但同样可以使用王权。我们现在作为一个普通的人能不能把佛的威神功德也借过来呢?一样是可以的。

近代的大德赞叹印祖,说印光法师是三百年来独出此一人,单提如来正印,就是提着尚方宝剑来的!他可以呵斥一切,可以扼杀一切,可以成就一切,建立一切,具大威德!他这个地方的嗔也是善巧,怒也是善巧,那杀也是善巧。

我们若有因缘,可以学学天台教。佛断十恶,菩萨声闻缘觉,也都有十恶十善之行持。我们不知道佛法有多么广大真实,所以贪嗔痴慢疑十恶之法也可以度众生。若能善于巧借,那不假修持,得以善利!这要惠以众生真实之利。

实际这些法也可以直接惠利的,我们现在的人自私,自以为是,贡高我慢,很难接受别人的赐与、给予!随顺的因缘弱!

种种境界而取寂灭

在境界中取寂灭,种种境界,因为变化力有无量的境界,欲发生境界并不复杂,我们不需要故意做作,只要坐几分钟……二十分钟,就有无量的境界,但是内心不清晰的时间往往不能照了罢了,用一些特殊的方法可以直接照了境象,或者你生个妄想也会出现一些境界,依正二报的境界是无穷无尽的。

人老是以为境界是个什么,你打算有个境界,他打算有个境界,每一个众生有无量的绝待的境界,每个人的境界都是绝待的。人不敢信,在这地方,这个绝待就是真实的利益。要识得这个绝待的时候,你就生起尊贵。所谓尊贵就是不会被外境惑乱,所以一色一相莫不是实相啊!

此菩萨者,名先修三摩钵提,后修禅那,

这又是一种修法。

若诸菩萨以变化力,而作佛事,安住寂静,而断烦恼,此菩萨者,名先修三摩钵提,中修奢摩他,后修禅那。

第十三定轮:

若诸菩萨,以变化力

主要运用变化力,运用三摩钵提的比较多。我们现在人发生这种功用,即三摩钵提的因缘比较弱一些。能不能借用佛的三摩钵提呢?我真希望大家有这种善巧。但是能相信这样的人太少了,特别好借用的,因为我们贪嗔痴也可以借用,人就象手机、收音机是一样的,信号也可以接收过来的。机器尚且可以如此,我们人为什么不能如此呢?

我们在佛的大光明藏中、智慧藏中、三昧藏中,不得自在,主要就是因为我执的切割、割开。现在我们运用手机很普遍,手机打开就可以听,关上就可以不听,但我们人为什么就不能打开、关上呢?我们人能制造打开、关上的机器,人自己却不能调整自己,我感觉到人特别地可悲、外化,不能自在的运用自己,这种所谓地色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意,我们要看看外面的东西,再对照一下我们自己的生命,我们的生命大部分都浪费了!

而作佛事

即所谓地度众生。变化力最主要的就是度众生,要不然就是妖魔鬼怪了。有些人以变化或者有些什么小境界,或者附体,炫耀自己,多堕魔眷属;诸佛菩萨依三昧力都是以度众生而发起的,要不然绝对不发起任何因缘。

释迦佛教化的大威德的善巧的确是很多的,最大的善巧就是如如不动,坐此菩提座,随顺众生示现无量的方便,随机感应啊!

常读读观世音菩萨的三十二应,看看他以佛身、以种种身现种种身因缘,就可以知道诸佛菩萨为什么有那么多幻化之力了,这个力非他个人的因缘,是众生的力的感召,所谓地借力发挥,借体发挥。我们往往认为佛菩萨都是三头六臂,不是!佛菩萨比我们还要少许多的东西——烦恼,更加纯净罢了!

安住寂静而断烦恼,此菩萨者,名先修三摩钵提,中修奢摩他,后修禅那

他反复地讲二十五种定轮,告诉我们怎么断烦恼,怎么得度众生之力,怎么转境不被境转,怎么来得寂灭轻安、大悲轻安、至静轻安。真是不可思议的教化啊!

过去人善根深厚、福根深厚,我们都知道优波离尊者,那是一个首陀罗种性之人,其家世代为人剃头。释迦佛在世时,因为释迦佛法体尊贵,其弟子也不敢与他理发,头发经常很长。优波离尊者的父母不敢为佛理发,优波离尊者那时还是小孩,初生牛犊不怕虎,自告奋勇为佛剃发。

初时紧张,直喘粗气,释迦佛告曰:汝气息太粗!于是他就把气息放细一些,释迦佛又告之曰:汝身甚端!于是他放松身体,释迦佛二说时,其已入四禅,就是站着拿着刀子已入四禅了。可见过去的人福德具啊!就是调整调整呼吸,调整调整身形就入四禅了!

我们现在的人行吗?静不下来!现在的人的福慧的确不如佛住世时之人的福慧善根啊!但现在的人往往心高,认为我们吃的、用的比他们好得多,他们以前用的什么,原始落后呀,我们现在科技发达,福报也大呀,吃的用的多么自在!其实不然,都外化掉了!内在的丰富的、广大的内涵丢失了。外化一多,人的生命就脆弱,自受用也稀少!

第十四定轮:

若诸菩萨以变化力,无碍作用,断烦恼故,安住至静,此菩萨者,名先修三摩钵提,中修禅那,后修奢摩他

诸佛菩萨以三昧力,也就是三摩钵提,虽然幻化种种形象、种种境象、种种因缘,但绝不染着,知如是幻化皆不可得,所以说他有种种的幻化无碍作用;要是一般的人,有一点神通,有一点感受,到处给别人说,有一说十,炫耀、卖弄,增上慢心。与这个不一样,都是障碍!什么障碍呢?自己与自己制造障碍。

这在密教中乃至在过去的古德中,在禅宗教化中极为呵斥!过去讲法的法师好比闭关三年,要去读诵,读诵到一定的语言三昧得自在了,要闭口一段,温养,绝对不能跟别人说这种境界,这是个无碍力,一说天魔寻机可以把持你了,我们只要有痕迹,天魔就会摄护我们,外道、鬼神会左右我们。要是增上慢、邪见人,一般的鬼神都可以控制他。要是有一点善根摄护的人,天魔可以控制他、左右他。现在社会上许多人,天魔只要分一分力量左右他,他已经不知道自己是老几了?因为天魔的威德大得很啊!这与人相比是这样的,但与佛法的三摩钵提相比,天魔差得太远了。

诸佛如来,一切菩萨的行迹,了无痕迹,来去无有踪影!但现在的人惟恐天下不知自己,这样取着于相,多是增上慢相、邪慢相,或者是罪恶相。这个地方要审思的,现在人学法,无染清净心是根,要不然就会丢失利益啊!现在有些人修密法,染于境界,殊不知如是染着为魔觅隙,稍予方便,为其所控,堕魔眷属,成魔伴党!是应审思之!

第十五定轮:

若诸菩萨以变化力,方便作用,至静寂灭,二俱随顺,此菩萨者,名先修三摩钵提,齐修奢摩他禅那。

若诸菩萨以变化力,方便作用

原来变化不过是个方便,要有方便力,不用变化,自在变化。不是道理,是运用。

至静寂灭二俱随顺

于种种变化中了无可得啊!

此菩萨者,名先修三摩钵提,齐修奢摩他、禅那

为了激发大家因缘,我这次就不怕魔了,我以前占过这个轮,自己在行持中,一占占到这个轮,哭了一场,我觉得太不合理了,我不喜欢变化,因为变化苦!因为这种修持,以变化力这种方便,把握不好,多入烦恼业海。所以说若不是不退转的菩萨,或者是无诸佛力住持,无有大善巧方便,多被悲魔所摄,或被勤苦所转!也就是多在勤苦中奔波!

我以前对此轮特别不欢喜,但是偏偏抓到这一轮了,挺勤苦的,到处为人作走使嘛,象我们到处跑着给人说废话,我是人民的公仆啊!大家需要我们讲我们就讲,其实我们也不会讲,但是你抓到这个因缘了,没有办法,业力催使你,让你走这个路。说这个地方,每一个人的因缘可能千差万别的。我特别感到释迦佛这个二十五种定轮的教诲能使你迅速的认识自己!你的命运为什么是这样,要是算卦的人掌握这本书,那算得可准确了。因为这二十五种定轮把二十五种众生的大类分得特别清晰。你喜欢哪个?你一定有那种业缘,近似的业缘。

第十六定轮:

若诸菩萨以变化力,种种起用,资于至静,后断烦恼,此菩萨者,名齐修三摩钵提、奢摩他,后修禅那

齐修就是它会并发这两种利益,并发。以变化力而得至静,本来变化和至静是背道而驰的两种因缘,菩萨以方便善巧,一切幻化究竟不可得,也可以产生发起运用种种幻化,幻化了无染着,所以说直归至静,“资用至静”,得所谓地三摩钵提与奢摩他的运用,齐用、齐修,“齐”——这两个手同时运转了。

第十七定轮:

若诸菩萨以变化力,资于寂灭

就是断烦恼,寂灭,即是禅那,就是断烦恼。

后住清净,无作静虑,此菩萨者,名齐修三摩钵提、禅那,后修奢摩他

他把静虑、奢摩他这个寂静轻安放在这个因缘上了。

第十八定轮:

若诸菩萨以寂灭力而起至静,住于清净,此菩萨者,名先修禅那,后修奢摩他,

寂灭是一种力吗?断烦恼者决定是一种力!不相信,我们可以试一试,今天哪位菩萨发心坐一坐,坐十分钟、二十分钟,没有人理你,坐一天看看,有人说,哎!这人怎么不吃饭呢?坐一宿,这人怎么不睡觉呢?坐三天,大家都说,哎哟,这人有定力呢!坐七日,大家都说这个人了不得的;那坐半年,可能会震动天下的!有的是怪异惑众,也可能是真实功夫吧!

寂静的力量是很大的,一个寂静相,一个坐相,都可以引发这种利益的。过去的外道有欺骗术,叫坐蜜罐,就是用的这个方法,就是用这相来震撼人,使人折服。这方法很简单,买三斤蜂蜜,往肚子里一灌,人一活动就肚疼,只能坐着。往那儿一坐,就出功夫。啥功夫呢?坐那儿越不动越安稳,越安稳,口中的唾液就炽盛,就不饥饿,七天八天不吃饭,可以的。因为蜂蜜是凉性的东西,凉的东西人就会静下来,身体自然会静下来,是为外道法、邪法,这不是我们佛教的东西。很多法术,都是利用些善巧,都是一些物理现象。

我们学佛的人要知道,三摩钵提可不是这个!寂灭力不是这个,是真正的断除烦恼的德相,智慧之力。这个地方是坐下去、站起来一样轻安,一样的自在,故名寂灭力!

“而起至静”,人断除烦恼,至静轻安特别容易现前,特别容易得见十方如来的心地,也就是大悲心,那再看热恼众生,真是苦不堪言!真是大悲啊!彻骨彻髓的!与一切众生作所谓地同体大悲啊!作慈悲的摄护,不拔除众生苦难,誓不成佛啊!如地藏王菩萨所发的大愿一样:地狱不空誓不成佛!要是我们想象是没法发起的。我们随诸佛菩萨发这样的愿,也可以发,但真正的行持是很困难的,而没有寂灭之力,没有至静之得见,欲与这样的大悲力相应很难。所以说寂灭也是一种力。其至静呢,这种至静的轻安,也是一种力,一旦至静生起,大悲也就会生起。

我们都知道一切陀罗尼门来自于大悲心,一切三摩钵提教化来自于大悲心,一切法益从大悲心中流出,离开大悲心一切法皆会散坏!是故诸佛菩萨在智慧上运用大悲,产生无量的方便,这是佛教整个三重教化的利益嘛!也就是三身的教化嘛——智慧、慈悲、方便!


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十七集
下一篇:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十五集
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集
 往生论注讲解 第二十九集
 缘起——弥陀给我们一个果地觉的缘起
 慈法法师海云寺开示:净土法门的殊胜利益
 平等缘起
 往生论注讲解 第十九集
 把握动机的源头
 三皈依是我的新生
 往生论注讲解 第三十集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无量寿经玄义讲记 八 译会校释[栏目:净空法师]
 人身难得[栏目:索达吉堪布·微教言]
 Things as They Are - From Ignorance to Emptiness[栏目:Maha Boowa]
 法华经对人生现实的意义(智勤)[栏目:天台宗文集]
 怀念果公圆寂十周年[栏目:常福法师]
 威音王如来以及威音那畔[栏目:超然法师]
 地藏菩萨本愿经讲话 第三章 地藏菩萨的名义[栏目:竺摩法师]
 踏上心灵幽静 第3章 坐定 无法阻挡的生命力[栏目:杰克·康菲尔德]
 责骂与慈悲[栏目:这世界无处不美]
 《金刚经》释义 第三十一品、知见不生分[栏目:法界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com