[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十善业道经讲话 第三十讲
 
{返回 南亭法师 文集}
{返回网页版}
点击:2485

第三十讲

各位听众!今天的十善业道经,讲到:

乙字下第十八段,十善的功能。

经上说:

‘龙王!当知此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共、一切佛法,皆得圆满。’

十善业、是本经所要宣示的宗旨,前面已一一讲过。十力、是成佛而后所得的十种力量。这十种力是:一、知觉处非处智力。二、知三世业报智力。三、知诸禅解脱三昧智力。四、知上下根智力。五、种种欲智力。六、种种性智力。七、一切至处道智力。八、宿命智力。九、生死智力。十、漏尽智力。佛果上威德神力,难道还有涯量吗?然而、归纳起来,有此十种,也就够了。因为这十种力,足以成办一切的佛事。

经上所说的无畏者,就是四种无畏。四种无畏是:一、一切智无所畏。二、漏尽无所畏。三、说障道无所畏。四、说尽苦道无所畏。经上所说的十八不共者:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切口业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。这十八种法,唯佛独有,不与二乘、菩萨共,所以叫十八不共法。前面的十力、四无所畏,菩萨们也有,但不能与佛相同。因此、这里的十力、四无所畏、十八不共、唯佛所有,所以名为一切佛法。

经上 释迦牟尼佛,又召呼娑竭罗龙王说:龙王!我将修行十善的功德,以及兼修六度、四摄、四无量、三十七道品,足为佛果上的庄严,皆大致为你讲过了。你应当知道,上面所讲的十善业,论其极大的效果,可能使修学佛法的人,对于佛果上所独有的十力,四无所畏,十八不共等的一切佛法,皆能圆满而无缺的获得。乃至者、是超略的用语。意思是说:十善业、假如以人天乘的志愿来修行,就可以获得人间天上的果报。假如以十善为基础,兼修六度等等的菩萨行,就可以获得佛果上所应获得的法门,换句话说,也就是成佛。经上将人天乘的一段略去了,所以用乃至的两个字来替代。

十善:就是不杀生、不偷盗、不邪淫、这三种是属于身体上的。不两舌、不恶口、不妄言、不绮语、这四种属于语言文字上的。不贪著、不嗔恚、不愚痴、这三种属于意识上的。概括的说:都是消极的不为恶。假如社会上每一个人,或者多数的人,不杀生、不偷盗邪淫。语言文字上,不随便骂詈(音利ㄌㄧˋ)毁谤,诲盗诲淫。在个人则成为善良的百姓;在社会、也就平安宁静,没有杀人放火的惨案发生;也更不会有争城以战,杀人盈渠;争地以战,杀人盈野的大屠杀。但身、口、二业的发生,意识上的贪、嗔、痴、爱是他的发动力。贪、嗔、痴、爱的坏心眼儿,潜伏在意识的深处,遇到外境的刺激,随时可以暴发。所以儒家也常以见贤思齐,克念作圣,遏制人欲,阐发良知而存天理来为其教化。可是人心之向恶,相似于水之就下,圣贤名位,不足以为奖劝;监禁刑罚,也不足以为惩戒,所谓齐之以礼,齐之以刑,皆不能使恶人绝迹于社会,大屠杀的浩劫,也不能消弭于未然。

因此、佛乃以三世善恶因果,畜生、饿鬼、地狱的三种恶道,受苦无量,来儆诫欢喜造恶的恶人,而防患于未然。如维摩经上说:‘此土众生,刚强难化,故佛为说刚强之语以调伏之:言是地狱、是饿鬼、是畜生……。是身邪行、是身邪行报。是口邪行、是口邪行报。是意邪行、是意邪行报。是杀生、是杀生报。是不与取、是不与取报。是邪淫、是邪淫报……。’这都是佛菩萨苦口婆心,将众生看作自己的儿女来教化。不过各位不要误会,以为三途恶报,只是佛菩萨的虚言恐吓而不是事实,那就罪过无边了。楞严经上不是说过吗,宝莲香比丘尼,他以为男女情欲,非杀生、非偷盗、不会有什么罪报的。他说完了这话,他的女根中忽然就冒出猛火来了。

话又说回来了,佛法住世两千几百年了,信仰佛教,依法修行,离苦得乐而证得解脱的人,当然很多。但凭你说得舌蔽唇焦,虽有三途恶报,他听了只是耳边风,杀、盗、淫、妄,依然如故。佛说娑婆世界众生,刚强难化,的确是实在的话。现在每天打开报纸来看,没有一天没有杀、盗、淫、妄、贪污诈欺的案子,射进你眼帘,这就是挺好的铁证。

十力、四无所畏、十八不共法的名相,没有时间再一一的详细解释,等有空的时候重写,或候其他的机会再说,现在且求得一个结束。以下讲到:

乙字下第十九段,结劝修学。

经上说:

‘是故汝等,应勤修学。’

这是 释尊说完了十善的利益以后,很郑重其事的告诫龙王说,我所说的善业,倘能如法的修持,小则不失人身,或上生天道;大则可以成就圆满无上的佛果。所以你们不要忽略我的说话,需要勤劳修持学习。向下讲到:

乙字下第二十段,喻显十善为诸乘之基础。

经上说:

‘龙王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立。一切声闻,独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。’

喻显的喻,是譬喻。法华经上说:诸有智者,依譬喻而能得解。所以佛说法多喜欢用譬喻。能譬的叫做喻,所譬的叫做法。法、喻、也是佛学上的一个术语。

经文中的城邑、就是一县的民众,政事所在地。聚落、就是村庄。卉木的卉,是百草的总名。木是树木。草木众多,名曰丛林。声闻、是二乘圣者之一,因闻佛音声而悟道的。独觉、也是二乘圣者之一。无师自悟,所以叫独觉。菩提、二乘圣者的声闻、独觉果、也称菩提,应该说:声闻菩提,独觉菩提。六度、四摄、四无量、是菩萨所行,所以叫菩萨行。一切佛法、就是上文所说的十力、四无所畏、十八不共法。十善大地的一句,是以大地来譬喻十善,所以大地是喻,十善是法。十善大地,是名法喻双举。

经上 释迦牟尼佛,召呼娑竭罗龙王说:龙王!十善的功德,我说个譬喻你听:譬如世间上的城邑、聚落、皆要依靠大地才能安住。许多可以治病的药草,和其他的百草、树木、丛林、也要依凭大地才得生长。大地是如此的,此十善业道,也是这样啊。这在解经文的规矩上叫做以譬喻来合法。那末!十善道是那样的呢?十善业道也和大地一样,人间、天上的一切众生,皆要依靠了大地,才能成立。声闻圣者的菩提;独觉圣者的菩提。诸大菩萨的道行。佛果上的十力、四无所畏、十八不共法、皆依于如同大地一样的十善,才能顺利的完成。足见十善是五乘的共法,也就是人、天、声闻、缘觉、菩萨、五乘的修行,皆以十善为基础。以下讲到:

甲字下第四段,流通分。

经上说:

‘佛说此经已,娑竭罗龙王,及诸大众!一切世间、天、人、阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。’

流通者、水的行动名叫流,水流动而不遇到阻碍,名曰通。佛法如水,也贵在流通,壅滞在某一个地方,那是没有利益的。所以每一部经的后面,皆有这一段。但这一段的经文,不是佛说的,乃是记录这本经的人,记载当时说经终了的情形。

这里面的一切世间、乃是概括的指出在会的听众,是来自此土他方很多的世界,世间就是世界。经上的意思是说:

本师 释迦牟尼佛,在娑竭罗龙王宫中,为娑竭罗龙王,以及其他的水族,说完了十善业道经以后。娑竭罗龙王本身,以及同族的大众,还有其他世界,远道而来的天上的众生,人间的众生,阿修罗道的众生,等、等于没有列名的众生。这许多众生,一直平心静气,恭敬虔诚的在听著。直至听完了以后,深得法益,大家都很欢喜。当时就对 释迦世尊,表示信仰、受持、奉行十善,并兼修六度、四摄、四无量、三十七道品,以期完成佛果,庶不孤负 教主说法度人的一片苦心。

这里边的听众,既然有从他方世界来的,他们听完了,将所听的就带回去了,这等于文化交流,所以叫流通分。

各位听众!十善业道经算是讲完了。先后计三十次,我写了约八九万字,广播小姐花了十五小时播出。我们不希望别的,只希望各位将身不杀、盗、淫。口、不两舌、恶口、妄言、绮语。意、不贪、嗔、痴的十善记住,并且能尽力的去做,又能劝他人做,那就是我讲十善业道经的收获。祝 各位听众健康!

十善业道经讲话(终)


{返回 南亭法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六道轮回的问题
下一篇:十善业道经讲话 第二十九讲
 十善业道经讲话 第八讲
 华严经 净行品 讲义 十六
 十善业道经讲话 第七讲
 华严经 净行品 讲义 七
 十善业道经讲话 第二十一讲
 华严经 净行品 讲义 十一
 华严经 净行品 讲义 十四
 华严经 净行品 讲义 十三
 地藏菩萨化度事迹
 十善业道经讲话 第十八讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 温暖之家 第五章 教导孩子认识生命[栏目:温暖之家]
 第一章 总论 (古代比丘生活器具)[栏目:佛教的法器]
 见鸟出笼 悟装死人 Meeting the Parrot Who Escaped from the ..[栏目:达摩祖师西来意 The Intention of Coming from the West]
 圆觉经略说 第五章 弥勒菩萨[栏目:南怀瑾居士]
 低声下气,和好如初[栏目:心念与命运·第3册]
 有些人说,修破瓦法对身体健康和寿命有影响,是真的吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 元音老人文集菁华录 第四章 修道 2 悟后修与悟前修[栏目:元音老人]
 巨赞法师“新佛教运动”思想述评[栏目:陈永革博士]
 庄圆法师讲金刚经 第六章 到达彼岸的无上咒 顿悟之三[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 依照地道界限来划分,菩提心分哪几种?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com